注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 精炼文字的核心:精炼句式

楼主
极地邮政 发表于 2019-1-7 23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天才看到这帖真是我人生的损失

先甩链接:怎样精简句子? - creepoyao的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/28140236/answer/40349679

前几天逛水区,在@意大利蜜瓜 的文笔帖下发言,有很多话想说,到嘴边又觉得过于空泛,最终随便重申了下中文动词的重要性就走了。今天在知乎看到这个答案,才知道什么是“想得到的想不到的都被人家说完了”。

据本大虾多年网上冲浪所见,讨论精炼文笔的文章中,能胜过此帖的只有余光中的《中文的常态与变态》https://www.jianshu.com/p/fecdbd4f6b0c

不过余光中的文章作于1987年的台湾,笔锋扫遍新闻、演讲、论文诸领域。而creepoyao的答案更适用于长佩写小说的各位:既包括受网文熏陶,尚处于模仿、尝试阶段的萌新,也包括主动追求简洁,以至于多多少少走火入魔的中层作者——creepoyao提到的“虚词恐惧症”和反方向的“小学生抠字数”让我一度中枪。

想锤炼文笔的各位都看看吧。另外同一个问题下的其他高票答案也挺有参考价值,有些不是从词句形式而是从内容、谋篇布局的角度来谈的。
沙发
yytheteng 发表于 2019-1-8 18:04 | 只看该作者

我也好喜欢他那个帖子!
文笔的练习和提升我也有好多想和人交流探讨的,本来还有些想说的又觉得@意大利蜜瓜 的帖子好像要专门归类自己的心得,自己再跳出来BB就反客为主怪讨人嫌的了,忍住了没说。今天又看到这类帖子实在克制不住了,别拦我,我要讲……!
我个人感觉啊,写作除非天资聪颖绝世神童,还是一个靠基础阅读量的事情,在长期的阅读中有了一定的语感,那么其实真的下手不需要也最好不要强求语法和逻辑了,你的语言可以告诉你哪里应该怎么样,用说的去写。
很多我们觉得石破天惊,妙得不行的文章词句,其实逻辑并不通顺的。举个例子,前几年微博不是有个人说,自己看到一个句子,“我有一壶酒,足以慰风尘”,很喜欢,但是没有下句,于是拿了瓶酒请大家对下去,觉得好就送。我自己觉得最妙的是夜帝王的对,“我有一壶酒,足以慰风尘。倾尽江海里,赠饮天下人。”但是下面就有人顺逻辑,说江海那么大,一壶酒,天下人其实谁都喝不到。虽然我觉得这就是杠,但其实他说的也没错。所以逻辑不逻辑的不如你自己的畅快。有了基础语感,那么就随心所欲吧。
当然这是进门第一步,往后还有音的调节,平仄,押韵,对偶,气的去与留。再有是意向,一个文字要表达的意思,意境,再讲究还要去考虑文字本身好不好看。当然这个好看绝不是什么之前那种,璃茉羽瞳星。比如取名字,就拿那些字取,意思就差了。比如我很喜欢一个名,春生。就拿李这个姓,李春生,李璃茉。
……你们自己感觉一下。
所以我认为的文字形象美真不是说这个字多美,也许很简单的两个字,气韵就在了。
暴发户和真的世家的区别了。
文笔这事吧,我觉得所谓的好不好其实不能直接定义,各花入各眼,喜欢的就是喜欢的,不喜欢的就是不喜欢的,也不必强求什么好不好,所谓的好坏无非大数据的一个概率学统计罢了,没什么太大意思的。就想有个专门给人写传的作者叫白落梅,文字细腻文艺十足,我朋友就觉得她的笔好还专门给她写了读书笔记,我就觉得这什么玩意儿,啃不下,强撑着看了她一本纳兰性德的传,之后再尝试看了一本仓央嘉措的传的开头,最终决定我自己百度仓央嘉措得了。
板凳
极地邮政  楼主| 发表于 2019-1-10 01:37 | 只看该作者
yytheteng 发表于 2019-1-8 18:04
我也好喜欢他那个帖子!
文笔的练习和提升我也有好多想和人交流探讨的,本来还有些想说的又觉得@意大利蜜瓜 ...

一壶酒的那个例子,我觉得逻辑上的“喝不到”反而是妙处所在。因为酒之所以能“慰风尘”,有生理和心理(文化)两个原因,但生理上的醉而忘忧既短暂,又有第二天头痛的副作用,心理上的安慰显然更符合艺术审美。“尽倾江海里”这句,主动剔除了生理的醉,留下“醉翁之意不在酒”的文化之醉,使诗意更加纯粹超脱,与心怀天下的宏大相得益彰。

其实语病的意思是不知道正确用法,阻碍了信息的传达,逻辑问题也一样。艺术上很难说有绝对的病态,很多时候病态可以是有意为之,从而实现某种效果。
花粥的《盗将行》被全网批评,我虽然不喜欢这首歌,但大多数人批都批不到点上,认为“你的笑像一条恶犬”是说笑容可怖。可后句是“撞乱了我心弦”,一对照就能看出说的是笑容(引起的心动)像恶犬般拦不住而不是像恶犬般令人厌恶。同一个喻体取什么特征是要看上下文的,否则“君当作磐石”难道是指焦仲卿铁石心肠吗?
知乎有人黑priest(起因是priest不理智粉丝和人设的问题)也是黑得歪,说她不懂成语乱用,拜托那明明是为了幽默好吗,你可以说手法老套戳不中你笑点但不能说是误用成语啊。就像马戏团小丑化妆出丑我也觉得不好笑,可我不会说这个人怎么这么笨老是出丑。

话说回来,作者保持语法水平的原因之一是需要取信于人,否则平时毛病太多,哪怕刻意制造一个效果,混在里面读者也会觉得是错误或者瞎猫碰上死耗子……
地板
极地邮政  楼主| 发表于 2019-1-10 02:03 | 只看该作者
yytheteng 发表于 2019-1-8 18:04
我也好喜欢他那个帖子!
文笔的练习和提升我也有好多想和人交流探讨的,本来还有些想说的又觉得@意大利蜜瓜 ...

白落梅的文笔本身,虽然矫情,格调不高,倒也不是什么罪过。但一方面这种文笔有很大的迷惑性,让小白惊为天人,自然引起老白的反弹式厌恶;另一方面她写的是传,自己矫情就算了还把历史人物拖下水,宛如焚琴煮鹤(相似的例子是《大鱼海棠》披着逍遥游的皮,故事却聚焦于小情小爱)。
刚才说病态的正面运用我还漏了一个重要例子:@优秀青年小阿力力 的翻译腔文。翻译腔本来为人诟病,但村长的小说,行文和氛围、背景契合无比,就像乘凉的老奶奶带着乡音给你讲故事,你会嫌她普通话不标准吗?不你只会觉得引人入胜有生命力。不过我怀疑村长对翻译腔的运用有意无意地也会有所取舍,但我没有仔细研究过。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-21 03:47
这个答主我很眼熟,以前看过他回答关于中式奇幻小说的答案,关于第二世界还有奇幻小说的内核观点都很值得一看
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-21 03:49

手一抖发重了(捂脸
7条鱼
乔霜~ 发表于 2022-7-19 21:02 | 只看该作者

哇,果断收藏