注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 什么样的受才不会觉得是拿男人在当女人写?

楼主
九点二十 发表于 2017-9-14 23:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题?
在评论里经常会见到有说觉得受太女性化而弃文的读者。
比如《妻为上》,我个人特别喜欢的一篇文,也被这样说过

就想问问大家,平时看到怎样的情节,出现怎样的台词,会让你觉得作者是在用女人套写受?
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-9-15 01:09

个人觉得界限比较模糊,有时候就是一个感觉吧。而且女作者可能有惯性思维无意识的让人觉得像了,这个也要看读者个人。有时候作者写的比如攻叫受娘子老婆什么的也会踩部分读者的雷点,再例如作者描写受的时候写的比较软?叫受宝宝,小xx的也可能会显得稍微有点?
我个人对攻受的人设要求都是内心独立,双方保持一个亲密平等互相扶持而不是一方倚靠另一方,一方主导一方被主导的关系。但这个的话其实都适用啦……
板凳
糖小眠 发表于 2017-9-15 01:16 | 只看该作者
我感觉好多傻白甜文里严格来说受都有点女性化吧【可能因为我不喜欢无脑甜】攻叫受“宝宝”这个因为人设关系吧我觉得还好,但是叫×小×,小××我是真的受不了;还有一个是可能想写攻宠受吧,但是把受写的太作了,矫情兮兮的;反而是一些娘炮受比如李程秀我就从来没有这种女性化的感觉
地板
林迎喜 发表于 2017-9-15 11:15 来自手机 | 只看该作者
独立自主做事果决,生活重心不在攻身上,不会出现明明能力爆表但大部分事情还是要依赖攻。讲真,明明给受开了好像强到日天的金手指了,就拜托作者不要老是写出受强攻更强的情节了。
5条鱼
风吹不进眼 发表于 2017-9-15 11:35 | 只看该作者
同意楼上!可以跟爱人撒娇(事实上我觉得攻受都可以撒娇)~可以软萌,可以哭包,但必须要有自己的亮点。我觉得大家受不了的不是像女人(这个词是不对的),女孩子也很独立好嘛!这个锅我们不背哒!
大家受不了的只是“矫情”“作”,就是仗着攻宠自己,就各种闹。

其实我也蛮吃娘炮受的,觉得他们也很可爱~

就是不要矫情,不要作!
6条鱼
尤加利 发表于 2017-9-15 20:09 来自手机 | 只看该作者
要死要活的,没什么独立意识,离开攻(或者和攻有矛盾误会时)就走苦情路线的受,感觉好娘。真是雷点。。
7条鱼
原乡情怀 发表于 2017-9-15 22:00 | 只看该作者
心理描写过多,感情上太被动。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-15 22:06

作为一个男作者,表示很多太太写的受就是"嘤嘤嘤"的感觉,还有就是思维方式比较偏女性
其实gay是一个很多元化的群体,娘炮受有吗?是有的。drama的戏精受有吗?也是有的
但很多耽美文的CP,你把一方的性别改成女性完全可以当BG言情文看
所以我觉得归根结底还是要好好研究人物塑造
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-15 22:07
本人并没有什么性别刻板印象
也不觉得什么性别特质是某个长diao的或者不长diao的生物所独有
缺点就是缺点,优点就是优点,请不要随意把什么不独立不坚强的缺陷归为“女性所有”
10条鱼
luise07 发表于 2017-9-15 22:48 | 只看该作者

能把受换成女性,大部分剧情发展也ok,那就很不bl了。
偶尔会出戏去想既然这样,性别相同这个设定还有什么意义?
没有看过lz提的这篇,但是一般我看到直接形容男人“漂亮”“腰细”,想象出来的形象就会比较女性化。但是如果是侧面描写别人看到这个角色的反应来表现,就不会有这个角色女性化的感觉。
性格方面两个人互动一直是一方迁就另一方,我就会有这样的感觉。而且遇到事情先想到自己铲事其次找朋友去解决比较偏男性的思维,直接找家人和另一半比较偏女性思维。
很多情节还是仁者见仁,以上只是我不太成熟的想法。

还想说一嘴,随便弃文还大张旗鼓地写在评论里,感觉就很不尊重作者也影响追文的读者。
11条鱼
小鱼 小鱼发表于 2017-9-16 03:00
我看过一篇文
受在房间里换衣服的时候,上身没穿衣服,然后被攻看到了
受就羞涩了羞涩了?!捂着上身?!脸红了让攻出去?!

