注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 写文的人给自己的忠告与提醒

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-5-30 18:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎补充
1.尽量别写歌词,写也不要超过两句,要不太尴尬。
2.段首别总放人名。
3.不要强行煽情。
4.受可以卑微,不能贱。把握尺度。
5.别拽文笔。
6.人名取得正常点。
7.别为虐而虐,剧情可以离奇,不可以荒谬无逻辑。
8.人设不要单一化,动态一致,多面剖析。
9.写不下去别硬拖,该结束就结束,别磨蹭。节奏把握好。
10.不懂的事情去查去问,别自己瞎编,别在文里硬凹大道理,鸡汤文不缺你一个。
11.写完至少检查两遍再发。
12.对于批评,别玻璃心,总结教训,有则改之无则加勉。别跟人硬犟,有时间写写文练手去。
13.对于夸奖,别自我陶醉太久了,看评攒到一起再看,写文不要被打扰。
沙发
匿名青花鱼发表于 2020-5-30 19:31
别用手机码字
板凳
hypocrite 发表于 2020-5-30 20:04 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-5-30 19:31
别用手机码字

为什么呀
地板
匿名青花鱼发表于 2020-5-30 20:09
我是沙发

手疼......
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-30 22:27
开坑一时爽,填坑火葬场。控制住自己的手,别开了别开了
6条鱼
青花鱼小宝宝 发表于 2020-5-30 22:28 | 只看该作者
姐妹,你的好多理念和我好像吖!但是我就很在意评价,阿里嘎都,受教了!介意发个文名吗?我想康康~
7条鱼
南斋斋主 发表于 2020-5-31 20:21 | 只看该作者
    文名不要太矫情。例如天山雪老,十年不归之类的。

不要在文案中写小说,例如对话,文案不要用第一人称,文案可以不用介绍背景,但是一定要有剧情概括,冲突之类的。

排版!排版!排版!重要事说三遍,毕竟读者点进去一看看到的是满屏蚂蚁爬的话,真的很窒息的……

不要崩人设,这点就要跟节奏扯上关系了,节奏这种东西很抽象,大概就是在正确的时间做正确的事,通俗一点就是你在一天内早上6点起床,7点上学,18点放学一样,这就是个小节奏,然后星期一到星期五上学,星期六,星期天放假一样,这就想当于一个大节奏。

打斗片段的时候节奏可以快一些,就是用词可以精简一下。

环境描写可以有,但是咱可以精简一下…一个大背景100字之内应该就够了(个别除外)

剧情一定要分清主次。

宁可烂尾,绝不太监!!!(最重要的放在最后)
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-31 23:45
静下心来写文,好好打磨文笔,从练习中找到节奏感,不要急于找认同感。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-1 07:10
只想说一句重要的,写文绝对不是有效的社交方式,如果你希望有更多人关注你或你玩在一起,请选择更好的社交方式——打游戏、参加各种线上线下兴趣团、去微博蹭热点写段子、追星等等,都比写文本身要省时省力。
10条鱼
勒克勒 发表于 2020-6-1 21:19 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-5-31 20:21
文名不要太矫情。例如天山雪老,十年不归之类的。

不要在文案中写小说,例如对话,文案不要用第一 ...

hhhhhhhhh宁可烂尾绝不太监
好狠啊!
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-3 15:52

你们敢相信吗,wo一直都在用手机的备忘录写...
上头ing
12条鱼
百合绚斗 发表于 2020-6-4 22:47 | 只看该作者
不要直接在论坛里打字,不然有时候电脑抽风,六千字连个毛都不剩,连论坛高级模式里的保存数据都拯救不了你。
13条鱼
引方红豆 发表于 2020-6-4 23:05 来自手机 | 只看该作者
完了我的理念是宁可太监绝不烂尾,,(会不会被打死…)
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-5 09:42
不浪费论坛资源了,所以趁楼主这个贴说一句我一个我认为是常识,但有不少人尤其才开始写文的人,很容易犯的一个错误:
中文省略号,在电脑上按Shift+6即可出现。不要再按句号六次来替代省略号了,真得又难看又费力。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-5 17:08
1.看清本心,只写自己喜欢的,不要太追求热度,永远记得支撑自己的是热爱和责任
2.分清主次
3.静心练习
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-5 17:10
哦,还是建议大家多看看版规
再短小的更新也不要低于五百字,留言也尽量不要发无意义文字
毕竟非商业论坛资源是有限的
17条鱼
南斋斋主 发表于 2020-6-5 19:55 | 只看该作者
引方红豆 发表于 2020-6-4 23:05
完了我的理念是宁可太监绝不烂尾,,(会不会被打死…)

兄弟,我在这儿看着你呢 毕竟谁都不想看到自己收藏夹里跟坑坑洼洼一大片吧?而且第一本文能不能坚持到完结对于新人写手真的很重要。不过,如果你的目标是烽火戏诸侯的话…就当我什么都没说吧。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-6 22:16

1.写大纲,写大纲,写大纲
重要的事情说三遍,不要再裸写了,不然越写越累
2.分清主次
知道哪里应该简略,哪里应该重要
3.把握好节奏
感情线不要太跳跃了,收尾的时候也不要太仓促
4.之前有个角色感觉就没有写出独属于他的魅力来,下次一定要把大纲好好细化一下,想好情节,把角色的魅力写出来。
5.不要同时开两本书,先把现在这一本写好
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-6 23:22
怎么说了,我是看有的文实在戳不到我的爽点,一时没忍住决定自己动手,自给自足丰衣足食,有喜欢看的就一起分享,没喜欢的也不强求,来cp是因为这里可以不删che,我可能有点肤浅,我就是想开che哈哈哈。而且我脑洞真多,老是管不住自己的手,ls说不要同时更两篇,我想弱弱地说我同时更了好几篇怎么办……哈哈哈坚持住不跑路!
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-7 06:53
匿名者 发表于 2020-6-6 23:22
怎么说了,我是看有的文实在戳不到我的爽点,一时没忍住决定自己动手,自给自足丰衣足食,有喜欢看的就一起 ...

