注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[安利] #自荐#求看文,求评论,求吐槽,不玻璃心

楼主
辞薇玖柒 发表于 2023-1-14 18:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单机作者求看文呀
现有三篇短篇完结,一篇长篇连载

《性恶》传送门:https://allcp.net/forum.php?mod= ... p;extra=#pid7584967

文案

一个反社会人格障碍患者的自述

纯变态 ,纯病娇,第一人称

无关风月,无关爱情,唯有本性

《异镜》传送门:https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=95255&extra=

文案

遗传性性吸引是指由于双方有着相同的遗传基因。

不在一起长大的平辈兄妹或者姐弟、父母辈与子女辈之间、祖父母辈与孙子辈之间的一种天生的性吸引力。

所以迟默和程野相爱是命中注定。

哥哥迟默攻,弟弟程野受

真骨科

《我在黄泉等你》又名《王爷与我》传送门:https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=97536&extra=

文案

我叫尹玄,顶级杀手。

这次的目标,是一个叫萧铭逸的王爷。

体弱多病话痨王爷VS情窦初开顶级杀手

一次不同寻常的刺杀任务,让两个人全都“万劫不复”。

短篇HE,已完结,包含番外

《许你星光闪烁》长篇,传送门:https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=97191&extra=

文案

实际上是一本披着甜文外衣的救赎文。

杨星烁是普通家庭长大的小太阳,遇到被追杀濒死的商界巨佬许慕言。

杨星烁在被逼无奈下救许慕言一命,伤好后许慕言不告而别。

杨星烁原本以为自己的生活会重新回归平静。

却在许慕言的精心策划下再次相逢……

最后变成了他逃他追,他们都插翅难飞……

总之,这是一个集老梗、狗血、无脑等为一体的小甜文。

包含欺骗、跟踪、囚禁、强制爱、一切为了剧情!

杨星烁(受)许慕言(攻)

狠毒病娇戏精攻vs善良呆萌人妻受
沙发
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-14 22:00 | 只看该作者
顶一顶
板凳
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 13:03 | 只看该作者
好冷…
地板
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 16:35
呜呜呜呜感觉太太写的挺好的呀,为什么这么冷······
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 16:40
我觉得下次太太还是不要一次性发完吧,隔段时间发增加曝光QAQ······真的好冷呀,写的很好呀,可是看的人好少好心酸啊,我以为自己够冷了

我总感觉青花鱼最近流量少了很多呜呜呜呜也可能是自己写的文也很冷

6条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 16:59 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-15 16:40
我觉得下次太太还是不要一次性发完吧,隔段时间发增加曝光QAQ······真的好冷呀,写的很好呀,可是看 ...

我还以为大家都喜欢看完结的,就直接一次性发上去……
7条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 16:59 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-15 16:35
呜呜呜呜感觉太太写的挺好的呀,为什么这么冷······

单机真的很缺动力呀
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 17:27
辞薇玖柒 发表于 2023-1-15 16:59
我还以为大家都喜欢看完结的,就直接一次性发上去……

我也以为,然后我完结了发现也没什么人看呜呜呜呜
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 17:29
辞薇玖柒 发表于 2023-1-15 16:59
单机真的很缺动力呀

对呀QAQ因为单机俺都不敢写长了,不太想坑掉······TAT俺现在就写点短的能完结来(结果还是没什么人看)

凉凉······
10条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 17:43 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-15 17:29
对呀QAQ因为单机俺都不敢写长了,不太想坑掉······TAT俺现在就写点短的能完结来(结果还是没什么人 ...

抱抱!凉凉作者抱团取暖
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 18:29
乖乖,我想说这个平台的话不适合慢热,纯剧情流的文欸,我觉得你的这些文都可以发布在那些其他平台或许会更好,而且你都完结了,也可以靠这些完结的卖一本出去,起码有钱赚的啊宝~
12条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 18:33 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-15 18:29
乖乖,我想说这个平台的话不适合慢热,纯剧情流的文欸,我觉得你的这些文都可以发布在那些其他平台或许会更 ...

