注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] -试答:有关【be该不该事先排雷】的问题?

楼主
小桃花扇 发表于 2021-8-7 13:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

具体问题如下:

“#问读者好像不喜欢看be,那作者要写be的话需不需要事先在文案排雷?#”

对上述问题的回答:

——???“be”啥时候成了“雷点”了?

那描写人性苦难的世界名著们是不是都该从文学界除名?所以:不是这么看的啦。

读者不喜欢看be主要是因为读者对be有误解:读者会误以为be就一定是“悲剧”。

但事实上,文学上的“be”和“he”都是辩证性的。

即:he不等于是喜剧。be也不等于是悲剧。

举个例子:

加害者屠戮了受害者的国家。将美貌的受害者掠进他的后宫当X奴凌辱。

受害者自身弱势,无力反抗加害者;只能逆来顺受。

但心理上又实在过不去…最终被仇人凌辱得身心崩溃,变成一具行尸走肉般的傀儡娃娃彻底沦为仇人的玩物。

从这两人的结局来看:受害者没反抗加害者,也没找加害者报仇,乖乖顺从加害者的凌辱乖乖终身都给加害者当玩物……那么如此不离不弃终生不渝的结局-这该是“he”吧——但是:这种结局真的是“he”吗?其实正相反:它非但不是“he”、反而是最悲惨的人间惨剧才对!

再比如:渣贱文。

贱受在被渣攻虐待得生不如死后终于幡然醒悟——果断斩断这份感情踹了渣,重觅良人重开始自己的新生——从这一对分道扬镳的结局来看:这当然是“be”——但是:它真的是“be”吗?其实正相反:这不但不是“be”、反而是让读者拍手称快的励志喜剧才对!

——所以,在文学上的“be”或“he”往往都是辩证性的,需要读者辩证地来理解看待。

所以,也不该把be认作是雷点。一个故事:它结局是be是he其实都不是重点:重点是创作者:能通过这个故事:让读者从中享受到什么样的文学美学之体验。

对,你没看错:是“享受”。一个优秀的文学故事:无论是be是he都是可以让读者能从中享受得到某种文学艺术之美学美感的体验的。

所谓美得让人陶醉。美得让人心碎……这都是文学艺术的美学中:不同侧面的不同美貌之体现。

所以真要最完美最充分地品鉴文学艺术之美:也需要学会辩证地品味体会文学本身丰富而多层次的艺术魅力。

别被肤浅表面化的啥啥be或啥啥he给骗了。文学并不是这么肤浅苍白的艺术。也并不是可以被随便一个be或随便一个he就能简单下论断评判的艺术。

文学是很美丽的。但也要求文学创作者必须能向读者写出文学这份美丽来才行。如果创作者写不出:其实也不该责怪读者欣赏不了。或怨怼读者不懂欣赏。

读者是懂得欣赏的。也想要能欣赏到文学之美。只要创作者让读者切实见证到这份美丽:那读者其实是无所谓是be还是he。

所以,认为be是读者雷点这种认知本身:其实也是对读者有误解。读者也并不是那么肤浅的。创作者应该对自身的创作力有信心,也该对自己的读者有信心。

只要你真能写的出来这份美……你的读者就一定会领略得到它。be或he从来不是真正优秀的创作者跟读者之间以文交流的阻碍,真的。

以上仅供参考。

PS。

顺便说一句:其实作者也不必太担心读者看不看文的问题。因为现在读者看文大概率都是只看完结文。

完结文是啥结局读者一看就明了。所以,事先标不标明是be是he其实都没啥区别。就算是he也不能保证读者一定会看你的文。

所以,无论写be写he,作者能写出一个能留得住读者让读者看得下去的精彩故事才是最重要的。be或he也并不是作者没写好故事的挽尊借口。

先写好一个故事出来给读者——再论其它。

沙发
匿名青花鱼发表于 2021-8-8 18:33
要我自己是不愿意标出来的,毕竟我不想在一开始就说出结局,说了的话感觉没啥意思,但不标又怕被骂,所以我挺纠结的
板凳
匿名青花鱼发表于 2021-8-8 20:21
现在的读者就是当大爷当惯了,无语,什么都雷
等写结局有点苗头再标吧...
地板
236452 发表于 2021-8-9 08:46 来自手机 | 只看该作者
be不觉得是雷点当然确实有很多人都倾向于大团圆式结局,但是就个人来说我还是偏向剧情走向的
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-18 17:40