哈哈哈,没关系,毕竟每个人的想法都不一样嘛~我这个只是给我自己看的~你觉得怎么能让自己高兴就怎么来好了~哈哈
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-7 11:52
14.人物情感过渡自然些。你晓得你的人物心理状态,但是读者不晓得,所以不要想当然地写情感线,换成读者角度思考一下是否合理,情节推进节奏对不对,不是说感情线进展快就是好事。有时候慢慢发酵的感情线品起来才有滋味。
15.结局一定慎重再慎重。于你而言,只不过是不再讲述这个故事了,但是于读者而言,这个故事是真的结束掉了。所以构思一定要严谨,大纲要写,不要懒,落下的早晚要找回来的。
16.后劲不足是新手通病。人物的性格是动态变化的,但是总体趋向是要稳在一个线上的,把握度,避免ooc。
17.写完十多章,就回过头看一看,及时修改润色,避免完结之后修改任务过重,心态惫懒。写文的同时是进步的过程,回过头会发现不少让人尴尬的描写,默默改掉就好。
18.伏笔。大忌是写过之后不处理,上了场的枪大多要有后续回音,有些读者对伏笔的记忆绝对比你还深,忘了就惨了,怪尬。
19.新文旧文不要人物性格同质化。尤其是受,不要表面各有特色,其实内核都是一个东西,那样没意思。读者会看出来,他们对这个真的非常敏感。
20.偶尔去微博搜一下你的作品名,看一看不同的声音。只要你写的不是那么漂亮,微博上就会有不同的声音。看看读者的感受,他们的想法,过程可能不太美妙,但是只要你好好处理信息,会很有收获。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-7 12:30
6.7仿佛在内涵我……
我的剧情荒谬到我自己都难以接受,
还有人名……我给主角起的名,唉我都跟基友吐槽我对不起我的主角们。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-8 07:02
心累的时候提醒一下自己,不要太在意留言了,写文应该是一件快乐的事,不要让自己患得患失
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-8 13:55
我是感觉啊…不管什么文前十章尤其第一章非常重要,文案很重要,标题很重要,人名也很重要,我上晋江长佩看文,第一眼也是看标题,然后看文案,再看人名,再看首章…
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-14 09:51
别在晚上发文,文名起好点
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-14 12:06
匿名者 发表于 2020-6-14 09:51
别在晚上发文,文名起好点

为啥不在晚上发文???我每次都晚上发(;´༎ຶД༎ຶ`)
27条鱼
yique 发表于 2020-6-14 13:08 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-6-14 12:06
为啥不在晚上发文???我每次都晚上发(;´༎ຶД༎ຶ`)

因为晚上人会比较少,没人看
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-14 13:19
21,别奢望大部分网文读者仔细读你的文,大家只是看文消遣一下,所以叙述语言尽量明白晓畅,故事情节发展别太拖沓,表达太过隐晦会让人忽视该段情节,你细心铺垫的水到渠成的东西,反而会让读者觉得莫名其妙,这个要注意。尤其是商用的作品,叙事一定要简洁易懂。
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-14 13:26
yique 发表于 2020-6-14 13:08
因为晚上人会比较少,没人看

其实晚上人才多,早上都上学办公去了
30条鱼
正是何时 发表于 2020-7-5 16:12 | 只看该作者
“杠”一下,楼主你第五条说别拽文笔,但你第789条还有第14-19条包括第21条不是强调文笔那是什么?
31条鱼
Tina233333333 发表于 2020-7-5 16:35 来自手机 | 只看该作者
我写了一点仙侠玄幻文,大纲都有了,但是写文我最难受的是人物对话等,怎么更加符合人物特点,剧情逻辑,写了又不断的改,总觉得我阅历、人情世故等不够,比如写一个前期戏份较多的魔修老道,主角跟他怎么周旋…我就不断琢磨像这种心狠手辣,活了几千年的老魔头心理,我还回想我爷爷这种老人家平常生活中的会做的动作,观察他打麻将(
32条鱼
Tina233333333 发表于 2020-7-5 16:39 来自手机 | 只看该作者
Tina233333333 发表于 2020-7-5 16:35
我写了一点仙侠玄幻文,大纲都有了,但是写文我最难受的是人物对话等,怎么更加符合人物特点,剧情逻辑,写 ...

我爷贼精明一老爷子哈哈哈
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-5 21:05
正是何时 发表于 2020-7-5 16:12
“杠”一下,楼主你第五条说别拽文笔,但你第789条还有第14-19条包括第21条不是强调文笔那是什么? ...

楼主说的文笔应该是在强调“文采”、“藻饰”吧。