注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

投诉《诱惑法则》恋童并抄袭2005年主万中译版《洛丽塔》

关闭 [复制链接]
楼主
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 19:14
卧槽.......
同喜欢洛丽塔的,但是没看过这篇文......只看调色盘来说,我个人也认为构成抄袭了......
板凳
地板
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 19:45

楼主这个让我想到了当年一个电影人在囧途,在我看来就是完全抄袭了我本命小罗伯特唐尼的一部在国内不是很有名气的电影《预产急先锋(Due Date)》,当时很小,对这个很气愤,见人就说囧途这个电影抄袭,上网搜发现有人和我一样觉得这个是抄袭(而且是很低级的那种抄袭 简直跟翻译一样),但是最后看到有解释说这不构成抄袭,因为公路电影都是这个套路,甚至还能追溯到上个世纪的第一个公路电影,和人在囧途也没有什么差别。然后我就被马马虎虎的说服了……在这儿说这个不是站队,就想给楼主提供一个思路,会不会这种洛丽塔已经能算一个主题了?可以被用来创作?就酱~一点小看法,不站队。
5条鱼
猫铃铛 发表于 2017-5-27 20:19 | 只看该作者
我只说教父的背景,既然这种体制来源于真正的黑手党,并非电影原创。没理由别人不能用同样的原型。
6条鱼
韶芸 发表于 2017-5-27 20:45 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-27 19:45
楼主这个让我想到了当年一个电影人在囧途,在我看来就是完全抄袭了我本命小罗伯特唐尼的一部在国内不是很有 ...

唔,搜了一下囧途系列抄袭的新闻……
http://3g.163.com/touch/article.html?docid=B4VQG95M00032DGD&from=index
编剧自己承认了借鉴
大概是仗着美国那边不好告吧_(:з」∠)_
毕竟《爱情公寓》都没人告

顺便贴一下《诱惑法则》的链接好了
给站内搜索减轻一点压力(。・ω・。)ノ♡
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=26292
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 20:56
韶芸 发表于 2017-5-27 20:45
唔,搜了一下囧途系列抄袭的新闻……
http://3g.163.com/touch/article.html?docid=B4VQG95M00032DGD&fro ...

作为唐尼的粉丝,看到链接里那个新闻又想起来当年被不忿操控的时光了!ರ_ರ !那主创怎么好意思说出借鉴了很多其他电影的情节和设定呢?!“借鉴是一种再创作”?!算了算了……好像我歪楼了,我要自己冷静一下……反正这个电影之后我对那个团队再无好感
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 20:57
看过洛丽塔,没看过诱惑法则,不过感觉重合度不是很大。
9条鱼
莫无花 发表于 2017-5-27 20:59 来自手机 | 只看该作者
图片呢?
10条鱼
韶芸 发表于 2017-5-27 21:02 | 只看该作者

手机版看不到链接,换电脑版吧_(:з」∠)_
11条鱼
树海 发表于 2017-5-27 21:05 | 只看该作者
大体看了眼调色盘,都是性暗示方面的,这文真的不涉嫌恋童吗
12条鱼
破云 发表于 2017-5-27 21:06 | 只看该作者
………………为什么最近。恩。,,,
洛丽塔我是没看过的。但是教父?黑人问号脸。翻出了收藏再看一遍……
不过调色盘教父那里……恩……不知道了。自己看吧。
附送教父京东电子书链接:http://e.jd.com/30227826.html
真心好作品,值得珍藏。(鉴于有人居然说我放D版电影链接,最讽刺的是做调色盘的人是根据我的链接做出来的)→ →我能说什么.jpg。
教父第一部(优酷黄金会员免费看)自己续费、。http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzMDMxMTI2OA==.html
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 21:13
让路过鱼做这样一个思辨:
水妖一样的人设并不是什么父子文的套路人设,将衣服放在胸前意淫也不是什么常见的父子文情节,甚至不是常见的小说情节,对脚的迷恋也算得上罕见的设定。
14条鱼
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 21:20
sunnerjieer 发表于 2017-5-27 21:18
确实是罕见的设定但是两个文的人设剧情走向因果关系还是有明显不同的,希望能快些做出调色盘对比 ...

调色盘就在首楼
16条鱼
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 21:30
匿名者 发表于 2017-5-27 19:14
卧槽.......
同喜欢洛丽塔的,但是没看过这篇文......只看调色盘来说,我个人也认为构成抄袭了...... ...

请不要只看调色盘,把诱惑法则看完再说也不迟
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 21:31
匿名者 发表于 2017-5-27 19:14
卧槽.......
同喜欢洛丽塔的,但是没看过这篇文......只看调色盘来说,我个人也认为构成抄袭了...... ...

请不要只看调色盘,把诱惑法则看完再说也不迟
19条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 21:37
mmz我也看了文也看了调色盘,一开始我还觉得调色盘xjb乱搞,后来发现以mmz被判抄袭的标准来看,能做出这样调色盘的文基本可以定性了
20条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 21:39
调色盘做出来就是为了更快更清楚地展现双方相似的地方。
21条鱼
树海 发表于 2017-5-27 22:04 | 只看该作者
树海 发表于 2017-5-27 21:05
大体看了眼调色盘,都是性暗示方面的,这文真的不涉嫌恋童吗

第五章 那个老师给受疏解,有“小屁股”“他不会喜欢上你这种毛都没长全的小家伙” 第六章一段情`色描写后攻叫受“小天使”。如果受是成年人,这些说法都没什么问题,但受本身就是小啊!我只扫了前面几章,后面的不想看了不打算对是否抄袭发表意见,只探讨恋童。cp跟红烧的标准应该是一样的吧,在红烧上一个这么擦边球的已经删文删id了。故事虽然是从受16岁开始写,但很明显攻对受迷恋开始于受16岁以前,对于16岁之前的那部分虽然没有写,但本质上不就是恋童吗。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:22
帮楼上兜住马甲
l有良心的作者才回自觉回避,致敬也会直接讲出来。
参照之前琴的作者可以看出人无耻可以无耻到怎样的境界。
23条鱼
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 22:24 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-27 22:12
顶马甲。
其实我特别特别想说的是,不管别人怎么说,不管最后判定下来到底是借鉴、过度借鉴或者抄袭。身为 ...

我关注了这位作者,从其他事情上能看出来她三观很正,都是有目共睹的……我觉得她也有可能没有看过洛丽塔……(毕竟我也没看过⚆_⚆)这么斩钉截铁的质疑作者文品,我有点看不过去_(:3」∠)_
24条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:25
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 22:24
我关注了这位作者,从其他事情上能看出来她三观很正,都是有目共睹的……我觉得她也有可能没有看过洛丽塔 ...

人品非文品。
25条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:26
教父和洛丽塔都看过,教父看的是kindle上的小说,洛丽塔看的是电影,文没有看过,从调色盘看确实非常相似,建议楼主可以再做个详细一点的调色盘。
另外说一个我印象比较深的点:教父中,父亲中弹是一个非常重要的转折点,因为父亲中弹,迈克才开始负起责任。
26条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:27
我关注了这位作者,从其他事情上能看出来她三观很正,都是有目共睹的……我觉得她也有可能没有看过洛丽塔 ...

