注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 很冗长很个人倾向的吐槽

楼主
匿名青花鱼发表于 2019-11-6 23:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于快餐爱情与虐渣
不是特指cp……感觉算是时代的潮流吧……

最近看的文,基本上是以下模式:

“一见钟情,开局三分钟结婚,然后虐渣/虐贱人/洒狗粮
“过去因为屁大点事产生龃龉,重逢之后再见倾心,然后虐渣/虐贱人/洒狗粮
“现在因为屁大点事开始冷战,破镜重圆/另寻新欢,然后虐渣/虐贱人/洒狗粮”

有点夸张……意思到就好。

看剧情向的文(悬疑、无限流、题材偏男频)那种,遇到一见钟情/破镜重圆,可能是作者真的(懒得)写感情戏……
但是本身就是恋爱向的文……开头就双向暗恋……之后就开始……嗯……虐别人,感觉是不是有点太快了……

可能我口味比较古早,向来是喜欢认认真真走剧情,然后结尾两人感情终于修得正果这种,取经向恋爱;
或者细水流长,因为生活的点点滴滴慢慢铺垫,一点一点爱上的,慢热,但是氛围到位的文。

以己度人来看:
感情如果来的热烈,随激情产生,则必定会在之后经历“幻灭——磨合——包容”的过程,甚至是“热烈——冷淡”反复循环。
一辈子都似烈火,熊熊燃烧的感情太少了……

而虐渣打脸……说到底就是占据道德高地judge别人,从而获得爽感……适量即可……过度伤身……
更何况,有时候,断定一个人(攻)“渣否”,只是因为他没有时时刻刻把主角放在第一位……额……

人生中有许多事值得去追求,感情只是其中之一,并且还是大部分依赖于他人而产生的价值
甚至于,我个人是感觉,能够在“爱情”之外找到独立的、基于自己内心的力量的人,反而会比单纯依附爱情的人更懂得去爱。

懂得自爱的人才有爱人的力量,而能找到自我价值所在的人,才有成熟且独立的人格。
可一些虐渣显然是在“贩卖焦虑与愤怒”,宣泄情感……
想要屠杀巨龙,自己也在慢慢长出鳞片……

爱情小说爱情为主,这是正常的。我看到一些“生死恋”的虐文,也会被感动到稀里哗啦。
只是偶尔一个晃神的时候,会觉得这些为爱痴狂的人……挺可怜的……(好像有点傲慢了,苦笑)

沙发
匿名青花鱼发表于 2019-11-7 12:34
宇宙第一烦虐渣,追妻火葬场(暴言
板凳
匿名青花鱼发表于 2019-11-7 13:30
披马甲按手,我也觉得,现在的潮流都是快餐爱情,一二三四噼里啪啦巴巴拉拉,不管逻辑一见倾心,可能我比较慢热吧,我还是喜欢剧情流,一大堆事件之后穿插一些感情戏,唉呀妈呀他们摸手了!哎呀呀呀呀他们暧昧了!表白了!
……然而,市场决定了,这种剧情流越来越混不出头了,于是就越来越少了,好难啊……sad
地板
天门冬安 发表于 2019-11-8 00:32 来自手机 | 只看该作者
也许因为慢慢雕琢相识、动心、相爱这个过程比较费时间?所以交待他们之前在一起,因为误会分开,现在误会解开,直接可以甜甜甜了
5条鱼
君莫澜 发表于 2019-11-9 14:27 | 只看该作者
同感,曾经的我看到两人感情修成正果那个激动的٩(๑>◡<๑)۶
现在......这篇文怎么一直在甜甜甜,无不无聊啊
打脸虐渣文之前一个星期内连着看了三篇之后就完完全全失去了兴趣
不过也有可能是现在很多作者自己也不知道该怎么描写细水长流这个过程吧
(个人认为在破镜重圆的过程中一点点安插前情提要比直接描写一段全新的感情要好写多了_(:з」∠)_
同时快餐式的写法比较抓人眼球,很多文笔不那么好的作者要是前几章没办法用文字的魅力吸引到读者就只好靠剧情上的“爽”来吸引读者了
p.s.所谓的虐“渣”还是小女生的幻想撒
6条鱼
Aeon 发表于 2019-11-9 14:33 | 只看该作者
喜欢这种作品就努力挖掘,安利或者努力产粮吧!fighting!
作者可以写任何自己想写的,也可以为了任何目的写。
读者也可以自由选择,觉得好看就看,不好看就不看。
7条鱼
Aeon 发表于 2019-11-9 14:35 | 只看该作者
然后,完整的感情戏真的很难写啊。如果有喜欢的文和太太就多给ta们动力,如果没有,就努力发电产粮吧青花鱼!
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-11-10 10:33
看个cpy而已,爽就完事了,没有看什么题材就比别人高人一等或者低人一等的事情。要感悟人生追寻真理去干点啥不好。喜欢看虐渣打脸文的人生活中还不是认认真真地在搬砖,并不会沉迷于无聊又无用的人身上,大家都很忙的。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-11-10 22:53
匿名者 发表于 2019-11-10 10:33
看个cpy而已,爽就完事了,没有看什么题材就比别人高人一等或者低人一等的事情。要感悟人生追寻真理去干点 ...

挺有道理的……毕竟大多数人活着就已经很累(中立意义上的……无贬义
各种事和各种困难……小说某种程度上大概就是各种各样的乌托邦了
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-11-12 16:49
披马甲说罢,我和你很同感,所以干脆自己提笔写着玩了,虽然写得不算好,刚起步,也算是圆下自己的愿望
11条鱼
天门冬安 发表于 2020-1-29 22:57 来自手机 | 只看该作者
楼主!那我给你安利一个文!认认真真走感情线那种!《候鸟》
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-2-12 13:40
同觉得!现在常常只要是攻不完全为受着想评论就有人说渣,很多时候明明是主角主动倒贴人家有啥义务给好脸色啊,最后还强行虐渣或者追妻火葬场。就非得全世界围绕着主角转才行,这不就是变相的玛丽苏么?而且这样的文看起来也不爽啊,稍微带入非主角的视角就觉得好憋屈啊
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-1 12:18
匿名者 发表于 2019-11-7 13:30
披马甲按手,我也觉得,现在的潮流都是快餐爱情,一二三四噼里啪啦巴巴拉拉,不管逻辑一见倾心,可能我比较 ...

其实像这种文在晋江还好吧…毕竟剧情流更适合改成社会主义兄弟情…
14条鱼
姜临流 发表于 2020-7-12 21:58 | 只看该作者
这样的话,给楼主推荐秦三见这位宝藏太太吧,她的文是我见过目前耽美网文圈里很少见的脱离大众潮流的类型,就是你不会一点开就觉得是如今网文惯常套路的那种,特别有文艺气息,楼主可以去看看她的文啦。