注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想问大家对于文笔烂的定义?

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 12:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就。。什么样的文会被大家界定为文笔烂
rt
最近正在码人生第一篇脆皮鸭。。。一边写一边觉得很忐忑。并不知道能不能入读者的眼。
所以想问一下大家对于文笔的定义都是什么?
比如说情节转换流畅?贴合时代?心理描写生动?
各位的评判标准都是什么呀~
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 14:05
帮楼主捂紧鱼皮

烂的文笔就像不幸的家庭,各有各的烂法……你的提问太宽泛,就算得到一些具体的指标也未必适合你自己的情况诶~比如我觉得生造词乱用比喻瞎几把描写是文笔烂的表现之一,如果你没有这个情况,我的定义就对你改进自己的文笔用处不大。
所以,要么你拿确切的某一篇作品给身边能帮你看的人看看,要么你发出来等读者评论或者找个评文楼的楼主帮忙看看~具体问题,具体分析比较好。
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 14:19
作为一个脆皮鸭文学爱好者,表示有些会忍不住恶搞,会瞎几把描写,因为觉得很搞笑,我不认为这是文笔烂的表现,因为有完全是作者独特的嗜好,但当然文笔不好也会造成这样……
地板
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 14:28
匿名者 发表于 2018-3-13 14:05
帮楼主捂紧鱼皮

烂的文笔就像不幸的家庭,各有各的烂法……你的提问太宽泛,就算得到一些具体的指标也未必 ...

谢谢你(捂脸
其实发出来之后就觉得自己问的不太对头hhhhhh 我现在的问题就是看着自己的文觉得很烂然而却说不出来怎么样烂 十分苦恼了。。。。。。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 14:30
匿名者 发表于 2018-3-13 14:19
作为一个脆皮鸭文学爱好者,表示有些会忍不住恶搞,会瞎几把描写,因为觉得很搞笑,我不认为这是文笔烂的表 ...

是的~我也觉得文风搞笑和文笔烂是两种东西~
真的文笔烂可以读出来qwq 然而我读出来了却不太知道自己到底哪儿烂
就是知道不好 怎么样不好说不出来 因而就没办法下手去改。。(啧。
6条鱼
灣娘一號 发表于 2018-3-13 14:47 | 只看该作者
我個人覺得...
比爛文筆更慘的是看不懂作者到底想表達什麼,
超越普通人的閱讀能力,
與其追求極致的優美詞彙,不如有話好說簡單說...
文筆一般,但寫進讀者心理的作者多的是,不用過度追求
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 15:22
赞楼上,其实没必要太过于着重文笔,可以将自己想要表达的东西简简单单地写出来,让读者看得明白不会歪,这比什么都重要。然后在这之上,再去追求这些
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 15:31
文笔烂……个人观点的话大概是……叙述逻辑衔接不流畅,前后文情节转折太突兀这样吧……
还有人物性格不稳定的,看着看着会觉得OOC了的那种比较难受
感觉一般来说作者写出的文字,不管是什么风格,只要是写的自己用心想表达的故事,都会让人喜欢的
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 15:36
匿名者 发表于 2018-3-13 14:28
谢谢你(捂脸
其实发出来之后就觉得自己问的不太对头hhhhhh 我现在的问题就是看着自己的文觉得很烂然而却 ...

所以就只能让它出来见人了嘛哈哈哈~不管是线上的还是线下的~
鉴于还木有缘分看到楼主的作品,也就没什么具体意见啦~楼主加油~

ps,及格线以上的荒诞和喜剧处理并不会让我觉得是瞎几把乱写,反而能体会到人家的夸张或荒诞甚至各种错位处理都是有的放矢并没有“瞎”。如果观感上只让人觉得“瞎”,那就是文笔差,没别的。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 16:02
文笔差最常见的有两种,第一种是看了半天没看出来你在写什么,第二种是一眼就看出来你要写什么,你还在还洋洋洒洒平铺直叙。
  说到底,写作最根本的还是骨架,你要传达的思想是什么,写的故事是什么。其余的,都是血肉。
  美人在骨不在皮,只要故事好,皮肉都可以渐渐丰满的。当然,像大刘那种想象力恣意汪洋,突破了文字限制的,光靠骨就牛`逼的不行,不在讨论范围内了。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 17:31
语言前后矛盾,乱用成语等等,简单来说就是写的时候不睁眼
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:03
灣娘一號 发表于 2018-3-13 14:47
我個人覺得...
比爛文筆更慘的是看不懂作者到底想表達什麼,
超越普通人的閱讀能力,

嗯嗯嗯我知道啦~谢谢你~
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:05
匿名者 发表于 2018-3-13 15:22
赞楼上,其实没必要太过于着重文笔,可以将自己想要表达的东西简简单单地写出来,让读者看得明白不会歪,这 ...

