注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家都是怎么提高自己写文技能的

楼主
多读多写这个基本都知道,来聊点具体的吧

RT,多读多写这个基本都知道,有人想聊具体一点吗……比如具体看什么,和做什么样的练习之类的。
沙发
匿名青花鱼发表于 2016-3-24 13:41
月经贴
基本上就是多写多读多改
板凳
匿名青花鱼发表于 2016-3-24 23:34
年更贴
写文靠阅读积累之类的吧。
还有就是生活之中多观察?
如果玄幻需要脑洞大~
地板
七又又 发表于 2016-3-27 03:58 | 只看该作者
多读的同时带着思考和分析的眼光吧。
比如看文不光看剧情,可以考虑人家怎么架构还有用的什么手法。
另外推荐几本书觉得很有用的,罗伯特麦基的《故事》,王鼎钧的《作文七巧》,略萨的《给青年小说家的信》
5条鱼
拉普拉斯定理  楼主| 发表于 2016-3-27 22:59 | 只看该作者
七又又 发表于 2016-3-27 03:58
多读的同时带着思考和分析的眼光吧。
比如看文不光看剧情,可以考虑人家怎么架构还有用的什么手法。
另外推 ...

故事这本看过,确实实用性很强。创意写作书系里还看了《写好前五页》,但感觉不是很适用,因为这本很侧重具体国情,关于描述的部分感觉也更偏新手向。但从故事情节来讲的话,《故事》这本感觉可能用处更大
6条鱼
七又又 发表于 2016-3-30 05:25 来自手机 | 只看该作者
拉普拉斯定理 发表于 2016-3-27 22:59
故事这本看过,确实实用性很强。创意写作书系里还看了《写好前五页》,但感觉不是很适用,因为这本很侧重 ...

我是觉得那个写给青年小说家的信很启发,主要是开拓了一些新的角度。
另外其实多写多和人讨论,改来改去玩耍似乎也很有帮助(个人体会的话)
又及,这位亲你的马甲有点眼熟!请问你家的饕餮能借我摸摸吗?(๑•̀ω•́๑)
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-4-2 15:40
脑洞大,高中作文均分以上,练练就好了吧
关键要有爱=-=
8条鱼
DEAR石苏 发表于 2016-4-2 18:14 | 只看该作者
这种事我觉得
年龄一到文笔就上去了……
当然也还是有个别的趴
9条鱼
姗逗逗儿 发表于 2016-4-3 13:00 来自手机 | 只看该作者
嗯嗯嗯,多写写吧。我刚开始写的时候就觉得各种别扭,各种写的难受,但是一定要硬着头皮写下去,这个过程我觉得是最重要的。然后我现在慢慢找到感觉了,而且还要经常看自己原来写的东西,不停地修改啦~~
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-12 19:44
多读多写。没有捷径。

读也很有门道,看一些经典著作吧,比如矛盾奖这些啊,民国就看民国一些作家的文,现代就更好了,好多大家的文都很有个人特色。这些才能读出意思,看出文法。

11条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-13 13:46
我可能比较简单粗暴点,看到喜欢的段落,学学学!看到哭的剧情,分析分析分析!看到萌的,舔舔舔!什么都看,好多很热血的小说的写法拿来催泪,真的很棒!小萌文可以学来,轻松过渡时用,悬疑的来练逻辑……
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-14 11:45
小伙伴,你知道拉片吗?
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-15 23:09
感觉上天只给了脑洞,然额并没有赏把脑洞烧成实体的天份。。心累。。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 10:42
就是多写呗,写总比不写好。我因为前段时间没空,现在重新拾起来,那叫个生涩啊。写一句改十遍,改来改去也改不好,总感觉干巴巴的。
15条鱼
16条鱼
冬小歪 发表于 2016-7-6 15:01 | 只看该作者
总是不会写情节,能想到梗又找不到好的情节来把梗放进去,所以总是写不完长篇,一直写短篇来着。。。
17条鱼
酒娘子 发表于 2016-7-11 16:23 | 只看该作者
建议先一气呵成,实在不行写个大纲,我经常改着改着,就脱纲了。
18条鱼
19条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-21 18:38 | 只看该作者
我写的时候会从书里吸收营养,高中就有摘抄的习惯,上大学还给室友一人抄了一本,这算是慢慢提升的方式吧。
20条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-6-5 20:34 | 只看该作者
额……我想写文就看《到灯塔去》,随便翻到一页,开始读
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 21:18
硬着头皮写吧,看点大家作品,增加词汇量。不然只能每天对着空白WORD发呆……超级痛苦