注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 消失的冷门作者

楼主
匿名青花鱼发表于 2015-11-8 19:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
强大的文笔,稀少的读者,消失的作者
最近看文遇到一个文笔非常棒的文,可是去翻了翻作者的作品,却发现好几年前她就停笔了。最后作者这就留下没几部作品,感觉有点失落。在她停笔前写的后记里面写了作者对耽美的理解还有停笔的原因,之前似乎是写文的时候本就不多的评论里面有人不喜欢作者的文,留下了不大好听的评论,再加上读者不多,写文本身有点影响了作者的生活她就停笔了。感觉好伤心啊,后来许多文下的留言都是作者已经离开,文被大家发现后留下的,可是作者一直没出现。相见恨晚啊…
沙发
路过青花鱼 发表于 2015-11-8 23:20
楼主可以给一下链接吗?或者给一下那篇后记的链接。谢谢。
板凳
匿名青花鱼发表于 2015-11-9 00:29
路过青花鱼 发表于 2015-11-8 23:20
楼主可以给一下链接吗?或者给一下那篇后记的链接。谢谢。

那文是叫陛下的藏品,晋江有发。不过还是建议你先看后记再选择去不去看这篇文
地板
路过青花鱼 发表于 2015-11-9 02:17
谢谢楼上
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2015-11-9 02:20
我是2楼,我只想说很多写的很好的作者都不很红,门可罗雀,加上三次元的事情,渐渐地就不再写耽美, 我很喜欢的香叶桃子就是这样。我常想,如果这样的作者能够靠写耽美谋生,有一个比较全稳的生活,那么岂不是会有动力写的更好?可惜可惜,这些作者都选择成为了流星。
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2015-11-9 02:50
看完后记了,果然是个有年龄有阅历已经上班了的作者,否则行文不会是这样的沉稳。下面很多留言都是黄鹤已去之后的感慨,老实说,跟作者艰难更新时的鼓励相比,终究少了点什么。上次小粉红好像有人讨论过,现在读者看文就是图爽,不爽立刻点×,让他们去在乎作者的心情,他们大概是要讥嘲的。作者自己坚持或是不坚持,于读者而言,不过是多一篇完结文少一片完结文的区别,没有这个作者还有那个作者,反正最后总会有得吃,商品经济批量生产对不对?

不要说这样的冷门作者,就是像泡泡雪儿那样的(我知道她抄袭,不过这里不提这个),她是天涯一路同行起来的作者,现在还在那里出没。我就记得一次上天涯翻她的连载帖,看见她言辞不善的一个发言,大意就是“没更新前无数人叫着更新,每次更新后鬼影都见不到一个”,也是气愤读者看完后一句话都不讲的光吃不给的态度吧。泡泡雪儿算是有点名气的老作者了,自己本身也是忙碌的记者,抽空写文,连她这样的作者都忍不住发出这样的抱怨,可想其余。

7条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-11-9 11:53
的确,这种事情绝不少。可国内不可能有乌托邦式的写作环境,我们能做的仅仅是去珍惜所爱的作者。
她们写文不过为了一种纯粹的追求,少量读者,毫无利益可言的写文,这种纯粹值得人去珍惜。
那些说出打击的话的读者,我只能说太幼稚了。
可惜相见已晚,牢骚而已。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-18 14:23
路过青花鱼 发表于 2015-11-9 02:20
我是2楼,我只想说很多写的很好的作者都不很红,门可罗雀,加上三次元的事情,渐渐地就不再写耽美, 我很喜 ...

香叶桃子不写了吗?我觉得她文笔真的很好
9条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-18 14:42
有的读者本身阅历尚浅,但却很喜欢指点江山,对自己没经历过的事情想当然,作者写出不符合心意的桥段,非说是作者瞎写,以及一个人往往是多面的,爱情、攻受性格、相处模式哪能分得那么清楚,看惯了标签化的网文,攻受模式固定,一旦脱离了这个模式就理解不了,然后指责攻受甚至是作者三观,作者玻璃心的话是会很难坚持下去。
10条鱼
奇物阁的珊瑚 发表于 2017-8-18 17:25 | 只看该作者

