注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家对于最近很火的沙雕文怎么看?

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-8-26 10:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

它的超高热度是否对精雕细刻的写手不公平?

因为太喜欢2L的鱼的回答,为了避免让大家看不懂她说啥,决定把问题改回原描述。

楼主是一个沙雕文的写手,在看自己的文的时候,难免会看到类似于题目这种负面评价。
不高兴肯定是不高兴的。热度高说明我的沙雕文迎合了的大众口味,而且成功的沙雕文写起来也并不轻松。

但是也难免有些心虚。
类比一下,就像综艺大片在院线上票房远高于良心电影,虽然是迎合了大众口味,然而这种现象真的是良性的吗?
现在很多沙雕文一夜爆红,正剧非常好的太太反而不火,文冷得一笔。于是脆皮鸭市场节奏越来越快,阅读越来越快餐化,恶性循环。
作为一个“沙雕综艺”的制片人,我感觉自己有一定责任。

但是又觉得不对劲。
写脆皮鸭不就是图个乐,再正剧的正剧也无非就是情情爱爱,何必像严肃文学一样呢?
想要避免快餐化阅读,提高思想素质,这种功能,目前来看脆皮鸭是无法具有的。
说实话,至少现在我没见过哪个太太能在脆皮鸭里把社会人性描写得特别深刻。

听听大家的意见
沙发
破云 发表于 2018-8-26 12:45 | 只看该作者
……?沙雕文太多了你说的是哪个,而且每个人对沙雕的定义实在不太一样的
板凳
楚人无恙 发表于 2018-8-26 13:22 | 只看该作者
是不公平,但是我觉得这种不公平不是写手的问题,而是现有市场划分不够精细、读者群体不够成熟、某些网站目光短浅杀鸡取卵的问题。

写文就像做菜一样,有的餐饮店做出来的是薯条可乐,有的餐饮店做出来的是精致大餐。薯条可乐吃起来很爽,做出来好的薯条可乐也不是完全不费力气(对冰冻程度、油炸时间进行精密调控,不断推陈出新的风味),但是从饮食文化和营养性来讲,薯条和可乐绝对是比不上大餐的。但是现实里,我们从来不觉得可口可乐每年赚几十个亿的净利润有问题,是对传统精细饮食的不公平——为什么呢?

因为现实里,薯条和可乐的受众,与精致大餐的受众,是完全不一样的。前者以青少年、没有时间好好吃饭的上班族为主,这些人群需要被刺激味觉、填饱肚子、有个干净舒服的地方能社交、放松一下情绪,如此而已。后者则以有一定收入、年纪较长、品味较高的人群,这些人对饮食文化而不是味蕾刺激更感兴趣,有饮食的健康水准考虑,聚会需要有更私密的空间(雅座)、善解人意的服务员(而不是快餐店流水线的店员),及其他等等的要求。

而且现实中,快餐店和高端餐饮店,往往不会在同一条街上出现。相反。如果薯条可乐、精致大餐被放在同一条街上,供路人选择的话,不公平一定会发生的。

这是为什么世界上需要有权威的米其林指南,有lonely planet,有口口相传的厨艺名校、厨艺比拼等等淘汰选择的机制存在——因为光靠流量来比拼,精致大餐一定会被薯条可乐挤压到难以生存的。

同样,这也是为什么电影界要有权威的电影奖项,对不同类型的影片代表做出肯定,比如三大电影节就更偏向于艺术因素和多样性,奥斯卡更偏向于商业性。如果没有这些权威的奖项,很多深刻但商业性不强的影片一定会被观众淘汰掉的。

世界上并没有天生的公平。公平并不代表不竞争。但是让所有的文接受单一评判(商业标准),才是不公平的根本。

那么同样来看待沙雕文(包括无线文等等),和精雕细刻的文字作比拼,的确是不公平的——但不公平是因为,耽美文并没有一个好的、多元化的评文机制。商业性和艺术性,很多情况下是对立的两端(有能兼顾的,但太少太少)。商业性强的作者自然容易登上各大金榜,但那些叫好不叫座的呢——很少有途径可以吸引这些作者留在这个领域。短期来看没有任何问题,优胜劣汰适者生存,不适合这个写文环境的,被淘汰就好了(可怕的社会达尔文主义分子们)。但是长期来看,没有任何一个领域,在对“非商业”不友好的情况下,能够长远蓬勃的发展。