我不太懂其他平台的机制,有些词汇根本发不出去,想要赚钱还要签约,为爱发电还没人看……真的是超级纠结了
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-15 18:39
辞薇玖柒 发表于 2023-1-15 17:43
抱抱!凉凉作者抱团取暖

抱抱
14条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-15 21:48 | 只看该作者
刚看了第一篇,说一下一个很大的问题也是很常见的问题。就是一次性地平铺直叙把所有信息泄露给读者。我叫xxx,爸爸干啥的,妈妈干啥的,我是个什么样的人。这种写法人物立不住,没有留白,没有让读者探究的悬念。而且过于刻意。

拿天龙八部举个例,段誉的人物性格和家庭背景是通过对话和情节发展抖搂出来的,这种写法自然,而且画面感强,整个人和背景就写活了。

人物性格就不说了,一开场很快就从他的对话和情节中看出来是个性格天真活泼的书生形象。然后家庭背景是随着情节发展,遇到来抓他回家的朱丹臣才开始逐步写出来的,而不是一口气一股脑地塞给读者。

比如遇到来抓他回家的朱丹臣的描写,“高吟声中,转出一个人来,正是那四大卫护之一的朱丹臣。”,能用得起护卫还不止一个,说明段誉家境富裕。

后来木婉清的对话“你跟我说话,不用叽哩咕噜的掉书包,我是个山野女子,没念过书。你文诌诌的话哪,我只懂得一半。”,朱丹臣笑道:“是,是!在下虽是武官,却偏要冒充文士,酸溜溜的积习难除,姑娘莫怪”。朱丹臣允文允武,还是个官,更进一步推高了段誉的身份。

到他带木婉清回家,从木婉清的视角来写,“婉清见那队骑兵身披锦衣,甲胄鲜明,兵器擦得闪闪生光,前面二十人手执仪仗,一面朱漆片上写着“大理镇南王段”六字”,才揭开全貌。
15条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-15 21:55 | 只看该作者
电子跃迁 发表于 2023-1-15 21:48
刚看了第一篇,说一下一个很大的问题也是很常见的问题。就是一次性地平铺直叙把所有信息泄露给读者。我叫xx ...

哦~大概懂了鱼鱼的意思,多用侧面描写,对吧?感觉你分析的很对,在描写上确实有很大问题!谢谢鱼鱼的建议!
16条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-16 11:55 | 只看该作者
辞薇玖柒 发表于 2023-1-15 21:55
哦~大概懂了鱼鱼的意思,多用侧面描写,对吧?感觉你分析的很对,在描写上确实有很大问题!谢谢鱼鱼的建 ...

直接给信息我觉得处理得比较好的有大风刮过的皇叔,开篇就一句搞笑的“我是皇叔,皇帝他叔”,然后介绍了和侄子的关系,然后又说了虽是堂的但比亲叔还亲。接下来用“上面最后那句最肉麻的话不是我说的。说这句话的人,是太后”消解关系关系介绍的刻意感和死板,同时也提供了一个信息,叔侄关系比较塑料。
对比一下常见的写法“我叫xxx,我是个皇叔,我侄子叫xxx,我和他表面关系很好,实际上不太好”

还有尼罗的义父,“他的自我感觉既是如此之好,可是在日常生活中,却又绝没有任何出风头的机会。因为他是个杀手——自古以来从没有招摇过市的杀手,除非是杀手要自杀。所以他就默默的自我欣赏着,慨叹着,幽而不怨、哀而不伤”。对比下常见写法,他是个杀手,长得很美,但是有点自恋。原文给出了信息,同时性格是不是比我写的更生动,一个非常规杀手跃然纸上。

这样节奏快,也挺适合网文,就是不要太平铺直叙。

还有一点就是有没有考虑换一个视角来写,以受的视角来写可能更容易写好。因为攻的视角是一个潜藏的猎手视角,猎物没发现危险就输了,从头到尾就有点太轻而易举了,没有爽点。哪怕是结局挂了主角也不在乎,读者也没有紧张的感觉,情绪调动不起来。就类似嗑瓜子一样,网文的爽点是先抑后扬。但是从受视角来写,因为是在明处的猎物,视角是有盲点的,对危险是未知的,可以把情节展开得紧张刺激,有悬念,最后逃脱魔爪,情节有起伏
17条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-16 12:12 | 只看该作者
电子跃迁 发表于 2023-1-16 11:55
直接给信息我觉得处理得比较好的有大风刮过的皇叔,开篇就一句搞笑的“我是皇叔,皇帝他叔”,然后介绍了 ...

