注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看文时遇到涉及自己专业领域知识有误大家第一反应是?

楼主
Ms.Unknown 发表于 2017-5-30 17:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
温柔抚摸?毒舌指出错误?腹诽一下不指出?
我其实蛮好奇的,如题。
有学历史的同学告诉我她从来不看古风文和古风电视剧,我有些。。。惊讶。
沙发
Ms.Unknown  楼主| 发表于 2017-5-30 17:34 | 只看该作者
拿我举个栗子,我自己是学医的,看欢乐颂真的很想吐槽赵医生加班真少有时间谈恋爱,白大褂从来不系扣子走路嗖嗖带风……比如外科风云女主让一群主任跟着她跑着查房也是牛`逼……orz有一次看文作者写注射9%氯化钠……再比如动不动摸出柳叶刀来个威胁……
看到这里我的内心毫无波动还有些想笑
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 17:35
1.看是连载或完结文
2.看作者写这段的态度和错的程度(e.g. “我说的都对,事实就是这样” 或 “其实我也不是很懂这方面...”)
3.看作者之前面对读者批评揪错的态度
4.看我有多喜欢这篇文

如果是喜欢的文,作者态度好又正在连载,就温柔委婉指出吧,相反的话就直接弃文了,很少直接怼作者,除非态度太奇葩又真的错得太离谱
地板
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 17:38
9%氯化钠这个哈哈哈哈哈或或或萌得可以 我是学汉语言的 大概就是很想各种给他们挑语病分主谓捋顺逻辑然后纠正 举个栗子 “从善如流”真的不是你们想的那个从善如流啊……
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-30 17:43
我就不会遇到这种情况,因为我的专业根本不适合谈恋爱,是不会出现在文里的 :)
6条鱼
山晚 发表于 2017-5-30 18:06 | 只看该作者
想了想。。我的专业。。。也不适合谈恋爱。。。没。。。在什么文里见过( ・ิϖ・ิ)っ
7条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-30 18:45 来自手机 | 只看该作者
只能忽略吧_(:з」∠)_
8条鱼
破云 发表于 2017-5-30 18:46 | 只看该作者
那还能咋办,已经变味儿了看不下去了呀
9条鱼
吱s 发表于 2017-5-30 19:19 | 只看该作者
遇到可能性极低,专业冷门的好处?
10条鱼
兮吾 发表于 2017-5-30 20:07 | 只看该作者
我学法律的,完全不会看本专业的文和电视剧(欧美除外吧,他们拍的还是符合实际的),犯的都是专业领域里的常识性错误,惨不忍睹……
11条鱼
blushpeony 发表于 2017-5-30 20:23 | 只看该作者
我一般都回避这种文章
纠正别人脑累手累,不纠正心累
点叉换一篇呗
12条鱼
afe 发表于 2017-5-30 20:53 | 只看该作者
第一次会当做没看见……第二次还出现的话我就会提出来……不过一般不会说的,直接不看了……
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 20:57
并不会说……
毕竟术业有专攻隔行如隔山,本专业(有化)的同学也很难搞清楚生化,何必和其他人过不去呢……
但是碰到有误导作用的还是会提一下,破除谣言人人有责
14条鱼
超凉薄荷糖 发表于 2017-5-30 21:02 | 只看该作者

