注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[安利] 求各位鱼安利诗人或诗集~

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 16:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为对人物细微的情感把握得不太好,就有位太太建议我读诗XD
各位鱼能安利给我一些除了古诗以外的诗吗XD?谢谢
沙发
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 16:20
张枣。
板凳
泠司 发表于 2017-5-20 16:24 | 只看该作者

雷蒙德·卡弗 这个我和我家宝贝找了下,京东有售!
勒内·夏尔  
树才翻译的全集绝版,淘宝有复印本出售
王家新《带着来自塔露萨的书》里有收录一部分

当你为我出现,夏天在它喜爱的岩石上歌唱,夏天在那里歌唱着我们沉默的一部分,那同情,那悲哀的自由,而大海依然在远方,当它的灰蓝色长锹就在我们的脚下嬉戏。
    夏天歌唱着而你的心却游向远方。我拥抱你的勇气,倾听你的忏悔。道路顺着波涛的吸力涌向它的泡沫的峰顶,美德在那里扬帆,而那支撑我们房子的手臂被谋害。我们不轻信,我们被围困。
    一年年过去了。风暴止息。世界走向它的路。我悲哀于你的心不再为我跳动。我是这么爱你。见不到你的面容我就失掉一切。我爱你,以所有的变化,忠实于你。

——《编年史》王家新译

当我们的骨头碰响泥土,
从我们的脸上崩塌,
我的爱,什么也没有结束。
一场崭新的爱来自一声呐喊
重新激活我们,抓住我们。
如果说肉身的热量已经消失,
事物却在继续,
抗拒垂死的生命,
在无限处耸立。
我们曾经目睹的
与痛苦并肩飞翔的一切
在那里像在一个巢里,
而它的双目将我们合为一体
在一种新生的允诺中。

死亡并没有长高
尽管羊毛湿漉漉的,
幸福也未曾开始
请听我们的存在,
草赤条条的,被践踏。
——《完全》树才译

苏利·普吕多姆
《法国名家诗选》飞白译中有收录一部分

《孤独与沉思》中收录了他的大部分作品

个人比较偏爱飞白。

有一夜,我对星星们说:
“你们看起来并不幸福;
你们在无限黑暗中闪烁,
脉脉柔情里含着痛苦。

“仰望长空,我似乎看见
一支白色的哀悼的队伍,
贞女们忧伤地络绎而行,
擎着千千万万支蜡烛。

“你们莫非永远祷告不停?
你们莫非是受伤的星星?
你们洒下的不是星光呵,
点点滴漓,是泪水晶莹。

“星星们,你们是人的先祖,
你们也是神的先祖,
为什么你们竟含着泪?……”
星星们回答道:“我们孤独……

“每一颗星都远离姐妹们,
你却以为她们都是近邻。
星星的光多么温柔、敏感,
在她的国内却没有证人,

“她的烈焰放出满腔热情,
默然消失在冷漠的太空。”
于是我说,“我懂得你们!
因为你们就像心灵,

“每颗心发光,离姐妹很远,
尽管看起来近在身边。
而她——永恒孤独的她
在夜的寂静中默默自燃。”

——《银河》飞白译

阿多尼斯
《我的孤独是一座花园》太出名了

茨维塔耶娃

买了王家新的译本

夏尔·波德莱尔
买了郭宏安的译本,但是专业原因我最喜欢的还是原版

TS·艾略特

诗集《荒原》
赵萝蕤翻译了一部分
上译前段时间官博推过的那本相较赵萝蕤那本红丝绒封面的收录范围更广

博尔赫斯

上译《博尔赫斯全集·第二辑》
搭配第一辑《诗艺》阅读更有感触

洛尔迦

我买的是《死于黎明:洛尔迦诗选》和《小小的死亡之歌:洛尔迦诗选》
各有千秋吧

地板
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-20 16:34 | 只看该作者

放着我来!!
兰波的《彩画集》
里尔克:《严重的时刻》此刻有谁在世上某处哭  无缘无故在世上哭  在哭我
木心《云雀叫了一整天》很多有意思的句子 《从前慢》和《我》我是一个在黑暗中大学纷飞的人啊
木心的文体实在有意思
聂鲁达《我喜欢你是寂静的》实在著名
叶芝《当你老了》
拜伦《春逝》
雪莱
楼上推的博尔赫斯的我用什么才能留住你:我给你瘦落的街道、绝望的落日、荒郊的月亮。
博尔赫斯的小说也好。
查良铮译的《哀希腊》他们在哪里,你在哪里?(其实这一句是钱钟书译版、高中课文《谈中国诗》里的一句。
周梦蝶  《善哉十行》首句便是:人远天涯远?若欲相见  即得相见。
《菩提树下》谁是心里藏着镜子的人呢?谁肯赤着脚踏过他的一生呢?所有的眼都给眼蒙住了 谁能于雪中取火,且铸火为雪?
妙极!