攻硬是去抱他,受就扭过头...之类的
看到这里就弃了
虽然有些特质说女性化有点歧视女性的嫌疑
但上头这个情节绝绝对对是女人
12条鱼
苏浕颜 发表于 2017-9-16 16:13 | 只看该作者
你就把受往攻了写,你就会写出一个不女性化的强强耽美
13条鱼
海如天 发表于 2017-9-17 11:29 | 只看该作者

耽美写的是男人跟男人之间的爱情故事。
其中就算男人做受方——他依然是男人、而非因为做受就变成女人了。
所以楼主这个问题,
其实就是要看作者本身-对“男人”能了解多少、以及是否能真了解准确了。
如果能,那他就能写得出不把男人当女人写的受方;反之,则当然就写不出了。
所以,关键就是在:你要写男人的爱情故事,
你还要把男人写的对味……那你就必须得能准确了解男人到底是什么样的人——才有可能写得对。
反之,若根本不了解男人,
那也自然写不出真男人,而事实上写出来的也只能是男装的女人心“伪男”了(而这种,不如直接去写BG更适合。)

14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-17 11:49
我生活中接触的男生很多,自己的gay蜜就是小娘受,很多时候和女孩子没有区别,但是他还是有自己独立的思考,独立的人生规划什么的,所以觉得这种娘娘的并不会给人女性化的感觉吧。总的来说,还是看作者自己平时的观察什么的,再看文字刻画吧
15条鱼
charlottion 发表于 2017-9-17 19:10 来自手机 | 只看该作者
顶楼上 我朋友也是gay  比我生活精致  教我冬夏护肤都用什么  手永远白净指甲整洁  平时走路就是一步步慢慢的 拿东西只会用三个指头  但是他学习很好 是名校的硕士  导师是经常上电视的教授业界大拿  对自己的目标一直很清晰  所以不在乎平时娘不娘  主要是内心够清楚够独立
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-17 20:52

女性化不在于弱,本身男性的性格是很多样的。gay也是。每个人不同性格,落脚点是人,而不是男女。包括耽美文里的女性角色。只要人物逻辑成立,性格塑成有理有据,写得立体不单薄。这样他什么性格都可以,不存在女性化或者男性化性格。一个男人不可以软弱吗?不可以萌、可爱,不可以人妻吗?不是的。在现实中都有做饭好吃家务全能温柔体贴主要负责家庭的男人,何况小说呢。而读者讨厌的女性化,单纯是阅读体验中出戏,脱离于人物本身的浮夸、矫作的行为,这些行为按在女性角色身上,也同样是不喜欢的。不存在男性化、女性化之分,而是某种矫情的言情小说的画风在如今看来,是被淘汰的。
17条鱼
极地邮政 发表于 2017-9-18 00:06 | 只看该作者
我从另一个角度谈谈吧。
写作这种事,需要“避嫌”,因为受众的精力是有限的,作者需要证明自己。
比如名不见经传的新人作者A笔下的主角开篇就娘里娘气,你怎么知道她究竟是想挖掘另类人群的故事可能性,还是观察力不济,只能憋出一个跟自己一样女性化的角色呢?哪怕有前一种可能,读者没有得到“证明”,也只能当成后一种情况避之不及。
如果这时一位擅写强强的老牌作者B,或者一位在序章就把环境和配角刻画得入木三分的神秘作者C也写了差不多的主角,读者就很可能欣然跳坑,因为他们知道自己不会遭受一个幼稚失真毫无营养的形象荼毒。
“娘”的特征甚至娘炮本身都没有罪,只是在统计上会增加读者糟心的可能性,需要作者用实力来打消读者的疑虑
18条鱼
极乐园 发表于 2017-9-18 16:05 | 只看该作者
就和攻一样,是个正常的、普通的男性形象,可是有的文里的人设就过于畏畏缩缩、过于害羞。
主观上看,生活中的男性比女性更主动,处于进攻方,但不因为他是体位上的承受方就像女性一样被动……
啊絮絮叨叨我也不知道说了啥= =
19条鱼
九点二十  楼主| 发表于 2017-9-19 00:27 | 只看该作者
极乐园 发表于 2017-9-18 16:05
就和攻一样,是个正常的、普通的男性形象,可是有的文里的人设就过于畏畏缩缩、过于害羞。
主观上看,生活 ...

对啊,我也是这么觉得的,有些受动不动就害羞,有什么好害羞的啊,就算是女的也没有那么容易害羞的啊,只有日漫里的女的才会这样害羞,生活中谁要是这么动不动就脸红就低头不敢看人,碰一下就颤抖,在我么那里是要被孤立的……
明明攻都没有做什么,受就自我精神高`潮了,有时候真觉得,这种受啊,戏真多
20条鱼
屑木头 发表于 2022-2-19 14:03 | 只看该作者
有血性有责任担当的
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-2-19 14:15
就是把社会对女性的习惯性制约、凝视、分工用在了受身上,受本身也认可上述行为
另,我认为耽美和gay还是不一样的,耽美是耽美,同志文学是同志文学,请不要把三次元和二次元混为一谈,耽美创作可以脱离社会现实,还是很美好的