这么多细节撞上是一件几乎不可能的事情。详情参照琴欲调色盘的调色方向:五梗连撞的可能性微乎其微。这是琴作者在回应时避免回复的地方。
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:28
赞一下25条鱼,两三个梗还算是巧合,这么多个梗这也真的是太巧了吧,话说最近长佩的纷争很多,希望大家都能心情气和地讨论,不要把矛盾激化
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:28
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:26
教父和洛丽塔都看过,教父看的是kindle上的小说,洛丽塔看的是电影,文没有看过,从调色盘看确实非常相似, ...

对的,我看到那里时几乎是震惊的。
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 22:29

这么多梗重合........没看过洛丽塔这句话.....你自己相信么.........

我必须得说清楚,我不是这个作者的粉,也不是黑, 我没看过她一篇文。我和她无冤无仇。不必觉得我对她有意见。我不是针对她,我是说,每个作者。
30条鱼
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 22:35 来自手机 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 22:27
这么多细节撞上是一件几乎不可能的事情。详情参照琴欲调色盘的调色方向:五梗连撞的可能性微乎其微。这是 ...

我没有发表任何认为作者抄袭否的意见,只是觉得那位朋友在不知道作者是否看过洛丽塔这个作品的情况下就下论断作者没有自觉回避进而攻击她人品不好,这也不太对吧?(我上一条中专门写成文品,不想把诋毁他人人品这个大帽子扣给别人,看来我多余了_(:3」∠)_ )
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 22:40

看了一下原文,跟楼主表格里贴的并不一样呀

表格1:【最初,我计划象好多落魄才子那样,拿个精神病学的学位;但我比这还落魄;我被压抑过度,医生,一种特殊的疲惫出现了;于是我转向英语文学,这科里许多失败的诗人最后都成了穿苏格兰呢、抽烟袋的教师。】

后面哪里是直接接着继说自己患上了迷恋少女的精神病呀?

漂亮并不是标准;而粗俗,至少就一个特定的阶层而言,并不一定损害什么神秘的特性:【惹人发狂的优雅,难以捉摸的、诡诈的、灵魂分裂的、阴险的诱惑力,这些都是使性`感少女有别于她们同代人的特性,那些同代人比之即将出现的时间的虚渺岛屿---洛丽塔】,还有与她相似的女孩儿在上边嬉耍--来说,更无比依赖于此时存在的空间世界。

这段话上下文也并不是在专门描写继女而是说像洛丽塔一样的性`感少女,楼主这样断章取义好像不太好吧?

恋童癖如果算是精神病,那岂不是所有强`奸儿童的罪犯都可以拿自己有精神病辩护了?
32条鱼
Cynosore 发表于 2017-5-27 22:44 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-27 22:40

翻译不一样也不会这么大一段的意思不一样。联系一下上下文再看,这段话就跟楼主概括的不一样了。
33条鱼
树海 发表于 2017-5-27 22:45 | 只看该作者
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 22:35
我没有发表任何认为作者抄袭否的意见,只是觉得那位朋友在不知道作者是否看过洛丽塔这个作品的情况下就下 ...

楼主知不知道作者是否看过洛丽塔并不能决定他是否可以做调色盘,同样判定作者是否抄袭也不需要求证他是否看过洛丽塔,因为这之间不存在因果关系。如果作者看没看过原著是判决标准,那还做什么调色盘。质疑作者人品也是同理,只需要证明他是否抄袭就够了,不需要求证他是否看过洛丽塔。
34条鱼
破云 发表于 2017-5-27 22:46 | 只看该作者
围观到现在我插一句嘴,洛丽塔这个事甭论谁诱惑谁吧,也别去在意这书当年出版在国外引起的巨大争议,掐得毛都秃了。直接放在生过女孩子的母亲和家里有闺女的父亲身上,问问他们有个大龄老爷们跟女儿谈恋爱什么感觉,很简单嘛,马上就有答案了。
35条鱼
Cynosore 发表于 2017-5-27 22:47 | 只看该作者
我是本文作者,因为接到通知,所以过来看了一下,并且去搜索了一下洛丽塔原文,会给出详细的反驳来,望各位不要先下断论,我只说,从第一张图就可以看出明显的断章取义,我会一一给出回复。
36条鱼
吃瓜群众 吃瓜群众发表于 2017-5-27 23:03
匿名者 发表于 2017-5-27 22:40

没看过原文只是说一嘴
层主的第二点“和洛丽塔一样的性`感少女”在当前语境下不就是为了表现洛丽塔?“像xxx这样blahblah的人,大都blahblah……”,这写的其实还是xxx啊
37条鱼
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 23:12 来自手机 | 只看该作者
树海 发表于 2017-5-27 22:45
楼主知不知道作者是否看过洛丽塔并不能决定他是否可以做调色盘,同样判定作者是否抄袭也不需要求证他是否 ...

可能中文太博大精深了,我看你回复我的话 感觉你误会或者并不清楚我表达了什么……你一定要质疑作者人品我也没有干涉你,我的论点从来都不是基于这本书或是这本书传达的三观。我只是对你在不知道作者是否有看过洛丽塔这本书的情况下妄下论断(因为自觉回避传达出的意思难道不是看过了才能自觉回避?),讽刺作者看过并有意重合,我只针对因不自觉回避而上升到作者人品这个点感到荒谬罢了……其次,我哪句话说了我认为判断是否抄袭需要求证作者是否看过另外那本书?不要过度解读我,强加一些我没有表达过的逻辑……作者已经回复了,等着调色盘,判断交给长佩,哪怕我是作者粉丝,也一定会尊重长佩判断的啊。就事论事呗,不要上纲上线啦_(:3」∠)_
38条鱼
山晚 发表于 2017-5-27 23:18 | 只看该作者
看到仲裁区人数可怕游了进来。感觉楼主真的是第一次做调色盘咳咳。单看用颜色标出的句子,部分存疑,部分感觉关联不大但要扯上好像又能扯上,部分,呃,比如弗洛伊德和他的梦的解析这个点,呃。。望天。
两篇都只看了部分。这个习惯真是不好。不清楚整个的和我没看到的部分的剧情安排。感觉没资格发表更多看法。忧郁。
目前相信作者君orz
39条鱼
自深深处 发表于 2017-5-27 23:27 | 只看该作者
最近好多投诉仲裁,版主们辛苦了!
40条鱼
树海 发表于 2017-5-27 23:45 | 只看该作者
摩卡加醋 发表于 2017-5-27 23:12
可能中文太博大精深了,我看你回复我的话 感觉你误会或者并不清楚我表达了什么……你一定要质疑作者人品 ...

按你的逻辑,在cp判定之前所有人都是在妄下定论了不是吗。这么说吧,楼上说作者不懂避险跟楼主说作者抄袭的依据都是调色盘,几梗连撞什么的,这种质疑善恶暂且不论,都不需要建立在知道作者是否看过原著上。作者看没看过洛丽塔跟整件事每一层楼都不是充要关系,如果cp判定抄袭成立那作者必然看过原著,如果判定抄袭不成立那作者看没看过原著就更不重要了。你调色盘也没看,cp判定也没出,就是不许别人质疑作者人品,你这才是无端指责吧。我没看过此文全文,并不想判断此文到底有没有抄袭,前面回复也只是针对你的个人。另外对于抄袭和恋童这两件事必须上纲上线,这是cp的底线。
41条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-27 23:53
找了一下《loilta》的英文原版,第一个调色盘里的那段应该是:At first, I planned to take a degree in psychiatry and many manqué talents do; but I was even more manqué than that; a peculiar exhaustion, I am so oppressed, doctor, set in; and I switched to English literature, where so many frustrated poets end as pipe-smoking teachers in tweeds.

