注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新手写文对评论太执着怎么办

楼主
匿名青花鱼发表于 2021-1-5 19:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在线等,不急,但希望有天使提提建议
大家好,楼主是个新人写手。

最近有烦恼,有点难以调节,想向大家寻求帮助。
①发文的时候很在意评论收藏和花花,达到了每天刷新十多遍的地步,看不到新的评论就会很失落,看到了就很高兴,有时候留言求评论也很忐忑,大部分收到的都是“好看好看”“加油加油”类似的评论,虽然知道这些都是小天使,可是我还是更想要讨论剧情的评论呜呜呜(´;︵;`),我知道这样不好,可是还是忍不住,想知道大家是怎么调节这种状态的。
②不知道自己到底写得怎么样,是什么水平。写了十天,一日一更,偶尔一日两更,大概有2万字,知道自己写得还不算多,收藏250—300,但不好和别人比较,便不知道自己到底处于一个什么水平。小天使太善良了,没有骂过我,都是鼓励,我完全不知道自己的毛病Σ(|||▽||| ),每次一更回复在5-10个,也不知道自己这文到底算不算单机还是怎样。

呜呜呜ಥ_ಥ怎么调节状态,在线等,不是很急
沙发
stepfee 发表于 2021-1-5 21:17 | 只看该作者
对我来说,写文就是为了萌,为了能找到同好一起花心萌,评论什么的不要在意,自己写的爽就OK啦~~又不指望用写文来赚钱,何必计较自己是什么水平?仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱,你的心头好未必是别人的掌中宝,水平哪有绝对的呢?
亲这么一说我有点在意,请指路连载,哈哈哈哈哈哈哈
板凳
匿名青花鱼发表于 2021-1-5 21:30
stepfee 发表于 2021-1-5 21:17
对我来说,写文就是为了萌,为了能找到同好一起花心萌,评论什么的不要在意,自己写的爽就OK啦~~又不指望用 ...

哈哈哈捂紧我的鱼皮,不太好意思自荐啦,谢谢回答呀。我自己道理也清楚的,可能还是要过这个适应期,谢谢你的建议,爱你♡^▽^♡
地板
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 11:35
我也是新手啦,状态和lz差不多哎,现在更了2.8万左右,三十多个收藏,有一两个小天使在追更,虽然没什么留言,大家都在讨论剧情,就还很开心啦
和lz比就算单机了吧,虽然看的人确实少,就挺练定力的,强迫自己集中精力更文吧,不太好意思自荐,怕人家烦,也不想蹭np开车什么的,因为还记得自己写文的初衷
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 11:53
匿名者 发表于 2021-1-6 11:35
我也是新手啦,状态和lz差不多哎,现在更了2.8万左右,三十多个收藏,有一两个小天使在追更,虽然没什么留 ...

哈哈哈我是楼主,我表示我喜欢np,小天使加油写,我已经调整好状态了
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 15:45
无论新人还是老手,都会有这种纠结吧。我从20年七月份开始写文,第一篇文写了17万字然后坑了(因为找不到感觉),这么多字放到新站只收获了九个收藏(太惨了)。后来又开了两篇文,热度比第一篇好很多。但单机总是常在的,也经常因为评论少就拖更。

其实为爱发电自己高兴就行,又不是要取悦他人的。刚一点,你是为爱发电的小天使!
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 16:00
评论的确会影响写作热情,但是抱着坑的心态去写就好很多!比如说这种心理,反正这篇也没人看,我是自己写着爽的,这样想的时候如果多了一条评论都是对自己的鼓励,就会觉得还是值得坚持下去的。另外新人作者最重要的还是完成度,一篇完整的东西肯定有人看的~
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 16:02
匿名者 发表于 2021-1-6 15:45
无论新人还是老手,都会有这种纠结吧。我从20年七月份开始写文,第一篇文写了17万字然后坑了(因为找不到感 ...

