注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 诚心发问:黑暗、冷硬、官能风格的耽美文如何找到出路

楼主
楚人无恙 发表于 2021-8-20 13:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人作为一个小透明写手,多多少少也写了一百多万来字,大概知道自己的风格和方向:
* 暗黑、悬疑向
* BL向主导,副线BG/BL交织
* 古风/奇幻为主
* 总体叙事风格偏冷硬,交织官能描写
* 偏男频?不止一次收到评论说文章过于男频打怪风格,cp不够好磕
* 不写NP
* 不保证HE
* 有比较cult的描写但尽量不过分猎奇

以上基本踩中了当下流行的所有雷点,但本人写文纯属爱好,无意走商业路线削足适履,也不想吸引未成年读者引起不必要的麻烦。另一方面,读者(尤其是青花鱼读者)的评论和鼓励也的确是写本人文的重要动力,而且弱水三千,相信网上一定会有读者喜欢这一种类型的文。

本人想问问大家的意见,集思广益一下,这种类型的耽美文如何找到(非商业化)的出路?如何寻找自己的受众?以及未来可能的发展方向?

本人的两部作品如下:
《佛乱》(已完结):https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=47420&extra=
《师父》(连载):https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=69951&extra=

欢迎指教。

沙发
匿名青花鱼发表于 2021-8-20 15:52
这位大大,单看你的描述感觉也是我写文的路子欸,先码住!我把手头的中篇完结了就来仔细琢磨你的文章!

个人风格和前期的阅读积累其实有很大关系,所以也冒昧提问:你的阅读中是不是包含了许多悬疑推理向的小说?

如果有一点阅读背景提供的话,我去做您作品的阅读理解时或许会有更多的入手点。(原谅我糟糕的比喻)

我也很想探索一下找受众和发展方向这个问题。

最近吃够了透明的苦,楼层都是自言自语长起来的TAT

板凳
楚人无恙  楼主| 发表于 2021-8-21 07:56 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-8-20 15:52
这位大大,单看你的描述感觉也是我写文的路子欸,先码住!我把手头的中篇完结了就来仔细琢磨你的文章!

个 ...

谢谢回复。我什么都读,悬疑和推理读得很少,基本不干扰我的写作。
地板
君怀雪 发表于 2021-8-21 09:07 | 只看该作者
去橙光。不是写的不好,是目前市场受众问题。
5条鱼
楚人无恙  楼主| 发表于 2021-8-21 09:18 | 只看该作者
君怀雪 发表于 2021-8-21 09:07
去橙光。不是写的不好,是目前市场受众问题。

感谢感谢
6条鱼
LZKeith 发表于 2021-8-23 01:57 来自手机 | 只看该作者
楼主太太也是眼熟的id 等白天我来补文看看~
7条鱼
楚人无恙  楼主| 发表于 2021-8-23 04:26 | 只看该作者
LZKeith 发表于 2021-8-23 01:57
楼主太太也是眼熟的id 等白天我来补文看看~

哈哈哈哈哈哈谢谢谢谢
8条鱼
养猫人 发表于 2021-8-24 16:08 | 只看该作者
太太你真的写的很好 我之前是追过佛乱的 只不过现在的旧站大环境就这样 np是主流 其实懂的都懂 太太可以考虑去fw看看
9条鱼
养猫人 发表于 2021-8-24 16:10 | 只看该作者
旧站现在就是典型的劣币驱逐良币 有些人就是看什么题材火就写什么
10条鱼
楚人无恙  楼主| 发表于 2021-8-25 04:38 | 只看该作者
养猫人 发表于 2021-8-24 16:08
太太你真的写的很好 我之前是追过佛乱的 只不过现在的旧站大环境就这样 np是主流 其实懂的都懂 太太可以考 ...