之后用了很大篇幅来描述他喜欢年轻女孩:I found a job teaching English to a group of adults in Auteuil . The n a school for boys employed me for a couple of winters. Now and then I took advantage of the acquaintances I had formed among social workers and psychotherapists to visit in their company various institutions, such as orphanages and reform schools, where pale pubescent girls with matted eyelashes could be stared at in perfect impunity remindful of that granted one in dreams

楼主,你的调色盘真的需要仔细做一做
42条鱼
摩卡加醋 发表于 2017-5-28 00:11 来自手机 | 只看该作者
树海 发表于 2017-5-27 23:45
按你的逻辑,在cp判定之前所有人都是在妄下定论了不是吗。这么说吧,楼上说作者不懂避险跟楼主说作者抄袭 ...

嗯呐
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-28 03:28
看完这份调色盘我咋觉着我从来没看过洛丽塔啊。。挠头。。就事论事啊,楼主你这调色盘要么就是把洛丽塔节选打碎了拼贴要么就是把诱惑打碎了揉揉。。会不会有点刻意啊==  还是说借梗这个判定是可以不按时间线顺序?无视故事发展背景?甚至无视各家翻译走一波啊。。。
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-28 04:40
我看过诱惑法则和洛丽塔,感觉楼主是不是把书中的一些细节打散了啊,调色盘里有一些是把诱惑打散,有一些是把洛丽塔打散,可以这样对比吗???未免有强行拼凑调色盘之嫌?还有我感觉两个故事的人设差别挺大呀,洛伦佐和亨伯特更本不想呀…还有点疑惑,什么程度叫借梗啊…
45条鱼
Sherryknight 发表于 2017-5-28 04:46 | 只看该作者
调色盘讲真太粗糙了,似是而非的感觉,目前我个人觉得可以算得上过渡借鉴的就是雪莉酒和束胸衣两个点,教父没有看过不予置评。
坦诚说,太阳底下无新事,诱惑法则也不算短文,这五个梗也不是连撞。
而且,无论是爱上继子女,还是恋足,还是下药,其实都属于大众梗。
坐等后续。
46条鱼
Cynosore 发表于 2017-5-28 05:17 | 只看该作者

因为要做出反驳,所以搜索了一下《洛丽塔》原文,针对楼主给出的调色盘,以下逐一进行反驳及分析

楼主给出的调色盘1(链接内左图):http://wx1.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg034d8nksj30xb0g5mz8.jpg

图1表格1:

【我的反驳】

楼主说《洛丽塔》中继父患有精神病,并且是精神科医师,但实际上继父患有的是恋童癖这种心理疾病,并且只是打算去考精神病学位,实际上并没有。

而《诱惑法则》中的攻患有人格分裂,曾经读过精神科专业,其实是伪装成精神科医师接近受母,但实际上自己是一个血债累累的杀人犯,而且也是黑手党家族出身的业内人。

这二者设定哪里一样了?

以下进行对比举证:

【洛丽塔】:继父患有恋童癖(但请注意,恋童癖不是精神病是心理疾病,请不要混淆视听),计划拿一个精神病学学位。

必须要说的是,楼主表格1里显示的洛丽塔原文并不正确。

表格里的洛丽塔原文内容:最初,我计划象好多落魄才子那样,拿个精神病学的学位;但我比这还落魄;我被压抑过度,患上了迷恋性`感少女的精神病。

洛丽塔网上搜索出来的原文:最初,我计划象好多落魄才子那样,拿个精神病学的学位;但我比这还落魄;我被压抑过度,医生,一种特殊的疲惫出现了;于是我转向英语文学,这科里许多失败的诗人最后都成了穿苏格兰呢、抽烟袋的教师。

附上来源:http://g.sbkk88.com/mingzhu/luolita/211230.html

—————————————————————————————————————————

诱惑法则里:继父患有精神分裂症,是因为童年食用父母尸体求生的阴影而导致,读过医科大学,修的是精神病专业,但他并不是精神病医师,而是在逃的杀人犯,只是接近受母时以精神病医师的假身份为疯掉的受母治病,从而达到入侵黑手党家族夺权夺财的目的。

诱惑法则原文:

关于所谓的精神病医生身份(其实是攻的伪装):

【只是,那到底是黑暗中窥见的一线光明,亦或是凝视着通往地狱的深渊时它悄然裂开的一条缝隙,彼时的约书亚还并不知道。

他不知道他的天使刚从一场血色婚礼脱身,不知道他的天使有一位家财万贯的新婚妻子,而她几个月前在法国的一所教堂里因心脏病猝死,不知道他的箱子里装着能杀人于无形的药品与一大笔不义之财,回到这美第奇家族的祖籍,为了继承一个徒有虚名的空壳公司。】

【"在那之前呢?"约书亚忍耐不住那种刨根问底的好奇心,"我很奇怪为什么你明明是精神科医师出身,却懂得这么多额外的事情,而且能如此适应黑手党的生活,把家里的产业料理得井井有条。"

"精神科只是我在大学时修的专业。事实上,约书亚,我的成长背景跟你很像。"

"你原本就是行内人?"

"可以这么说。世人都以为美第奇家族早已在几个世纪以前绝嗣,实际上还留下来一个支系,一直繁衍至今,仍然以制药产业为生,不过到了我的上一代,你也知道,由于意大利变成了黑手党发迹的中心,所以我的家族也转而以生产毒药与毒品谋生,药品公司则成了一个掩盖用的空壳。说不定,以前我的家族还和你的家族有过生意来往。"】

关于攻的精神病(人格分裂):【洛伦佐慢慢地醒了过来。但说是“醒”,并不准确。他的脑子里仿佛刚刚发生被一场爆炸,被一团混沌的黑烟充斥着。他无法像平时的自己一样,大脑里剩下的是最简单,如同兽类般的思维与本能。

里人格并不是第一次出现。

从最初诞生又沉睡后,他蛰伏在这个男人的身体里,从未离去。】
——————————————————————————————————————

图1表格2:

【我的反驳挪到对比之后】

【洛丽塔】:(楼主的概括)继父倒插门娶一位成熟寡妇,只为对她的女儿洛丽塔随心所欲,并且这桩丑闻在法庭上被曝光。

*洛丽塔原文:很可惜,表格里没有看见。楼主将自己的笼统概括与文中提取出的一个句子接在一起作为证据。

经仔细看过《洛丽塔》原文的读者所概括的剧情:亨伯特自从年幼时的初恋死去,发现自己对幼童少女有欲`望。认识洛丽塔后将她看成初恋的延续,疯狂地爱上了洛丽塔。与此同时,洛丽塔的妈妈也为了给自己和女儿找一个依靠看上了亨勃特,他们俩成婚。成婚后洛丽塔的妈妈发现亨伯特对自己女儿的感情后离家遭遇车祸身亡。亨伯特于是带着洛丽塔在美国旅行并且通过零用钱掌控洛丽塔……直到洛丽塔开始明白乱伦的意思,开始讨厌继父并和同龄人交往,最终离开了亨伯特。洛丽塔走后怀孕寻求亨伯特帮助,亨伯特借机提出再续前缘,洛丽塔拒绝了。于是亨伯特枪杀洛丽塔丈夫进入监狱,洛丽塔因此难产死亡。

