注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 存了7万字想弃坑

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 14:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有个脑洞,已经写出了完整大纲,预计30-40w能写完,目前已经完成7w。
和一个基友一起分享了整个脑洞,她也要我写完一部分就给她看一部分。
昨晚写完第三部分她看完说,觉得有点平淡。
然后我想弃坑了,写个几把x

↓↓↓

===================三个月后的分割线======================

过了三个月,我还是把这个破坑给发出来了。。。。。。。。。。。。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40651&extra=
沙发
夏百德 发表于 2017-6-6 15:01 来自手机 | 只看该作者
表这样呐楼主!
板凳
hereiskaye 发表于 2017-6-6 15:01 | 只看该作者
写写写!太太别坑呀
地板
夏百德 发表于 2017-6-6 15:02 来自手机 | 只看该作者
总要慢慢来的,哪有人一开始就写得好的,不能因为别人一句话就这样打击自己呀
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 15:03
夏百德 发表于 2017-6-6 15:02
总要慢慢来的,哪有人一开始就写得好的,不能因为别人一句话就这样打击自己呀 ...

噗哈哈哈你的ID!
我最近写过一个人叫夏釆德!!!
哈哈哈哈哈
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 15:05
因为整体故事还分了好几个单元故事,第三个单元卡了整整两周才写完。
被说两周才写了两万什么的。。。
写完还被觉得平淡,好失望。
7条鱼
hereiskaye 发表于 2017-6-6 15:19 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-6 15:05
因为整体故事还分了好几个单元故事,第三个单元卡了整整两周才写完。
写完 ...

两万很多了!!!
我两周才写了两千!!!
卡文的时候一般都是啊,写的又慢又不好
然而!但是!卡过去就可以了!!!
一旦顺手起来,故事就会变好了呢!!
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 17:24
哈哈哈哈哈哈哈哈哈 我下篇文打算全文存稿 大长篇 被你这么一说 我十分担心我自己写一半也弃坑了
9条鱼
颜竹清 发表于 2017-6-6 19:02 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-6 15:05
写完 ...

我也在存稿中,一周只憋了六千字,你看,还有更差劲的呢,你担心什么啊,七万字差不多一个小短篇的字数,不要放弃啊~
楼主不妨回忆一下写这篇文的初衷,回忆一下最初促使你写文的那种感觉,或者看一看平时能让你脑洞大开的书啊电视啊音乐啊什么的,找找感觉就好了,思路是需要慢慢打开的,你也可以找找每一天感觉最好的时候,比如我晚上最精神,就可以在晚上这个状态比较好的时候码字嘛~
楼主你可能是一时情绪低落,自我调节一下,加油嗷嗷~
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 22:19
颜竹清 发表于 2017-6-6 19:02
我也在存稿中,一周只憋了六千字,你看,还有更差劲的呢,你担心什么啊,七万字差不多一个小短篇的字数, ...

谢谢鼓励,后来又和另外一个基友聊了一下,既然都写了这么多说弃就弃我自己都舍不得。。。
并且考虑到基友本身就已经知道了我全部故事的走向什么的,可能也会感官上有所影响,而且就算在看文口味上,我和基友也是几乎没什么相同点_(:з」∠)_
不过还是会根据基友的建议进行修改然后继续写下去。。。想想还有难产中的几十万字,让人崩溃x
11条鱼
里青 发表于 2017-6-6 23:27 | 只看该作者
世另我系列
其实这种崩溃的心情,一个新晋网红KFC鸡排披萨就可以解决,如果不能就吃俩,反正一个只有八百大卡热量
吃完为了减肥还能再战三十万
亲测有效,不服不行
12条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-7 01:33 | 只看该作者
能理解楼主的心情。

我就有这样的基友,她们对我写的东西兴趣平平,于是我硬盘了好多年。
直到有一天,我臭不要脸地发出来了。
噢天,你知道我收获了什么吗?
我收获了好多个的小天使,天天说爱我,鼓励我,甜死我了。

几个月前,我给一个基友看我的文,基友看完淡淡告诉我说,噢,我不喜欢你的小攻的出场方式。
两个星期前,我给另一个基友传了八万字的文档,她到现在也没看完,没有给我任何音信。
但是我没有心情为此神伤!没有!
我有我自己的小天使哼!
我才不需要在意你们呢QAQ

真希望有一天,我基友乐滋滋地来给我推文,哎哎哎,这个文好看。
然后我看一眼文名,邪魅一笑,告诉她,噢,我写的。

虽耻不匿!活着就是需要这样的勇气!
13条鱼
月影 发表于 2017-6-7 01:38 | 只看该作者
楼上的想法很好,楼主你不要放弃啊!
很多小天使会想看你的文的啦!