我觉得楼主的反思其实很有意义的。因为一个良性循环的系统,一定是一个丰富、开放、有着物种多样性的系统。比如餐饮,一个既有着薯条可乐、米其林大餐、又有着丰富的街边小吃、油条豆浆热干面烤串火锅鸭血粉丝鸡蛋大饼等等不同种类,每一种都有广泛受众——这种餐饮文化才是正面、令人愉悦的餐饮文化。比如电影,虽然商业大片、综艺大赚特赚,但是每年戛纳电影节、奥斯卡、金马奖、各大电影节、豆瓣、imdb,仍然不断地将各种类型的丰富影片推荐到观众面前,就算是几十年前的老港片,也仍然有法国的公司在不遗余力的进行高清修复、好莱坞大片在不断地进行致敬——这是一种令人愉悦的观影环境,因为不管哪种类型的观众都能找到自己的需要。

但反观耽美,这个丰富的生态系统是不存在的。这种生态系统单一性在年龄断层、阅读面狭窄、迎合碎片化阅读上显得尤其突出。早期阅读耽美,是因为这里面什么样的作者都存在——有的做糖葫芦、有的做拿手狮子头、有的炸鱼块薯条、有的烤西冷牛排。早期的读者受经典文学影响更重,也更偏向于纸质阅读,对节奏要求更慢。但是现在的问题是,耽美文生态圈更像是集体转型做快餐——无非比较谁做出来的汉堡更大、培根更酥、生菜更脆而已。现在涌入的大量低龄读者,对网文的要求也像是吃快餐——更刺激、更简单直接,至于文学性和精雕细琢,反而是直接令读者弃文的因素。

这没有什么不好的,取决于各人的理想是什么。如果是想赚钱,那么迎合市场口味没有问题。但麻烦就麻烦在,人在赚了钱以后,就会慢慢开始有一些更高更远的理想。如果看到更远一些,当这一批读者变得年纪更大,更有钱,眼界更丰富——同样的时间为什么不去打游戏、不去旅行、不去看比赛听演唱会社交谈恋爱,为什么要来读沙雕文?这意味着,这些读沙雕文的读者,要不就是不肯进步的读者,要不就是年轻、刚刚进入这个领域、追求新鲜刺激的读者。楼主作为“制片人”,尤其是作为一个有自省性的制片人,你想要迎合的读者是什么样的——你是想要迎合一万个看文只图乐子的读者,还是希望至少拥有一个能读懂你一把辛酸泪的读者——商业与艺术性,永远是对立统一、相爱相杀的一对好CP。自省性真是一个麻烦的事情啊——它让你在遇到沙雕文的留言评论时如坐针毡,但是那些完全没有自省性的“制片人们”,或许从未想到过,网文圈子迟早有不断收缩、被B站、快手、抖音、steam夺去读者注意力的一天。那些不断进步的读者,自然会有一天重拾起纸质书,发现经典阅读的快乐——那么对于制片人而言呢,当你有一天,厌倦了薯条可乐,想开一家饭馆安安静静维生的时候,你想要看到这个行业里死水波澜满目疮痍,还是看到各色各样的读者被满足,丰富而充满勃勃生机?

很多事情是没法改变的,但怎么做事情、做什么事情,一定取决于,你究竟想要什么,你力所能及什么。我欣赏李安和比利怀德,讨厌很多沙雕片导演,但我最欣赏的导演之一包括一个沙雕片导演——王晶,因为他在拍屎屁尿和沙雕电影大赚特赚的同时,也成就了香港影视上最好的一批演员,更不用说他在许鞍华拉不到投资的时候,默默支持她拍出了香港影坛的杰作,《天水围的日与夜》。或许公平与不公平的探讨,也是一种人生态度——你帮助他人有路可走,自己的路才会走得更宽。
地板
匿名青花鱼发表于 2018-8-26 14:11
有个话叫大俗即大雅。
高雅和低俗实际上没有高低之分,所谓的分别无非个人主观感受。
周星星的《大话西游》沙不沙雕?《唐伯虎点秋香》沙不沙雕?
还有那个极度癫狂的《东成西就》。
周杰伦和郭德纲在当初受的非议和批判都不少,都被认为非常沙雕。