妈呀!分析的也太好了吧!每一个点我都能特别清晰的感受到,有学习到新的知识点!!!谢谢!!
18条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-17 12:24 | 只看该作者

看了第二篇,和第一篇有个一样的问题,情节太平,就很难吸引读者看下去。前面说过爽文的机制先抑后扬,类似嗑瓜子的多巴胺奖励机制。不要看不起爽文机制,可以去看看达到文学高度的爽文经典,基督山伯爵。

攻看上受了,一撩受就脸红了,一追就到手了,一推受就倒了,渣爹就要嘎了,手里有钱了,事业成功了,没难度没悬念。就像easy模式的游戏,全程打怪无双割草并不好玩。攻的成长艰难仅在回忆里,读者get不到。全文十章一直到第七章才爆发冲突。

骨科的背德感表现不够,一个是角色背景原因,爹不疼娘不爱的,没人能指责他。两人是男的反正不会怀孕,又是现代,社会环境开明。所以受自杀读者感觉没必要,代入不了那种情绪。背德感挺难写好的,参考神雕侠侣,特定背景下的伦理观,读者很容易get到逻辑,主角重要的社会关系网对他的蔑视或责备或侮辱加深了背德感带来的冲突,从而读者更容易共情。要么你就改动人物家庭背景和职业来增加伦理束缚。比如攻的亲朋好友觉得他们恶心,攻的工作性质可能会因此身败名裂等等。

还有一个问题就是受的人物塑造不太讨喜。几个属性比较让人皱眉头,小男孩,小家伙,脸红。以前有个帖子讨论套路的,身体幼齿性格娇羞的受在很多人的雷点上蹦跶,对读者难以产生性吸引力。天真,乖软,脸红娇羞,软糯,幼齿,这些属性的受非常非常难写好,慎重挑战。

愿意完坑的作者都是小天使
19条鱼
留将一面与桃花 发表于 2023-1-17 14:53 | 只看该作者
楼上好会,表示膜拜
20条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-17 15:03 | 只看该作者
电子跃迁 发表于 2023-1-17 12:24
看了第二篇,和第一篇有个一样的问题,情节太平,就很难吸引读者看下去。前面说过爽文的机制先抑后扬,类似 ...

真的有被震撼到!分析的太精准了!
21条鱼
辞薇玖柒  楼主| 发表于 2023-1-17 15:04 | 只看该作者

给大神跪了!
22条鱼
天之幻灵 发表于 2023-1-17 21:58 来自手机 | 只看该作者
看了第二篇,和第一篇有个一样的问题,情节太平,就很难吸引读者看下去。前面说过爽文的机制先抑后扬,类似 ...

好认真的好清晰的分析,太用心了
23条鱼
klsl 发表于 2023-1-18 15:12 | 只看该作者
电子跃迁 发表于 2023-1-15 21:48
刚看了第一篇,说一下一个很大的问题也是很常见的问题。就是一次性地平铺直叙把所有信息泄露给读者。我叫xx ...

求大神也点评一下我的文,不玻璃心,想要客观的建议
24条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-19 19:22 | 只看该作者
klsl 发表于 2023-1-18 15:12
求大神也点评一下我的文,不玻璃心,想要客观的建议

不是大神啦,等我这两天游戏通关再开始看文,到时候我帮你看看
25条鱼
九氏晒柠 发表于 2023-1-19 20:05 | 只看该作者

୧(๑•̀◡•́๑)૭厉害