不要才刚开始就放弃了,虽然你现在看着会觉得自己写的不好。
但是过几年看你可能会爱上自己!这就是写手和画手不一样的地方啊(
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-7 09:36
楼上突然出现了好多大佬,深深的觉得自己这篇文肯定会被加buff!
15条鱼
十三030 发表于 2017-6-7 09:51 | 只看该作者

!!!我觉得能写七万字的都是特别厉害的人了啊!!!大大七万字不是七千也不是七百啊!!!!!!!!!!!!你基友才一个人样本数太少了!你应该取多数样本!比如发到长佩!(*˙︶˙*)☆*。
16条鱼
破云 发表于 2017-6-7 09:51 | 只看该作者
那你简直整个世界都为基友而存在呀……很好,弃了吧。
17条鱼
妈的基友 妈的基友发表于 2017-6-7 10:01
我的基友老想着催我写同人QwQ,以至于我的坑现在还没填
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-7 11:23
一千个人还一千个哈姆雷特呢
就基友一个人说了不算啊!
而且都七万字了还弃多对不起花在这上面的时间和精力啊!

我觉得给亲友看自己写的文,他们很容易站在批判者的角度看文
而不是单纯的看一本小说看一篇耽美
虽然我也不知道为什么会这样但是我给亲友看文的时候都是这样的
不会单纯说写的好不好,会说你这里怎么这样写那里怎么这样写,应该怎么怎么样写
我就不听老子写的文天下第一:)

所以啊!发出来呀太太!这样还可以收获一堆小天使顺便激励自己加油码字啊!
19条鱼
路不近其叶 发表于 2017-6-7 11:39 | 只看该作者
那就弃啊(。・∀・)ノ゙follow your heart→_→
20条鱼
blushpeony 发表于 2017-6-7 12:53 | 只看该作者
30-40w字的文章,7w字就想弃坑了,真心说,还是赶紧弃吧。不然勉强到十几二十万字也是要弃的人,坑底还有更多人。
21条鱼
月影 发表于 2017-6-7 12:57 | 只看该作者
我觉得姬友看文会带着批判的角度是因为他们在看友情文。
我认识一个说话蛮辛辣的姬友,她告诉我如果看友情文的话他会很严格
因为这个题材又不是他喜欢的,帮忙看而已。
所以搂搂你真的不要只听你朋友的意见,应该听听我们的意见(
既然都写了这么多,继续下去不是更好吗嘛w
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-7 13:18
七万字弃坑也大丈夫啦,我弃过好几个五万字左右的坑(不过都是在硬盘里的)
有些是因为写到一半感觉自己的设定真的很中二不忍再看,有些是因为感觉这个题材自己难以驾驭因为涉及到太多专业知识,而自己无法把这东西写得吸引人(个人感觉这是需要功力的)
有的时候,弃坑不是因为没长性,而是因为这个坑真的没有必要再填了

但是我觉得lz的情况并不是这一种,lz并没有碰到这种情况,而且从你的描述来看你其实是想去写的也有意愿往下写,只是被基友打击了而已
人和人之间本来就很难彻底互相理解,哪怕是现实好友也不例外。带我上cp的现实好友现在已经换墙头了,但为什么世界上要有论坛这样的东西?就是为了让你在现实好友中没有同好的时候能够在更大的范围内寻找。
最重要的是,说到底,写文这件事情就是把自己的脑洞具象化,非盈利的论坛里面,关注,热度这些都只是锦上添花,并没有现实意义,你的脑洞只有你能够具象化,没有第二个人,如果你不去做这件事,还有谁能去做呢?
23条鱼
文盲土拨鼠 发表于 2017-6-7 13:37 | 只看该作者
颜竹清 发表于 2017-6-6 19:02
我也在存稿中,一周只憋了六千字,你看,还有更差劲的呢,你担心什么啊,七万字差不多一个小短篇的字数, ...