嗯~但主要是简简单单写出来 这一项也是挺看功力的
当然我一个新手 没资格说这些话啦 还是好好写蹲等进步吧~
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:06
匿名者 发表于 2018-3-13 15:31
文笔烂……个人观点的话大概是……叙述逻辑衔接不流畅,前后文情节转折太突兀这样吧……
还有人物性格不稳 ...

我觉得 “叙述逻辑衔接不流畅 前后文情节转折太突兀” 正好是我的毛病(叹气
不流畅这种事情。。真的挺苦手的2333333
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:08
匿名者 发表于 2018-3-13 15:36
所以就只能让它出来见人了嘛哈哈哈~不管是线上的还是线下的~
鉴于还木有缘分看到楼主的作品,也就没什么 ...

对的~恰到好处的荒诞和喜剧描写有时候反而意义深远
打算等我多码几章后就放到线上让大家看看23333
(希望到时候不要零回复
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:08
匿名者 发表于 2018-3-13 16:02
文笔差最常见的有两种,第一种是看了半天没看出来你在写什么,第二种是一眼就看出来你要写什么,你还在还洋 ...

嗯嗯嗯~谢谢你我知道啦~
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 00:09
匿名者 发表于 2018-3-13 17:31
语言前后矛盾,乱用成语等等,简单来说就是写的时候不睁眼

23333333 有的时候真的不是写的时候不睁眼啊是不会写啊hhhhh
但我懂你的意思啦~自勉一下~
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-15 15:42
我觉得不要太执着于文笔这种东西。
努力把故事写好,加油。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-15 16:14
病句,错别字一箩筐,成语or词语用错。
文风和题材严重不符(比如古风非穿越里疯狂使用现代词汇),角色行为言辞和角色人设严重不符。
行文特别啰嗦或者根本看不懂想表达什么。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-16 22:59
匿名者 发表于 2018-3-15 15:42
我觉得不要太执着于文笔这种东西。
努力把故事写好,加油。

谢谢你嘻嘻嘻嘻嘻嘻qwq!
我觉得文笔不好的话就不会铺陈,不会铺陈的话读者就进入不到状态啊。。。。唉
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-16 23:01
匿名者 发表于 2018-3-15 16:14
病句,错别字一箩筐,成语or词语用错。
文风和题材严重不符(比如古风非穿越里疯狂使用现代词汇),角色行 ...

嗯嗯嗯嗯!!!!错别字病句其实很好检验啦 但是总感觉自己写出来的没什么味道
22条鱼
Ayao啊瑶 发表于 2018-3-17 20:39 | 只看该作者
一堆乱七八糟的符号,只要看到很多逗号,或者一堆问号叹号交叉在一起,故事再好我也会立马弃了,还有就是词汇量少,比如说攻很高冷,从头到尾干什么都是“淡淡的”,“淡淡的看你一眼”“淡淡的说”“淡淡的……”等,我都快不认识这两个字了,还有不要太啰嗦,试着用简单精妙的句子去表达。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-17 20:43

孤陋寡闻的我去百度了脆皮鸭文学是什么意思
24条鱼
实验小运手 发表于 2018-3-17 22:42 | 只看该作者
我觉得我文笔就巨烂,就是心理描写一大堆但是不能推动情节发展;处处比喻句但是再看的时候就觉得:what the hell。然后动作描写也不好,动做单一感觉人物像是个提线木偶。神态刻画不出来,总要作者跳出来解释人物性格。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:42
实验小运手 发表于 2018-3-17 22:42
我觉得我文笔就巨烂,就是心理描写一大堆但是不能推动情节发展;处处比喻句但是再看的时候就觉得:what the ...

我特意点进去你的id读了下你的文hhhhhhhhh 写的很好啊。。。。至少比我好多了
真的233333
我昨天把我那篇脆皮鸭发出来了 结果都凉了哈哈哈真的不好看
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:43
Ayao啊瑶 发表于 2018-3-17 20:39
一堆乱七八糟的符号,只要看到很多逗号,或者一堆问号叹号交叉在一起,故事再好我也会立马弃了,还有就是词 ...

