注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 写文真的好难啊

楼主
匿名青花鱼发表于 2021-8-22 10:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写文真的好难,一开始明明是想写着自己爽爽,但发出来就不自觉在意起数据,没人看就会很失落。
而且每次都是刚开坑的时候人最多,但过几天就渐渐没人看了,还被骂文笔烂……然后开始卡文,越写越痛苦,完全感受不到写文的快感了。
好羡慕那些每次更都能炸出很多鱼鱼的太太啊
沙发
匿名青花鱼发表于 2021-8-22 10:08
好苦恼,我也想完结一本文,但评论对我的影响好像越来越大了,尤其是熟悉的鱼鱼某一天再也不来了,就会想是不是我写得太烂导致鱼鱼们弃坑了……
板凳
匿名青花鱼发表于 2021-8-22 10:15
感觉我快要精神分裂了
晚上:好耶!反正写文是写给自己看的!一定要给宝最好的结局!冲冲冲!
早上:(刷新评论)我果然还是写崩了吧……我就是个垃圾,然后丧气一天
地板
匿名青花鱼发表于 2021-8-22 16:48
确实,所以我已经把以前的文都坑了hhh专心看文,别人的腿肉最香了
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-23 13:58
匿名者 发表于 2021-8-22 10:15
感觉我快要精神分裂了
晚上:好耶!反正写文是写给自己看的!一定要给宝最好的结局!冲冲冲!
早上:(刷新 ...

姐妹握爪!!
6条鱼
叫花特烦恼 发表于 2021-8-24 12:20 | 只看该作者
姐妹别担心!我觉得写文就是为了自己快乐,写自己喜欢的就越写越容易。
真的不要太在意数据,有鱼当然会很开心,自己要是不想写了就不写,没人能说你不好
不理智的评论也不要在意,就当他在放屁,写文真的就是为了自己开心啊( ´▽`)
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-24 12:40
同感,但我的性格比较强势,可能特别自恋
没人看文,我不会质疑自己,只会觉得果然还没到大器已成的时候。
自己的孩子真的就是宝。不管别人怎么说,我闲了没事就看自己的文章,已经十多刷了,没人看我就质疑是不是读者的审美不行(哈哈哈,没有侮辱的意思,有时候为了维护自己的小孩,真的会这样认为)
但是榜上的大佬都很牛/逼,虽然总说自己无逻辑、无文笔,但是写得真的很引人入胜。太自谦了吧,我真想暴露自己,在自己的文章简介中写“文笔好、持久的宝藏”之类拽哥才说的话。哈哈,但是还是以和善为笔锋罢了。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-25 00:29
我太佩服一些太太了,能一个脑子装下好多篇文的大纲内容,我写一个都快要得脑血栓了,完全不能想象他们的脑子是怎么样的结构………
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-25 00:33
匿名者 发表于 2021-8-22 10:08
好苦恼,我也想完结一本文,但评论对我的影响好像越来越大了,尤其是熟悉的鱼鱼某一天再也不来了,就会想是 ...

太太别这么想!!有可能是鱼鱼的号丢了,或者换号了!咱不要这么悲观,小鱼走了还会有大鱼,人生的道路上有很多鱼(?)会有人走走停停,但绝对不会留你一个人的,要相信鱼鱼们追文的热爱之心!(真诚脸
10条鱼
尐Ago 发表于 2021-8-27 14:52 | 只看该作者
刚注册完账号的时候最快乐,啥都不懂,看文才知道np是什么意思,每篇看着都新鲜。

潜水一段时间,第一次发帖的时候像个憨憨,连每次更新不得少于500字都是评论区告诉我的。嗯,我的第一帖是个1v1,还是互攻,然后它以迅雷不及掩耳盗铃之势沉了下去……但那时候丝毫不觉得失落,反正感觉在这里发帖很好玩,我就又发了一个题材比较有趣的,仍旧是1v1,意料之外的上了周榜,评论一夜之间多了起来,可我既没有大纲也没有经验,脑洞用完就陷入了卡文,拖了一个月写不下去就申请了删文。