妈蛋,感觉好多太太都好努力啊……我一周能憋出6000字就开心得巴不得给自己撒花了……
什么叫“两周才两万”,我…………沉默…………

不过我感觉lz只是因为基友的原因,而不是自己的原因,所以不要弃呀!
24条鱼
苦恼的一条鱼 苦恼的一条鱼发表于 2017-6-7 14:00
我要开始存稿了。
以前一直是存稿无能星人。写了就发完全憋不住。

但是这篇新文我真的很有自信,用尽全身力气去想了剧情,前前后后一年多,还有人设什么的,明明自己就觉得真的很好看。
之前发了大概5000字把。

0回复。那天我一日三更。0回复。

有点难受但是蜜汁自信觉得是太短了所以大家都还没走入剧情。
所以我打算要存稿了,存个几万发出去来个双休日10更。
要是再没人回复,我就。我就,我就。

大哭一场吧……恩……
还能怎么样呢= =
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-7 15:42
苦恼的一条鱼 发表于 2017-6-7 14:00
我要开始存稿了。
以前一直是存稿无能星人。写了就发完全憋不住。

摸摸层主,其实我快更完那个文一开始也差不多这样,得亏我是全文存稿,不管有人没人都是一天一更。
更了快二十章后终于有那么点人了_(:з」∠)_【虽然还是很少
会好起来的。
26条鱼
颜竹清 发表于 2017-6-7 16:48 | 只看该作者
文盲土拨鼠 发表于 2017-6-7 13:37
妈蛋,感觉好多太太都好努力啊……我一周能憋出6000字就开心得巴不得给自己撒花了……
什么叫“两周才两 ...

我还没在网上发过文,现在终于有时间了可以写写看,本来想晚上发在cp的,但又怕自己会坑对不起会来看的人,所以我打算写完再发,一定要忍住XD~
我希望所有愿意写文的人都可以不忘初衷把自己的脑洞变成现实,我觉得这对于我的生命是很有意义的事,比起很多人终其一生都找不到自己真正热爱的东西,我觉得我挺幸运的
所以卡文也好想弃坑也好,有时候要回头看看当初的本心,捡起来拍拍灰就又能走下去了,旁人的话可以参考但不必介怀
放上我很喜欢的一句话与大家共勉:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚~
表觉得我矫情XDDD【捂脸逃走……】

评分

月影 + 10 写得太好啦

27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-7 18:13
喷了两周七万很少吗?
我一天写五百字了不得了已经。
写完了还要大改,改到最后两周差不多能存五千字……我还自我感觉特别良好……
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-7 19:06
之前票圈里朋友转了个,原文如下:
写手讲脑洞=无痛人流
共勉吧各位233333
29条鱼
楼樊啊 发表于 2017-6-7 19:25 | 只看该作者
2年6000字的默默望天....
30条鱼
山晚 发表于 2017-6-7 21:21 | 只看该作者
本来看着lz感觉很羞愧都扯不出安慰的话了。。。
楼、楼上的太太?咦咦咦?
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-7 22:05
很能理解这种遇到一个差评就超级失落的感觉啊!而且主动去找人看文评,一般是对那个人蛮有期待的,一旦差评就很伤心。而更大的问题在于,因为是自己去找对方,而不是对方看着对眼才看的,还真的很容易口味对不上掉落差评!简直是个死胡同!

我觉得文章写出来读者要有共鸣,不仅得看文章的力量,还得看读者的固有频率嘛!有些文很好,读者也不错,但就不是一个频率的,平淡不走心不动人啥的就都出来了。等你发出来让更多人看到,就会发现其实很多人是可以get到的啊!是能一起抖起来的啊XDDDDDD但如果没写完就丢在硬盘里积灰,那些人物,那个故事,那个世界,就真的不存在了啊!

