注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 怎样能写出让人眼前一亮的开头

楼主
Esther 发表于 2018-9-2 22:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为慢热选手总是越写越顺,导致开头自己看起来都尬尬的,不是特别吸引人。。。

同理小说简介。。。

真诚问如何能写出让人感觉眼前一亮想继续看下去的开头!
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-9-3 10:27
把衝突先擺在前面?
板凳
T恬 发表于 2018-9-3 23:35 | 只看该作者
用奇特怪異的對話引出?
地板
极地邮政 发表于 2018-9-6 01:13 | 只看该作者
悬念/冲突开场是最常用最有效的了,但要注意这个悬念/冲突不能长时间撂在那不动,读者缺乏推进感的话很容易心累弃文。啥你问我悬念冲突解决了怎么办,当然是顺手再埋一个新的啦
5条鱼
鸟石路遇 发表于 2018-9-6 09:43 | 只看该作者
难啊 感觉那些开头就有趣的文章都是很厉害的太太,写到后面回头再去改?
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-13 23:38
角色有反差有成長,十年前十年後為什麼會有OX這樣的變化也會引起人的好奇
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-18 15:52
以太太的文来说,云泥之别我是一开头就看下去了,从第一次更新开始追的,不过也感觉后面越写越好,一开始有点生硬。不过我感觉云泥的开头还挺吸引人的了,会让人观望着看下去。思凡就没啥兴趣(被狂揍
8条鱼
周嬷嬷 发表于 2018-10-19 14:23 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-10-18 15:52
以太太的文来说,云泥之别我是一开头就看下去了,从第一次更新开始追的,不过也感觉后面越写越好,一开始有 ...

我也!!!思凡看不下去……………………云泥之别太好看啦
9条鱼
xinren 发表于 2018-10-21 19:43 | 只看该作者
我也是,云泥之别一下子就看下去了,觉得蒋桐很有魅力,先看的云泥之别,后看思凡,如果先看思凡很可能看不进去,不过思凡除开头有一点点不知所云外,后面还是挺好看的
10条鱼
白白育儿 发表于 2018-12-21 09:29 | 只看该作者
作为慢热型读者,很多所谓开头吸引人的小说同理吃不下去
11条鱼
清风听雨 发表于 2018-12-22 01:19 来自手机 | 只看该作者
我也是慢热,喜欢从小时候开始写;但是越到后面越疯热
12条鱼
鸡涌啊 发表于 2018-12-24 14:55 | 只看该作者
嘿嘿 路过然后发现一篇好文
13条鱼
明月松间照 发表于 2019-3-24 21:03 | 只看该作者
嘿嘿,最近在补太太您的文,居然看到这篇帖子。从一个纯读者角度来看,如果是日常文的话偏爱一开始就能刻画出攻受性格的开头,如果带有其他设定看简介是否戳雷点或萌点。为太太打CALL,希望云泥之别多多番外呀
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-25 06:07
開篇肉呀
15条鱼
五二桥 发表于 2019-3-27 23:42 来自手机 | 只看该作者
多读书充实自己吧
16条鱼
五二桥 发表于 2019-3-27 23:45 来自手机 | 只看该作者
然后,不要写套话,不要用俗滥的语言,就像朱光潜先生
17条鱼
五二桥 发表于 2019-3-27 23:49 来自手机 | 只看该作者
说的那样"语言跟鞋,思想感情走,你不肯用俗滥的语言,自然也不肯用俗滥的思想情感,你遇事就会朝深一层去想,你的文章就真正是'作'出来的,不致落人下乘。