谢谢(*°∀°)=3,知道的,在努力写,克制自己老是想看评论的心思,可能主要是大一太闲了,等大二了就估计忙得咕咕咕了,没有心思看评论了╮(╯_╰)╭
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-6 16:03
匿名者 发表于 2021-1-6 16:00
评论的确会影响写作热情,但是抱着坑的心态去写就好很多!比如说这种心理,反正这篇也没人看,我是自己写着 ...

霍,我直接好家伙
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 06:51
我觉得啊 在这边写文大多都是练手 追求正经写文的也不发在这  坑真的很正常吧 写不下去了嘛 第三者必须死这个高热的都坑了
我也是希望有人跟我讨论剧情,但是没有的话也就算了吧
我自己电脑里自嗨的写得更多 一个反馈都没有也还是很开心 主要是自己知道自己想要啥脑洞
写着玩不用想太多
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 11:57
匿名者 发表于 2021-1-6 11:53
哈哈哈我是楼主,我表示我喜欢np,小天使加油写,我已经调整好状态了

我也调整好了,大家都是来玩的,分享自己的梗,大家一起嗑,气氛活跃起来就好了,顺便还能练个手,研究一下写文技法,最低保证就是不坑,放轻松,想想真的是很美好的
12条鱼
电子跃迁 发表于 2021-1-7 16:08 | 只看该作者
我觉得读者也是被坑怕了。坑浅的根本不敢跳。如果真的想收获读者的话没有别的办法,就靠写得好,坑品好。写得好坑品不好的开新文很多人也不敢跳啊。坑品有保障的作者,开新文读者自然愿意追连载。感觉很多坑品不好的作者写文就是写梗,没有一个完整的故事主线就开文了,梗写完了就写不下去了。如果不是天生打字机的新手,还是打个大纲准备点存稿再开文吧。我感觉多写还是会有进步的。就拿jj长盛不衰的非水淮p来举例,他们古早期的文跟后来还是有差距,透明时候就能保证坑品。感觉他们其实不算天赋型选手,也是靠多写练出来的。其实长佩挺适合新人的,比jj和app上限制少。我看着还是有些太太出名了再转战app收费的。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 21:46

我写了刚好一年了  也依然很在乎评论 看我文的读者依然不多 收藏量也还是涨得很慢很慢 但是比起一年前的今天我更确定自己会一直写下去
调整心态这方面我没有什么真正有用的建议 我只是习惯了“一直刷新也等不到一个回复”的日子 而在那些失望甚至绝望的时刻里也没办法放弃写文 就只能继续忍受它给我带来的折磨了哈哈哈
更何况写文给我的也不全是折磨 是表达和获得共鸣的快乐 所以只要还有一位读者会给我留言 我就不会放弃啦

关于想知道自己写得好不好…… 我从来没觉得自己写得好 我很没用 所有自信都是建立在得到的反馈上 看得人少 反馈也少 我觉得那是因为我写得不好 不够吸引人  所以要继续努力 要写出被更多人喜欢的东西
这点希望你和我不一样 因为这样说不上乐观甚至有点悲观的心态对作者来说还是挺折磨人的

最后 人可能不能强行掐断自己对某件事的期待和热情吧  如果克制不住一直刷评论 那就刷吧  私以为每一位作者可能都经历过这个阶段 到底能不能停止这种让自己感到烦恼的行为 也很难说
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 21:54
电子跃迁 发表于 2021-1-7 16:08
我觉得读者也是被坑怕了。坑浅的根本不敢跳。如果真的想收获读者的话没有别的办法,就靠写得好,坑品好。写 ...

嗯嗯,很有道理,会努力不坑的,谢谢建议(//∇//)
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 22:04
xuxing 发表于 2021-1-7 21:46
我写了刚好一年了  也依然很在乎评论 看我文的读者依然不多 收藏量也还是涨得很慢很慢 但是比起一年前的今 ...

