注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] 刚才看到一段话热泪盈眶,决定讨论区开个主题倾诉一下…

楼主
matthia 发表于 2013-12-10 02:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实是关于星星……

【盖娅看着图塔蒂斯推门走出她的办公室,伸手推起了桌子上反扣着的相框。
那上面,是曾经她和那些飞向宇宙的孩子们的大合照,旅行者,先驱者,伽利略,宇宙者,阿波罗,小东方,北斗,萤火,天宫,卡西尼,还有许许多多前赴后继地飞向太空,却再也不能回到这里的孩子们。
就算前赴后继的死去,也不能因此而畏惧地停下自己前进的脚步。】

出自:《别笑,这里是宇宙星际移民局》,就在原创区……

并不确定这是作者主要表达的啦,只是因为看到这里时突然就觉得被戳中了什么于是就……
我的语言能力救命……这该怎么形容,比如说“树洞”是倾诉不开心的事情的意思,那这个帖子就是树洞的反方向?就是……又爽又开心又有点感慨的意思?
……反正我都开了于是接着说……

嗯想起以前吧,一个朋友唱的一首原创歌(也许其实不少人是认识她的噗),还有配套的MAD,
歌的表面就是抒情的,起初我还不知道,后来一起吃饭时她们给我讲了歌背后的灵感和意象,以及MAD的画面中拟人化(?)的少年的原型,

大致是关于一个已经报废的小行星探测器,当时11区有人画过一个很催泪的web漫画,梗是这个:

隼鸟号原预计于2007年6月返回地球,但由于怀疑探测器的燃料泄漏,延后3年后于2010年6月13日日本时间22时51分返回地球,本体于大气层烧毁,而内含样本的隔热胶囊与本体分离后在澳大利亚内陆着陆。
隼鸟号在宇宙中旅行了七年,穿越了约六十亿公里的路程。这是人类第一次对地球有威胁性的小行星,进行物质搜集的研究,也是第一个把小行星物质带回地球的任务。

——出自度娘百科

然后貌似是,隼鸟号在坠入大气层烧毁之前,拍摄了最后一张照片,它的最后一个任务——最后再看一眼地球。这张照片据说只回传了一半。(我的知识量少,这只是很通俗的说法,技术上的说法我不太懂)

接着又想到旅行者号,它们一直向着太空深处前进,携带着地球文明的少量资讯,探索人类从未涉足的地方,发回珍贵的信息,到2020年左右耗尽能源后它不再能和家乡交流,但会继续无尽的旅程………………

然后……不仅是这个探测器吧,还想起火星上孤单的小机器人,
前些天嫦娥和玉兔,之前神舟和天宫的kiss……想起之前有人画过条漫,
国内的一些晚辈们带着使命,飞过东方红一号身边,东方红一号早已经结束了光荣的任务,仍留在在卫星轨道上,祝贺从他身后赶上来的后辈们……打着字时就在掉眼泪啊救命…………

还有,之前的某一天,看到唇亡齿寒大大说起了一个……我记不住了,反正是一个卫星在沿着一个行星切什么东西然后发电……这样的一个科技,我不太记得原理是啥……貌似这个是真的存在的?

然后说到了报废的人造卫星,
为了不制造太多太空垃圾,会在其失控前,把报废卫星降速,让它不再能维持在轨道上,然后坠入大气层焚烧……………………
当时结果就变成研究卫星的想法(……)了,

在回到蓝色星球的怀抱并被烧毁时……
“再见了,地球。”
“我回来了,妈妈。”

一边又爽又感动一边吧嗒吧嗒掉眼泪太爽了……对了有个词很适合形容这个状态,但这词现在都不用了,以前乐趣园时常用,就是“杀心”………………

上面这么一大段,我差点就打在《别笑,这里是宇宙星际移民局》那篇文作者的帖子下,想了想觉得不太好,就还是发在讨论区啦………………

这也算另一种树洞?反正都是为了抒发情感,倾诉一下什么的……

虽然自己理科知识基本比小学生还不如,但是不知为啥特别容易被宇宙探索梗击中,人造卫星和太空探测器什么的简直是…………

……好了,说完了,我爽了……

此帖由 matthia 在 2013-12-10 02:38 进行编辑...
沙发
小羽毛 发表于 2013-12-10 03:24 | 只看该作者

刚才看到一段话热泪盈眶,决定讨论区开个主题倾诉一下…

本来对这个题材的文没啥兴趣的,看到卤煮的话莫名的觉得好燃下次一定要尝试下

卤煮自己去写一篇?
板凳
时光录 发表于 2013-12-10 09:32 | 只看该作者

被虐到了……
如果他们也有感情会怎么样! :pig: :pig:
在完成了自己的使命后死去 :kill:
简直虐哭了
地板
柳下喙 发表于 2013-12-10 10:14 | 只看该作者

5条鱼
Salingersch 发表于 2013-12-10 11:59 | 只看该作者

看到楼上那篇 简直热泪盈眶嘤嘤嘤嘤
6条鱼
腿毛凶猛 发表于 2013-12-10 12:07 | 只看该作者

...话说LSS那个文章我的重点是拉个鸡腿星。好饿啊!!