可一旦上过周榜就会食髓知味,再在论坛看文的时候心态就不纯粹了。会特意去琢磨其他太太怎样起标题写文案,然后开始试着写np,开始绞尽脑汁想吸引人的脑洞,开始学着如何写肉让评论变多,开始每天茶饭不思地刷新主页盼望小黄灯,开始对比其他太太的文和自己文的数据……最后倒也被我凭着脑洞混上了月榜,有读者为我盖楼,每次更新都能翻页。但那时候我依然没有大纲,全凭脑洞在撑着,更新到20几章的时候我越来越吃力,不知道如何写下去才能不让读者失望,写不下去就矫情,耍小心思请假,断更,然后看着评论越来越少而崩溃,作来作去想着干脆就弃坑了吧……我就弃坑了。但这篇因为比较火,所以坑了之后我也没舍得申请删文。

当时文写到后期我已经认识到自己心态出了问题,甚至因为太在意数据而已经影响到三次元的生活,坑了之后我强迫自己不要再上论坛,专心三次元的事情。但闲暇时还会写脑洞,后来有一次认真写了篇完整的大纲,我想着这样应该没有问题了吧,于是重新注册了账号,希望能有个崭新的开始,发帖,更文,然后我发现自己做不到不在意数据,文没火我会对自己失望,火起来我又觉得自己写的垃圾配不上别人的喜欢。我有了大纲,可是仍然不够,那只是个骨架,完全没有内容,我按着大纲去写,整篇文剧情转折生硬,人物形象毫不立体,全文写到大纲的2/3部分来到高/潮点的时候,我就知道自己写崩了,它完全不是我想象中该有的样子。我开始停更,修文,修到一半心态也崩了,我觉得自己不适合写文。这篇文的结局也是坑。

然后就来到今年6月份,这次我不仅写了大纲,还认真构思了人物小传,为了提醒自己不忘初心我还专门把人设标在了简介上(类似XXX攻这种,写的时候不是为了吸引读者,是我写给自己看的),但这一次我换题材了,以前写的都是现代文,这次写的是玄幻。我稀碎的文笔写古耽简直就是举步维艰,可没办法,我是真的喜欢。我空余的时间也不如以前多,三次元有不得不忙的事情,短则两三天才能写完一章,长则一周才憋出几千字,如果我是读者我肯定不会追这种文……有读者每次留言都会给我加油,虽然我私心更想听读者评论一下剧情,因为我感觉遇到了新的困难,我不知道如何把控长篇小说的节奏,剧情是不赶了,但平淡如水,正文看下去甚至和文案不像一篇文的感觉。我安慰自己这叫慢热,但其实心里清楚是写作节奏出了问题,自以为是在埋伏笔其实是啰嗦了一大堆没用的废话。我拿文案吸引读者进来,正文却迟迟不进入正题,连自己看着都心虚,读者完全可以说我是文案诈骗。想要修文,但自己点开第一章都读不下去。对着电脑想了很久,我告诉自己,这一次你不能再弃坑,你要是弃坑你这辈子就别再写文,也省得祸害无辜读者。后来把旧贴锁了,全文推翻重写后开了新帖,有读者从旧贴跟过来,没有质问也没有不满,她们写“太太加油!”。看到留言那刻我觉得真的很混蛋,第一次坑文之后我再开新帖几乎都是匿名,有些读者的ID我早就眼熟了,但我不敢说,我甚至也不愿点开自己的主页,因为在这里即使删文也会留下痕迹,提醒我有多少篇帖子因隐私问题而隐藏。

写文总是需要天赋,我没有,我就只能和自己死磕。做不到日更我就告诉自己缘更也没关系,你只要在写,慢慢来,总有能写完的那一天。

午休写了这么多废话,要是今天更新也有这么多就好了,但是今天没灵感。不过也许明天就有了呢。
11条鱼
甜心宝宝航 发表于 2021-8-28 14:04 | 只看该作者
虽然很累,但看到读者给我的留言瞬间就满血复活...大家的评论真的很重要
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-28 14:48
写文不是最难的,自己写的是极地冷圈cp属性,找不到同好才最心酸