知道了,谢谢建议(*°∀°)=3
这里是楼主。
其实楼主从很小的时候就喜欢看书了,写文的念头从高中就有了,高中也断断续续写在本子上,但因为是单机就没有坚持下了。发在旧站,也是想分享,同时督促自己写完,毕竟有人看了。我觉得我是不可能放弃写文的,和小天使你一样,因为实在是很喜欢,老觉得他们的故事,我还没有写完。也希望小天使你可以一直坚持自己喜欢的事情,希望你能一直遇到很好又喜欢你的读者(^_^) ,hhh还是积极一点啦,不要丧气,加油(ง •̀_•́)ง

我给太太送花,啵啵太太
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-9 02:46

工作后因为太累一定不会这样了…… 甚至连自己写过啥都不及一定记得住…
17条鱼
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 14:57 | 只看该作者
我也是,我更惨,唉,我自我认为是写的没那么差的。每次更新一个回复的都没有,干脆就一个多星期没更新,想着催更的总会有吧,结果连个催更的都没有。去看了看别的太太的文,每个更新都有好几个回复,我这才明白就是我凉,我心也彻底凉了,以后都不想再更新了。
18条鱼
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 15:01 | 只看该作者
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 14:57
我也是,我更惨,唉,我自我认为是写的没那么差的。每次更新一个回复的都没有,干脆就一个多星期没更新,想 ...

可笑的是,我写肉都没有人回复,肉还不好写,还是我好不容易才抠出来的。让我觉得一直苦苦等待别人回复的我就像个小丑一样滑稽可笑
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-9 15:03
匿名者 发表于 2021-1-9 02:46
工作后因为太累一定不会这样了…… 甚至连自己写过啥都不及一定记得住…

我就是太闲了(╥ω╥`)  
等大二忙起来了,就不会有这个烦恼了
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-9 15:05
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 15:01
可笑的是,我写肉都没有人回复,肉还不好写,还是我好不容易才抠出来的。让我觉得一直苦苦等待别人回复的 ...

这里是楼主
摸摸(。・ω・。)ノ♡
可能他们只是想养肥
肉不好写,就先不写,没事的,慢慢来。不喜欢等回复的话,就规定自己一天只看一次
摸摸宝贝脑袋,没事的,慢慢练,没有谁能一下子写好的
啵啵ヽ(*´з`*)ノ
21条鱼
backlighting 发表于 2021-1-9 15:06 | 只看该作者
可笑的是,我写肉都没有人回复,肉还不好写,还是我好不容易才抠出来的。让我觉得一直苦苦等待别人回复的 ...

别苦恼,看看我有多凉,我已经躺平了ヾ( ̄▽ ̄)
22条鱼
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 15:15 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-1-9 15:05
这里是楼主
摸摸(。・ω・。)ノ♡
可能他们只是想养肥

倒不是想练文笔,就是想找认同感,毕竟来这里本来就是为爱发电,更何况我现实中还有正经工作,都是牙缝里挤时间写的,没回复是真的没热情
23条鱼
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 15:19 | 只看该作者
backlighting 发表于 2021-1-9 15:06
别苦恼,看看我有多凉,我已经躺平了ヾ( ̄▽ ̄)

没人看干脆就不更了,我已看清现实。有人之前跟我说过,你辛辛苦苦写的文只是别人每天的众多消遣之一,想看了就随便看两眼,不想看了还有大把别的选择,谁会给你真情实感的回复。想想他说的好像还挺有道理,虽然站在写文的角度看确实很残酷
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-9 15:35
一颗栗子精 发表于 2021-1-9 15:19
没人看干脆就不更了,我已看清现实。有人之前跟我说过,你辛辛苦苦写的文只是别人每天的众多消遣之一,想 ...

ಥ_ಥ有被伤到,但这个确实是真的
25条鱼
backlighting 发表于 2021-1-9 16:36 | 只看该作者
没人看干脆就不更了,我已看清现实。有人之前跟我说过,你辛辛苦苦写的文只是别人每天的众多消遣之一,想 ...

