注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 太太们有没有什么适合写文时候听的音乐?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 17:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,大家来交流一下吧

为了个人页面整洁把本帖转匿名了,谢谢大家。

----------------------------------------------------

LZ是新写手,听闻有些太太写文是不听音乐的,但是我不行诶。

LZ是个情绪波动特别大的人,如果工作上碰到不顺心晚上回来正好要写甜甜的,情绪不对盘就会写出很恶心的东西……但是好在也很容易被音乐影响,所以非常需要合适的音乐来辅助写文啊!

求各位太太推荐好吗?
最好不要有中文唱词的因为真的特别容易被带过去,写着文听到歌词突然就照着打出来了这种事我会说?_(:з」∠)_
猛虎落地谢!(好一个老土的姿势

这边先抛砖引玉几个吧,都很老了因为lz很久没补充音乐库了哭唧唧。
现在各音乐网站版权问题很复杂就不贴链接了,只写歌曲名和专辑名吧:

欢脱的:
林海《欢沁》(用烂了的BGM233,这张叫《琵琶相》的专辑很早了,每首琵琶曲风格各异,演奏上也没有特别炫技的地方,但真的是每一首都好听)

振奋的:
十鼓击乐团《十鼓》

悲伤的:
霹雳布袋戏/霹雳英雄《琅玡别宛》(一听虐梗就扑扑往外冒)
范宗沛《孽子》(大提琴有毒!)
金枝欲孽/李君筠《咏叹调》
墨明棋妙《京华一梦》《二十四桥枫别雨》(适合写古风文)
仙剑奇侠传四OST/骆集益,个人尤其有感的是《回梦游仙》各个版本

温柔治愈系:
黄建伟《Over the way》《可风》(非常温柔的吉他和歌声,可惜lz听不得词一听就被带跑……)
玉置浩二《酒红色的心》(lz不懂日文,但是觉得非常非常的温柔)

平心静气:
古琴佛曲《普庵咒》《袍修罗兰·如来藏》(成公亮先生的演奏真的是非常非常精准,意境非常到位)

难以形容的:
白水《时间》(说不上来的感觉,非常神奇的一张专辑……有词但是方言唱的,憨憨的,豆瓣网友形容为电影感的故乡)
林海《爱情风华》(说是讲爱情的但是其实非常克制,没有粘腻的感觉)
王家卫电影原生合集《声光回忆》(每首歌都很奇妙)
肖斯塔科维奇Shostakovich《爵士组曲第二圆舞曲Waltz No. 2》(有一种……壮丽中带着变态的感觉?很难形容)
《帕赫贝尔的卡农Pachelbel's Canon》(各种版本的卡农,我能无限loop到死……)

啊对了最后强烈建议写论文的同学尽可能听巴赫,比什么其他BGM都有用真的,抗躁郁一级棒,多位硕博前辈亲测有效!

大概就这样吧,好啦接下来请大家不遗余力地把适合写文听的好音乐丢过来吧!
谢谢太太们!!!
沙发
hereiskaye 发表于 2017-6-12 17:42 | 只看该作者
请问,写肉听什么呢??
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 17:47
hereiskaye 发表于 2017-6-12 17:42
请问,写肉听什么呢??

这个说出来厉害了……
可以试着搜索:传说中的9分钟,传说中的17分钟,传说中的19分钟(有两个版本),传说中的23分钟……

别问我是怎么知道的!警察叔叔别抓我!(捂脸遁
地板
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 17:47
hereiskaye 发表于 2017-6-12 17:42
请问,写肉听什么呢??

black hat(如果是现代背景的话),不知道为什么有种可以乱搞的既视感……
5条鱼
猪皮好吃哇 发表于 2017-6-12 18:00 | 只看该作者
我推一些风格比较强烈的歌手或组合吧

黑童话风歌手:Melanie Martinez
绝望抑郁风:Sopor Æternus & the Ensemble of Shadows(中文名:永恒沉睡)
燃:Lady Gaga        fall out boys        imagine dragons        linkin park(个人感觉前两个更棒一些,林肯公园的风格感觉更偏流行一些)
丧:lana del rey
6条鱼
—无先生— 发表于 2017-6-12 18:11 | 只看该作者

我一般都是打开网易云音乐的推荐FM或者循环播放自己的音乐列表,我有自己做了类似早起唤醒列表和跑步列表什么的……
纯音乐的话推荐Lindsey Stirling。很激情,敲键盘速度会加快哦……
不过要说个人最喜欢的循环的还是卡农和counting stars……