这个……有时候嘴痒痒就巨想装逼……有一次看到有人写说想要长出翅膀飞起来 于是我超ky地在下面回复哈哈哈如果人要长出足以支持自身体重飞起来的翅膀首先要长出足够发达的胸肌来保证能扇动翅膀那么胸肌需要长到一米这么厚哦哈哈哈……(ㅍ_ㅍ)这……就很尴尬了
15条鱼
杏仁茶 发表于 2017-5-30 21:12 | 只看该作者
我真切地感受到 每个写手都需要认识一个学医的朋友... 每次碰到相关细节都要麻烦朋友问一下她的医生姐姐= =
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 21:32
如果是那种轻松搞笑的文,那基本上也不怎么会在意
如果是正剧向,感觉就会介意了,还是希望看的文里涉及的专业知识严谨一点
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-30 23:37
…金融专业选择放弃思考,很绝望了。
18条鱼
hereiskaye 发表于 2017-5-31 00:24 | 只看该作者
#我的专业不适合谈恋爱#
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 09:48
学金融的……看到胡扯的商战还是看得挺开心的
20条鱼
沈晗宁 发表于 2017-5-31 13:16 | 只看该作者
hhhhhh目前为止只看到黎朔是自己本专业的
会计什么的一般最多也就一笔带过了
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 13:44
学了一个交叉学科的痛苦谁能懂!基本上科幻的全都不看,有种“瞎扯谈啥呢”的感觉。
如果不小心看了,那么如果lz是彻底放飞的想象,不涉及理论,还能接受,涉及理论,我就会立刻弃文
22条鱼
沙滩上的默尔索 发表于 2017-5-31 18:12 | 只看该作者
有些简直都不需要专业知识,只需要对行业有一点点了解就觉得写得太扯了。
指出过一次,被群嘲KY,先查了一下KY的定义...然后迅速取关。
后来碰到这种作者就直接取关(于是微博不剩几个作者了)。
真的,看着难受。

23条鱼
德拉贡小姐 发表于 2017-5-31 19:24 | 只看该作者

然而身为学渣的本人根本看不出来。。只能默默好!点赞!╮(╯_╰)╭
24条鱼
玫瑰露加奶 发表于 2017-5-31 19:42 | 只看该作者
看商战文的时候我都选择放弃自己的脑子
25条鱼
xindong 发表于 2017-5-31 19:53 | 只看该作者
沙滩上的默尔索 发表于 2017-5-31 18:12
有些简直都不需要专业知识,只需要对行业有一点点了解就觉得写得太扯了。
指出过一次,被群嘲KY,先查了一 ...

刚我也百度了下ky的意思,原来一直是我污[捂脸]
26条鱼
洛洛fish 发表于 2017-5-31 20:06 | 只看该作者
法学专业的,一些小问题小错误不影响阅读的就略过了,不觉得作者要十项全能,不过我确实很喜欢本专业的作者写的文,比如曾经很喜欢的微笑的猫,法律类题材耽美文写的非常好。
27条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-5-31 23:22 | 只看该作者
我是物赛的,暂时没看见相关文章,欢迎安利啊
28条鱼
自深深处 发表于 2017-5-31 23:26 | 只看该作者
我……不会看专业相关文……哪怕只有一点点相关都会弃文……
29条鱼
天青欲晚 发表于 2017-5-31 23:37 | 只看该作者

#我的专业不适合谈恋爱#
哦,我也还好。
30条鱼
黄鱼 发表于 2017-6-1 00:00 | 只看该作者
一两个错误可以无视,但通篇全是就很不能忍!
不过有一种情况我能完全无视的,那就是剧情精彩到我没法闲到去在意这些……(但看完回想还是想槽……)
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-1 13:43
如果文ok就努力看下去但不在楼里提,只会和同专业基友暗搓搓吐槽;如果文的bug超过我的忍受力极限就弃。。。
32条鱼
一碗螺蛳粉 发表于 2017-6-1 16:10 来自手机 | 只看该作者
德拉贡小姐 发表于 2017-5-31 19:24
然而身为学渣的本人根本看不出来。。只能默默好!点赞!╮(╯_╰)╭