如果要说“正剧的写手不公平?”
大家各凭本事吃饭的啊。
以姜昆为代表的那派,狂骂郭德纲。但是有什么鸟用?观众就是对郭德纲买账。这种东西就是看商演上不上座。
要说觉得是靠沙雕迎合大众口味问题,嘿,《战狼2》和《我不是药神》属于沙雕吗?票房和口碑是假的吗?
质量过硬,就不愁票房。质量不行,说啥都是空的。

就算是拍A片,这个是最最低俗最最靠迎合观众口味来赚钱了吧。那为什么武藤兰饭岛爱苍井空声名远播?其他不出名的大把大把。

与其说什么“不公平”,不如静下心来研究一下所谓“爆红的沙雕剧”受欢迎的原因在哪里?到底什么地方吸引观众?学习、吸收、改进,这才是正途。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-26 14:57
没什么可纠结的,沙雕文高热度,但能成为镇圈之宝、登上神坛、卖影视版权的,还是正剧啊……
路子不一样,针对的市场也不一样,没有公平不公平可言。
6条鱼
奇犽的小卷毛 发表于 2018-8-29 01:06 | 只看该作者
三楼的太太说得太好了。不过乐观一点看待耽美界现状,其实广受赞誉和欢迎的那一批耽美文,基本没有沙雕文,不是么?^^包括盛誉的作者,诸如priest,飞天夜翔等等,也从不写沙雕文。小说这种文学体裁,其实注定会淘汰很多选择快餐消费的读者,音频游戏,诸多“很快”的选择,没必要执着于文字。而撇开乐观方面,求实一些地讲,沙雕文确实占据大半江山。大家热爱脆皮鸭,热爱的主要是男男这种独特的关系模式,和因此衍生的诸多性癖幻想。内核一样,要求迥然不同,快餐式的小说符合的不只是耽美圈的喜好,而是广大人群,这些三楼的太太都说了,不得不承认大部分人都是思维懒惰、享受感官刺激的。但就如我所说,选择看文字就已经淘汰了很多懒惰的人,选择看一般网站上的耽美小说又淘汰了大部分享受感官刺激的(谁让脖子以上),那为何看上去还是沙雕文更受欢迎?因为就其受众的大部分人群来看,青少年居多,或是乐于表达自我而不大内省的人居多(无意冒犯,也包括我),原因甚至可以归于“沉默的大多数”。所以,如果说想改变一点现状的话,从我做起,为喜欢的良心好文点个赞送朵花啦~(仓促收尾)
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-29 13:34
写作最终是自己的事情,作者应该是为自己而写的。没有读者没有动力完全可以理解,但是这不是止步不前的借口。
沙雕文也好,正剧也好,我手写我心,我爱写啥就写啥。
读者不应该是写文过程中应该考虑的内容,作者在文中诉说了自己的观点,表达了自己的感情。受到感动的读者自然会感动,无动于衷的读者也不必强求。
作者写出了自己的文章,那作者的工作已经结束了。至于读者怎么想,怎么看,受到感动与否,那是他们自己的事情。
火的正剧有很多,但真正有粉丝吹得那么好吗?我看未必。
说到底写文应该是个抒发自我的过程,为了火而写文,对一个真正热爱写作的作者来说是可悲的。
结论,无所谓公不公平,开心就好。
(来自一个冷文正剧选手)