这种情况太多了,完结文库里 好多这样的文   前些时间看的   苏达与复仇  共业招感  就很好看了  
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-18 18:34
看了楼主说的那篇文章,这文会遇冷很正常,首先题材西式架空,其次前几章缺乏热点爆点,再者行文有些晦涩枯燥,这样很考验读者追文的耐性,毕竟看文主流人群是学生党
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-18 20:13
以前XQW有个贴,里面我为了反驳冷门文不等于不好的文时候说,很多冷门文作者不是文被人看了不喜欢,而是根本没有被人看到,久而久之就弃坑了,成了一颗流星。结果有人回我,大致就是连写都写不完,还有什么好说的,活该冷下去。本想回他“你怎么知道人家之前没有完结过?”想想还是算了,要是人家说“完结过了还没人看,可见写的不好”那就没完没了了,毕竟挑错太容易了。然而每每想起都非常生气!
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-18 22:13
大概就是命吧……不挣扎了……尽自己的力能完结就好
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-18 22:45
我可能比较不一样?受不了负罪感,就把列了完整大纲的文写了个be收了尾。
15条鱼
我爱女装大佬 发表于 2017-8-20 22:03 来自手机 | 只看该作者
我本命作者是个收藏最多100+的小透明,我真的炒鸡爱她,可惜每次安利都失败,我知道她的时候她已经不写文了。感觉好可惜……
16条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-8-20 22:52 来自手机 | 只看该作者
嗯哪,没有读者,估计太太们写着写着就不见了
17条鱼
海如天 发表于 2017-8-20 23:35 | 只看该作者
感觉用爱发电这回事、大概也不是单方面的。
作者用爱发电写文,读者也要有起码的理解与尊重以及感谢之心-对待之…

毕竟,人家作者花费了自己的时间精力,
认认真真地写出来给读者们免费看;而他愿意跟读者分享,
是因为他有愿意跟读者们无私分享之诚意、而不是因为他欠读者的。

也许看文,会懂得欣赏文的意境是一种不能勉强的事;但是至少,
当我们面对一份作者的诚意之作时:也需要有对作者这种对读者的无私付出、

心存一份最起码的尊重与感谢——这其实也是读者自身、
对自己看文的这种品鉴心情的一种自我尊重与肯定。
18条鱼
海如天 发表于 2017-8-20 23:40 | 只看该作者

所谓不忘初心,方得始终。
世界著名影星赫本(《罗马假日》的女主角)曾经说过一句名言,大意是:
“(在舞台上)即使观众无人喝彩、
(演员)也要认真谢幕——为自己在此所奉上的这一切:最真诚的演出。”

在此,谨向各位也同样真诚而认真地从事自己的写作事业的作者们表示致敬与感谢——
谢谢你们努力写出的好文、并愿意让我们读者与你们共赏…谢谢你们。
19条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-21 00:02
嗯 所以对于并不是以写作为事业的作者 大多只能随缘了
20条鱼
懒死一身肉 发表于 2017-8-21 18:45 来自手机 | 只看该作者
无奈又可惜
21条鱼
老糖糕 发表于 2017-8-21 21:37 | 只看该作者
特别喜欢闲相饮\银笑大大已经好久没看到新文了
22条鱼
喜糖糖 发表于 2017-8-21 22:00 | 只看该作者
老糖糕 发表于 2017-8-21 21:37

闲相饮太太的文,真的是肉香文棒!有时虐得我想哭,看个肉文还要心疼成那样orz
23条鱼
老糖糕 发表于 2017-8-22 13:05 | 只看该作者
喜糖糖 发表于 2017-8-21 22:00
闲相饮太太的文,真的是肉香文棒!有时虐得我想哭,看个肉文还要心疼成那样orz ...

对对对!!!!文笔真的太好了!!
24条鱼
破云 发表于 2017-8-22 13:07 | 只看该作者
都消失了好多了,写不过来。最想念的是拉链背心和莎乐美
25条鱼
黎凛 发表于 2017-8-25 02:19 来自手机 | 只看该作者
我以前喜欢的几本《足球绝爱》——原来是梦想绿茵场的同人,后来同人转原创,再后来作者说去上学一去不回(12年?),一直念念不忘地拿着文章重温,最近发现作者回来过,把全文锁了删掉了。《达瓦里希阿芙罗拉》——为它写过诗,然后似乎是因为二战涉及政治被锁了几年,作者回来之后也没更几章。我的真爱文不知道为什么都很冷quq,而且现在的真爱也很冷,而且还缘更。《美娱业余教父》。
26条鱼
一根好骨头 发表于 2017-8-25 08:56 来自手机 | 只看该作者
老糖糕 发表于 2017-8-21 21:37

对对对这位太太超级棒的!!现在每天就看她微博上养养花遛遛鸟……番外好久没更了TUT
27条鱼
一根好骨头 发表于 2017-8-25 09:12 来自手机 | 只看该作者
说起来当年被dnax的《尖白深渊》迷得七荤八素的……现在也不知道这位太太在哪里更新_(:_」∠)_
28条鱼
亭冰硼 发表于 2017-8-25 15:06 | 只看该作者
我迷的太太就两篇文章…然后就不写了
_(:з」∠)_
29条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-25 15:52
一根好骨头 发表于 2017-8-25 09:12
说起来当年被dnax的《尖白深渊》迷得七荤八素的……现在也不知道这位太太在哪里更新_(:_」∠)_  ...