【诱惑法则】:继父在许愿池遇见幼年受觉得他可怜(因为受的母亲虐待受),产生了想要保护受的恻隐之心,并且发现受的母亲掌控着一个黑手党家族,继父攻看中受家族的权财,顺带对受有一点保护欲,所以装作精神病医生给受母治病,然后娶了受母,在受母自己发疯被攻送进精神病院之后,攻与受朝夕相处,攻对受的保护欲渐渐转变成了占有欲并且萌生了爱意,受也因暗恋攻且因为攻患上性瘾开始勾`引攻,然后展开了接下来的剧情。

*诱惑法则原文:

表现攻娶受母的目的并非是想为了受为所欲为:

【“那时候……你娶我母亲也是因为我的关系吗?”
约书亚小心翼翼地问出这个埋在心里多时的疑问。

洛伦佐略微迟疑了一下,挑起眉毛:“不然呢?”扪心自问,在当时这并非全部的理由。尽管在初遇约书亚时,他对他的确产生了一点于他而言不可思议的恻隐之心,但真正驱使他开始追求美狄亚的却仍然是关乎切身利益的考量。只是,后来越接触这小家伙,他就越想保护他,把他从那个女人硫酸般腐蚀性的爱里救出来,于是他用了一个魔鬼、一个刽子手最为擅长也最惯用的方式。】

约书亚敏感地察觉到了什么异样。

他固然明白,在当时让一个大自己十五岁的男人对他一见钟情是件荒谬的事,却依然有点失落。

【“除了这个,我想不到你还有什么理由喜欢你继父那样的千面人。我一直以为你是个聪明的孩子,也应该知道他喜欢玩弄和控制别人,瞧瞧那些博纳罗蒂家旧长老的下场吧……作为一个外来者,能够成为家族掌权者……实在是很有手段的人。充当一个暗恋对象也就算了,约书亚,别陷进去,你继父可不是什么适合做情人的对象。”】

【譬如,更多的钱,还有由母亲积攒下来,却被洛伦佐逐渐掌握了的人脉,以及……本该属于他的家族掌权者的位置与另一部分家产。

他从安德的口里听说他的母亲曾经立过一份遗嘱,应该是关于家族资产分配问题的,但多半被他的继父藏了起来,或者干脆毁掉了,至今为止,他也没有见过它的影子。当然,以后也没有多大可能会见到。从他的母亲被送进精神病院以后,他的继父就掌握了这个家族,他怎么会容许这份能动摇到他的地位的东西出现在他的眼前呢?】

攻(继父)的心理活动,一开始并非对受产生了爱意:【强烈的保护欲是怎么发酵,畸变成另一种欲`望的,洛伦佐自己也不清楚。或许堕落的天使生来对魔鬼有特别的吸引力,让他在不自觉中有了将他玷污,据为己有的渴望。他没法控制自己不去碰他。】

攻(继父)的心理活动:【男人嗅了嗅爱情花的味道,不禁蹙起了眉。

对于所谓"正常"的情感而言,他的确难以理解,也不曾从别人那里得到什么共鸣,他是迟钝的,麻木的,冷酷的。这是一种后天形成的精神疾病,他也早就认知到了这一点,但约书亚似乎逐渐治愈了他。】

————————————————————————

【我的反驳】

攻虽然也是娶了身为寡妇的受母,但出发点与楼主概括的洛丽塔中的继父出发点根本就不一样,这些文章里都有写明白,如果只是为了对继子为所欲为,那么我干嘛要写攻在受母死后怎么样掌控黑手党家族,并且藏起受母给受留下遗产的遗嘱?

至于说是家族丑闻的那一句,我只是写了一句“这是这个家族讳莫如深的丑闻”,为什么可以被算作抄袭的证据?

继父与继子有暧昧关系难道不是丑闻吗?

我有写洛丽塔中的丑闻在法庭上曝光这种情节吗?

并没有。如果有重合点,那仅仅是丑闻这两个字。

图1表格3:

【洛丽塔】

【楼主提取出的原文】:惹人发狂的优雅,难以捉摸的、诡诈的、灵魂分裂的、阴险的诱惑力,这些都是使性`感少女有别于她们同代人的特性,那些同代人比之即将出现的时间的虚渺岛屿---洛丽塔。

【连接了上下文后的原文】:在九岁和十四岁年龄限内的一些处`女,能对一些着了魔的游历者,尽管比他们小两倍甚或好几倍,显示出她们真实的本性,不是人性的,而是山林女神般的(也就是说,鬼性的);而这些被选中的小生命,我想命名她们为“性`感少女“。   显然我是用时间概念代替了空间概念。实际上,我是想让读者把“九岁“和“十四岁“看作界限--如镜的沙滩和玫瑰色的岩石--一个到处出没着我的性`感少女们的幽灵的魔岛界限,那海岛就镶嵌在一片雾气腾腾的汪洋之中。在这个年龄限内的女孩子是否都是性`感少女呢?当然不是。否则我们这些熟谙此道者,我们这些孤独的过客,我们这些癖色贪花之人,岂不早就癫狂了。漂亮并不是标准;而粗俗,至少就一个特定的阶层而言,并不一定损害什么神秘的特性:惹人发狂的优雅,难以捉摸的、诡诈的、灵魂分裂的、阴险的诱惑力,这些都是使性`感少女有别于她们同代人的特性,那些同代人比之即将出现的时间的虚渺岛屿---洛丽塔,还有与她相似的女孩儿在上边嬉耍--来说,更无比依赖于此时存在的空间世界。在相同年龄限度内,真正性`感少女的数量,大大低于那些暂时只显平淡的、或只是好看的、或“娇小可爱的“、甚或是“甜美迷人“、平常的、直率的、无拘无束的、皮肤冰冷的、有人昧的小女孩,鼓着小肚子,梳着小辫子,成年以后可能会也可能不会出落成大美人(看看那些蠢笨的矮胖女人,穿着黑色长统袜,戴着白草帽,让人比喻为幕布上令人眩目的星星)。】———————————————————————————

【我的反驳】

洛丽塔原文里这段话是用来形容一个类型的少女“性`感少女”,而结合上下文看,这段描写并非是针对继女这个人的,而是在写性`感少女的特性,并且也写到了旁边有与洛丽塔相似的少女。

为什么楼主不截全?请问这算不算断章取义?

【诱惑法则原文】:烟雾中少年被火光照亮的侧脸是稚气的,泛红的眼尾沾染着一种不合年龄的妖冶,像一名早熟的雏妓。他抽烟的动作很老练,这全然拜模仿他那时常混迹在上流阶层的继父所赐——作为博那罗蒂家族的少爷,当然是要熟知所有的商场礼仪的。

————————————————————————

【我的反驳】

以上仅仅是一段神态描写。是不是有洛丽塔这段描写“性`感少女”特性的话在前,我描写受早熟而妖冶就算作了抄袭?

