注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想让大家来解个惑

楼主
北枳 发表于 2018-9-10 19:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
_(:з」∠)_ 我自己看耽美小说的时间不太久,就五六年吧

然后一直都是偏爱于长篇剧情流那种,自己写也是擅长那种
不过感觉近几年都是流行小甜饼啊

不知道那种古早题材的耽美是不是已经没落了,也不能起死回生了TUT

我个人理解的古早题材大概多半是长篇慢热类型的,剧情大于感情互动
然后设定框架都比较大,或者文章主旨内涵比较深的那种……

小甜饼的方向我也把不住,不知道有没有有经验的小伙伴可以帮忙科普或者安利一下?
沙发
灰白里亚 发表于 2018-9-11 20:00 来自手机 | 只看该作者
我也喜欢剧情向!大概属于那种,剧情好看可以忽然感情线,剧情线不好一般忍不了那篇文的……不怎么爱看小甜饼,不过也看(很少)
板凳
北枳  楼主| 发表于 2018-9-11 20:01 | 只看该作者
灰白里亚 发表于 2018-9-11 20:00
我也喜欢剧情向!大概属于那种,剧情好看可以忽然感情线,剧情线不好一般忍不了那篇文的……不怎么爱看小甜 ...

感觉现在的小甜饼都好多啊_(:з」∠)_ 有的时候文荒就只能去翻旧文了
地板
匿名青花鱼发表于 2018-9-13 15:16
也是因为主流成了小甜饼所以剧情流都出不了头了,就很难翻出对胃口的了……
5条鱼
lim047 发表于 2018-9-15 20:58 | 只看该作者
我理解的古早口味是——呃突然感觉也总结不出来orz
但我觉得早年间写耽美的人质量比较高(
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-15 21:01
以前没那么浮躁是真的,能够沉心下来写文

现在会更主动迎合读者口味吧

7条鱼
北枳  楼主| 发表于 2018-9-15 22:02 | 只看该作者
lim047 发表于 2018-9-15 20:58
我理解的古早口味是——呃突然感觉也总结不出来orz
但我觉得早年间写耽美的人质量比较高( ...

我也这么觉得,现在的作品不能说质量不好,只能说大部分还是不怎么烧脑的
也就导致能留下印象深刻的作品也很少
8条鱼
北枳  楼主| 发表于 2018-9-15 22:03 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-9-15 21:01
以前没那么浮躁是真的,能够沉心下来写文

现在会更主动迎合读者口味吧

可能现在的写作目的和以前不一样了吧
9条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-19 22:25 | 只看该作者
我觉得jj还挺多的?毕竟jj文偏长嘛现在越来越流行大长篇了。
也可能是因为我已经形成了较为固定的目标作者群了吧hhh
我觉得实际上并不会现在好看的文就没有以前多,现在写文的人多了类型剧情题材其实都非常丰富。只不过一方面小甜饼文比较流行所以红文都是小甜饼显得好像没有人写剧情文了,另一方面好文占总体比例下降,不像过去那样篇篇精品,给找文带来了一定的负担吧
10条鱼
北枳  楼主| 发表于 2018-9-19 23:57 | 只看该作者
小嘟嘟 发表于 2018-9-19 22:25
我觉得jj还挺多的?毕竟jj文偏长嘛现在越来越流行大长篇了。
也可能是因为我已经形成了较为固定的目标作者 ...

现在真的是到处都要小甜饼。
感觉很多好文好题材都无人问津
小透明写了没有宣传渠道大家也看不到
就觉得很可惜_(:з」∠)_
11条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-20 02:42 | 只看该作者
北枳 发表于 2018-9-19 23:57
现在真的是到处都要小甜饼。
感觉很多好文好题材都无人问津
小透明写了没有宣传渠道大家也看不到

倒对此没有没有什么共鸣。
本来也不是分个小甜饼和正剧,就能把文划分成三六九等然后实力一一匹配人气。
人气本来就是实力加上流行加上运气等等综合因素的考量。
对于作者来说它不能代表全部的意义,对于读者来说它也不能代表这篇文对你的价值。

可能是你找文的方法论有问题。
长佩的筛文机制已经蛮好了,有热门,有十日推荐,有冷门,已经为小众题材打开了宣传通道。
而且也不能机械的看数据,比如说热门题材还有甜饼文容易火,也就意味着这些文会数据虚高,所以这类文数据不会非常有价值。但是一些冷门题材的数据就会比较有价值。
有方法的利用数据,可以更方便的找文看。

如果非要纠结凭什么甜饼就比正剧红,热题材就比冷题材红,为小作者抱不平,我觉得挺闲的没事干的。
说到底是作者在写文,她们只会比读者想得更清楚,比读者更有准备,自己做的选择会有什么结果。(当然也有真的想不太清楚的作者,这样的我也没啥好说的,我还管你爱不爱做梦吗
12条鱼
北枳  楼主| 发表于 2018-9-20 17:27 | 只看该作者
小嘟嘟 发表于 2018-9-20 02:42
倒对此没有没有什么共鸣。
本来也不是分个小甜饼和正剧,就能把文划分成三六九等然后实力一一匹配人气。
...