这倒确实是真的,不过我个人很痴迷塑造意象和人物的,如果有人对我塑造的人物感兴趣,我也很开心,还有好多梗没开呢,等凉透了再说吧

不过我好像真的凉透了
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-10 15:23

写了10W字,因为没有几个读者,也弃坑删帖了。看别人帖子下那么多人嗷嗷待哺,自己的零零星星,很心寒呢。自己的帖子挂着,就会时不时查看有木有人加收藏啊,什么的,太累了,还不如删个干净。
27条鱼
南斋斋主 发表于 2021-1-11 08:54 | 只看该作者
backlighting 发表于 2021-1-9 16:36
这倒确实是真的,不过我个人很痴迷塑造意象和人物的,如果有人对我塑造的人物感兴趣,我也很开心,还有好 ...

在下觉得你好眼熟……还有个记得你的呢,你没凉透 要凉也是在下凉( ̄∇ ̄)
28条鱼
backlighting 发表于 2021-1-11 09:55 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2021-1-11 08:54
在下觉得你好眼熟……还有个记得你的呢,你没凉透 要凉也是在下凉( ̄∇ ̄) ...

这么一说,我也记得你呢,快点更新呐(*/ω\*)
29条鱼
南斋斋主 发表于 2021-1-11 13:15 | 只看该作者
backlighting 发表于 2021-1-11 09:55
这么一说,我也记得你呢,快点更新呐(*/ω\*)

暂时不更……从20年九月份在下连纸稿都不写了,然后元旦才开始重新写纸稿,反正我文在旧站也凉了,现在还不如安心写纸稿,等完结后再发到旧站吧,到时候在下隔五分钟发一章,五分钟一发,哈哈哈嗝,要不是旧站不能定时发,在下真的很想试一试秒更的感觉(在下魔怔了)
30条鱼
backlighting 发表于 2021-1-11 14:28 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2021-1-11 13:15
暂时不更……从20年九月份在下连纸稿都不写了,然后元旦才开始重新写纸稿,反正我文在旧站也凉了,现在还 ...

谢谢老板的鱼粮O(∩_∩)O我会记得给你撒花✿✿ヽ(°▽°)ノ✿的,我也在攒稿,等春节前后日更
31条鱼
majiaqi520 发表于 2021-1-12 14:26 | 只看该作者
和你好像啊!我刚开的坑也很冷,然后天天看有没有评论,收藏有没有增加,然后自己给自己分享。。。我喜欢所有人都很正常的伪NP,可是现在好像挺流行见色起意加偏执的类型,之前写过类似的文,然后那篇文还好,现在想写盛世美颜受和他的攻单纯的携手打怪文,加上文笔一般,然后就凉的秋风扫落叶了。。。但没事,反正在这个网站上看文是免费的,也不用刻意迎合大众,写文取悦自己也是可以的嘛!
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-12 21:33

