注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 关于文笔好的作者

楼主
锡葚 发表于 2018-4-17 09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到坛里有gn提问“文笔差是什么”,所以想来聊聊“文笔好”是什么(以及大家觉得的问题好的作者有哪些)——总之在我看来文笔好不仅仅是文字本身的驾驭能力,还要包括对于文章整体的驾驭能力,情节安排设置,角色描写,景色、心理描写等等这些加在一起(好像更合适的说法应当是“笔力好”。)

然后最近我跟我朋友陷入一场辩论,具体争论的作者是谁就不说了()。她认为这位作者文笔成熟好看,我是连一章都看不下去(后面发现我觉得文笔相当不错的作者她因为文笔本身弃文了)。所以大家对于文笔的定义是什么?然后关于文笔在衡量一篇文章好坏之中占的比重有多少(这个问题的“文笔”只是指“文字驾驭能力本身”)

(以及大家觉得文笔相当不错的作者有哪些((((
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 10:11
文笔和故事情节配的一X。

板凳
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 10:26

孔恰,卢一匹,k君,贺喜,萍翳,samizda等人
一时想不起来了……其实就是有很多啊,我觉得文笔好还有一点就是有成熟的个人风格,也有文学性……
啊,继续补充,还有尼罗,当然还有很多忘了具体笔名是啥的太太了,最近有些健忘!以前晋江有很多厉害的大神啊,论文笔水平,零几年的文比现在的要出色。大概
地板
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 10:29

我讲讲 大神级别文笔极好的作者 孔恰 尼罗 卢一匹
小众有个人风格,文笔也很好的作者:萍翳 贺喜 假装稀巴烂
还有很多冷文作者文笔不算特别出众 但文笔流畅 符合故事性 文风独特又辨识度 又不会特别端着 比如写《拾玉记》的作者 水在镜中 还有挺红的 北南、写《lithium flower》的芥末君等人……
文笔好有很多种定义 但文笔及格的标准我觉得还蛮好判定的 就是“让你看了不会出戏”。

有人问假装稀巴烂写过什么……看来她是真的很冷了 《我们的世界》了解一下?论坛就有 她也只写过两三篇文那样
5条鱼
君念白 发表于 2018-4-17 10:37 | 只看该作者

尼罗
卢一匹
vallennox
6条鱼
过路非君子 发表于 2018-4-17 11:01 | 只看该作者
孔恰,卢一匹,阿堵,童子,旧弦......皮皮其实也不错啦。

除了文笔洗练,不矫揉藻饰,看着舒服,私以为,最难得的是画面感和节奏感。
7条鱼
破云 发表于 2018-4-17 11:23 | 只看该作者
?居然还有人记得翼龙,她很久没出来了,隐退了吧有谁知道她还写文么,她文笔很出色的,可惜找不到更多作品了
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 12:33
提名几个喜欢很久,个人觉得文笔巨好的作者,公子欢喜,控而已,阿堵,芥末君,两仪式和嫣子危。
现在文笔好的好像少了,可能大家喜欢的风格不一样了吧。
9条鱼
黎凛 发表于 2018-4-17 14:24 来自手机 | 只看该作者
孔恰文笔好,看过的都知道。但是太残忍了,文笔如刀,和尼罗一样,属于看了一篇不敢再看的那种。
10条鱼
lemonlemon 发表于 2018-4-18 22:13 来自手机 | 只看该作者
尼罗
11条鱼
兼职攻 发表于 2018-4-20 16:34 | 只看该作者
各位大大不是来推荐作者的吧???
表示上面的作者一个不认识,现在的我很少看文了,不过有时候就上来溜溜,然后我把上面的全部作者都搜了下,然后看了下他们写的文,除了萍翳和嫣子危,我感觉其他的一般般,这两位比较心细,文字简洁明了,没有过多的装饰词,我比如喜欢这种风格,其它的,不是很对我的味口。。。

我觉得各位大大觉得文笔好是因为他们的故事安排得好吧。。。
12条鱼
兼职攻 发表于 2018-4-20 16:34 | 只看该作者
电脑卡了一下重复了。。。
13条鱼
auxo7777 发表于 2018-4-20 16:37 | 只看该作者
哭笑不得,你不是我,你怎么会觉得我认为文笔好是因为他们故事安排得好呢~~并不是的,拍拍
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-24 10:26
兼职攻 发表于 2018-4-20 16:34
各位大大不是来推荐作者的吧???
表示上面的作者一个不认识,现在的我很少看文了,不过有时候就 ...

这可能是卢一匹第一次在文笔上被pass掉……
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-24 10:38
安利一个喜欢很久的作者,冬小树。哇靠文笔好得一逼,我想把他写的句子摘抄到笔记本上天天念一遍
16条鱼
suwabe 发表于 2018-4-28 15:36 | 只看该作者
最近在看人渣味儿,心理描写非常精准了,经常一边读一遍点头对对对就是这种感觉,很多自己说不出来的心情都被写出来了,虐的时候仿佛扎在我的心尖尖上,写到谁的心理剖白就会心疼谁,所以虐得再酸爽也难以自拔,激动地在床上嚎叫等更新
17条鱼
速溶茶 发表于 2018-4-28 17:51 来自手机 | 只看该作者
楼上推雷锋老师的加我一个。真的好,就像你们说的,不会让人出戏,情节安排出彩
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-28 18:59
文笔好的话,非天夜翔(我真的很喜欢他呜呜呜)和童子太太……非常喜欢 尼罗文字太老辣了,文又虐,我几乎不敢看的
19条鱼
清風八咏樓 发表于 2018-5-1 12:48 | 只看该作者
唔。。。。文笔好的话。。。提名懒相饮。。。真的很有才华了
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-7 07:22
不能太无味也不能雕琢痕迹太重,喜欢匪六,tangstory,罗开,至于皮皮,文基本都看过,她的文看多了会嫌啰嗦,有点描写太过的感觉,希望越写越好啦,作为现在还在写的老作者是要当大熊猫保护起来的
21条鱼
晖锅 发表于 2018-5-8 23:22 | 只看该作者
它似蜜   猫大夫   水在镜中   童子   
22条鱼
青云之上 发表于 2018-5-10 11:37 来自手机 | 只看该作者
卡比丘