哈哈哈哈,我就是因为看长佩的论坛包容面广才跑来发了一篇文。
发现这边的读者容纳度确实很高。

自己就是作者,到处投稿的那种
觉得现在收稿市场很迷
一些比较老的题材很多网站都不需要,觉得没啥前途
所以就来发个帖子想看看是不是我多想了

如果惹你不愉快了我道歉~不好意思啊
我也就是问问

没什么钻牛角尖或者打抱不平的想法
靠实力说话是事实
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-20 21:30

摸摸楼主,我觉得楼主的感觉确实没错,现在甜饼类题材热度更高一些,当然对于大神来说写什么火什么,并且自带阅读群体,对于天赋型新写手也能够靠过硬的实力扛起自己文的关注度,但在这里仅就同一个人的作品来说,也许同样的文笔小甜饼比剧情流容易吸引阅读者。一是因为小甜饼比剧情流大长篇容易达到更高的完成度,也就是更好控制,另一方面现在生活节奏快、压力大,小甜饼确实更能让人感到轻松愉快。其实这种现象也不能说是坏事,而且既然是时代氛围造成的(更快速的生活节奏),也不是一下子能改变的。所以剧情流有没有可能改变一下去贴合读者?不是说放弃剧情,而是在这上面做出一些变化,譬如说在不出戏的前提下添加一些轻松的氛围,加一些活泼的梗,还有采用更容易短时阅读的单元式,像美剧一样由独立小故事合理串联主线。
14条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-22 04:55 | 只看该作者
北枳 发表于 2018-9-20 17:27
哈哈哈哈,我就是因为看长佩的论坛包容面广才跑来发了一篇文。
发现这边的读者容纳度确实很高。

摸摸作者,不好意思我可能用词太尖锐了。
而且谈的时候主要是以读者的角度来谈的。
作者的话,是觉得,大家面对市场总是或多或少要做一些妥协(不是市场也有其他)。
不过我也知道平衡好读者和自身蛮难的,读者只能从看这个角度来观察,就我看过的那么多作者,能够平衡自我表达的诉求和市场需求的并不多。
总的来说可能实力才是硬道理,因为虽然小甜饼比较容易有流量,但也只有非常好的小甜饼,能够在人心里留下些影响。
有兴趣也可以去匿名论坛(忘了是哪个了)的长佩作者楼瞅一瞅,各种作者的讨论蛮多的。
15条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-22 05:42 | 只看该作者
emmmmmm悄咪咪举个作者的例子,想了想还是不解码了。
有一个作者写文感觉也有些时候了,应该不是全职。
之前一直在写各种剧情文,文字功底什么的都蛮好的,因为写得很好看,也能够引起一点关注,但是就不温不火。看过的人大都会觉得挺不错,但是也蛮难安利出去的那种。
她之前写一个古风系列,第一篇文笔非常高级,剧情也特别好看,是我最喜欢的一篇,但总得来看这篇数据最差。之后她的风格就换成了通俗直白的那种,看得人就多了很多。
然后她也开始写狗血小甜饼,文笔很好又有趣,剧情也特别狗特别搞笑,就一下子读者多了很多也红了很多。
我觉得她后面的小甜饼文也很有意思,虽然没有第一篇给我的那份触动了吧。现在看到她有人气了也能通过写文赚点零花钱也蛮高兴的。
这个过程能看到作者是怎么一步步妥协市场的(说起来好像有点悲伤?),但是没有之前的磨练写小甜饼也不是说红就红。虽然都是狗血小甜饼,但是这个作者写得小甜饼就能写出不一样的感觉来,有自己独特的风格和趣味。
觉得这也有点像很多韩剧演员在各种正剧题材的剧里面打磨自己的演技,然后去演恋爱剧忽然一炮而红一样。诚然恋爱剧是比较有受众,前面的过程也必不可少。而就算是通过恋爱剧打开了市场,想要追求更高的境界,最终还是要回到正剧的。
16条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-22 05:50 | 只看该作者
最后再多嘴一句,去看了一下楼主的开坑……
我……不得不说这两篇都不是长佩的风格。
同人的话也是我不怎么关注也不太清楚流量,maybe还行
但是说起同人大家不都是去lofter的嘛……
然后网游什么的题材不是不行,就是没有人会在长佩写百万字的长篇【掩面】,长佩的主流(个人感觉)是十来二十万字的小短篇吧,因为字数也是很受这个版面限制的。
不过晋江确实更难出头,楼主可以先在这边试一下,还可以长佩引流晋江。
17条鱼
北枳  楼主| 发表于 2018-9-22 18:47 | 只看该作者
小嘟嘟 发表于 2018-9-22 05:50
最后再多嘴一句,去看了一下楼主的开坑……
我……不得不说这两篇都不是长佩的风格。
同人的话也是我不怎么 ...

晋江就算了,那地方小老百姓可待不起。

反正古早题材都这样,有人看我就更新,没人看就坑了。

18条鱼
yytheteng 发表于 2019-1-15 19:26 | 只看该作者
唉……
19条鱼
灰白里亚 发表于 2019-1-15 19:40 来自手机 | 只看该作者
我感觉我理解的古早文是狗血元素多……可能因为一些太太风弄蓝淋(不过我个人不好这口就没看过几本!)什么的。我也喜欢看长篇剧情向,还有一些比较奇怪但是又有意思写肉意识流的的故事哈哈。纯感情文也看。但是不爱甚至有点讨厌傻白甜沙雕文。