我主张不标,因为我不在乎he还是be
be一般都会有预兆的,感觉不安及时弃文就行
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-19 01:16
我是读者,我觉得标注或不标注都是太太的权利。不喜欢被剧透的读者可以去看不标注的太太(而且就像楼主说的那样,be或he都是主观的看法)。同时如果因为“不标注”就有人在评论区骂太太,看到的话会被我骂回去,支持太太们对创作有最大的自由度的环境。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-19 05:20
废文直接有oe be的选择的
悲剧爱好者会选择这些tag
8条鱼
青崖公子 发表于 2023-8-19 18:53 | 只看该作者
无意贬低谁,但不是什么小说都可以和世界名著相提并论的,而且世界名著都完结了,大部分人看之前都有个心理预期
大部分人看网文,主要还是作为一个休闲放松的方式,有时候生活已经很辛苦了,结果追了半天的小说还是BE,简直想吐血
当然了,如果是为爱发电,标不标是作者的自由,只不过就我个人而言,作者如果不保证HE,我是不敢追连载的
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-19 21:52
be排雷那不直接剧透了
10条鱼
niubi123 发表于 2023-8-19 22:58 | 只看该作者
我只有副cp是雷点,其他都可以,be,he啥的不用标吧,我认为。
11条鱼
Xiaosiwola 发表于 2023-8-20 15:22 | 只看该作者
不用吧,
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-20 19:47

be应该是一部分剧透吧
13条鱼
蕾啦啦噜啦 发表于 2023-8-21 00:51 | 只看该作者
我觉得最好还是标一下    比如楼主举例的he和渣贱文我都不爱看  比起be还是更讨厌很牵强的he
emmm个人认为其实并不是说be是一个雷点   其实可以算是一种tag  he爱好者开开心心看he  be爱好者开开心心看be  说白了就是一种方便读者选择的tag而已
当然标不标是作者们的自由   可是现在绝大部分读者不会为只有一个似是而非的简介买单(甚至我的很多朋友会根据攻受属性看文  不看不标攻受属性的文)所以如果不是有一定读者基础的作者 单单有一个简介其实不会有很多人去看
毕竟现在是一个快速的社会  直接选择自己喜欢的而不是慢慢了解一本书才是大多数人的做法
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-21 02:31

感觉大家的分类方式好神奇,
be居然指的是攻受分开而不是bad end
即使心意相通,但两人几乎失去了所有在意的东西,也能被称之为he吗?

——————
二编:
为防误解,列举一下可以失去的东西(不完整):器官,健康,思想,性格,理想,国家,道德,亲友,财产,事业,情绪,能力,价值,身份……
15条鱼
卡卡亚梓 发表于 2023-8-21 18:52 | 只看该作者

看体量,如果是一个大体量且有丰富情节的故事那么标不标无所谓。但是如果只是脆皮鸡的话还是标一下吧……毕竟这哪能跟名著相比,就是个拿来放松的东西,脆皮鸡有什么怕剧透的,不都是各种套路的有机组合吗,be跟he也就是作者一拍脑门的事儿。()
16条鱼
二九啊 发表于 2023-8-28 22:45 | 只看该作者
反正我个人的想法是我从不看be文的人,我还是希望作者可以把be或者he写出来,毕竟看文虽然耗费了作者的经历,但是对于读者同样是一个耗费精力时间的过程,如果不标出来我看着看着本以为会是he的文突然be了,我会特别难受....所以我还是希望作者可以标出来没有其他的想法,雷点这个东西蛮奇怪的,有的人能接受,有的人就特别在意,没有什么好互相评判的吧
17条鱼
重年 发表于 2023-8-30 17:21 | 只看该作者
我觉得没必要,可以标虐与不虐,但如果你提前告诉我是be的话会让我少了期待感,看前面的欢乐的情节也会想,啊…后面会be,那多难受