总的来说感觉写文会避免听中文歌曲,不知道是不是就我一个,反正同一个语言系统的话又是输出又是输入感觉好乱……
7条鱼
LZKeith 发表于 2017-6-12 18:13 来自手机 | 只看该作者
在网易云单机了长佩歌单,文里提到的歌都会去听,特点是 虐 总是虐虐的歌Orz
8条鱼
八亿公顷 八亿公顷发表于 2017-6-12 18:17
默默丢出Ólafur Arnalds的3055
虽然认识它是因为各种绝赞的剪辑,但直接听也能体会到里面那种深刻的情感
同样风格的还有Air Shaper的Exit Strategy,但这个就有点冷门了大概得到Youtube上找
治愈系推荐Giovanni Allevi的Aria和Yann Tiersen的Comptine d'un autre été l'après-midi,舒舒服服循环上一小时不会厌
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 18:28
请问,写肉听什么呢??

写肉最最常听的是:the heart asks pleasure first
不过也视这趟车的车速和路况,偶尔听听别的……五十度灰的OST不错……
10条鱼
1071634160 发表于 2017-6-12 19:02 | 只看该作者
看到3055炸出来,3055太棒了!
我写大虐的时候听网易的歌单The Grandmaster (Original Score)一代宗师的原声,,,有奇效果!写普通虐的时候听3055,写小虐的时候听郑玮莹的《出嫁》
11条鱼
LZKeith 发表于 2017-6-12 20:16 | 只看该作者

智障的层主智障地点错了…疯狂收歌٩( *´﹀`* )۶♬*゜
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 20:17
网易永安二胡系列特别适合有点伤感的场景
还有武聆英雄不同的风格都有对应专辑
不过可能比较适合古风?
还有郑重推荐一个神器……地藏经,蜜汁容易集中注意力,塞着地藏经楼上打电钻都不怕妈妈再也不用担心我卡文
以及我一般是每个角色有一个歌单轮到他的戏份就开这个会有人这么画风清奇吗……
13条鱼
hereiskaye 发表于 2017-6-12 20:28 | 只看该作者
啊, 感谢……还收到蛮多推荐的,比心……
……
……然而还是卡肉,为什么?
14条鱼
李冬仪 发表于 2017-6-12 20:30 | 只看该作者
个人超喜欢在写文的时候听粤语歌。许志安的《任白》适合写非常深情的文的时候听,然后陈奕迅的《白玫瑰》,《告别婆娑》《斯德哥尔摩情人》《失忆蝴蝶》之类的也不错。张敬轩的,目前只喜欢他的《春秋》和《骚灵情歌》这两首。像王菀之的《画意》《小团圆》,哥哥的《路过蜻蜓》《红》之类的也都挺不错的。
纯音乐的话,一直循环的有范宗沛的《杨柳》,贝多芬的《月光奏鸣曲》。
然后一些日漫的插曲啦,中岛美嘉的歌啦,都挺喜欢写文的时候听。
另外我比较喜欢一篇文搞个专门的歌单,然后写的时候听一听可以来灵感。
15条鱼
FelineHOLIC 发表于 2017-6-12 20:47 | 只看该作者

直接推荐一些演奏家、配乐制作大师和歌手/组合吧,也有一些影视原声。还有极个别,单曲。

需要酝酿柔情/深情/忧郁:马友友,Yann Tiersen,贾鹏芳,The Piano Guys, 2 Cellos, Ludovico Einaudi, Giovanni Marradi, Carter Burwell, Christophe Williem(文艺曲风部分), 《Prelude The Atlas March》, 《Besame Mucho》,《恋~koigokoro~》,《行かないで》,以及各种其他钢琴曲、大提琴曲

需要爱到撕心裂肺的赶脚: Daughtry, Darin, 《Still Loving You》,《暗香》

想开虐或者制造情感漩涡:林海,《颐和园原声》,《Wicked Game》的各种版本,《五十度灰原声》,《一生所爱》,《金枝欲孽咏叹调》

要写宏大场面:梶浦由记,Two Steps From Hell, MONCA, Hans Zimmer, Audio Machine, Thomas Bergerson, Epic Score, 陈军,《Immortal Egypt》,程池

苍凉悲壮或者无可回头:《天地孤影任我行》,《运命》-佐藤直纪

燃向:Fall Out Boy, 《龙鼓》,Imagine Dragons, 《飞天》-佐藤直纪

调`情BGM:《花样年华原声》,《Quizas, Quizas, Quizas》的各种语言版本,以及色气满满→Enrique Iglesias

清心专用:Secret Garden, Enigma, Sarah Brightman,  Enya,Sissle,S.E.N.S, 李志辉,《Ocean Symphony》,《安心してくたばれ、ダチ公》,《东风 こち(伴奏)》,Wychazel,以及各种竖琴曲