嗯嗯嗯嗯~(想了一下觉得好像是在说我哈哈哈哈哈
会注意的!!!!
27条鱼
实验小运手 发表于 2018-3-18 00:47 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-18 00:42
我特意点进去你的id读了下你的文hhhhhhhhh 写的很好啊。。。。至少比我好多了
真的233333
我昨天把我那篇 ...

我每天都在凉,习惯了。(望天……)
我朋友说我写的不知所云,而且逻辑清奇。
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:47
咦楼主发了?
不信邪的我去看了……第一层楼的文案……我还以为“沉”一般人立刻就想到的反义是“浮”^_^
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:50
匿名者 发表于 2018-3-18 00:47
咦楼主发了?
不信邪的我去看了……第一层楼的文案……我还以为“沉”一般人立刻就想到的反义是“浮”^_^ ...

我.........鱼皮捂不住了嘛23333333333
姑娘你好身手 怎么找到我的2333333
30条鱼
清風八咏樓 发表于 2018-3-18 00:52 | 只看该作者
实验小运手 发表于 2018-3-18 00:47
我每天都在凉,习惯了。(望天……)
我朋友说我写的不知所云,而且逻辑清奇。 ...

嘻~我这点自知之明还是有的啦
我讲真根本没什么逻辑......全都是bug
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:53
你发帖也是我给你捂鱼皮的呀哈哈哈
论坛有bug,如果收藏这个帖子,你又是最后一个回复的,我能在我的收藏里看到你id哟~
过两天认真看完再正装在那边给你回一下感想?
32条鱼
实验小运手 发表于 2018-3-18 00:55 | 只看该作者
清風八咏樓 发表于 2018-3-18 00:52
嘻~我这点自知之明还是有的啦
我讲真根本没什么逻辑......全都是bug

我也是处处bug,但我倾诉欲又超强,所以最后干脆一段只写一个场景,把故事这部电影分成一个个动图。然后第二天开写之前再不要脸地回味一下。
然后……并没有什么效果哈哈哈哈哈哈哈,还是烂。
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:55
匿名者 发表于 2018-3-18 00:47
咦楼主发了?
不信邪的我去看了……第一层楼的文案……我还以为“沉”一般人立刻就想到的反义是“浮”^_^ ...

而且既然已经找到我了www 可以帮我提点建议吗 谢谢你呀~
(我知道凉了的原因是文笔情节都没什么新意 但是还是请你替一点意见吗 太谢谢你啦(捂脸
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:59
匿名者 发表于 2018-3-18 00:55
而且既然已经找到我了www 可以帮我提点建议吗 谢谢你呀~
(我知道凉了的原因是文笔情节都没什么新意 但 ...

可以的呀~但我也不是很专业,提了以后你有保留地看看就行了~
现在加班摸鱼ing,随便看看就提意见感觉太敷衍了,所以先不写建议~但这两天一定会写哒~
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 00:59
匿名者 发表于 2018-3-18 00:53
你发帖也是我给你捂鱼皮的呀哈哈哈
论坛有bug,如果收藏这个帖子,你又是最后一个回复的,我能在我的收藏里 ...

嗷是这个样子的!!!!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈我就说怎么找到我的嘛呜呜呜!!!
谢谢你!!!!真的超感谢的!!!!!
(鞠躬!
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:01
匿名者 发表于 2018-3-18 00:59
可以的呀~但我也不是很专业,提了以后你有保留地看看就行了~
现在加班摸鱼ing,随便看看就提意见感觉太敷 ...

呜呜呜呜呜谢谢你
能遇到你这样温柔的小天使真是太好啦!!!!!
那我趁这几天再多发几章上去!这样你就能大体知道我是怎么个不对劲儿法啦~
谢谢!!!!
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:02
实验小运手 发表于 2018-3-18 00:55
我也是处处bug,但我倾诉欲又超强,所以最后干脆一段只写一个场景,把故事这部电影分成一个个动图。然后 ...

我也特别喜欢回味我的文.....233333
主要是我其实挺羡慕你们会写场景的
我就完全不会描写任何东西......只要到了描写 不管描写人描写东西描写服饰描写场景我都能哭给你看
38条鱼
实验小运手 发表于 2018-3-18 01:06 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-18 01:02
我也特别喜欢回味我的文.....233333
主要是我其实挺羡慕你们会写场景的
我就完全不会描写任何东西..... ...

