注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新人刚开始写文的初期怎么熬

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-7-28 13:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大大们!!!
你们有没有过这样的经历!脑里灵光一闪,一个脑洞忽然呈现,有点带感,哦凑想写,于是就动手写了那么两章。
然后你发现,数据不算很冷,反正拿出去哭冷会被人骂。但也不热,收藏多评论少跟单机似的。
一开始很淡定,突然有一天,你的脑洞枯竭了!没灵感了!
你抓心挠肺地想写但就是写不出来!于是!开始水群!和人哈哈哈!然后发现越来越不想写!
你每天看着收藏还在缓慢地增加!
然鹅你就是没想法,甚至开始一丝丝想坑的欲`望,但是又对不起坑里的人。
你继续写,然后等到几万字收藏有一两百了,你终于hold不住了,坑了。

我每次写文都是这样……留下无数坑……剩下还有一个坑了一年都还有小天使在等着的……
我真的不想坑,可我不知道怎么度过这种时期。
大大们救救这个可怜的咕咕女孩吧!你们的新手期都是怎么度过的呢?
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-7-28 14:14
我以前也总是挖坑,写到后期没灵感。

有一次突然有个故事自己在脑海中成型,逼着自己去写,写了一个月,一个中篇完结。我突然意识到,有些故事根本不用去强行想怎么写,它本身就在那里,只是需要你集中精神,把细节勾勒出来而已。

我的建议是,不要去模仿别人写文。很多时候,新手做的事情,尤其是生活阅历不够的,总是不由自主去模仿他人——什么题材热,就去模仿;读了小白文虐恋文觉得好看,就去写小白文虐恋文。这样写出来的东西,都是别人的东西,不属于你自己。不属于你自己的东西,就像是为了他人写作,自然动力不足。

属于自己的东西,一定是自己真真切切谈过的恋爱,感知过的那种心碎——那么以后无论哪种心碎,都懂得代入了;自己真真切切见过的生老病死、爱恨离别,自然而然就能写出来各种情节;自己真真切切体验过的人生:对贫穷的畏惧、对金钱的渴望、对权力的又爱又恨、闲言碎语导致的人心崩离、一辈子都求不到的父母关爱——自然而然就有了人物。有了人物、情节、情感,再加上一点点叙事技巧,文章自然而然就出来了。

实在写不出来的,就别写。天下好玩的游戏这么多、好看的电影这么多、好听的音乐这么多,为什么要把人生浪费在你其实并不想做的写文里?
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-7-28 14:23
匿名者 发表于 2018-7-28 14:14
我以前也总是挖坑,写到后期没灵感。

有一次突然有个故事自己在脑海中成型,逼着自己去写,写了一个月,一 ...

我靠你这段话说的太好了!!!
地板
匿名青花鱼发表于 2018-7-29 12:44
就……就硬着头皮写呗(x
我感觉的话……水群是阻挡写文的最大障碍……楼主姑娘可以试着定一下几个小时的forest那种锁手机软件,然后面对word文档硬着头皮写,看能不能写出来。

至于灵感枯竭的问题,有三个可以参考的方法:

1.可以在写文前先试着做大纲,能多细致就有多细致的那种大纲,写正篇的时候就照着写下去就好啦。当然这里可能写完大纲就已经,“体会完创作的乐趣”然后就坑了(bu)其实这样也好,不会祸害坑里的人(bushi

2.做完大纲也会有脱纲和灵感枯竭的情况,有一次我脱纲脱到写完一章发了就不知道下一章写什么,但又必须要坚持日更,所以只能逼自己往下面写……虽然可能写出来转折的那几章感觉味同嚼蜡,过了就顺了,大不了修文时候再改QUQ总之撑过瓶颈期一切都好说。
楼主姑娘可以试试习惯一下一周哪几天更新,然后无论如何都要完成这个计划,坚持大概一个月,就会习惯惹。即使卡文也能硬着头皮写完,也能比较快速地对灵感枯竭做出反应。

3.没有灵感的时候可以去看看别的书,最好不要是别的太太的作品,可以看一下一些资料书、纪录片什么的,也许就有灵感了呢……

总之加油哇!
5条鱼
biuyixia 发表于 2018-7-31 02:10 | 只看该作者
一毛一样的~有点蠢蠢欲动想坑~
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-31 09:01
忘记是谁说的了,写作更考验体力,耐力,毅力。之前不信,现在深有体会
7条鱼
敏月无流 发表于 2018-8-11 21:23 | 只看该作者
我的建议是写个短篇的~练练手
8条鱼
沉默的河流 发表于 2021-1-11 00:23 | 只看该作者
哎,回想起初中一腔热血写的科技玄幻外星人小说,现在稿子都不见了,有点可惜