不知道为什么就想回复你,我最近因为很焦虑,总是很啰嗦且“爱管闲事”(没有贬义,只是觉得是自己的问题)。其实你这个状态大家都会经历的,除了一开始就很有天赋的作者,大多数人其实都是后天努力才能够写好的。而且经历了一些之后,我发现大多数有天赋的人,都喜欢阅读最新最热作品,举个例子,长佩旧站,就需要去看标火或者荐下的作品。这样他写出来的小说,自然就会很符合目前的要求,以及他的梗和文风会不自觉向那些火文靠拢,这样读者来看的话,就会觉得很好看。如果没有天赋(其实我感觉这才是大家的常态),就需要不断地练习,比如说写成一本很凉的小说,到最后你会发现你不管是情节,还是文笔都有质的飞跃。当然这个过程是痛苦的,因为自己认真写得很精妙的东西,却没有人能够理解,我也很受这个烦恼,加上当时学业压力大,以及某件事情的刺激,导致我一度有些抑郁倾向。其实有个很奇怪的现象,不受欢迎的文章,一般来讲文笔都还不错,当然这不是说火文的文笔就差,只是写作方式的问题。据我的经验,一般凉凉的文章,都是因为比较偏向名著风,或者文字不够亲近人,这对于网络小说来讲是致命的,网络小说只有有趣才能够吸引读者。你想你写得不够有趣,却想要读者来觉得有趣,是不是很纠结?
所以,你要思考,你要的到底是什么。如果只是自己开心,那么你只管写就好了。但以我的经验,这好像比较难,只要写了书的人,基本都是想要认可的。那么你就要强迫自己去转变,看看那些好的文章,学习他们,试着写一本“狗血淋头”的小说。这是在我之前假设的文笔可以的前提下,你只需要改变梗以及人设、剧情就好了。不过这是因人而异的,总之,你缺什么就补什么。当你完成这样一本小说的时候,其实你已经有了方向,那么后来到底要怎么发展,就是自己的问题了。当然有没有一本热另一本扑街的情况,当然是会有的,而且你还会遇到各种各样你想象不到的情况。但是没有关系,克服它就好了,这些失败的经验能够让你走的更远。
33条鱼
backlighting 发表于 2021-1-16 11:27 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-1-12 21:33
不知道为什么就想回复你,我最近因为很焦虑,总是很啰嗦且“爱管闲事”(没有贬义,只是觉得是自己的问题 ...

虽然不是回复我的,但是有被暖到,谢谢小天使的肺腑之言,这就去开个狗血坑
34条鱼
1139666349 发表于 2021-1-16 15:23 | 只看该作者
这种心态大家写文的应该都会有吧,而且看不到评论会伤心很正常,但我觉得坚持下去才是最重要的。每个人都有自己的萌点,要认真想清楚自己写文的初衷是什么,如果单纯只为了自己爽,那就无所谓有人没人,但是如果是为了有人看的话就要写当下的热点了,这两者一般很难结合在一起,我有时候写文写着写着就写不下去了,有时候看看其他大大的文真觉得我自己写的真的好烂,但还是想写。总而言之,发文是一个不断提升自己文笔的过程,好的文最后肯定会被发掘出来的,难的是一直坚持下去,写文是一种热爱,大家一起加油坚持下去就好了
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-20 12:01
backlighting 发表于 2021-1-16 11:27
虽然不是回复我的,但是有被暖到,谢谢小天使的肺腑之言,这就去开个狗血坑 ...

