注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 版权登记能成功吗

楼主
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
能申请版权登记保护吗?
现在耽美文被抄袭的事件越来越多,写文不易,于是就想去做个版权登记保护。但问题来了,中间有肉的文似乎是会被拒绝的。
再加上国家现在严查,就想着是不是删掉肉段再去申请,但涉及到伦理问题会不会有问题呢……
略纠结,大家有人耽美文成功申请到版权登记的吗?
沙发
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:31
为毛不去相关部门或者网站咨询?来这里问有意义?
去bs问这个都更有用。
板凳
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:40
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:31
为毛不去相关部门或者网站咨询?来这里问有意义?
去bs问这个都更有用。

去搜过,但只能看到说清水可能申请成功,说法都很模糊。所以希望想问问这边有没有成功申请到的
地板
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:46
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 19:40
去搜过,但只能看到说清水可能申请成功,说法都很模糊。所以希望想问问这边有没有成功申请到的 ...

那你把肉删了不就完了
5条鱼
blushpeony 发表于 2016-12-9 20:23 | 只看该作者
版权不需要每年维护么
专利都需要年年交钱的
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-12-9 20:35
blushpeony 发表于 2016-12-9 20:23
版权不需要每年维护么
专利都需要年年交钱的

不用,一次交费,终身保护。如果被抄袭直接可以让对方撤文并道歉,因为已经是官方记录在册的。我是觉得作者都应该都应该保护下自己的辛苦成果,所以找成功的请教下。不过好像惹人厌了,有点尴尬……
7条鱼
一只肉包子 发表于 2016-12-9 22:18 来自手机 | 只看该作者
微博上有个青小丘就是写鬼话连篇的那个大大,她有写关于怎么登记版权的,你可以去看一下
8条鱼
言午鱼 发表于 2016-12-9 23:26 | 只看该作者
话说我很高兴有人提到了这个呢,你不说我都不知道,感觉一直是要是写的火了才可以有所谓的版权,但其实所有人都有吧…我的意识真的好淡薄,不要打我。
话说谢谢楼主提到这个问题,最近正在思考这个问题,还是要去楼上那位GN那里说的看看!谢谢!
9条鱼
guludou 发表于 2016-12-13 23:39 | 只看该作者
沙发和地板的这语气 咋这么让人不舒服
不懂帮顶
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-12-28 11:42
可以找版权登记处的工作人员问下,不用怕尴尬,想保护好自己的东西很正常。
现在有些地区已经免费了,你可以看下你省会的版权登记公告。
如果被盗文或被抄袭,也可以找“维权骑士”(微博上有)帮你维权,你可以微博上看看~
11条鱼
安塔瑞斯 发表于 2016-12-30 04:49 | 只看该作者
难道不是写出来就自动有版权的吗?就算在你自己电脑里?北美这边是这样,国内应该不会区别很大吧?我也不是很清楚,有没有学法律的同学来科普一下?
不过不论如何登记一下的确更有保障吧
12条鱼
海如天 发表于 2017-10-17 14:19 | 只看该作者

国内版权登记比较严格。
好像涉及同~性~恋题材的文学作品,都比较敏感。得具体咨询清楚。

不过版权登记也是要收费的。参考。

13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-17 16:00

我最近正好在研究这方面的课题诶

著作权是只要你完成作品就存在的,不管发表与否,登记与否。
登记只是做一个备案,你依然存在被侵权的概率。如果被侵权,那还是要走法律流程的。

版权登记可以戳这里☞ 版权家 https://bqj.cn/#/
或者这里☞ 中国版权保护中心 http://www.ccopyright.com/
有关版权的问题可以戳这里☞国家版权局

版权家是线上登记无需纸质材料。它是一个经过国家认证的商业平台,提供很多增值服务,比如版权监测和维权等,当然这些是收费的。
中国版权保护中心是官方登记平台,但是他需要线下办理或者邮寄材料,当然也是收费的。

希望以上能够帮到你,也希望原创作者的权利能够得到更好的保护w
14条鱼
blueskytofly 发表于 2017-10-17 22:05 | 只看该作者

著作权是完成作品之日起即告存在,不用登记也是有著作权的,版权登记的意义只是在于提供一个在某一天存在了这个著作权的证明

个人觉得比起版权登记,有个更加方便的方法可以出证,网易有个公证邮箱,发生诉讼的时候可以出证某个文件在某一天被发送过,结合“著作权完成之日即告存在”这一点,可能是个更方便的方法

不过话又说回来了,很多时候著作权得不到保护并不是由于没有证据证明你的著作权,而是无法证明抄袭或借鉴——因为著作权是只要独立完成作品就存在,而不是类似于专利商标这类,不能存在两个有一定的相似度的权利。换言之,只要另一部作品不是抄袭,哪怕非常类似,也可以存在一个完全独立的著作权,这就是为什么著作权官司十分难打,著作权维权十分困难的原因

实践当中,证明侵权基本都是通过证明抄袭的方式,但是这种事情……你懂的,并不是非黑即白

而即便费尽千幸万苦证明了抄袭,也……并没有什么用,我们都懂的

所以版权登记……目前最常见的用处大概是用来作为无形资产出资吧_(:з」∠)_