致郁系及暗黑系适用: Lana Del Ray, Ruelle, Florence+The Machine, 《梦之安魂曲原声》, Alina Orlova

适合放飞:Muse, Florent Mothe, DOROTHY,  MIKA

loop神曲: Rainy Mood(有纯雨声版和影视原声混剪版)很适合深夜肝文。
16条鱼
沈晗宁 发表于 2017-6-12 20:48 | 只看该作者
我只想问,看文适合听什么?
17条鱼
道尔家的猫 发表于 2017-6-12 21:54 | 只看该作者
放几首超喜欢的音乐推荐给lz~
1.电影日瓦格医生BGM
分享Ludovico Einaudi的单曲《Love is a Mystery》http://music.163.com/song/1649522?userid=111205917 (@网易云音乐)
2.肖斯塔科维奇f大调钢琴协奏曲(不知道这样说对不对)
分享Dmitri Shostakovich/Ludovic Vaillant/Orchestre National de la Radiodiffusion Française/André Cluytens的单曲《Piano Concerto No.2 In F Major Op.102 (1957) : II Andante》http://music.163.com/song/22485961?userid=111205917 (@网易云音乐)
我超级爱这首……每次都被戳得不要不要的
3.电影倾国之恋BGM
分享Abel Korzeniowski的单曲《Dance For Me Wallis》http://music.163.com/song/16336966?userid=111205917 (@网易云音乐)
4.电影云图BGM
分享Tom Tykwer的单曲《Cloud Atlas End Title》http://music.163.com/song/25714134?userid=111205917 (@网易云音乐)
18条鱼
面仔包 发表于 2017-6-12 22:44 | 只看该作者
我在东北玩泥巴
19条鱼
脑补帝 发表于 2017-6-12 23:05 | 只看该作者
喜欢写一篇文选一首特定的歌,这小癖好估计也没谁了╮(╯_╰)╭
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-13 00:26
这是一个自带BGM的帖子
21条鱼
浪荡乾坤 发表于 2017-6-13 00:32 来自手机 | 只看该作者
写肉的时候,听victory(一脸正直,写出来的东西就会像英俊所写的,如果小弟弟能发声,它现在一定在高唱着哈利路亚
22条鱼
德拉贡小姐 发表于 2017-6-13 01:11 | 只看该作者
请问,写肉听什么呢??

LOVAGE的专辑: music to make love to your old lady by.专门的sex和欲`望主题音乐,歌词和喘息都很销魂,意境传神(压箱底宝贝掏出来)
23条鱼
破云 发表于 2017-6-13 08:38 | 只看该作者
机械迷城BGM,迷幻风格
24条鱼
唐阿醉 发表于 2017-6-13 12:42 | 只看该作者
看到3055感觉找到了小伙伴有没有!不过,我现在都是听Ólafur Arnalds的前段时间出的新专,他是个很才华的冰岛少年哦,现在喜欢上了摇滚......one ok rock的歌,超好听!(没错,我脑残粉!),推荐楼主去听一下,我现在在听的是taka的BY MY SIDE,摇滚歌手唱起情歌来分分钟被秒啊!
25条鱼
破云 发表于 2017-6-14 14:28 | 只看该作者
前天漫威的黑豹出预告片了啊你看了没有,那个BGM也火了
Legend Has It,乐队:Run The Jewels
hippop风格,一直在叮叮叮叮叮
26条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 17:18 | 只看该作者
需要全神贯注时,适合听纯音乐的专辑:如大提琴跟钢琴协奏曲《神秘园》。
27条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 17:20 | 只看该作者
构思剧情时适宜听节奏感流畅鲜明的欧美音乐,如《欧美经典金曲》专辑。
28条鱼
假装稀巴烂 发表于 2017-8-15 18:33 | 只看该作者
我是必须听歌的!我学习的时候也听歌!
肯定是写什么听什么了。
基调沉稳的文,就听后摇。
情节躁的,就听shoe-gazing,具象波什么的。
色气的,那种粘粘糊糊的就听jazz
热血类的就各种摇滚,我个人偏好情绪硬核。

