注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 天赋型的作者是怎样写文的?

楼主
lz lz发表于 2017-8-16 14:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
也是我个人比较好奇的,想听听大家的感受
我指的不是写作习惯什么的,而是作品本身
构思这个,我感觉是天赋阅历都有影响
至于文笔,描写之类关键还是得练,这就跟画画一样,基础是练出来的,再往上走,细节的描写,一些别出心裁的比喻就是更高一层次了。另外我感觉作者的水平更多的是体现在人物对话中,这个也包括人物的塑造,究竟拿怎样一个人格当作主角,然后再怎么去描写,是否有一个普遍认知层次上的突破,这样。
还有就是小说结构了,不是说优秀的作者写的每篇小说都有独创较多的结构,但一个想变优秀的作者,大概是会去在结构方面尝试一些新东西的。
别的想起来再说吧,欢迎大家说说自己看法~
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-8-16 17:51
我觉得天赋型作者最厉害的就是语感吧,句子长短安排的很合理,读上去不会喘不过来气也不会喘太多,我见过好多写手语感都一般,总是出现很不顺的地方,天赋型写手就会很舒服。
板凳
60_03 发表于 2017-8-16 19:23 | 只看该作者
我感觉天赋型作者,,你完全猜不到他下一句会怎么写,,,,,
地板
蓮生 发表于 2017-8-16 19:45 | 只看该作者
腐海無涯,唯勤是岸(?
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-16 20:55
想起了tangstory
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-16 21:40
哪有什么天赋……都是长期训练之后形成的本能反应……
7条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-16 23:09
匿名者 发表于 2017-8-16 17:51
我觉得天赋型作者最厉害的就是语感吧,句子长短安排的很合理,读上去不会喘不过来气也不会喘太多,我见过好 ...

同意这楼
节奏的把握和长短句的运用,一眼看去就让人觉得舒服,有阅读的欲`望
有些人可以通过训练来达到,有些人信手拈来便是一篇佳作,但不管哪一个,肯定是在看过大量书籍的情况下完成的
以前我也曾是天赋型选手,现在正在研究怎么拉长节奏
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-17 00:01
我觉得想象力也是个重要的因素,有人天生善于捕捉神识碎片,还能将那些碎片放大拼接。
9条鱼
奇物阁的珊瑚 发表于 2017-8-17 03:32 | 只看该作者
做为一个读者,可以说说吗?
我认为的天赋型作者是很少写心理活动,这样比较少主观的感觉,扩大了读者看书的视角,这样看故事比较完整。
有些故事,不是说不好,只是有些地方心理活动太长,有时还把心理活动加在交谈之间,有时看完了心理活动都忘记了前面那个人说了什么……
最近在听许子东讲张爱玲,发现张除了把比较远的思想换成人人都有的比如牙痛之类奇特处,就是心理活动不明显,用色彩或者其它来表达
10条鱼
奇物阁的珊瑚 发表于 2017-8-17 04:06 | 只看该作者
泡了一碗方便面,仔细想了想这个问题,可能最重要的是看事情的角度,因为我们怎么看,怎么想,就会怎么描写,怎么来讲述这个故事。
一个故事,讲述者的视角是最关键的。
比如张的第一篇小说,第一炉香,写葛微龙和乔其乔。没有直接讲葛微龙懦弱,但整个故事里都在讲,从她进姑妈家知道姑妈想带她做交际花而不逃,到收到钻石手镯不退,到看到乔其乔调戏女仆还愿意和他结婚,到最后的烟花点题,整个故事看下来就很悲凉,性格形成的命运。
有人说葛微龙痴情,我想张从来没有这样表达,张爱玲表达的是,如果一个人自己都不救自己只有烂下去。
也许是因为看过张爱玲的散文才有这样的看法吧,她的散文和小说完全不一样。
不好意思,做了个二道贩子还啰嗦这么多。只是想表达,张的第一篇小说就让人惊艳
11条鱼
zayaa 发表于 2017-8-17 08:18 | 只看该作者
奇物阁的珊瑚 发表于 2017-8-17 04:06
泡了一碗方便面,仔细想了想这个问题,可能最重要的是看事情的角度,因为我们怎么看,怎么想,就会怎么描写 ...

说得非常好了,受教。
12条鱼
海如天 发表于 2017-8-17 14:22 | 只看该作者
为何NBA明星一出手、就能一击必中?因为他背后已练过多少万次的投篮——
为何大画家一下笔、就能画得活灵活现?因为他背后已经画过多少万张的画稿——

什么算“天赋”?天赋就是勤学苦练。
按科学验证的说法是:“在任何领域连续工作1万小时……你就能成为这领域内的专家。”

所以如果真要比所谓“天赋”……那么、
就请先脚踏实地-先把这1万小时专业工时干出来后……再去做比较吧。

13条鱼
bohezhang 发表于 2017-8-17 21:59 | 只看该作者
嗯,好像的确是视角的关系。
一直以来我都不喜欢看重生文,因为写作者总是喜欢把人物重生写得很牛,但其实我们都清楚哪里可能了。但在少数我看过的重生文里,有一篇的确让我喜欢。
由于是重生文才开始的阶段看的,所以时间太久记不起名字了。但这文是写一个女性平凡的生活,前世和原生家庭关系比较近,与丈夫结婚后被原生家庭感情绑架比较多,出车祸死了。重生后努力想摆脱命运不成功,还是和前世丈夫结婚了,却因为心态的变化,发现丈夫很爱她,而后很多事情就变化了。
说起来的话,这文可能是初写作的人写的,所以文笔不够好,带着急于讲故事的心态度所以感觉很粗糙,那时候在文下的读者还帮她找错字,作者大约生活很忙没有修改,还和读者一起哈哈哈。但真的感觉是重生文里的一股清流,命运无法改变只有改变自己。
虽然作者没有表达好,日常生活很匆忙,在我们回顾时很多细节重新浮现,你才能看清楚自己所在何处,这种感觉。但我们那群读者感觉到了,可惜后来她没有写下去,不然我就会成为她的粉。哈哈
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-19 17:28
天赋型作者文里自带一种融洽又个性的气质,一种疏离或浸润的视角,有的心很大,有的心很独,有的心很硬,有的心很亮。文字是他们表达内心情绪流动状态的天然的介质,读者和他们直接没有技术性的阻碍,文字是一种流淌的、舒展的状态,每一个侧面都可以截取解读赏析,都有内容。

天赋型作者同样广泛地阅读与写字,只是他们起始的高度,从某个角度讲,就已经达到了很多人竭尽全力无法做到的程度。

见山之高,做好自己。