注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 挑剔读者自产粮的心酸史

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-3-7 13:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文海沉浮
观隔壁有感,lz入坑大概6年多了,也算见证了圈子的很多事吧。我读过文笔好剧情佳的上乘之作,也读过又拉又烂的注水货。而且本人品味极其挑剔,很多所谓的好文都入不了我的眼(我普信)。然后就看着一茬作者写套路文火了,另一茬作者也跟着写套路文。满屏幕“万人迷”“追妻火葬场”无限流受要么是笨蛋美人要么是后台极强的大佬,校园文除了穷且益坚的学霸受就是身娇体软的少爷受。攻的类型更是单一,拽哥和浪哥,反正又帅又有钱还只喜欢受。

转了一圈找不到粮,lz就做了一个很蠢的决定——自己写文。我立志要写反套路文学,要做不一样的烟火。但是写了这么久,我也明白了。

为啥这么多套路文啊?因为这些套路是前辈们一笔一笔写火了的啊!你去看教新手作者入门指南,前三条一定有一条是:先从套路文练起。咱凭心而论,你上学上班完很累,想看点文放松脑子,一本《穿成万人迷反派和白月光强制爱》和另一本《不知道取啥反正很正常不套路》(都是乱编的)你看哪一本?
我是俗人,我就喜欢看前面那种。

沙发
backlighting 发表于 2022-3-7 13:51 | 只看该作者
哈哈哈哈同感,我这两本自由发挥的文就很凉,等更完也试试套路了 ,套路真的香
板凳
匿名青花鱼发表于 2022-3-7 22:18
backlighting 发表于 2022-3-7 13:51
哈哈哈哈同感,我这两本自由发挥的文就很凉,等更完也试试套路了 ,套路真的香 ...

对!我手上这本还有点反套路,想那种不一样的万人迷,但是数据特别扑,让别人帮忙看文,她第一句吐槽就是“爽点不明显,这哪叫万人迷啊?”唉
地板
喵斯卡 发表于 2022-3-7 23:16 | 只看该作者

我也非常挑剔文
我跟文的初认识就是看文名一定要正经,lz举的《穿成万人迷反派和白月光强制爱》我直接打咩,而且看到好多和这个几乎一模一样可能就改了几个字的书
像《溺酒》《纸飞机》《飞鸥不下》《日落大道》《美学公式》《图书编辑劝退实录》这些才是吸引我的文名
偶尔看过几篇篇文名不那么正经的《生日当天我被我哥上了》(我才发现这个是这里的文,诗无茶的《沉火不眠》)《二哈和他的白猫师尊》《海棠受和他的屁股》
这些要么是被推文吸引了才去看的,要么就是某系列的文打包下载夹着的
我挑完文名还要看文案,再看看评论区,差不多了就可以列入备看书单了

我不拒绝套路,但是套路得很香。我以前不喜欢狗血,但自从读过某个太太的书之后,发现自己不是不喜欢狗血而是没遇到能把狗血写得让我直拍手叫好的文。后来渐渐接受了狗血并且很喜欢。(除了烂大街的,粗制滥造的)
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-7 23:40
反思自己