至于受主动诱惑继父,是因为继父在受母亲的葬礼当晚侵犯了受,导致受患上了性瘾,从当初与继父相遇时的纯真男孩变得妖孽放`荡,并且早就暗恋继父已久,从而开始了对继父试探性的勾`引。

而后期跟继父对着干,前期原因是怕继父夺走他手上那份遗产从而沦为丧家之犬,害怕成为继父手中的玩具宠物,想要自立门户,后期则是因为继父误会了他而离家出走,与继父重逢后不愿再回到继父怀抱。

从《洛丽塔》的梗概来看,文中洛丽塔跟继父对着看是因为开始明白乱伦的意思然后开始抗拒,跟《诱惑法则》的具体剧情绝对没有雷同,绝不可以忽略掉前因后果这样笼统的一句话概括。

【诱惑法则原文】

【而在那个时候,他惶惶不可终日的担忧,怕有一天在睡梦中那些在他名下的母亲留给他的遗产都被这个鸠占鹊巢成为家族掌权者的男人一点点侵噬,等“博那罗蒂家的少爷”这个身份变得毫无价值,然后被洛伦佐一脚踢出门外,沦为丧家之犬的恐惧,也就彻底结束了。】

楼主给出的调色盘2(链接内右图):http://wx1.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg034d8nksj30xb0g5mz8.jpg

图2表格1:

阴郁俊美的男人,并非只有洛丽塔中出现,也并非独创,这个没有必要详细解释。

图2表格2:

【洛丽塔原文】

(注:文中为继父捧着继女的衣服意淫)

我空空的手掌里仍然是象牙般的洛丽塔——满是对她未成熟微微内弯的背部的感觉,满是拥抱她时,手指从上到下透过她薄薄的纱裙滑过她象牙般玉`体的感觉。我走进她凌乱的房间,将柜门大开,钻入一堆歪七扭八、却亲近过她的衣物。尤其有一件粉色薄衫,’已经破了,衣缝处散出一股淡淡的酸味。我把它抱在亨伯特被血液充胀的胸前。心中涌起一阵刺骨的纷扰——但我必须扔卞这些东西,迅速恢复常态,因为我清楚地听见女佣纤细的嗓音正在楼梯口唤我。她说有个条子给我;而后在我机械的感谢上加了一句“不必客气”,好心的露易丝给我颤抖的手中留下一封没贴邮票、字迹娟秀的信。

诱惑法则原文:(注,文中为继子拿着继父的衣服自`慰)

房间里很安静,听得清壁炉里炭火细小的噼啪声,挂钟滴滴答答的敲击声,衣料摩擦声……以及他自己急促的喘息声……还有自`慰造成的动静。因此而萌生的负罪感便格外强烈了起来。

他坐在继父的位置上。用他的衣服意淫着他。

而此时,他的继父可能正在回家的路上,随时都有可能撞见他的这幅丑态。这个念头使他有些紧张,因而不自觉地加快了动作,在并不陌生的疼痛中释放了出来。涣散的目光在空气中游离着,最后聚焦在西服背面一小块湿渍处逗留了片刻,少年茫然地心想着:啊,今天是第三次了啊……在这里荒废了一下午,做着这样的事情,继父知道了,一定会厌恶这样的自己的吧。自暴自弃地这样想着,少年苦笑了一下。发软的脚踝落到覆盖着土耳其地毯的地面上,支撑着纵欲过度的身体,踉跄了一下。

——————————————————————————

【我的反驳】

且不提拿衣服意淫\手`淫是多么常见的痴汉行为,首先1.诱惑中并没描写受将攻的衣服捧在胸前。但是嗅一嗅衣服上的味道这个举动,并不是非常独特的梗。2.洛丽塔中继父是在对继女进行意淫,而诱惑法则中的继子受实际上是在拿着继父的衣服进行自`慰,因为担心继父回家而加快手`淫的速度,跟洛丽塔中继父怕被女佣发现而产生要放下这些东西的心理状态,到底有为什么被联系为抄袭和被抄袭的关系?干这种偷偷摸摸在背后意淫对方的事,会有紧张感想要隐瞒才正常吧?3.诱惑法则里手`淫后受站不稳,踉跄了一下的反应,也可以算抄袭了洛丽塔中具体描写完全不一样的细节了?谁规定手`淫完以后不能站不稳踉跄一下了?

对此我实在无法认同,也请版务和诸位看客能够客观分辨。

楼主给出的调色盘3(链接内左图):http://wx4.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg03799rrbj30xj0g676c.jpg

图3表格1:

【洛丽塔完整原文】:亨伯特·亨伯特在自昼强烈的光照下大汗淋漓,低声哀号,他翻出良心,撕破灵魂的衬里准备做更进一步的“说明”(多么谨慎的词!)我并未计划和可怜的夏洛特结婚,以便用什么野蛮、危险令的雪莉酒中放入五片二氧化汞将其致死,等等;但是一个密切联系的药方性想法确实在我阴沉混乱的脑际里叮当作响。在我尝试过的那次拥抱中,是什么限制了我,使我畏畏缩缩、遮遮掩掩?性满足的种种景象在我面前摇曳而微笑。我看见自己同时向母亲和女儿都注入一种强大约瞌睡药力,这样就可以整夜对后者恣意纵情。满屋里充溢着夏洛特的如雷鼾声,而洛丽塔在她睡梦中无声无息,安静得象画中少女。

洛丽塔中的继父关于下药的愿望只是臆想,不敢也没有付诸行动。

【诱惑法则原文】:他老早就察觉了约书亚在他背后玩的小把戏,只想看看他什么时候自己露出狐狸尾巴来。如果他玩的不过分,他可以睁一只眼,闭一只眼,假如这小子按捺不住野心试图脱离他的掌控,他还有一纸杀手锏,能把他连人带钱整个收入囊中。
回程的一路上,约书亚都在胡思乱想,但在那杯干雪利的作用下,他在车厢里迷迷糊糊地睡了过去。

飞逝的路灯透进车窗,掠过少年沉睡的侧脸,一直闭目养神的男人悄然睁开了眼,宛如一只蛰伏在夜雾里等待猎物松懈下来的吸血生物,他的目光流连在少年抿起的嘴唇上。诱人的唇色似新鲜的花蕾,沾染着晨露般的湿意,一根手指轻轻地落在上面,宛如要将它采撷。

少年浑然不觉地舔了舔唇上的手指,小巧的喉结滑动了一下。在睡梦中感觉到热,他无意识地扯开了喉头的领带与一两粒纽扣,耳根至脸颊都泛着红晕,像是覆上了一层绯红的薄暮。

他亲自调配的药剂正在无声地发作。

—————————————————————————

诱惑法则里继父对继子下药,已经持续了几年了,不是试图,一洛丽塔里只是一个简短的臆想,而诱惑法则里是付诸行动并且实施已久,且具体出现的情节及因果也完全不同,不可一概而论。

图3表格2:

拿诱惑原文与洛丽塔电影的一个镜头,不结合前后文与当时情境的进行对比,太强行了吧?所以不能描写攻抚摸受脊背的吗?

楼主给出的调色盘4(链接内右图):http://wx4.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg03799rrbj30xj0g676c.jpg

图4表格1:

描写少年少女像天使,堕落的天使,也不是洛丽塔的独创,我描写一个从小遭受虐待并且患上性瘾的男孩是堕落的天使有什么不恰当不合理的地方?为什么一定是从洛丽塔中抄袭来的?这一大段里除了,堕落,天使,这两个词以外,还有什么雷同的地方吗?

