注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] [评文贴]一人计短,两人计长

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-9-24 06:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
找工作攒人品。
看文十年,写文四年,没啥出息,脾气暴躁,随口胡咧。

题材除百合、同人都吃。

不正确使用标点符号和“的地得”的不看。

只看前三章,不感兴趣随时跑路,感兴趣顺手收藏。

每天评一个,留言请领号。
沙发
兰溪' 发表于 2020-9-25 16:25 | 只看该作者
文名:听说你们喜欢我
链接:https://allcp.net/forum.php?mod= ... p;extra=&page=1
第一人称np
麻烦太太看看,其实有些问题我是知道的,比如一开始引用了太多歌词和诗句,文笔青涩等,但还是希望太太可以指点一下。
最后,烦请太太批评的时候稍微委婉一点,我心脏不太好( •̥́ ˍ •̀ू )嘤嘤嘤~
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-9-25 19:05
兰溪' 发表于 2020-9-25 16:25
文名:听说你们喜欢我
链接:https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=70609&extra=&page=1
第一人 ...

能看出来是新手写作,错误也基本都是新手会犯的,总得来说问题不大——但难改。

先说简单的,文笔问题。

读者看文对文笔的要求不高,基本上就两条:能清晰地表达,不会误解作者的意图,阅读很少或没有障碍;偶有佳句。

你这篇文在清晰表达上没有太大问题,读者也不会误读你的意思,但是阅读友好度不高,并且没有佳句。

事无巨细的描写只能让读者没有办法抓住重点,拖慢剧情进展。在读者还没有和你的人物共情的时候插入太多心理描写是让人厌烦的。要学会精简,删去与塑造人物,推进剧情无关的语句,一句话能说明白的事情不要用两句话。这也是没有佳句的原因之一。

佳句是用来画龙点睛的,是让读者动情,因此前期往往需要事件铺垫。在此处需要知道什么样的事情能够打动读者。日常生活,柴米油盐是很难写得生动的,但是历经磨难后的平静日常生活却可以动人。反差,或者感情铺垫后的爆发,是写出佳句不可缺少的因素——对作者的写作和读者的阅读都是一样的道理。所以在正常的剧情推进中没有必要硬拗词句,你的主角不是神经病,他得像个正常人一样说话做事,而不是絮絮叨叨。
人在自己思考的时候是不会考虑复杂逻辑的,他会想“他母亲是小三上位,我不喜欢他”,而不是“他母亲是小三上位,他让我想起八点档狗血肥皂剧,现实不是这样,有人说要感谢伤害我们的人,但是我不听,我不喜欢他”。

然后是你开文的时候想写,写正文的时候把它忘光的人设问题,攻一二三四是常见模板攻,论坛里有的是,文里塑造的也还可以,没什么好说的,主要说受。

你给受的定义:万人迷、温柔、爱无能、三观正直、不渣不贱。

(以下是读者视角的迷惑,可能不太温柔)

我只看了前三章和你现在更新的最后一章,给我的感觉是,这个受自以为是,情商不高,三观也不太正。

1.开篇的“文艺青年”。除了让读者发现这是个爱抒情的作者,对塑造人物毫无作用。
2.遇到沈正泽。受既然爱无能,看到帅哥会被他的魅力感染而心跳加快吗?
3.和弟弟的相遇对话。前半段给人的感觉是交代人物背景,老问题,无用描写过多,怎么精简描述上面说了。后面几段“我”的想法……人家喝什么咖啡是什么想法,和你一个咖啡店打工的有什么关系?既然厌恶,且不想扯上关系,说着食人间烟火气心安,转身回去酸涩而嫉妒地想他们好般配是怎么回事?
4.捡到顾廷南的U盘。相信我,一个三观正常的人在意识到U盘不是自己的时候不会点开看里面的内容的,更不会在意识到是GV的时候开着声音在教室里点开它。你想推进剧情,写到主角发现GV就够了。在后面加一个主角看到GV面红耳赤,还记得他爱无能且正直的设定吗?
5.表白墙事件。一个老问题,自以为是。姑娘表白和受有什么关系,他凭什么拿自己的观点去点评别人?想展示他的爱无能应该在我2和4提到的事件里,而不是在这里。他发现顾廷南是Gay后在表白墙上的规劝更是尬得令人脚趾扣地,特别是最后一句“也是对医生这个职业的轻视”,劝说姑娘放弃是对的,但是到“对自己的不负责任就够了”。我倒是想问问姑娘做了什么,就是对医生的轻视了?
6.顾廷南找他说U盘的事。两个问题,自以为是,情商不高。正常人的处理应该是在顾廷南找了借口后借坡下驴,而不是说什么你不用和我解释我理解你我不会大肆宣扬,我在表白墙里劝说别人不要喜欢你但我没有恶意。你换位思考一下,顾廷南在主角受这么说了后会怎么想?
7.弟弟打架。拜托既然不想和他扯上关系,他委屈和他被家长骂和“我”有什么关系?这不是温柔是闲得慌。不要前后矛盾啊。
8.最近更新的章节里弟弟和艾伦的矛盾。“我”的态度和夹在婆媳矛盾之间,唯唯诺诺不去解决,任由矛盾升级的男人有什么区别?你的弟弟和你的爱人,你去解决问题啊,放着不管还要逃避算什么。

