注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 为什么现在原创区的现代文攻或受都那么有钱?

楼主
硫酸铜 发表于 2018-8-7 00:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随便吐槽一下
现在的原创区写的现代文,随便打开一篇,不是攻有钱,就是受有钱,不是攻是又有钱又有权,就是受是又有权又有钱。真的。。。有点腻了。
不是说不能写有钱的,我是觉得主角老是这些有钱的也不是个事儿啊。虽然说看文就是为了爽,不希望看文也像现实那么辛苦,但是偶尔也想看一下普通人的鸡毛蒜皮鸡飞狗跳。
真的感觉好久在原创区没有看到过特别贫穷的攻受互相扶持了,这种文真的是挺治愈的。感觉在以前的老文里还经常见,但是在长佩感觉真的没见过几篇。如果有,求个推荐吧!
沙发
巴拔粑罢 发表于 2018-8-7 00:15 | 只看该作者
哈哈哈哈我的就又穷又普通啊,看什么类型啊,如果不是校园文的话,可能大家都喜欢看爽的,毕竟现实中大部分人工作真的还蛮累的,看个小说如果也像现实那样,可能就会有“啊好累啊”的感觉,而且太过现实的东西可能写起来没那么好写吧。
板凳
硫酸铜  楼主| 发表于 2018-8-7 00:28 | 只看该作者
巴拔粑罢 发表于 2018-8-7 00:15
哈哈哈哈我的就又穷又普通啊,看什么类型啊,如果不是校园文的话,可能大家都喜欢看爽的,毕竟现实中大部分 ...

我其实挺喜欢看那种人间惨剧型的文的,类似骆驼祥子那种。。。

就比如现代文里主角一直在维权啊,打官司到倾家荡产这类的。或者是检举啊揭发啊这种。这种其实挺难写的,我也不期望能找到。。。

再比如残酷一点的就是涉及家庭不同意同性恋啊,骗婚啊,滥交啊,艾滋啊这类的。这种我也不期望,这种更像同志文学了。。。

这两种其实都挺不平常了,都是社会版的感觉。再平常一点儿就是就是普通的恋爱,两个人一起奋斗,没有波折也没有惊喜。我看过几篇这种的,结果最后攻受还是变有钱了。。。

其实就想看一下那种两个人一辈子都挺贫穷,也不是特别穷,就是普通的穷那种感觉吧,我也说不上来。
地板
巴拔粑罢 发表于 2018-8-7 10:32 | 只看该作者
硫酸铜 发表于 2018-8-7 00:28

就比如现代文里主角一直在维权啊,打官司 ...

没有波折没有惊喜平平常常到老,哇啊这种要写的好写得有吸引力真的很难哦......
(歪一下,既然楼主说到了骆驼祥子,推荐楼主去看四世同堂!!!也是老舍的,超好看!!!!)
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-7 16:01
巴拔粑罢 发表于 2018-8-7 10:32
没有波折没有惊喜平平常常到老,哇啊这种要写的好写得有吸引力真的很难哦......
(歪一下,既然楼主说到 ...

《投心问路》算是普通人谈恋爱了 不算特别穷 攻是开面馆的 受是推拿医师~
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-7 16:16
不是长佩的可以吗?巫哲太太了解一下?《一个钢镚儿》就……挺穷的……
7条鱼
妖风47 发表于 2018-8-8 12:27 | 只看该作者
鬼丑的《炮友》,攻受都是普通人,受又穷又惨,可把我看哭了。关键是追不到喜欢的人已经很苦了,还失业没钱
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-8 23:10

四又西的行南往北

吃得下【大雞雞萌妹】的話...
這篇攻受都不是有錢有勢的,攻是個新人律師,受是個陪酒的吧
受身世挺慘的,住在破舊小院子里...
最後結局很好
9条鱼
破云 发表于 2018-8-9 15:10 | 只看该作者
没钱看的人少,花样玩不了
10条鱼
青花杯 发表于 2018-8-10 00:26 来自手机 | 只看该作者
我也有点腻有钱,本来没觉得有钱是个啥问题,不过有时候作者强行秀一波有钱(不现实或者没必要),就有点出戏,有钱人又不是傻子,那么安排反而有点暴发户的意思
11条鱼
幸好早弃疗 发表于 2018-8-10 02:38 | 只看该作者
本來還想說窮的應該不少吧 雖然過後都會生活變好走上人生贏家(不)的套路是有點膩了 但是看到樓主說一輩子都有點窮這個想想我就想為攻受掬一把傷心淚了
12条鱼
十四松 发表于 2018-8-10 13:00 | 只看该作者

握手!和lz取向一致!有同好不容易啊!
13条鱼
十四松 发表于 2018-8-10 13:30 | 只看该作者
妖风47 发表于 2018-8-8 12:27
鬼丑的《炮友》,攻受都是普通人,受又穷又惨,可把我看哭了。关键是追不到喜欢的人已经很苦了,还失业没钱 ...

鬼丑的活着早期更穷,感情上看着也比炮友更舒服,不过毕竟重生,后期富起来了,其实更想看那种穷到底,就算勤勤恳恳一辈子也只是到了很普通的生活水平的文。
自己因为对这个题材感兴趣所以找了很多资料去了解越发感觉把贫穷写好真的太难了,贫穷就是一个难以逃脱的怪圈,当你身处其中的时候就很少会有别的想法了,对生活也不会有什么盼望了,每天想着的都只是吃顿好的而已,光是要把贫穷写好就很难了还要从这种贫瘠中写出好的感情线就更是难了。
有些文就算主角不是那么有钱,作者也一定会设置个提供额外之财的角色,在事情推进不不下去的时候给主角提供帮助。
14条鱼
妖风47 发表于 2018-8-10 13:58 | 只看该作者
十四松 发表于 2018-8-10 13:30
鬼丑的活着早期更穷,感情上看着也比炮友更舒服,不过毕竟重生,后期富起来了,其实更想看那种穷到底,就 ...

被你一说,我也有点想看那种攻受都穷,在残酷现实中互相扶持、互相照拂的文了
感情线要甜,不然又穷又折腾太虐了我的小心脏受不了……
想看“不为日子皱眉头,只为吻你而低头”这种感觉的
15条鱼
yytheteng 发表于 2018-8-10 14:49 | 只看该作者

臭不要脸地说,我写的就是惨剧类的文……
16条鱼
清新的口水 发表于 2018-8-11 00:54 | 只看该作者
我以前特别喜欢写穷受,写受怎么抠着花钱,写着写着就high了
17条鱼
柏舟舟 发表于 2018-8-14 19:43 来自手机 | 只看该作者
感觉这是一个价值观趋向,现耽动不动就是总裁,富二代那种人设。
18条鱼
今天也要努力呀 发表于 2018-9-24 10:51 | 只看该作者
妖风47 发表于 2018-8-10 13:58
被你一说,我也有点想看那种攻受都穷,在残酷现实中互相扶持、互相照拂的文了
感情线要甜,不然又穷又折 ...

突然觉得你的这个主人公要求很像电影《芳华》(虽然既不是小说也不是耽美啦Orz,但挺好看的