图4表格2:

【洛丽塔】:

楼主截取的原文:……我目不转睛、嘴唇干涩,透过三梭形光层调节我的欲`望。

洛丽塔中的完整原文:星期天。热浪仍然伴随着我们;最吉祥的一个星期。这次,我带了张硕大的报纸和一根新烟斗,在洛到达前,先在游廊石阶上占了个战略位置。但令我失望已极,她是和她母亲一起来的,两人都穿了两件套的黑色泳衣,象我的烟斗那么新。我亲爱的,我的心上人在我身边站了片刻——要那份刊登滑稽图案的副刊——她散发的香味同里维埃拉那个孩子几乎一模一样,但更浓邪,高嗓音也更沙哑——那种熟悉的香气立刻使我男性的勇气搅动起来——但她在把我强拖出贪婪的境地,同龄,又退回到她的草垫上,挨着她海豹样的妈妈。

我的美人俯身躺下了,向我,向我圆睁充血的一千只眼睛展示她微微抬起的肩胛骨,展示她沿着脊骨的弯曲呈现的花蕾,展示她紧绷绷、窄窄的臀穿在黑衣里显示出的膨胀,还有她那双女学生式的大腿。静静地,这位七年纪的学生正欣赏由绿一红一蓝绘成的连环画。她就是绿一红一蓝的画家本人所能想到的最迷人的性`感少女。

我目不转睛、嘴唇干涩,透过三梭形光层调节我的欲`望,并在报纸下轻轻震动,我若全神惯注,我感到对她的感觉会立朝使我心旌摇曳;并在报纸下轻轻震动,我若全神惯注,我感到对她的感觉会立朝使我心旌摇曳;但是,正象许多掠夺者宁肯要跑着的猎物而不要静止的,我想让这次可鄙的收获能与一次千姿百态的少女娇动同步发生,这种动作在她看图画时时有出现,比如试图挠挠后背,抬起一只臂,露出点点细毛的腋窝——但肥胖的黑兹太太突然间破坏了一切,她转向我,向我要火,然后就大谈一位颇受欢迎的文化骗子的一部杜撰作品。

【诱惑法则原文】:男人走到一个照相机前,弯下腰。昏暗的室内被耀目的镁光灯照亮了一瞬,噗地一声,少年此刻的姿态被永恒的留在了镜头里。

如果约书亚在此时睁开眼,就会发现无数张自己,赤`裸或是半`裸的,穿着学生装的、西服的、骑马装的、甚至是女装的照片挂满了这间屋子,除此之外还有一些他穿过的衣服——多半是袜子和内裤,都作为纪念品被收藏在了这个地方,宛如这里一瓶瓶被窖藏在地底的美酒,为人独自品味。

可惜他对此无知无觉,对这间屋子唯一留下的印象只有梦魇残缺不堪的片段,与根植入骨的病瘾。
——————————————————————————

【我的反驳】

洛丽塔中继父是在窥视自己的继女,而诱惑法则中的攻是在将受迷晕了的情况下明目张胆的拍摄,因为攻有收藏癖,喜欢收藏受的照片,后文也有写到他这么做的原因是因为觉得照片是永恒的,他想要将受毕生珍藏。

虽然都是用相机拍摄,但是二文中的情境有明显区别,前后剧情也完全不同。因为用了相机拍摄所以细节高度相似?

可是,除了都是使用相机拍摄对方以外,高度何在?

难道说,使用相机拍摄自己暗恋的对象,不管具体情况是怎么样,是窥视还是明目张胆,是在室外还是室内,情节是否一样,都算是洛丽塔中的独创吗?

47条鱼
Cynosore 发表于 2017-5-28 05:18 | 只看该作者

楼主提供的调色盘3(链接左图):http://wx4.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg00bawnppj30x80g6766.jpg

图3表格1:

【《洛丽塔》原文】我天真的小客人逐渐半坐在我的腿上。她迷人的轮廓,微张的双唇,温热的头发离我裸露的犬齿只有三英寸;透过她粗糙的男孩式衣衫,我感觉到她肢体的热度。立时我认为我可以吻她的喉咙,吻她的嘴心,不会受丝毫惩罚。我知道她不会拒绝,甚至会象好莱坞教的那样闭上眼睛。

【我的反驳】

1.楼主说洛丽塔中用犬齿表达继父的渴望,《诱惑法则》中只是形容攻像汲取鲜血一样朝受的咽喉低下头去,可是这种姿势就是很像吸血鬼在吸血,为什么楼主要给我解读出另一层非要对应上洛丽塔的含义?我从第三人称描写攻的姿态,《洛丽塔》中以第一人称表露渴望,哪里有非常相似了?

再者描写亲吻像在吸血不是挺常见的吗,所以都是源自洛丽塔?

2.《洛丽塔》中的继父说自己亲吻洛丽塔不会受到惩罚,是因为继女不会拒绝他。(见图中截图),而《诱惑法则》中是因为受那个时候昏迷了,无法反抗。

情节完全不同,这怎么能强行凑到一块比对?

【诱惑发则原文】

他亲自调配的药剂正在无声地发作。

像是汲取鲜血一般,洛伦佐垂下睫毛,朝着少年的咽喉低下头去。浅金色的发丝拂过少年的脸庞,令他感到一丝痒意。约书亚不适地扭了一下头,但后颈被一只缺乏温度的手握住了,上半身随之软软地陷在了对方的怀抱里。

图3表格2:

楼主截的很碎,这里贴上前后文段落

【《洛丽塔》中原文】:

(这段是继父的日记)

星期二。下雨。雨水湖。妈妈外出买东西。我知道L.就在附近的什么地方。暗自谋划了一
番,结果在她母亲的卧室里碰见了她。她正扳开左眼想弄出一粒沙子。穿了一件斜纹格子花罩袍。
尽管我确实喜爱她那股醉人的棕香,也很希望她能常常洗洗头发。我们一同走进温暖的绿色浴室的
镜面,它倒映出一棵白杨在蓝天里和我们在一起。猛地抓住她的肩膀,又温柔地握住她太阳穴两
侧,然后将她转过身。“就在这儿,”她说,“我能觉到了。”“瑞士农民总用舌尖。“把它舔出来吗?
“对,想试试?“好啊,”她说。轻柔地,我把颤抖的舌尖舔过她滚动带咸味的眼球。“真好,真好,”
她说,眨眨眼。“跑了。“另外一只呢?“你坏,”她说,“另外一只什么也没——”这时她发现了我靠过
去的嘴唇的激动。“行啊,”她合作地说,忧郁的亨伯特·亨伯特便弯身朝向她温热、仰起的红脸,将
唇压在她急跳的眼帘上。她笑起来,擦过我的身朝屋外跑去。我的心立刻四分五裂。我这一生从来没有过——甚至在法国我抚摸我的小恋人时——也没有过——晚上。我也从来没体验过这种烦闷。我
想描述她的脸,她的姿态——但我不能,她越是近在眼前,我的欲`望便越遮蔽了我的双眼。我不习
惯性`感少女,见鬼。一闭上眼睛,我只能看见她一个不动的片断,一种电影的静态,一种突如其来
的、圆滑又下界的可爱,她坐在那儿系鞋带,一条腿在格子呢裙下跷起来。“多洛雷斯.黑兹,不要
让我看你的腿”(这就是她那位自以为懂法语的母亲)。

