注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 哭唧唧,大家有没有写文的时候想不出剧情的细节呀

楼主
就是设定好两个人格十分细腻的人物,硬是想不出该怎么发展?
楼主是那种很喜欢设定人物性格的人QvQ,基本上开一个坑就是“想写一个怎样怎样的人”,而不是“想写一个怎样的故事。”

楼主开坑前会很用心地做人物的功课,对照书分析他的人格,分析他面对各种情况可能的反应,他的外貌性格,从幼年开始各种事情对他的影响之类的……然后再做一个人物二十题。

写完人设之后,真的,一本满足啊!!!!

就好像自己活生生造出了一个人一样。
还会有点小期待,他在自己的故事里到底会怎么做呢?

然后就开始想剧情:一个人暗恋另一个,最后他俩在一起了。

中间过程呢?

想不粗来啊QAQ!!!!!!

真的,稍微细化一下剧情我就懵逼了啊QvQ讲剧情发展的书我也看了一些,但无奈脑中无梗,啥也写不出来!!!!!

我看了一些小天使困惑的贴子,多半是想得出剧情但想不出人物性格,但我正好相反……

有没有我这种类型的鱼QvQ?大家通常是怎么解决的?
沙发
野生的陈七  楼主| 发表于 2017-4-28 08:30 | 只看该作者
最近开了一个坑,但这个坑不是由人物性格衍生的,而是由一个在脑中乍现的萌梗……所以剧情稍微没那么吃力,但……还是会卡剧情啊QvQ
板凳
只有爱是不够的 只有爱是不够的发表于 2017-4-28 08:55
新手作者借帖求助(举手)

我的问题是,已经想好主角的人设,也设计好之后的剧情,但想不出是什么样的家庭背景,成长经历造就主角这样的人设,偏偏我又想按照时间顺序来写。.....
(于是现在正文就卡住了,只能一直撸番外QQ)

求这种情况该怎么办......
地板
匿名青花鱼发表于 2017-4-28 09:30
好奇人物二十题是啥……

我经常卡的是过渡部分!orz因为脑子里有大纲,基本上节点都写得比较顺,可一旦一个节点结束要到下一个我就……人设我在写之前倒是都会做得特别完整~
5条鱼
野生的陈七  楼主| 发表于 2017-4-28 09:42 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-4-28 09:30
好奇人物二十题是啥……

我经常卡的是过渡部分!orz因为脑子里有大纲,基本上节点都写得比较顺,可一旦一 ...

我也是QvQ,主要是没有梗。心里想着应该用两三章描写过度的和平阶段的某些小日常,但是……怎么憋也憋出不出来那些琐碎的小事情。
二十题是我在一个很厉害的大大的微博(?忘记了qwq)上看见的,大概就是一些帮你分析人物的问题orzz
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-28 12:35
gn试试看脱离人物想想你准备写一个什么样的故事?然后再去揣摩你的主角们在这个情况下会有的反应。如果人物在心里已经设定得很完整了,这样的代入会很流畅的
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-28 14:36
同剧情发展苦手蹲一蹲,尤其到过渡剧情根本不造怎么写。顺便这就去看LZ安利的两本书,毕竟我人物也写不太好_(:з」∠)_(所以我为啥要作死写文)
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-28 15:13
不一定非要写一个完整的,时间跨度很长的故事。只摘取你最喜欢/比较擅长/了解的一个片段就够了。整体框架基本上就按照开始(暗藏矛盾/线索),冲突发展,冲突爆发/解决,结尾就可以,当然叙述顺序,暗示,闪回等等的你自己看着办就成。冲突是广义上的冲突,以现代文为例,比如,性格不合,对父母出柜,爱情/学业/事业上的挫折/成功等等。
还有就是,写好的文,自己念出声来读一遍,这样能够避免很多病句和不自然的长句。
9条鱼
suzi 发表于 2017-4-29 03:40 | 只看该作者
野生的陈七 发表于 2017-4-28 09:11
安利两本书:情节与人物、经典人物原型45种!特别棒!!网上都有pdf!