再说,看看水区有个楼里面,那么多经典文都有很多人不喜欢看不下去的,众口难调嘛!所以我建议还是,除非自觉文笔情节真的有问题想听听意见,就别硬拉别人看了,无论是谁。只是寂寞想要点反馈的话,还是直接发出来让小天使们自己选择评论吧。lz加油哦~~~~
32条鱼
猪皮好吃哇 发表于 2017-6-7 22:06 | 只看该作者
7W!那是我七周才能打出的字数!那是我半学期才能打出的字数!
如果不是没有思路或想推盘重来别放弃啊,放出来让大家看看嘛~~~
33条鱼
贺喜 发表于 2017-6-7 22:18 | 只看该作者
亲友样本太小,而且她们通常善于挑刺,楼主发出来吧!会有天使鱼替她们爱你!
34条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-11 18:13
嫌平淡改改不就好啦~楼主发出来啊~
讲真写连载有写连载的好处,可以根据读者的反应修改情节呀~
再说你都有7w字的存稿了!
我一篇文能写到7w字就很开心啦~
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-16 20:36
好想把基友暴打一顿,其中一个分支故事比较复杂,我梳理了一下设定发给基友发。
基友说,总觉得,你把不重要的东西写得太详细。。。
我。。。
mmp
36条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-18 19:16
嗯......我也有一文存了7w字,中间隔了一个月没写,今天又看,简直不忍直视......
但是时间都用在里面了,就这么放弃了,肯定会心有不甘。

打算过段时间闲下来,好好改一改。
既然写都写了,还是给它一个面世的机会吧(ノへ ̄、)
37条鱼
宇宙碧 发表于 2017-6-19 09:13 | 只看该作者
源源不断的脑洞到底都是哪里来的。。。。。。。
38条鱼
劲风的我 发表于 2017-6-19 12:12 | 只看该作者
楼主你不要弃坑,慢慢写嘛,我现在更的这篇写到完结都不一定能写到七万字,这么多字写起来多不容易啊,起码要见见光,给大家看一看评一评,你后面可能就越写越好了~~
39条鱼
蓮生 发表于 2017-7-8 00:12 | 只看该作者
基友的話不能聽,真的,我被各種吐槽嫌棄文風,剛開始是有點在意,甚至想寫他們喜歡的風格,後來想我為什麼要討好這群不痛不癢的人,做自己總會有人喜歡,比如在cp就收穫了很多小天使0330
40条鱼
Surieleyes 发表于 2017-7-12 00:23 | 只看该作者
所以应该勇敢地把它连载出来,说不定有其他人爱看呢。
41条鱼
落灯花 发表于 2017-7-12 01:03 | 只看该作者
我来当楼主亲友吧,会点灯会鼓励会给爱的抱抱。。
ps:就事论事,亲友说太平淡会不会只是就文章结构而言,有的文章是很慢热,也许亲友没别的意思,让lz意识到文章比较松散?我也经常写文给亲友看,一些地方亲友会直接指出来,作者心中是有文章的构架的但读者没有,这种认知不对等会造成作者很多点因为没写清楚,读者没有get到,所以。。还是要多放出来给大家看看啦~~
另给lz勇气 (づ。◕‿‿◕。)づ
42条鱼
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-13 19:33 | 只看该作者
我也是这样的,一到听到有人说不好,马上就受打击想弃文
43条鱼
蜜饯布甸汪星人 发表于 2017-7-20 09:39 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-16 20:36
好想把基友暴打一顿,其中一个分支故事比较复杂,我梳理了一下设定发给基友发。
基友说,总觉得,你把不重 ...

亲爱的,你可能真的需要换个基友……
以前也是有个人老这么说我,后来两个人真的连朋友都没得做,等自己又开始慢慢写东西才发现真的是不同路子有不同的人爱。
很可能你的基友只看自己想看的。因为,就算你风格不成熟,这种评价本身也是有问题。你是写文学作品,又不是药品说明书,哪里分什么重要不重要。再说,设定都会解释很细吧,不讲细一点,下面要怎么展开。
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-3 07:59
……挖个坟,时隔三个月。我把这个坑给发出来了|・ω・`)
45条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-3 09:23
我差不多快一个月才写了四万多…那些随随便便就能上上十万的太太我也是蛮服的
46条鱼
米酒儿 发表于 2017-9-3 15:21 | 只看该作者
存了几万准备边发边写,结果发了没人看,准备瞎结尾了结了……
47条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-4 10:04
不管原来打算写多长,一般5-8万字就想坑……好像已经没救了,所以现在改写多篇了,至少尽量不坑啊