注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 各位太太都是怎么把梗写成小说的?

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-5-15 19:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好困难的说!

经常有灵光一现的点子出现,但是都停留在一个梗的程度。。。要写成小说的话经常写完梗就不知道怎么办了,所以留下很多坑。。。各位太太都是怎么办的呢?
想写小说这么多年,手里一堆坑掉的开头了,然而还是个萌新。。。
沙发
巴拔粑罢 发表于 2018-5-16 00:28 | 只看该作者
不要怂!就是干!打开word瞎几把写!先写他个好几万!(错误操作
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-5-16 12:16
我以为这是我发得贴〜我就是脑洞来了想开就开,所以手头上有好几个坑,还被读者认出来,想跑都跑不掉,哭唧唧
地板
小麻薯球 发表于 2018-5-16 12:32 来自手机 | 只看该作者
果然只有能坚持写完才能成为太太。。。比如我前阵子脑子里有个一闪而过的结局,但是完全不知道剧情改怎么安排。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-16 13:52
没什么的,别怂,就是干。

6条鱼
小铁朋友 发表于 2018-5-16 15:13 来自手机 | 只看该作者
巴拔粑罢 发表于 2018-5-16 00:28
不要怂!就是干!打开word瞎几把写!先写他个好几万!(错误操作

hhhhhh先写他个好几万
让我想起王健林那句“先赚他一个亿”
7条鱼
六便士 发表于 2018-5-16 18:43 | 只看该作者
emmm,我是因为到了根本控制不住自己的手的那个程度的梗,连夜写了开头。
然后就是因为热情的小天使,所以顺水推舟写下去了。
主要是先放一放,积累一下,等时候到了,就能写完了。
勉强写也对不住你的梗吧。
8条鱼
巴拔粑罢 发表于 2018-5-17 00:26 | 只看该作者
小铁朋友 发表于 2018-5-16 15:13
hhhhhh先写他个好几万
让我想起王健林那句“先赚他一个亿”

哈哈哈毕竟一个有热情的开头非常重要啦!(借楼再回复一下楼主)坚持,不要怕写得烂,慢慢来不能急躁,可以先从小处开始留意比如语句通不通顺有没有语病等,而后就是剧情巴拉巴拉之类的,把自己要表达的东西表达出来再学会怎样去把它表达好。emmm其实“表达好”真是一件不容易的事啊,其他不好说,但是文笔这种东西一定是可以在坚持和认真中磨练出来的啦。如果真的非常非常想写,不妨先抛开诸多顾虑,试着写完一篇短篇?
9条鱼
子寻东声 发表于 2022-3-11 15:18 | 只看该作者
先开短篇,一定要短!太长会没有精力去完结的。
去看看别的作者怎么写文,我个人是挺喜欢甜甜(P大)的文风,她的逻辑很棒,还有楚楚(稚楚,小声点~楚楚不喜欢KY)的文,她的人物我觉得写的很好。
有些作者写心理,记得看到一个作者是第一次写文,但是她的文火起来了,她说“会写心理的作者,一般都会写的挺好的”尝试去写写心理,也许有不一样的感觉。
当然,要写文看自己抱着什么心态去写的,如果是想要更多人看到,那就依照不一样的平台写那个平台盛行的类型,就像青花鱼,1V1基本很难火起来,还有清水,除非是写的很好的太太。
以上是个人见解,lz参考参考?
10条鱼
酒酿儿 发表于 2022-3-11 17:05 | 只看该作者
楼上说的有道理

停留在一个梗的程度,说明还有待努力呀

不过总归要开始写,不写就永远只是这个水平

我觉得可以尝试3-5w,或者5-7w左右完结,尝试中篇的幅度

有的东西不写的长一点,情节就撑不开

短篇容易一句话一笔带过,但是这个在中篇、长篇里是需要改变的

楼主不要怂,就是干!
11条鱼
雾闻 发表于 2022-3-11 21:04 | 只看该作者
9L和10L说的很好。
要看自己的精力和耐心如何,不要写文一天就猛写1w字左右的情况,这会大幅度消耗自己的灵感和精力。
多出去走走看看会遇到什么让你眼前一亮的事情,比如我今天出去的时候就看到一个男孩子抱着另一个男孩子,作势要将他抱到三轮车上,但是又放下来了,然后说说笑笑的进了门面,不是我腐眼看人基啊!但是真的会补脑出一场竹马之前的温馨情感……
日常就想一两个梗记在那里,记多了,写文的时候就信手拈来,就不会卡在那里苦思冥想这到底要怎么发展了。
12条鱼
四汐 发表于 2022-3-12 03:11 来自手机 | 只看该作者
因为记性不太好 我喜欢揣便利贴和笔  想到什么就记下来 有梗了还怕没文么
13条鱼
rua你脑袋 发表于 2022-3-12 17:33 | 只看该作者
我也是这样!!每次都顶多四千字就萎掉了