这两本书大概可以让你的人物对号 ...

去拜读了下,讲的真详细,从人物构建的问题到各种原型的性格延伸,好书。
10条鱼
奥陶_大悲沉迷中 发表于 2017-5-1 11:21 来自手机 | 只看该作者
当然……想不出情节简直是家常便饭,有时候连主角的家庭背景都想好了,最重要的内容完全想不出怎么写也是有的
11条鱼
露露泡泡 发表于 2017-5-2 17:19 | 只看该作者
我也常常这样,搞完人设觉得这两个人实在太相配了,真的开始写的时候卡剧情时恨不得把两个主角扔进小黑屋里,给他们一盒(哔——)药和一盒(哔——)套,关个七七四十九天再放出来。(烟)
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-2 17:24
露露泡泡 发表于 2017-5-2 17:19
我也常常这样,搞完人设觉得这两个人实在太相配了,真的开始写的时候卡剧情时恨不得把两个主角扔进小黑屋里 ...

我只问一句,直播吗Q u Q
13条鱼
破云 发表于 2017-5-16 06:22 | 只看该作者
有啊,这时候就该出去浪一浪了
14条鱼
K君 发表于 2017-5-16 12:45 | 只看该作者
你有没有看过《情节与人物》这本书?专讲这个的,对症治疗,一本治根。
15条鱼
野生的陈七  楼主| 发表于 2017-5-16 12:53 | 只看该作者
K君 发表于 2017-5-16 12:45
你有没有看过《情节与人物》这本书?专讲这个的,对症治疗,一本治根。

谢谢太太!!!啊啊啊啊啊太太我是你的小迷妹!!!!从知乎追到微博,从微博追到长佩,从太子追到玄璧的那种啊啊啊啊!!!向太太笔芯啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16条鱼
阿然 发表于 2017-10-6 18:33 | 只看该作者
真的,有时候也在想,那些古风架空玄幻文,到底是怎么能发展成一个大长篇的。大约是受想象力的限制?还是逻辑更重要?
17条鱼
petunia 发表于 2017-10-6 20:35 | 只看该作者
2333楼主大大你可能应该去尝试一下跑团(TRPG游戏)。你所说的,就是做人物卡的过程嘛!情节什么的,交给DM或者KP,交给模组去就好了啊2333
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-7 16:06
啊啊啊!!我也lz一模一样!!可以做出详细的人设,但是卡情节,卡情节,卡情节卡到死!!!!
而且有时候,同样一个情节,我竟然会脑补出一到两个不同的走向??
有时候有都觉得,都顺理成章。 于是就陷入了极度的选择困难症!!!!
书单已mark!!
19条鱼
极地邮政 发表于 2017-10-8 02:07 | 只看该作者
也许……这说明……楼主设定的两个人根本就不会看上对方……
(逃)
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-8 11:50
楼上真的很讨打hhhhh
羡慕嫉妒啊啊啊啊啊啊啊!!!
21条鱼
60_03 发表于 2017-10-8 12:58 | 只看该作者
+1船到桥头自然直
22条鱼
吴忧之 发表于 2017-10-8 13:13 来自手机 | 只看该作者
极地邮政 发表于 2017-10-8 02:07
也许……这说明……楼主设定的两个人根本就不会看上对方……
(逃)

我觉得你说的好像好有道理哎,思路清奇【笑哭】
解决方法大概是挖坑不填吧哈哈哈哈哈(。)
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-21 08:27
剧情苦手回复一下,这个问题我也有啊,尤其是如何谈恋爱这种小事,根本就脑补不出来
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-18 20:35
可能你需要一个ddl或者考试什么的,灵感就像泉水一样往外冒了
26条鱼
Victoria77 发表于 2018-8-18 21:54 来自手机 | 只看该作者
剧情是已经捋顺的了,写的时候不知道怎么描述了解一下?
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-19 14:39