然后就是循环专辑或者是电影原声……
歌荒很久了,私人FM也没啥好听的,写燃只能循环丑奴儿(虽然根本不燃!丑奴儿这张砖让我想做个爆裂鼓手hhhhh)
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-15 18:58
写正常的,on my own
写甜的,i really like you
写虐的,eversleeping
起了头后面的歌就无所谓了
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-15 19:27
我听……大张伟的……码字会有节奏感_(:зゝ∠)_
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 22:54
无论写什么都听电子……哇爽歪歪
32条鱼
沢田游吉 发表于 2017-8-15 23:19 | 只看该作者
个人习惯吧?
写东西的时候听不下去节奏过于欢快的曲子,不论怎么做都只会让脑袋空空。
个人推荐一个喜欢的偶像,柏木由纪
她的专辑我听的都很舒服,嗓音也是我喜欢的,所以不论写什么东西(虐向就去听悲歌),都会去听。
当然了这是个人向,还是祝愿楼主能找到那首听了灵感会爆发的歌曲
33条鱼
展家的蚊子 发表于 2017-8-16 12:55 | 只看该作者
听歌容易来灵感,但是很难写出细腻的东西,我感觉我一听歌写的内容跟散文差不多了,没有逻辑可言_(:з」∠)_……而且听歌的时候码字效率特别慢,虽然很有Feel……
34条鱼
鬼庖丁 发表于 2017-8-16 13:09 | 只看该作者
直接丢个豆瓣fm的歌单吧……豆瓣FM即将下线,我也是抱着今朝有酒今朝醉的心情在听了。

https://douban.fm/songlist/20068231

歌单名:当我在(写)杀人时我在听什么

因为是写连环杀人案的时候听的,风格比较阴郁,但基本没有词,都是曲,不会对思路产生影响。
35条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-8-16 14:12
我写文的时候喜欢耳边有点声音,但是音乐会打断思路...然后我就开始听asmr写文了...
推几首平常听的歌吧,我个人听致郁类型比较多..

致郁:
you are a lover - The Unbending Trees
Walking Blind - Aidan Hawken
wish you were here - Pink Floyd(这歌张悬也翻唱过,都好听)
Quiet Inside - Andy Tubman
It Takes a Lot to Know a Man - Damien Rice (九分钟的歌,第六分钟开始纯音乐)
Forever Autumn - Lake of Tears
黒い涙 - 土屋アンナ

想听治愈的,听Coldplay总是没错的。

另推一些很难分类的(其实是懒得分):
ロビンソン - Spitz (耳熟能详的广告歌...能记得这个的年纪都不小了吧XD超级好听)
STARDUST TRAIN - B'z
E l'Alba Verrà - Ania
I Wanna Be Yours - Arctic Monkeys(深情类)
I Thought You Said Summer Is Going to Take the Pain Away(小清新?)
それがあなたの幸せとしても - あうら x ほとり(这个版本好像就b站有)
さくら さくら - 仓木麻衣
GASSHOW - illion(镇魂曲)
Shut Eye - Stealing Sheep
I Don't Wanna Stop - Ozzy Osbourne (每次听这歌就high到飞起)
Moon Flow (纯音乐)
Future Starts Slow - The Kills
I Love You - Woodkid(←吃我安利!快听这个!!)
Fuerteventura - Russian Red(写甜文的听这个!听这个!看我!!甜到飞起!!!!)
推荐喜欢少年音的 → 【 plenty 】
古风推一首:钗头凤,吴彤唱的,强推

emmmmm最后变成了一个卖安利的回帖,因为一边听一边写,我都不知道写了多久,先这样吧,歌单其实还有很多....
36条鱼
乘客 发表于 2017-8-16 21:59 来自手机 | 只看该作者
我没写过文,但是练字的时候特别喜欢循环播放的是王菲的《幽兰操》,感觉能帮助静下心来
37条鱼
海如天 发表于 2017-8-18 23:36 | 只看该作者
回复:silentcarol “Yesterday once more这种? ”

这首歌目前还没听过。个人喜欢听老歌或是影视插曲。
38条鱼
GG啊 发表于 2017-8-20 17:04 来自手机 | 只看该作者
请问,写肉听什么呢??

日抓?
39条鱼
蔓尔 发表于 2019-2-16 21:13 | 只看该作者
莫扎特全集
40条鱼
张如许 发表于 2019-3-3 18:39 | 只看该作者
已经很多年不听中文歌了,特别是写文的时候听到歌词总会走神[这完全无解啊~]写文的时候喜欢听那种对我来说很有感觉的歌,比如打雷姐的《Old money》,Noosa的《Begin Again》,Phildel的《Moonsea》。