注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 那些年被我们误解的词语……

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 12:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是这样的
之前看了两篇文,作者、文风和题材类型完全不同也没有任何的关系
但是两篇文里都出现了一个词
【病娇】
而且两篇文的太太都把这个词当做了【生病且娇弱】的意思用
文都很好看,攻受有爱剧情合理
就是这个真的太出戏了
因为提起病娇,我总是能想起拿着砍刀大杀四方的我妻由乃和抱着熊一脸阴郁微笑的紫boy

病娇一词来源于日语【ヤンデレ】
狭义上指那些对持有好感的人处于娇羞的状态下产生【精神疾病】的患者所表现出来的性格特征,广义上则指在处于【精神疾病】的状态下与被某事物强烈吸引无法自拔的人所表现出来的性格特征。具有病娇这种性格特征的人物通常会对某一现象产生常人无法理解与认同的强大情绪、执念,也有以此为动力做出过激的示爱、排他、自残、伤害他人等极端行为。【以上来自百度百科】

因此病娇是一种精神疾病【重读】
和身体娇弱没有任何的关系:)

希望太太们能稍微考据一下??
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 12:45
看到这帖子忽然想起来。有一个词我一直有点点介意,就是失笑或者哑然失笑,都指的是:笑出声来。而不是笑容消失....

失笑:忍不住发笑,不自主地发笑。
哑然失笑:指感情激动得不能控制因而笑出声来。

但是好像见过不少太太用错的QUQ
板凳
hereiskaye 发表于 2017-6-24 12:57 | 只看该作者
上下其手……嗯
地板
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 13:10
美轮美奂
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 13:13
讲起来还有【炙手可热】这个词
是不是很多娱乐圈明星文里见过??
听起来好像也没用错?
好多人都觉得是形容明星名气大
很多新闻撰稿也是这么用的
但是……
炙手可热:手一靠近就感觉很烫。比喻气焰盛、权势大。
一般用来比喻官宦权臣气焰之盛,描述的是人的权势而不是名气

基本上算是个贬义词了……
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 15:01
看到这样的,会出戏……
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 15:18
在古风文里看到歇斯底里
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 15:26
既来之则安之与空穴来风
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 16:09
忍不住把帖子里的成语词语都百度了一下意思(σ゚∀゚)σ
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 16:30
病娇的确很多人用错,每每看到这个词就联想到柴刀菜刀(((゚Д゚;)))严重出戏
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 17:52
匿名者 发表于 2017-6-24 16:30
病娇的确很多人用错,每每看到这个词就联想到柴刀菜刀(((゚Д゚;)))严重出戏 ...

哈哈哈哈哈哈哈对!
看到文里【受搀扶着病娇的老人】总觉得下一秒受就要被一刀砍头了hhhhhhhh
12条鱼
—无先生— 发表于 2017-6-24 19:56 | 只看该作者
成语我觉得有时候看过也不用太纠结,新华字典现在都因为用的人多就添了意思了,比如空穴来风……

病娇这种真的会一秒出戏哈哈哈
13条鱼
黎凛 发表于 2017-6-24 20:07 来自手机 | 只看该作者
上下其手是一个我看到就知道用错了,不过感觉诡异贴切的词..
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-24 22:51
—无先生— 发表于 2017-6-24 19:56
成语我觉得有时候看过也不用太纠结,新华字典现在都因为用的人多就添了意思了,比如空穴来风……

病娇这种 ...

病娇这个真的太出戏了【】
就其他成语基本上念起来都算是顺口的强行解释
病娇真的_(:з)∠)_ 秒秒钟脑补大砍刀
15条鱼
yorick 发表于 2017-6-25 12:32 | 只看该作者
其实我觉得病娇重点是除了病还得娇啊,又不是提着大砍刀就算病娇了,感觉这方面混淆的人也很多。纯柔弱那个叫病弱
16条鱼
无鱼非鱼 发表于 2017-6-25 13:48 | 只看该作者
yorick 发表于 2017-6-25 12:32
其实我觉得病娇重点是除了病还得娇啊,又不是提着大砍刀就算病娇了,感觉这方面混淆的人也很多。纯柔弱那个 ...

娇是对自己喜欢的人,和傲娇的娇同义,不是中文里娇滴滴的意思。病娇和生病体弱完全没关系,就是精神异常,身体健康得很,能拿柴刀菜刀手举过头劈人
17条鱼
哨兵 发表于 2017-6-25 15:04 来自手机 | 只看该作者
呼之欲出:画的东西很生动叫一声它就从画里跑出来了,形容作画技艺高超。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 18:02
yorick 发表于 2017-6-25 12:32
其实我觉得病娇重点是除了病还得娇啊,又不是提着大砍刀就算病娇了,感觉这方面混淆的人也很多。纯柔弱那个 ...

