注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 关于小说中的白月光和朱砂痣

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-6-16 15:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
白月光,一般指初恋或是求而不得,念念不忘的那个人。
而朱砂痣,我的理解是,留在身上,无法割舍的存在。(多指现任)
在扫文时发现,很多主受视角的小说里面,攻的白月光都是负面形象,他/她存在的唯一意义,就是让主角吃醋难受(简称为虐主角),激化攻受两人的矛盾,从而达到让渣攻悔悟,追妻火葬场的目的。
说白了,工具人一个,甚至都不需要有太多戏份。
个人觉得,白月光之所以能称为白月光,必然有它让人挂念在心的特质。然而在作者的笔下,这种特质必须被贬低,被诋毁,才能衬托主角的好和白月光的“不过如此”。
不知道别的鱼鱼怎么看,但我是更想看到那种“白月光虽好,但它是可望而不可及的存在,而朱砂痣也不赖,它的爱意细水流长,远胜过虚无缥缈,触不可及的惦念”,这类文。
所以,有推荐吗?
沙发
simia.fafa. 发表于 2022-6-16 15:32 | 只看该作者
啊?不知道为啥,我看到这个第一眼就想到了<我爱着一个傻/逼>哈哈哈,lz没看过的话可以看看(但是我觉得你估计看过了,看过的话当我没说哦,哈哈)
板凳
半两风雪 发表于 2022-6-16 15:47 | 只看该作者

把白月光写的太好,在双洁文学城里大概率是会被冲的
什么?主角居然不是世界上最美好的人?攻居然没有和白月光恩断义绝?我主cp的爱情居然不是独一无二的?
可想而知评论区会发生什么
地板
匿名青花鱼发表于 2022-6-16 15:53
确实啊,之前看过一篇穿书文(文名忘了),攻二的白月光就是那种从小优秀到大,脾气特别好,很有个性的人。
甚至觉得全文最出彩的人物形象就是这位白月光(好像姓沈?)
小沈的妈妈很势利,三次改嫁。
攻一小时候很落魄,爹不疼妈不爱,小沈和攻一住在一个大院里,每次攻一被亲戚从家里扔出来以后都会给他吃的,攻一不接受他就去找主角受,然后主角受才去给攻一送温暖,后来攻一对他冷冰冰的,平常相处半点没有竹马情谊,他也不跟在人家屁股后面舔。后来攻一被家里找回,有权有势,小沈也是因为主角受的原因才会一起跟着出去玩,他妈让他跟攻一处好关系都不听,一整个专心搞学习的校草美人。(跑题了(lll¬ω¬))
攻二少年时期一直追他,鲜花情话,小沈完全无动于衷并且感觉攻二傻/逼,独自美丽完全不理会攻二,后期攻二是因为求而不得才转战主角受的。
这个白月光真的是我心中的神,清冷自持,知道自己想要什么不想要什么,主角受因为原文的原因一直秉持着远离他的心态,他也就保持着普通朋友的距离,最后两人关系止于君子之交的平衡状态,遇见以后也会聊天,也会分享彼此的见闻,我觉得这样就很好,不必要跟婆媳大战一样闹得天崩地裂。
受不了主角攻为了哄受受把白月光整得很惨的戏码,也受不了主角攻的白月光是这样一个从头烂到尾的傻/逼,攻眼光这么差,你主角受又能好到哪里去?
小沈虽然没有说可望不可及吧,但是足够善良足够清醒,优秀的白月光就请继续完美下去,活泼乐观的朱砂痣配也不那么美好的攻们,我觉得这才是我心中的白月光和朱砂痣。
完全不必要把白月光贬低成米饭粒,更何况像某些文里沾了老鼠屎的米饭粒……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-16 15:54
simia.fafa. 发表于 2022-6-16 15:32
啊?不知道为啥,我看到这个第一眼就想到了哈哈哈,lz没看过的话可以看看(但是我觉得你估计看过了,看过的话当 ...

那个是三角狗血恋吧。我可能没有表达清楚,我想看的是,那种孤高冷绝的白月光,拿得起放得下,强大美丽且自信。然后攻在求而不得中看到另一个人的好,被他的性格吸引,然后双向奔赴,正确对待感情而不是为虐而虐的剧情。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-16 16:03
匿名者 发表于 2022-6-16 15:53
确实啊,之前看过一篇穿书文(文名忘了),攻二的白月光就是那种从小优秀到大,脾气特别好,很有个性的人。 ...

鱼鱼说的这个,才是白月光的正确打开方式。
为什么主角一定要通过贬低别人才能抬高自己呢,那种“你很好,我也不错”的文好少,既然是主角,为什么这么不自信?