没错!!!然后拿起课本好好读书(╥_╥)毕竟要期末考了,挂科就哭唧唧惹
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-1 17:12
学渣+1
根本看不出来……
34条鱼
哨兵 发表于 2017-6-1 17:26 来自手机 | 只看该作者
无所谓,写得好就看,常识性错误也可以忽视,就是这么没有原则。
35条鱼
D-lemon 发表于 2017-6-1 19:02 | 只看该作者
一般我都不会指出或什么,就当小说看而已,如果文笔ok的,我会看下去,可是文笔不ok,在涉及专业领域上又写的乱七八糟的,会默默的选择放弃。。。
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-2 20:31
我会觉得超尴尬,谜之尴尬,还有谜之恐惧。比如当当主角一本正经地作报告时:“说我们公司本年度主营业务收入balabala,是同行业xxxx倍……”我就超害怕超尴尬。也不知道是为什么,其实文很好看的其他部分也是津津有味地在看,也没bug。
37条鱼
蛋饼 发表于 2017-6-2 20:45 来自手机 | 只看该作者
看小说我从来不带脑 看得开心就好?当然三观逻辑啥的还是看的~而且很少有人写机电专业的吧…
38条鱼
yurika 发表于 2017-6-2 22:19 | 只看该作者
一般来说我同楼上一样,看小说不带脑子看,当然三观和基本的逻辑还是会有的~
39条鱼
海笑颜 发表于 2017-6-2 22:30 来自手机 | 只看该作者
看小说从来补带脑子…………不过我的专业也不适合谈恋爱哈哈哈
40条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-3 01:02
看到这个话题突然想起。
姑父是国家最高级的不知道叫啥的老师= =屡次带领学霸小哥哥小姐姐来我家玩,我看的文会被他们吐槽。比如姑父以前的团支书,现在在读新闻系还是什么系的= =曾经霸占了我的手机洋洋洒洒喷了某个作者近一千字 我个人倒是觉得 瞎编乱造还态度不好的就直接弃文呗何必吵吵呢,但是学霸小姐姐战斗了一晚上。你们体会一下我的心情…悲伤极了。
41条鱼
莫无花 发表于 2017-6-3 12:34 来自手机 | 只看该作者
不想再看下去了
42条鱼
初澜 发表于 2017-6-3 16:55 | 只看该作者
电气工程及其自动化?有这方面的文吗?……
43条鱼
其实男神已出柜 发表于 2017-6-3 17:51 | 只看该作者
园林专业,目前只遇到过路柯童,不过没什么涉及,还有,常三思大大跟我大概是一个工地上的吧,她搞建筑,我搞绿化
44条鱼
洛水清欢 发表于 2017-6-4 14:31 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-30 17:38
9%氯化钠这个哈哈哈哈哈或或或萌得可以 我是学汉语言的 大概就是很想各种给他们挑语病分主谓捋顺逻辑然后纠 ...

同赶紧百度了一下从善如流的意思
45条鱼
ant2bones 发表于 2017-6-4 14:45 | 只看该作者
取决于好不好看  好看我就分不出心来思考这个了
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-4 14:54
园林狗,看种田文有时会很尴尬,还有环境描写里一些和植物有关的……一不小心就出戏了……
47条鱼
段端端 发表于 2017-6-4 16:26 | 只看该作者
学渣,所以还好,而且写本专业的文不多,就看见一个
48条鱼
nolesehunnie 发表于 2017-6-4 18:24 | 只看该作者
各种吐槽 基本不会看完
49条鱼
白砂糖兑红茶 发表于 2017-6-5 13:33 来自手机 | 只看该作者
妈呀43L的妹子和我一个专业,唔……当初是被母鸡《二零一三》带进“工科好牛`逼哦”这个坑,然后觉得特斯拉电圈很酷炫选择了电气这个专业=_=即使后来我发现并不是那样一回事,文的话……本专业没什么浪漫题材啊,要不焊个电路板都是爱你的形状?
50条鱼
阿逆 发表于 2017-6-6 09:29 | 只看该作者
目前也还没有遇见过涉及自己专业的文,有点小期待如果有作者写会是怎么样。
如果遇见了自己知识范围内确定的错误,根据感受到的作者的文笔和作者对于读者纠错的态度决定会不会去委婉指出吧。
能帮上别人还是很开心的。如果对方态度并不欢迎,就还是默默地不做声,离开吧。