塑造人物——人物行为选择符合性格逻辑。所以你的攻写得比受好,因为他们对标签相对简单且有套路可以借鉴。

最后是前面已经提到过一些的剧情问题。

剧情服务于两件事,一是人物成长,二是感情推进。

人物成长。我没看出来,可能是没往后,看所以不提了。

感情推进。开篇三章受认识了三个攻,沈是泛泛之交,顾是发生了一点小矛盾然后解决掉,弟弟是从开篇厌恶到打架事件从而让关系拉进了一点。
从写作角度,这个进度没什么问题,除了你加入了好多无用描写。
从读者角度,无聊且没有吸引人往下看的点,所以你更新前期是没有关于情节的讨论的——受和沈和弟弟的第一次相遇很平淡地就过去了,和顾的交集槽点满满,帮弟弟解决大家问题倒是有了一点关于弟弟的讨论点,但读者是懒得回复这种情节的(要知道,读者见多识广并且全是大猪蹄子)。

这个问题怎么处理在写作积累的初期要看你自己的选择。
要更多的回复,选择热题材(第一人称np),开篇设置矛盾(出轨/开车等),套路虽然简单但有用。
要按照自己的想法写自己的故事,做大纲,设计逻辑链,写完后复盘剧情,一次改正一个问题,除了慢慢磨没有别的办法。

就这些吧,加油。
地板
兰溪' 发表于 2020-9-25 20:25 来自手机 | 只看该作者
谢谢!
5条鱼
兰溪' 发表于 2020-9-25 20:32 | 只看该作者

我也觉得我把受写得太拧巴了,实在驾驭不了复杂的人物。太太的点评很细心,这些问题我会试着慢慢改。请太太评文也是想听听客观的评价,希望自己有所收获吧。
太太的评论一针见血,但我还是挺开心的。“婆媳矛盾”真的太形象了,我自己都没注意到。
等这篇完结了,我想好好写第二本。下一次一定会打磨情节的!
6条鱼
爱漂亮冠军 发表于 2020-10-3 20:33 | 只看该作者

文名:《城乡结合部》
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=73027
想求太太看看!之前还有一篇完结文感觉太仓促了!
这一篇是卡喉咙里千言万语难以表明!而且自我感觉没有特别能写东西呜呜
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-10-4 00:20
爱漂亮冠军 发表于 2020-10-3 20:33
文名:《城乡结合部》
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=73027
想求太太看看!之前还有一篇 ...

我还是从文笔、人设、剧情三个方面评一下。

一 文笔
如果你坚持写这种文风,文笔上我没什么建议,只有一个小点要注意一下。
举个栗子:“他们已是耄耋之年。”
耄耋这个词对我来说没有理解难度,但我不知道你注意到没有,这个词放在整个文章的气氛中显得怪怪的。
一是你用了很多抒情性的描写,这个描写角度是从梁春义的角度出发的,他在这个时间段的人设是个穷山沟里没上学的孩子,所以从他的角度,他是不应该知道这个词的。二是从文章背景,现代人说话也很少使用这个词,所以它看起来醒目又出戏。
同样的还有“建设家园,匹夫有责”的匹夫,和“长着密密麻麻的树林的缧绁”的缧绁等。

二 人设
梁春义这个人物塑造得蛮好的。
李天的话,给人的感觉是一个有钱有势但土的煤老板形象,我没太感觉到这个人的人物魅力,他对梁春义的态度转变也有点突兀。
这个人物具体要怎么处理和你那个“没有特别能写东西”的问题放在剧情里一起说。

三 剧情
因为不长所以我把全文扫了一遍,有一个迷惑就是,你要写甜文还是虐文?
因为这两个题材在写作手法上还是有点区别的,你得先回答这个问题我才好继续往下评。

我把问题针对这篇文细化一下。
1.你想表达什么?
2.你想给读者看什么?
我有两个可能不太准的猜测:一个是农村出来的美貌男孩在城市的挣扎蜕变,一个是金主包养小明星先上床后谈恋爱加一点思考。

顺便,我的想法可能比较偏商站写作思路,所以思考角度基本会从怎么让读者清晰明确地获知作者想要传达的内容,并且顺利地接受文章的逻辑链出发,如果你只是为了自娱自乐写作,可以无视我的建议。
8条鱼
陆惊言 发表于 2020-12-6 21:20 | 只看该作者
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=74569&extra=
求太太康康呜呜我觉得这文节奏有问题但又不知道咋改(哭死)