8条鱼
连杪 发表于 2018-9-1 22:03 来自手机 | 只看该作者
我喜欢看沙雕文 所以才站内搜索搜到这篇帖子 啊啊啊啊啊啊 求各种爆笑沙雕文
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-1 22:17
有一个有趣的现象是,写沙雕文吸引来的读者,和写正剧吸引来的读者,非常可能是几乎没有重合的……
关键在于想要不限量的“大大好棒”“23333”的回复,还是一两个能沉下心来和你讨论剧情的长评。
我发现十几个“2333”还不如一句讨论剧情给我的动力大,所以还是想坚持写正剧。
10条鱼
十四行诗 发表于 2018-9-2 00:51 | 只看该作者
作为一个作者,我有过写到一半就飘了二段火的文,也有过回复数寥寥无几直到写完才二三十个收藏的文。但这些其实不重要,自己喜欢,觉得自己有所提高,内心得到满足才是最重要的。
作为一个读者,一个从小学六年级开始看长篇发展到现在眼光贼挑剔的读者……我心想我写得可真烂啊真不知道别人是怎么看下去的,反正我从没完整的看完过自己的文。但我还是在写,还是因为我喜欢。
所以……我觉得没啥公平不公平的,运气也是能不能火的很重要因素,自己喜欢、开心就好,不是吗?
【ps:有些我觉得文笔和功底都很厉害但是不一定火的太太有时候wb会分享书单,基本都是经典文学,网文的局限性其实早就摆在那儿了,就像楼主说的,再正剧再火的耽美其实深度也是有限的,这点我很认同。
但人生啊就是在不停的经历,不同的年龄阶段会有不同的爱好,说不定现在在认真讨论沙雕文学的我们再过个五年十年也开始在家里搬着厚厚的经典文学阅读了,说不定大家都能成为自己想成为的那种人,对吧?】
11条鱼
白棠拌饭 发表于 2018-9-4 16:18 | 只看该作者
其实我觉得会写沙雕文也很厉害,沙雕文要轻松诙谐最重要的是,要有梗。能够把沙雕文写好的太太,一定也是个灵魂有趣的人。不过沙雕文的通病也是显而易见的,和正剧相比起来,沙雕文一般逻辑连贯性不强,可以当开胃前菜,但能当主菜的不那么多。
12条鱼
sunny12005 发表于 2018-9-5 17:55 来自手机 | 只看该作者
我觉得还好吧…这也是一种类型而已。就我个人而言还是爱看精细的
13条鱼
极地邮政 发表于 2018-9-6 00:54 | 只看该作者
根本问题不是沙不沙雕,而在低成本作品和高成本作品的收益比问题。任何东西都有阳春白雪下里巴人,但金钱利益方面,网文纯按字数收费这种古怪的制度就决定了对阳春白雪极不友好,甚至连下里巴人的干货也活不下去,剩下灌水大行其道。
这种业态应该被改变,或者至少有互补另一种商业模式出现。
其实有时候我会想为什么没有私人订制的小说呢,不是一万个屌-丝而是一个土豪决定作者写什么,用大代价来满足小众以致私人的爱好(无论雅俗)。
不过话说回来,如果不考虑入V和流量变现收益的话,热度的不平衡并没有什么问题,写冷门作品往往是因为作者有抒发的欲`望吧。有人甚至喜欢这种安静,只要读者不要都把话憋在心里,让作者能真实知道有人被作品打动,无论是日常的哭和笑,还是难得的沉思和顿悟,就够了。读者可能会少,但只要写得好就不会没有。因为人类又多又相似。作者想要抒发的那种情绪,可能即使作者本人也只在漫长人生中的几个瞬间唤起,但有这种瞬间的人却是千千万万的。
14条鱼
zengyishu 发表于 2018-9-6 14:00 | 只看该作者
觉得沙雕文和正剧都是好的,讲道理人生都这么悲惨了那么看文的时候多点选择的余地不是更好么——来自一个什么都看的读者的心声
15条鱼
正是何时 发表于 2018-9-17 13:16 来自手机 | 只看该作者
感觉跟不上节奏了,还是搞不懂大家所说的“沙雕文”是什么,
16条鱼
正是何时 发表于 2018-9-17 13:24 | 只看该作者
不过看到楼上各种评论,一下子就联想到了罗兰巴特的零度写作和作者之死
17条鱼
正是何时 发表于 2018-9-17 13:24 | 只看该作者
不过看到楼上各种评论,一下子就联想到了罗兰巴特的零度写作和作者之死
18条鱼
oler 发表于 2018-9-18 19:14 来自手机 | 只看该作者
感觉就像比较汉堡王和华莱士一样,网文时代,说句实话,都没什么差别,只是受众不一样而已
19条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-19 22:41 | 只看该作者