我来说个不知道有没有用的方法。

4.信心满满临场扑街
1.                        3.浪漫一点                                           5.成功        
单      2. 炮友                             4.被别人解码 ----------↘                      6.对方有松动,主角死皮赖脸
向 ↗                   3.搞笑一点  ↗                                      5.不成功   ↘                                   7.主角自信心受损远走他乡
暗 ↘  2.表白  ↗                         4.自己找事活该                                   6.对方言词拒绝   ↘      
恋                       3.感人一点
                                                                                                                                           7.经过转折有松动
H       2.日久生情
E         心照不语
            双向暗恋

我就写个短篇基本不用这个,一般我都用来做计划表。

其实就是逆推,

单向暗恋要怎样成功?——告白叭!———怎样告白?———让别人来算了,他那么怂————那就老母亲舍友为儿殷勤齐上阵,敌方元帅妙眼读天机叭!——————要怎么上呢?————葫芦娃救爷爷!百般武艺轮番出!——……
28条鱼
LunaEzc 发表于 2018-8-19 21:36 来自手机 | 只看该作者
我也和楼主一样啊
29条鱼
奻余声燕 发表于 2018-8-21 19:23 来自手机 | 只看该作者
我。。。试着写过同人小短篇,我的问题是我脑子里的是一个片段,比如两个人在什么场景下的一两个动作或是你来我往的几句话,越想越带感,有搞笑的有装逼的,然后想着想着就能圆上人物的背景啊性格和一点点经历的事情。但是我也是完全不知道怎么写情节,只能写日常甜饼和车,妈的有时候觉得写大长篇情节复杂的太太就是跟我不在同一个地球的人吧。
30条鱼
野生的陈七  楼主| 发表于 2018-8-21 20:22 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-8-19 14:39
我来说个不知道有没有用的方法。

好有道理啊!!
31条鱼
拂云扇 发表于 2018-8-21 23:21 | 只看该作者
这个方法比较费劲,但还挺实用的,希望多少能帮到人吧。

主要也是逆推剧情。
比如现有甲、乙二人,剧情需要让甲天突然爱上乙。

我这个人简单粗暴,为了让甲爱上乙,我选择让乙倒在甲的怀里。
那么,为了让乙倒得清新自然不刻意,我选择甲乙迎面走路,然后乙没留神摔倒在甲怀里。
平地摔又差点意思,我选择让路上突然蹿出一只柯基,绊倒了乙。
哦听起来蛮有趣,但柯基跑得也不快啊!
所以让乙边走路边打电话,就注意不到脚下了。
顺便让这通电话很悲情,乙哭的满脸泪,那么绊倒岂不是更合理?!

于是甲走在路上,迎面是乙情绪激动的打电话,路上突然蹿出一只柯基,乙此时情绪奔溃没看脚下,被绊得原地旋转540°然后摔进甲的怀里。
甲大惊,低头又迎上了乙梨花带雨的俊脸!
齐~活。
32条鱼
花时 发表于 2018-10-5 17:38 | 只看该作者
petunia 发表于 2017-10-6 20:35
2333楼主大大你可能应该去尝试一下跑团(TRPG游戏)。你所说的,就是做人物卡的过程嘛!情节什么的,交给DM ...

等等这都是什么神物??求详述!
33条鱼
花时 发表于 2018-10-5 17:41 | 只看该作者
我卡文卡到常常觉得自己需要谈一场恋爱……
34条鱼
petunia 发表于 2018-12-23 10:59 | 只看该作者
花时 发表于 2018-10-5 17:38
等等这都是什么神物??求详述!

龙与地下城还有克苏鲁的召唤什么的。很好玩哟
35条鱼
本质Y 发表于 2019-8-18 22:19 | 只看该作者
这楼干货!收藏了!
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-9-15 16:50
real卡是家常便饭,评论多我就会逼自己想,无论好坏总能憋出来,我我算倒推吧,因为我脑子里的梗后面比较多,评论少就...嘻嘻
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-10-30 09:06
你的设定比你要写出来的多
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-31 13:21
匿名者 发表于 2018-8-18 20:35
可能你需要一个ddl或者考试什么的,灵感就像泉水一样往外冒了

看这一楼,一直在笑,大家都太有才了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