指路DNAX的不老歌:http://bulaoge.net/?dnax365
里面有她旧文下载地址和新文更新的网址
30条鱼
shirley96 发表于 2017-8-27 02:59 来自手机 | 只看该作者
写网配的胡萝卜太太〒▽〒
31条鱼
每秒十米 发表于 2017-8-27 21:44 | 只看该作者
一根好骨头 发表于 2017-8-25 09:12
说起来当年被dnax的《尖白深渊》迷得七荤八素的……现在也不知道这位太太在哪里更新_(:_」∠)_  ...

D现驻扎在lofter上,因为不老歌貌似不允许作者放文了。
D基本稳定的每年一部,今年的《小镇》也很好看!
尖白目前到第五部,D之前有说可能会继续写来着……
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-28 19:20
我非常非常喜欢青琦大大的何须魂梦觅瀛洲文风华丽,字里行间有种淡淡的悲伤,可以看出作者文学素养很高,很有历史知识,然而......
33条鱼
参商浩彦 发表于 2017-8-31 22:50 | 只看该作者
雪满梁园大大,写过《红豆词》《晴明风雨录》,专业出身,文风沉博绝丽。
然而大大一去不复返,坑底千载冷幽幽。
要不是她还有个微博,我就要伤心死了。
34条鱼
青磁 发表于 2017-9-1 00:06 | 只看该作者
同是闲相饮太太养花遛鸟微博的长期围观者,等番外等到望穿秋水TUT
结果在等待中的某一天突然就顿悟了——与其坐以待毙不如提枪自己上!
然后就走上了自产粮的不归路……
所以我写文的目的很简单,不求有多少人能看到,只是想在这漫漫蹲坑的岁月中温暖一下自己,偶尔想到的一些脑洞,就算看不到自己心爱的大大写出来,也可以自己来写。
假如能在温暖了自己的同时,又温暖到其他人,那就更好了。
35条鱼
影子不语 发表于 2017-9-1 21:03 | 只看该作者
以前有一个非常喜欢的作者,但是不知道为什么真的很冷。
而且就是那么冷的文,还有人掐她。
后来慢慢太太就不写了,那篇文也成了坑。可是那篇文我知道现在还能记得情节。
唉,难过。
36条鱼
丫头的祖母绿 发表于 2017-9-5 10:07 | 只看该作者
我很喜欢的作者江洲菱茭,还有微笑的猫、绿角马,都已经消失很久很久了,文荒的时候只能一遍一遍撸之前的文,全部都是文笔很好很好的作者,微笑的猫那篇墙头马上,我在坑底都要变成骨灰了,今生是没有希望看到太太填土的那天了吧
37条鱼
xingfushunjian 发表于 2017-9-5 11:41 | 只看该作者
我都记不得和多少位大大有相逢恨晚的时候了555555555555
所以现在特别懂得珍惜~
38条鱼
cencen 发表于 2017-9-5 12:15 | 只看该作者
当年看债是这样欠下的喜欢上江洲菱茭,但是太太文不多并且最近也消失了很久的样子……
39条鱼
林迎喜 发表于 2017-9-5 18:56 来自手机 | 只看该作者
shirley96 发表于 2017-8-27 02:59
写网配的胡萝卜太太〒▽〒

胡萝卜嘤……其实后来回头看娇羞胡萝卜的文真的一股小白感,然而谁让我刚看耽美不久就遇上了她。她是我第一个记住的网文作者,然而等我把网配文包里的文舔了个遍,想去找找出产地,却绝望地发现在我入坑之前她就封笔了(๑•́ωก̀๑)……
40条鱼
一根好骨头 发表于 2017-9-7 22:40 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-25 15:52
指路DNAX的不老歌:http://bulaoge.net/?dnax365
里面有她旧文下载地址和新文更新的网址
...

非常感谢!
41条鱼
一根好骨头 发表于 2017-9-7 22:43 来自手机 | 只看该作者
每秒十米 发表于 2017-8-27 21:44
D现驻扎在lofter上,因为不老歌貌似不允许作者放文了。
D基本稳定的每年一部,今年的《小镇》也很好看!
...

谢谢!《小镇》已经看完啦!
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 08:52
此心安处!!!此心安处的作者在哪里啊想哭......
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 12:00
以前看同人文觉得有几个文笔特别出彩的……经常感叹他们干嘛不写写原创啊 多优秀啊写原创肯定能火