2.【《诱惑法则》原文】

(患有性瘾并且暗恋继父的诱受当面引诱继父)

约书亚状无其事地在床上坐着,一只手慢吞吞地将另一只没穿上的长筒袜套上去,他的小腿肚绷出妖娆的线条,手将袜子从脚踝一直拉到被短裤遮住的大腿根,模仿街边那些风尘女子的动作。他模仿得很拙劣,但却很卖力。
当洛伦佐回头看向他时,他的手还抓着袜子的边沿,将一截白`皙的大腿从裤口的缝隙露出来,轻咬着的嘴唇透出一种挑`逗的意味。

——引人堕落的,天使的诱惑。

“过来,我的孩子。”
洛伦佐低声唤着,像诱捕天使的魔鬼。

————————————————————

【我的反驳】
《诱惑法则》中原本设定就是患有性瘾的诱受,有勾`引行为是很符合人设的,并且露腿咬唇这种并不特殊的诱惑方式谁都能做,不是洛丽塔原创吧。因为这个动作在洛丽塔中是经典,所以这个动作就一定来源于此,不管情境和前后剧情以及细节描写是否一样吗?

楼主提供的调色盘4(链接内右图):http://wx2.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg00380t8xj30x80g140o.jpg

楼主把《洛丽塔》原文中分散在三个不同章节的内容放在一个表格里凑成一个整体与《诱惑法则》进行比对。

【诱惑法则原文】

1.脚脱鞋+吻足:因为受的脚扭了,攻帮受脱鞋按脚,并且吻足,这是一个连贯而合理的剧情。

第9章:

他被洛伦佐放在喷泉边缘的石台上,随后洛伦佐做了一个在他不可思议的举动——他半跪下来,捉着他的一边脚踝,替他小心翼翼地脱去了鞋袜。这该是阿尔瑟才会做的事。约书亚呆在那儿,有些不知所措。

他不敢像对待阿尔瑟那样越矩,在男人的掌心局促地将小巧可爱的脚趾蜷缩起来:“我没什么大碍,只是扭了一下而已……”

“你该穿大一码的鞋子,约书亚,看看这里,都擦破了。”洛伦佐体贴地用拇指揉了揉他的踝关节。一道细微的电流从男人包裹着他的掌心袭上,约书亚敏感地小腿肚都抽搐了一下。

“我明天会令人为你订做一双新的。不过你的舞步得好好训练了,这是重要的礼仪,知道吗?”

“嗯。”他下意识地并拢腿根,点了点头。多么父子式的对话啊!他腹诽着,有点不甘地撇撇唇角,却在这时骤然感到脚背轻轻地一热。

约书亚打了个激灵,整个人僵在那里,震愕地看着洛伦佐低着头,亲吻着他的足弓上的伤痕,宛如修补一件珍贵的艺术品。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1

2.公主的脚。

因为受在变装舞会绑架了攻的女伴,被迫穿上女装,攻为受穿高跟鞋,受不接受。

【这件衣服实在太贴身了,让他有了一点反应就掩饰不住,好在洛伦佐大发慈悲的从珍妮的行李箱里为他挑了一件披肩,让他不至于在公众场合丢丑。

约书亚盯着洛伦佐捧着一双绣花高跟鞋为他穿上的手,假如他真的是个女人,大概会觉得自己是全世界最幸运的公主。

一想到假使不是他将珍妮绑走,他的继父就会为她做这样的事,约书亚就一阵郁愤。但他没有表现出来,只是不动声色的缩回了自己的脚,躲开了洛伦佐伸过来的手,倔强的扶着墙站了起来。】

【洛丽塔原文】

楼主把“脱鞋,吻足,公主的脚”从不同章节中拆出来,调整顺序,与我的一段完整情节进行强行对比。

1.脚脱鞋,在第11章

我的膝盖紧顶着那孩子的蓝色仔裤。她赤着脚;脚指甲上还留着桃红色惹丹,大脚指上还有一小块胶布;上帝,那时为了亲吻,我还有什么不能奉献的呢?那就是一双骨胳精美、脚指细长、猿猴摸样的脚呵!突然间她的手滑进我的手心,我们的女监护没有看见,一路上,我紧握住她小巧炽烈的手掌摩挲着,直到商店。

2.吻足,第19章

我什么也没说。把纸板放回去,关上杂物槽,驶出了瓦斯。洛从后座上翻出几本笑话书,而后,穿着白色的活动衬衣,一只褐色的手臂伸出窗外,沉浸在某个中的之箭或乡下小丑的冒险中。在瓦期以外二或四英里处,我转而进入一块野餐地的浓荫里,清晨的阳光已把光斑倾在一张空桌上;洛抬头望望,半是微笑地吃了一谅;我一言不发,用手背猛劈一掌,这一掌噼啪一打在她热`辣辣坚硬的小颊骨上。

而后是懊悔,是哭着赎罪时刺心的温存,是卑躬屈膝的爱,是感情修好的绝望。在天鹅绒般约天幕里,在米拉娜汽车旅店(米拉娜!)我吻了她长趾头双脚的黄色脚掌,我牺牲了我自己……但这一切全是枉然。我们两个人命运都已注定。我立刻开始了一轮新的迫害。

3.公主的脚。

实在找不到《洛丽塔》中这段原文,麻烦大家看一下楼主提供的调色盘截图,上面我有放链接。

————————————————————————————————————

【我的反驳】

我想请问一下,楼主将《洛丽塔》中分别分散在不同章节的桥段提出来,打散了,一个个跟《诱惑法则》里受的脚被扭了以后,攻帮受按摩脚,然后吻足的一整段顺理成章的剧情进行比对,到底是想说明什么?那是不是随便找篇文,单独提几个并不罕见的举动出来,只要能在别人的文里一一找到对应上,不管那几个举动是否是连贯的,那篇文就是借鉴这篇文?

整理一下:

《诱惑法则》受脚扭了,攻帮受脱鞋按脚,然后吻足,这是一章之内的剧情

《洛丽塔》11章里继父帮洛丽塔脱鞋了,在9章以后吻足了,分别为11章,19章内容

而两文中这两个互动所在的情节完全不同,具体描写也不同。

这算什么?

再到“公主”这个词,《诱惑法则》受在被攻穿高跟鞋时,感叹自己假如是个女人会觉得这样被这样像个幸运的公主,出发点是感到被穿鞋是一种宠爱,从而发出这种感叹。

《洛丽塔》中的继父因为洛丽塔的脚美而将她称为公主。出发点是觉得洛丽塔脚美。

先比对到这里,休息休息再继续,看了一下后面几章,同样大部分是将另一篇文打散提取出相似细节凑在一起与我的连贯段落进行比对,强行对号入座。先粗略的讲一下楼上菇凉提到的束胸衣梗,楼主说《洛丽塔》中那段剧情洛丽塔中强调了束身衣,穿上高跟鞋仍大摇大摆,戴上眼镜,穿上束胸衣后立刻投入继父的怀抱,《诱惑法则》中的受也是如此,只不过戴的是面具,那我想问了,威尼斯变装舞会受穿束身衣女装戴面具穿高跟鞋有问题吗!至于是不是穿上束胸衣以后立马投入攻的怀抱,那我放那段诱惑法则的原文给大家看一下:

“蠢货!勒得太紧了!我又不是女人!”