艾米莉·狄金森那句:我们能猜出的谜,我们很快就瞧不起。
迪兰·托马斯《不要温和地走进那个良夜》

推一下叶嘉莹先生,瑞典皇家学院院士,南开大学教授,她老师是顾随,顾随学生有红学名家周汝昌等。叶先生对中国古诗词的解读十分生动,由浅入深。
顾随先生曾说鲁迅先生的文章有一种诗歌的微妙感。

楼上的楼上张枣:望着窗外 只要想起一生中后悔的事  梅花便落满了南山。

耳熟能详的泰戈尔:胆怯的思想呀,不要怕我。我是一个诗人。

穆旦译过很多的,可以顺着他译的来。

TBC
5条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-20 16:43 | 只看该作者
给我点时间,正在翻摘抄本。
6条鱼
泠司 发表于 2017-5-20 19:17 | 只看该作者
上面那条我编辑了一下

因为国内现代诗我读得比较少
推荐一下顾城、海子这些吧
还有王家新的个人诗集(我真的好喜欢王家新啊)
7条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 21:39
指路知乎、王佐良的英国诗史
看了大概是
我的天
666送火箭
不就是要膝盖吗
拿去,都拿去!
这种感觉
8条鱼
月上飞光 发表于 2017-5-21 00:31 | 只看该作者

中国的现代诗我很喜欢朦胧诗派,代表人物有舒婷,北岛,顾城,海子,食指等等,建议你可以找本朦胧诗选来看,当代的话前几年很热的余秀华我个人很喜欢,意象用的很好,诗很有灵气,很多中国当代诗人可能是我审美不够,欣赏不来,不过你读几首经典就知道差距了,如果你不准备专门搞诗歌研究的话,提高审美和体验的最好选择就是读经典。
哲理诗纪伯伦和泰戈尔是绕不过去的。

英国诗的话莎士比亚的十四行诗,第18首非常经典。不能不说,约翰.但恩的诗可以一看,玄学诗派,他的比喻用的很有意思,出乎意料之外又在情理之中,威廉布莱克我个人挺喜欢,拜伦、济慈当然很有名气,不过我不太感冒,雪莱特别棒!!他的《无常》,《有赠》,还有叶芝,《当你老了》不用多说,还有其他很多,《英诗华章》傅浩,他的译可能不是特别好,不过这本选的诗都非常经典。
艾略特《荒原》当然是现代派无可比拟的重要代表,不过这首诗意象手法都很复杂,很不好懂,不太适合粗略的泛泛的阅读,他别的诗也有通俗易懂的。

其他:比如前面多次提到的里尔克《严重时刻》这首和博尔赫斯的《雨》都是象征主义名作,我偏爱象征主义。
阿赫玛托娃
茨维塔耶娃《吻在额角》
米沃什 《馈赠》
波德莱尔 《秋日商籁》
达维什
帕斯捷尔纳克
聂鲁达
布考斯基
荷尔德林,海德格尔对他评价很高。。。。
太多了……_(:з」∠)_先这样吧

9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 00:34
我爱纪伯伦和叶芝啊啊!里尔克和兰波也是好好好!
10条鱼
糖糖 糖糖发表于 2017-5-21 19:01
泠司 发表于 2017-5-20 16:24
雷蒙德·卡弗 这个我和我家宝贝找了下,京东有售!
勒内·夏尔  
树才翻译的全集绝版,淘宝有复印本出售

感谢太太!收了~
11条鱼
柴谨之 发表于 2017-5-21 20:25 | 只看该作者
余光中 余光中!!
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-22 07:54
泠司 发表于 2017-5-20 19:17
上面那条我编辑了一下

因为国内现代诗我读得比较少

太谢谢了!好多诗集已下单XD
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-22 13:28
这些无法替你走的路 ◎‪宋尚纬

当我逐渐学会从远方的光影剪取影子
我亲爱的恋人,我希望你能明白
各种情感都是星体的投射,在我们身上
制造潮汐,让我们学习如何面对
孤独,寂寞,以及属於自己
不特别隶属於强烈色彩的叙事路径
我们都并不特别,和他人相比差异稀微
在人海中容易被同化成相同的色系
却能够在微小的机率中遇见微小的彼此
雨季打进我们的领口,渗进我们
刻意沉默,害怕稍不留神就露出刀刃的城都

我亲爱的你,我们曾紧紧拥抱彼此
涉入对方乾枯的伤口,以为彼此都痊愈
午後的阳光照射在彼此的身上,看起来
一切静好,我们的季节彼此安分地伫足
不过度吵闹,甚至静寂
像一座静谧的森林覆盖在斜射的日光里
你说把灯熄了吧,这些黑暗会被明白的
在灯火明灭之间被惊动的漂鸟们都飞向远处
我们之间有某种程度的隐喻被涉及
没有谁更完整一些,走过的每一天都像
大雪初融的第一道日光轻轻地抚摸
爱人冻结的脸庞与泪水开辟的沟渠

我们遭遇到同一场暴雨
连灵魂都湿透,明了这些路途并没有捷径
你试图将我的疼痛都装进自己的身体
我也想替你走完这遥远的路途
但我亲爱的恋人,我们都只能知晓各自的疼痛
有些话一出口便是荆棘埋藏在必经之路
有些话像是吻深深地印在心中
有的时候我们学会谈论天气与寒冷的衣物
学习静谧的神看着大地被白雪覆盖
我能够陪伴你走过一切但无法替你
经历这冰冷的雪国

Blogger有个每天为你读一首诗的博客挺有趣的,不过得翻墙
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-22 20:03
推一个纪伯伦,虽然好像和情诗没什么关系,但是《先知》看了觉得还不错,感觉很有哲理……本来还喜欢聂鲁达,但是看了他轰轰烈烈的情史(各种婚外情)以及诗集的一部分,有点败好感,sad