握手,然后,慢慢来。然后和作者交流的话回复那个帖子就okay吗?还是私聊?
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:09
实验小运手 发表于 2018-3-18 01:06
握手,然后,慢慢来。然后和作者交流的话回复那个帖子就okay吗?还是私聊? ...

就回复帖子就ok啦嘻嘻嘻!!!!!
私聊也可以!!!看你的方便!!!请多给我提意见呀谢谢!!!!!
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:21
我怂我匿名。举个例子,乌蒙小燕……吓死我了……
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:22
请不要,强行HE, 哪怕开放式结局都行啊…………强行HE真的好尴尬………………
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:50
匿名者 发表于 2018-3-18 01:21
我怂我匿名。举个例子,乌蒙小燕……吓死我了……

哈哈哈哈哈哈哈没看过她的文
刚才去搜了一下
emmmmm...... 确实
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 01:52
匿名者 发表于 2018-3-18 01:22
请不要,强行HE, 哪怕开放式结局都行啊…………强行HE真的好尴尬……………… ...

hhhhhhhhh!!可能是大家都比较喜欢he 所以作者为了不失去读者就强行he了?
但我懂你hhhh
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 02:15
语句明显不通顺,语言小白。
还有古风文重灾区,用那种什么古风词,用一堆,看的瞎眼。。
我个人觉得不必追求什么语句优美,金句频出,写小说最重要的是要讲好一个故事,情节、人物连贯,然后再追求语言上的进步。
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-22 10:54
匿名者 发表于 2018-3-18 02:15
语句明显不通顺,语言小白。
还有古风文重灾区,用那种什么古风词,用一堆,看的瞎眼。。
我个人觉得不必追 ...

有一种膝盖中箭的感觉hhhhhhh
感觉说的就是我qwq
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-22 11:14
个人感觉文笔烂分两种。
一是故事讲得不行。脑中故事还行,写出来矫情、不连贯。这方面比较宏观,是日积月累的功夫。
二是遣词造句有问题,详略不得当,用词不准确,比如滥用副词。这方面是具体的操作施行阶段,依旧是需要勤能补拙的功夫,但是看理论知识有用。
就读者而言,对第二种接受度较高,只要故事讲得好,人物感情充沛,用词排句很宽容。看文嘛,图个乐,而且有的读者也不觉得这些是问题。
不管对于哪一方面,每个人都有自己的标准,但遇上喜欢的人物或情节,都有放宽要求的可能。
所以说文笔烂,可能还是针对故事多一点。
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-22 11:30
简单点就是让你觉得阅读困难的,就可以称为烂文笔了。
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-24 14:18
说说我自认为文笔不烂的标准。
一层:用自己的话讲得让读者基本上明白
二层:在以上的基础上,自然不生硬,不生拉硬拽,读者看得舒服
三层:在以上的基础上,怎么讲怎么运用语言文字有所侧重,让读者知道你的文字没飘;文字有画面感;内容让读者产生情绪共鸣,文中人物开心读者跟着开心,人物悲伤读者也觉得难过;人物形象突出
四层:在以上的基础上,逻辑没毛病;环境和背景与人物描写融洽;人物形象饱满,不纸片;文字有力度或者能够让读者身临其境;情节不拖沓,该结尾时结尾,做到有始有终的详略得当
五层:在以上的基础上,名著级别的;读者能够对文字产生审美倾向,如品尝美食般品味语言文字;非常有说服力地冲击甚至颠覆读者的认知观念
作为一个追求娱乐的普通读者的我,达到四层的文是我认为的优秀文学作品,三层是良好作品;而五层则是留给作为文学专业生的我最后的尊严。所以有时候看文挺无奈的……
说话比较自以为是,可能有些表达还比较笼统,本想举例的,想想还是算了。见谅哈
49条鱼
九隅无遗 发表于 2018-3-24 19:26 | 只看该作者
加油呀每个人都是从新手过来的
我觉得作为一个读者,故事比较重要,文笔倒是其次,简简单单讲一个故事就好啦。
不要说辞藻多么华丽描写多么细腻,起码得要流畅。
50条鱼
ktloy 发表于 2018-3-24 20:11 来自手机 | 只看该作者
文笔烂啊……文章逻辑不顺,整体读起来磕磕绊绊连流畅都谈不上。其实各人的文笔都风格不一,或大气或婉转或直接的,但只要能流畅顺利的说清楚,我觉得就很好了