还好吧,我觉得坚持写正剧的作者不会不成熟到看到几个数据就觉得能代表一切了。
同理,我也不会觉得写沙雕文的作者就会真的沙雕到看到几个数据就觉得能代表一切了。
而且在我心里,正剧才是soul mate,沙雕or甜饼文都只是一夜情而已。(没有说沙雕or甜饼文不好的意思,毕竟约炮也需要对象人美身材靓啊!适度的约炮可以很好的调节心情呢【笔芯
20条鱼
蕨咕咕 发表于 2018-9-24 14:57 | 只看该作者
哈哈一笑,哗众取宠。
经济下行社会下的一个网络现象罢了。
21条鱼
梨又又 发表于 2018-10-27 00:30 | 只看该作者
我不知道大家怎么界定沙雕文。如果是指别出心裁的人物刻画或者剧情发展,那其实没有问题啊,新颖是件很难的事欸。
但大家如果说的是套路化博人眼球的写作,那是另外的事了。老佩还好,我之前混迹于某江时,看见好些作者沉溺于一种非常肤浅但很爆款的写作中。这样写出来的文人物苍白,逻辑混乱,主旨全无。但是有人买单啊。
诚然大多数读者看耽美是图个乐,但也有很多优秀的写作者,优秀的读者不断拓宽耽美写作的边界,而且诚心诚意地把这样的写作当做一种事业。有人对沙雕文有偏见,针对的并不是第一种令人耳目一新的写作,而是第二种追求点击量毫无灵魂的写作。因为惧怕第二种文章成为主流而使整个耽美小说创作氛围变得脆薄浮躁。
所以,我们不是对欢脱文有偏见,而是想警惕那种放弃思考创造流于套路肤浅的写作啊。
——一个从没写过文的傻读者 ⊙ω⊙说的不当的请大家指正,鞠躬
22条鱼
糖小眠 发表于 2018-10-27 09:53 来自手机 | 只看该作者
沙雕文对我来说只是睡前萌文,狗血虐恋才是我的爱
23条鱼
无鹰 发表于 2018-10-31 12:41 来自手机 | 只看该作者
2楼的太太说的很好了。但是不觉得正剧和沙雕文的受众不同,像我比较闲的时候就喜欢看一些相对而言有深度的,忙的时候当然是看沙雕文快乐快乐啊!坚持不坑的太太都是瑰宝啊!但是也很反对那种跟风的文,比如晋江榜单千篇一律的傻甜文,可以说我看见题目都烦...
24条鱼
songyugan 发表于 2018-11-1 19:11 来自手机 | 只看该作者
幽默也是一种本领的吧,如今沙雕文是多,但是真正能被喜欢的,其实也比较少。
25条鱼
songyugan 发表于 2018-11-1 19:19 来自手机 | 只看该作者
至于受众相不相同我觉得不能一概而论,像我就又读社会学,又读文学,还读一读耽美,长文和沙雕文都读,不同的时候读不同的作品,可以满足不同的需要。简单的说沙雕文就是没有“精雕细琢的文”好,我觉得也不大对,这本身就是一种刻板印象和思维惯性,就像不能说因为有了感动人心的悲剧,就说喜剧都很肤浅一样,两者提供给读者的是不同的感受。
26条鱼
songyugan 发表于 2018-11-1 19:22 来自手机 | 只看该作者
沙雕文只是一种文的类别,我觉着不能给它扣上一个“肤浅”或者说“套路”的帽子,还是要具体问题具体分析的嘛。
27条鱼
西易 发表于 2018-11-1 21:58 | 只看该作者
个人觉得沙雕文只能作为小点心,偶尔情绪不佳的时候可以看一看,作为正餐的正剧还是很重要的。
另外,“现在很多沙雕文一夜爆红,正剧非常好的太太反而不火,文冷得一笔。于是脆皮鸭市场节奏越来越快,阅读越来越快餐化,恶性循环。”这句话我觉得不对,一个人并不会一段时间里只追一本书,首先正剧的剧情流速比较慢,而且“正剧"的范畴也比沙雕文大得多,个人认为,沙雕文风格较为突出,在一篇沙雕文的第一章,我们就可以清晰的get它的属性——它可以令我开心轻松一下,而正剧则需要经过几章甚至几十章的阅读之后才能慢慢体会出它的好,也就是说,沙雕文的阅读成本是远远低于正剧的,这也是同样作为小作者的文,沙雕文可以出现一夜爆红的现象,但是正剧很难的一个原因。
但是正剧的受众真的因为沙雕文的火爆而受到了冲击么?我觉得不会,就我个人而言,沙雕文只能作为小甜点,用来调节心情,正剧才是主餐。
如果真的有只阅读沙雕文的读者,个人认为这种读者是非常不稳定的,因为他们阅读沙雕文的目的往往只为了找个乐子,同时阅读沙雕文的成本非常之低,所以沙雕文成为了他们的选择 ,然而,找乐子的途径实在是太多了,综艺,偶像剧,甚至是微博段子手,所以沙雕文,也只会是一个暂时的选择。阅读的时间成本事实上并不低,一个会被留下的读者,一定能在浅表的快乐之外,还能获得另外一些更为隽永绵长的体会,或者说,这些读者也很会成长,迟早会不满足于仅仅只吃到这些“小甜点”。