约书亚扯了一把身上的紧身胸衣,恶狠狠地怒骂身后人。

“对…对不起,大人,我给你解开一点……”杰西笨手笨脚的拆开少年背后系得过紧的交叉绑带,鼻血都要抑制不住地涌了出来。

少年修长的脖子上系了一根缀有宝石的缎带,束胸衣勾勒出他女人还细的纤`腰,浑圆的翘臀下,一双腿又细又长,要命的是他还穿着长及腿根的黑色蕾丝长筒袜,单单只看背影,就让人血脉贲张。

但约书亚一点也不好受,他感觉自己的肋骨要被勒断了——这种从中世纪一直流行到现在,专给女人穿的玩意简直是人类创造的“伟大发明”,足足可以当刑具用。若不是为了躲避继父的追查,他打死也不要假扮成女人,穿这些奇怪的鬼东西。

好在这是一件弗拉明戈式舞裙,他不必穿大得可以养狗的裙撑,只是不得不穿上一双恶心的女式长筒袜来配合它过高的开叉。当约书亚戴上假发,化上浓妆,站到镜子前时,连自己也认不住自己了。

眼前分明是一个黑发碧眼的西班牙舞女,如果不仔细近看,根本看不出是他本人。

约书亚嫌恶地打量了自己一番,戴上面具,踩着高等鞋,又打上一把黑色洋伞,从更衣室里大摇大摆的走了出去。

门外等候的小红帽党们不约而同地望着自己的老大,掉了下巴。

“看什么看?眼睛不想要了?”约书亚的牙缝里挤出几个字,从胸衣里拔出烟盒,几个人立刻战战兢兢的凑上替他点火。

叼上烟,约书亚十分不耐地扫了众下属一眼:“一群废物,还不滚去找那个女人,把她单独引开!记住,别惊动洛伦佐!”

众人齐声答应,立时不见了踪影。

圣保罗教堂前的中央广场上,狂欢舞会正进行的如火如荼。约书亚甩掉烟头,拉下面具,穿过沸腾的人群,径直爬上了圣保罗教堂前的钟塔。调整了几下手里的望远镜,约书亚一条腿踩到石墩上,伏下`身子,密切监视着人群中戴着小红帽的身影移动的位置。

晚风吹起沐浴在暮光中的少年的假发,令他宛如一个伺机行动的刺客,却浑然不知自己成了另一个人眼中的风景。

“您在看什么,美第奇先生?难道您也想下去参加舞会吗?”

珍妮好奇地看着站在窗边的男人。他正拿着一只精巧的单筒望眼镜观察外面,神态就像哥伦布凝视新大陆一般饶有兴味。

“没什么,觉得有趣罢了。”男人放下望眼镜,薄唇暧昧地微抿,他解开过紧的领口的一颗扣子,“想下去放纵一下么,珍妮小姐?”

听见自己被称为未婚的“小姐”,珍妮妩媚地一笑。满以为自己与对方的关系更近了一步,她亲昵地挽住了洛伦佐的胳膊。

片刻之后,约书亚眼前一亮。

他调近焦距,定睛望向小红帽挥舞的位置,一眼就被凝固了视线。
他的继父在人群中永远是最为显眼的。深蓝的洛可可式宫廷服饰与他与生具来的贵族气质相得益彰,即使戴着面具也难以将他隐匿,那头总是披散的金发束起来了,显得他看上去那么典雅迷人。

好不容易,他才把自己的视线转移到他的目标身上去。

注意到珍妮挽着他继父的手,两个人仿佛一对热恋中的情侣,约书亚立刻火冒三丈。

很显然,他的继父在他失踪的这几天又有了新情人,把他抛在了脑后。本来,得知陪珍妮来狂欢节的男伴是自己的继父时,约书亚便有点怀疑他们的关系,现在确定了这件事,心情顿时烂到了极点。

他甚至有种冲动,想现在就一枪毙了珍妮,管他钱不钱的,他没法忍受别人以情人的身份站在自己继父的身边一分钟。

但理智告诉他当然不能这么干。

约书亚把手一扬,指挥着小红帽们在人群中横冲直撞,上演了一出抓窃贼的好戏,成功地把珍妮和他的继父拆散开来。

俯视着珍妮被打晕拖上自己的船,他才走出钟楼,步入人群之中,不远不近地跟踪着洛伦佐。出乎意料的是,他的继父没有寻找珍妮,而是朝另一条街巷里走去,似乎并不在意他的情人不见了。

“美丽的小姐,买只花吧!”

迎面而来的花童捧着一簇艳丽的玫瑰,约书亚忽然生出一丝玩兴,挑了一朵含苞待放的,咬在了嘴里。

趁着街巷涌来的人流,追着威尼斯消逝的最后一缕阳光,少年有些急切的挤到心上人的身边,假装擦肩而过那样将他撞了一下。在洛伦佐凝足看向他时,约书亚双手举过头顶一击掌,提起裙裾,以妖娆又热烈的弗拉明戈式的舞姿绕着他转了一圈,又转过一圈。

自信地认定继父认不出自己,在洛伦佐出手把他搂在怀里时,约书亚没有立刻逃跑。这样的距离在他看来是隐秘而安全的。穿上高跟鞋以后,他刚好高过洛伦佐的肩膀。

约书亚享受着这种身高差,他仰起下巴,而男人低下头来,接吻一样,叼走了他衔着的玫瑰。

“抓住你了,小狐狸。”他在他耳边低声说。

约书亚甩掉高跟鞋,拔腿就跑。

楼主能把这段跟洛丽塔这段对应上也是很厉害了http://wx2.sinaimg.cn/mw1024/006GsILHgy1fg003ajcfej30xd0eumz4.jpg

之后会接上对后面几章的反驳
48条鱼
佛子 发表于 2017-5-28 09:34 来自手机 | 只看该作者
哇,看了一下……感觉确实不怎么形成致敬…
49条鱼
我有疑问 我有疑问发表于 2017-5-28 10:05
诱惑法则里:继父患有精神分裂症,是因为童年食用父母尸体求生的阴影而导致,读过医科大学,修的是精神病专业,但他并不是精神病医师,而是在逃的杀人犯,只是接近受母时以精神病医师的假身份为疯掉的受母治病,从而达到入侵黑手党家族夺权夺财的目的。
直接复制的作者原文:没看过洛丽塔也没看过诱惑法则。但让我特别懵逼的一个事情是,你这设定简直是沉默的羔羊系列的莱克特医生,这设定简直一模一样。
附上莱克特设定:出生在富裕家庭,由于二战的发生全家逃到树林里生活。在战乱中其父母死于飞机轰炸,剩下他和妹妹相依为命。后来在冬天,家中闯入强盗,饥饿的强盗们缺衣少食,把他的妹妹肢解并烹煮。饥饿的幼年莱克特趋于人类本能也吃了妹妹。从此,吃了妹妹尸体的罪恶感从此缠绕了他的一生。他主修医学外科,是一名出色的外科医生,同时又是心理学博士,是著名的精神病专家。同时由于幼年的遭遇,他也深深地陷入幼年噩梦的深渊,他也有精神病。
????完全一个模子刻出来的设定,什么情况。
50条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-28 10:09
抄袭的判别标准是内容占原文至少20%,最多能算借鉴,没有抄袭。