由乃不就是一边喊着“喜欢yuki”一边疯狂砍人吗hhhhhhhh
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 22:13
匿名者 发表于 2017-6-25 18:18
不以为然:不认为是正确的。
不是不在意的意思……

因为“不认为对方说的话是正确的”所以“不以为意”,从语境上看,有什么区别吗?
20条鱼
aliliuki 发表于 2017-6-27 10:38 来自手机 | 只看该作者
惨淡经营。。。这个词是用心经营的意思啊
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-27 11:04
匿名者 发表于 2017-6-25 22:13
因为“不认为对方说的话是正确的”所以“不以为意”,从语境上看,有什么区别吗? ...

所以两者是因果关系,并非等同关系呀
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-27 11:44
路过青花鱼 发表于 2017-6-27 11:04
所以两者是因果关系,并非等同关系呀

所以我说从语境上看。

A说了一段话
B不以为然

你如何判断作者的意思是“不认为这段话是正确的”,还是“不在意”呢。
23条鱼
東風飄兮 发表于 2017-6-28 21:15 | 只看该作者
月白色,常常看见小说用这个表示白色,但事实上这是蓝色啊啊啊
差强人意,常被用来指无法使人满意,事实上正相反,这成语是指大体上让人满意哒
一言九鼎,好像曾看见不少人拿此成语表达守信之意,但这成语真正形容得是说话有份量,足以重视之意
还有很多很多,我觉得具体可以直接搜关键词"误用成语"
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-28 21:27
哨兵 发表于 2017-6-25 15:04
呼之欲出:画的东西很生动叫一声它就从画里跑出来了,形容作画技艺高超。 ...

这个词……新版的汉语词典好像多加个一个解释...就是“某事即将被揭晓”...
不过我之前做的题都只当有原来那个解释....【摸下巴
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-28 21:28
登堂入室……这个词……哎……
26条鱼
朕与先生解战袍 发表于 2017-6-29 01:23 来自手机 | 只看该作者
上下其手,表示玩弄手法,颠倒是非的意思。比喻暗中勾结,随意玩弄手法,串通作弊。
27条鱼
東風飄兮 发表于 2017-6-29 09:38 | 只看该作者
再补个:灵台,大部分修真小说都会提到这个词,作者大多解释灵台差不多在额头的位置,然而灵台指的是心脏啊啊啊,有人心脏长在额头的吗,大概一百本修真小说不到一本是用对这个词的(幸运的是我前不久终于看到一本解释正确的,喜极而泣啊
然后修真小说有多少解释错的句子就懒得说的,因为修真小说连道都可以有意识了我去(尽管如此我还是爱看
28条鱼
反重力风衣 发表于 2017-6-29 19:04 | 只看该作者
我以前还以为,兄贵,是指大哥的意思……误点的结果很悲催
29条鱼
se7enings 发表于 2017-7-5 15:35 | 只看该作者
感觉这么多年语文都白学了~~~
上下其手那个,我真的是跪了~~~
然后,月白色真的是蓝色咩?怎么突然感觉好像被耍了啊,蓝色干嘛有个白字在里面啊~~~
30条鱼
解妙真 发表于 2017-7-6 21:16 来自手机 | 只看该作者
se7enings 发表于 2017-7-5 15:35
感觉这么多年语文都白学了~~~
上下其手那个,我真的是跪了~~~
然后,月白色真的是蓝色咩?怎么突然感觉好像 ...

月白是浅蓝色,大概因为夜空的深蓝和月光白能搅和搅和成浅蓝色?(捂脸
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-6 21:23
感觉回到了语文课堂。。。
32条鱼
道有清浊 发表于 2017-7-7 15:11 来自手机 | 只看该作者
过江之鲫,贬义词。但是很多人当中性用了
33条鱼
一个建议 一个建议发表于 2017-7-7 15:20
匿名者 发表于 2017-6-27 17:40
本来就说的误解的成语,很多人是把不以为然误解成不在意的意思啊。
作者用对或者用错是自己的问题,他总 ...

你的回复我看了三遍,还是看不明白你想说什么,你在苦学成语之前,先练习一下表达会比较好。
34条鱼
池映烛火 发表于 2017-7-8 10:36 | 只看该作者
期期艾艾,没怎么见过用对的。原义指结巴,说话不流利。有人会把期期艾艾当成有点犹豫不太硬气的意思´_>`
35条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-8 11:49
吓得我买了本最新汉语成语词典……
36条鱼
凛冽小泥姑 发表于 2017-7-8 14:00 来自手机 | 只看该作者
所以每次想文前我总是要备好度娘,
37条鱼
凛冽小泥姑 发表于 2017-7-8 14:01 来自手机 | 只看该作者
所以每次写文前我总是要备好度娘
38条鱼
关河萧索 发表于 2017-7-9 19:39 | 只看该作者
看过一次……忍俊不禁地笑了