我最近在知乎上看到了一个回答,真的很实用,而且她的理论和我以前看到的都不太一样,但是和我之前说的内核基本是一致的。不过比起我说的那些太空的理论,这个回答真的是有很多可实现的操作。《大家在晋江写文,扑街了吗?》回答者的ID:郁惜寒。她说的那些真的是很切合实际,如果你没有方向的话,不妨看看她的回答,也许就能够了解到现在那些已经通过网络小说获得一定成绩的人,他们的写作方式以及思路。但是也不必太过拘泥于这个回答,你要知道其实大家走的路都是不怎么相同的,不要因为太过相信经验套路而迷失本心,至于这个度要怎么把握,就看你自己的了。不过你一定要注意,不同网站之间是有很大的代沟的,甚至网站之间会尽量避免风格重合,不要把晋江适用的东西强行搬到长佩,就连长佩新站和旧站之间,热题材也是不同的。现在写小说失败很常见的,除了一开始就能够把这些套路把握得很好的人,大多数人都是在扑街的,关键是你要沉下心来,逐步发现自己的错误,并且去总结克服错误,就像是高考一样,你在不断纠正这些毛病的同时,也在不断地进步。你可以把网络小说想象成工作,你需要借助一定的工具(套路),另一部分就是你自己的发挥。其实抱着文学梦来写小说,是没有必要的,因为你越是进步越是向前,你就会发现离原来这个梦想越远。你的作品扑街很凉,难道就意味着你这个人水平很差吗?我看不见得,这只是说明你现阶段可能并不太擅长写网络小说这种完全商品化的作品。所以,其实不必把这条路上的失败看得太重,因为这些并不是你的问题,你只是还不够了解这个行业。如果你现在有更加重要的事情,或者说你的学习工作还有向上走的可能,那么其实可以不要太拘泥于小说,生活的精彩有很多,让自己变得更好并不是只有这一条道路,你可以去走走其他路。当把小说当作消遣的时候,其实就不会太在乎评论,或者成败了。但这并不意味着就可以偷懒时不时更新,或者想怎么写就怎么写,我觉得你应该懂我的意思。
36条鱼
雾闻 发表于 2022-1-21 17:40 | 只看该作者
新手+1
数据比LZ还惨,看到楼上就恍然大悟了。
自己想写就写吧
偶尔开开新篇,自己爽爽
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-21 19:06
这个很正常吧,大家都会烦,我完结了一篇文也会很care。表示更着更着看得人更少了,更得时候痛苦,更完之后就轻松了,回复寥寥,甚至有说后面比前面不好看的人,和“你会越写越好”的说法相违背,就很无语。打算到时候把自己的文通看一遍吧,总结一下带有自我观点的经验总结(没办法,只能自己总结)写完之后,也没啥创作欲/望了,纳闷的是读者说好看,你也不知道好看在哪里,这个好看是什么意思,是客套的话语,还是口头禅,总之咱也不知道,咱也问不到。更不用说品味问题了。我的解决办法是,依着自己的动力完结或者转移注意力,干点其他的活,当你忙碌的起来了,你就既不想更文了,也不想看数据了。数据差带来的情绪波动和浪费时间,耽误正事,最让我烦恼。反正就是,想更了就更,不想更就不更。没有期待,就没有失落,我就单机码文,有人看就有人看,没人看就没人看,无所谓了,最讨厌的一种感觉大概就是既想写“别人喜欢看的”又想写“自己喜欢写的”。但我发现,这个别人是很多品味不同的别人,不可能大部分都取悦到的,有人喜欢高岭之花,有人喜欢老实人,品味不一,喜好不一。就怕你顺着所谓的潮流去写了自己不喜欢的,写也没写好,看也没人看,自己也没有取悦到,就……
38条鱼
越祁 发表于 2022-6-12 10:38 来自手机 | 只看该作者
我觉得新人写文最应该关注的是自己,而不是读者。只有自己先爽了,才能带动同好者一起爽。而且才拿起笔就想考个优秀,多少有点不自知了。当然了,如果有鱼鱼能给些建议,让作者发现自己的问题会更好
39条鱼
小桃花扇 发表于 2022-6-28 13:35 | 只看该作者
全文存稿后再发表。把自己的写作诉求看作是第一位的。等你能成功全文存稿后自然就心态淡定了。作者写文只有两个目的:以文赚钱和取悦自己。如果你还不能拿文赚钱那就先满足取悦自己的创作心吧。这样你至少还能保持创作热情享受到创作乐趣,而不是写文致郁。参考。

40条鱼
小羊圈圈111 发表于 2023-2-28 14:44 | 只看该作者
要么试试让自己忙起来?(我是因为学校事儿太多累成狗,发文感觉像是完成一个工作,发完就立马关页面,不会多想)
41条鱼
言覃言覃 发表于 2023-2-28 20:46 | 只看该作者
我都写好几年了还这样呢,甚至每次更都没有回复,谁懂
不过时不时点来看看也没什么吧哈哈哈,也不算影响日常生活
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-2-28 22:33
我也是新手,第一次写文,也挺在意有没有人评论这件事的,更了有六七章了,偶尔有人评论,我就佛了,自己写的爽就行了
43条鱼
光的霾 发表于 2023-3-1 21:42 | 只看该作者
我写文是为了发泄磅礴的杏欲,别的没了,所以纯粹一点,还经常跟说讨厌话的读者骂街,素质很差...(