哈哈哈哈谢谢鼓励。
11条鱼
不要嘛 发表于 2021-8-25 17:21 | 只看该作者
默默地排一哈子
12条鱼
不要嘛 发表于 2021-8-25 17:29 | 只看该作者
点进去看了师父的开头,看了几层楼然后回来看到了楼上说的都有点符合我的感受(我表达能力太差啦说不出来),就是文字堆积感,古早感那些(比如说不必要的赘述那个少女要摘花蝴蝶像花瓣一样啊如果不是伏笔就太多啦感觉,如果是伏笔就打我吧对不起(༎ຶ-༎ຶ))

就是总而言之楼上的发言还是蛮能概括我的一点阅读体验的。一篇小说主要是讲故事哇,故事好是第一等的,比如《画怖》就是故事一级好,所以很多不足我就可以忽略掉(顶锅盖逃跑)
13条鱼
不要嘛 发表于 2021-8-25 17:35 | 只看该作者
不要嘛 发表于 2021-8-25 17:29
点进去看了师父的开头,看了几层楼然后回来看到了楼上说的都有点符合我的感受(我表达能力太差啦说不出来) ...

当然恋爱小说的话文笔很重要,同样的狗血有的作者不仅没写出爽感反而让读者感觉很迷惑,文笔好的小说就是你即使知道这狗血文接下来要发生什么却还是很激动想下楼跑个圈再回来看(好像说了一堆废话但是不说又不完整(꒪⌓꒪) )希望楼主……一帆风顺!
14条鱼
jsyz1990_ssy 发表于 2021-9-9 11:36 | 只看该作者
因为我觉得现在的看文风气比较浮躁,明显是狗血爽文更容易一下子吸引住人……大大的文比较深沉典雅,确实不容易一下子就抓住读者,但我很喜欢!觉得读来口齿生香那种~
15条鱼
jsyz1990_ssy 发表于 2021-9-9 11:43 | 只看该作者
大大如果愿意多吸引一些别的读者,或者可以把有的描写简单化,毕竟太古风了确实会影响阅读的速度~
16条鱼
孟渊渟 发表于 2021-9-9 13:04 | 只看该作者
太太,我看过你的文,我说你怎么名字这么熟悉呢。
17条鱼
灰舟 发表于 2021-9-16 09:33 | 只看该作者
太太!我喜欢你的文!!!我是真的觉得你的文背景设定还是情节都非常可见用心。唉不过怎么说,现在论坛可能流行的是“爽梗”这挂的。但是出路啊,唉,大的平台条条框框也多,而且出头可能也不易。fw会好吗?我其实也不确定,要不就多平台广撒网试试吧。
18条鱼
青苇622 发表于 2021-9-18 00:23 | 只看该作者
太太我觉得你写的文非常非常好看!我偶然看到你的文找了好几个平台才找到的,我感觉旧站不太好上,虽然我之前也注册了,但是好几年不上了,这次上也是为了看《佛乱》,我日常文荒,好久没看到这么对味的小说了,我觉得旧站,废文受众都有限,太太不考虑去jj开个文看看吗,jj的流量还是比较大的
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-20 15:19
太太这两篇文我近期都看了,今天刚刚看完佛乱,您太会写了!!
桃李不言下自成蹊,太太您文写的好,您的读者肯定会越来越多的!至于出路,我也不懂,这个类型的文我感觉见得相对较少,可能写的人多了或者作品多了,曝光率会更高,更方便吸引受众。或者在保持文风和內核不变的情况下,多尝试其他题材,比如现代,或者星际?
另,看完太太两篇文以后,《师父》的第一个副本我感觉看的云里雾里,只觉得你方唱罢我登场,起争执然后教众坠崖的戏份没有代入感。《佛乱》子夜歌的那篇中,本来僧灵罗要追去乱葬岗,但是后面和小狐狸开车去了,我当时看到这一安排觉得有些违背我感受到的灵罗的人设,后面想了想,是在暗示他动情以后就会误事吗。
您不写np太好了!(我文风不忌啥都行但是我看文是看文中情意,不过我不太能够理解带着情意的np文,这个也爱那个也爱,辗转数人之间那不如给那些人分食了去。但是写的好的我也看!哈哈哈哈哈哈)
瞎说一通不知所云,总而言之,您文非常好!现在受众如果不够多,一定是青花鱼太少了,可以尝试在新站发文,fw好像很多人用(可恶我还没注册成功!),晋江发文可能要大修,改成意识流车。希望您越来越好呀!
20条鱼
cherryontop 发表于 2021-10-25 03:38 | 只看该作者
表态一下太太,刚看了一半佛乱,非常好看非常爱你!
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-11-11 01:29
想起我刚开始看小说的时候,也比较喜欢那种纯爱类的,看福尔摩斯探案集时也不喜欢比较黑暗的那几个故事,大多读者都有舒适区吧