然后想了想就憋不住眼泪了。

此帖由 腿毛凶猛 在 2013-12-10 12:09 进行编辑...
7条鱼
蹲在坑底做深蹲 发表于 2013-12-10 12:08 | 只看该作者

被4楼深深戳中泪点
8条鱼
雪丽露 发表于 2013-12-11 01:20 | 只看该作者

想到了《地心引力》
妹子你随随便便把C家的船开回家的时候考虑过天宫的感受么!!!!
10条鱼
白懿 发表于 2013-12-11 21:47 | 只看该作者

首先我也要澄清一下,我写出这段来,也是看了柳下上的那个果壳网的专题脑补出来的。
一直以来我并不是很关注我国的航空航天事业,只是觉得啊,又有一个航空器上天了,祖国真是越来越厉害了。
不过我喜欢看星星,年少无知懵懂的时候最大的梦想想做一个天文学家。
对于我来说天空真是我那么多年眷恋过最梦幻的存在了。
曾经我觉得最虐的一点是,因为我们离大多数恒星都太远了,所以我们看到的都是几千万年前甚至几亿年前的光芒,如今她们是否还生存在这个宇宙中呢,谁也不知道,因为光走的太慢了,我们观测不到。
繁华总是寂寞死去。宇宙中我们注定孤独。
再后来呢,其实是我关注果壳网之后,果壳做了艾森的专题。
那几天又哭又笑的都神经了,果壳和小龙哈勃还一个劲儿的催泪,从此呢我就开始关注这块了。
我大学选修的行星科学,但是很可惜我们老师其实是学地质的,讲不了什么太深奥的东西,天体物理呢又因为其相对高端,国内很少学校有专业的课程,所以我呢也只能靠着课本和百度维基去探索这个神秘的世界。
然后我写了宇宙移民局。天上的星星那么寂寞,是不是偶尔也会凑一桌打圈麻将?
再然后,果壳透过玉兔做了航空探测器嫦娥的专题。
曾经我以为最伤的是生死无常。
那时我才知道最伤的是明知道会死还去奔赴战场。

如果那些诞生于人类之手的铁疙瘩也会有生命和意识。就像许多人猜测的地球其实也是活的一样。
他们会难过吗?为着自己出发就没想过能活着回来的命运。
我想是不会的。
想想哥伦比亚号,想想挑战者号。
在探索未知领域这里,永远都会是先驱者前赴后继不计后果的牺牲。
能够实现他们被造出来的意义,成为永载史册的奠基。
他们的存在已经有意义了。

虽然很难过,但……死得其所呢,也算是实现过一次梦想的厉害家伙了。

————————————————————————————————————————
对不起啊……牛奶有营养酱和我说马蹄大大开了这样一个贴,我挺受宠若惊的。
我写文一直都不太好,但每次马蹄大大都会给我写回帖,所以我一直很感谢马蹄大大。
这里写了那么多,大概也挺KY的,但我想说的就是这些了。
以后可能我还是会写探测器相关。
生能轰轰烈烈,死能意气昂扬。

说起来,我还是挺羡慕这样的人生的。

11条鱼
新鲜牛奶好喝又 发表于 2013-12-11 23:24 | 只看该作者

№10 ☆☆☆ 白懿于 2013-12-11 21:47 留言☆☆☆
我的枕头湿了……
12条鱼
matthia  楼主| 发表于 2013-12-12 01:48 | 只看该作者

我的娘啊,本来倾诉一通后爽了,看完上面的那个果壳的链接,再看№10 ☆☆☆ 白懿于 2013的那段想法…………救命让我再开心地哭一会(……
13条鱼
太淡 发表于 2013-12-12 03:38 | 只看该作者

能够get到…当初微博有阵子挺热闹讨论嫦娥还是哪个卫星…那时候就觉得好揪心…那种微笑面对没有未来的未来,感觉让人又敬佩又心酸…
14条鱼
新鲜牛奶好喝又 发表于 2013-12-14 19:58 | 只看该作者

说起来我看到那段话的时候想到的是机器人的权利之类的东西:
“杀死”一个机器人,会有什么问题? http://www.guokr.com/article/437644/

此帖由 新鲜牛奶好喝又有营养 在 2013-12-14 20:06 进行编辑...
15条鱼
沙树粥 发表于 2013-12-14 22:32 | 只看该作者

还没哭!——还没哭!——还没还没!——还没!我还可以!——哭了.............
↑看这楼的情绪变化....
16条鱼
my0697 发表于 2013-12-16 17:19 | 只看该作者

好像蛮感动的  0  0☜ 不明觉厉
17条鱼
四九三六 发表于 2013-12-17 14:59 | 只看该作者

看完这个贴,想到银英←大概是我关于宇宙星际的东西的初心吧,还有我们的征途是星辰大海,有点想哭。
18条鱼
扬长而去 发表于 2013-12-21 22:19 | 只看该作者

楼主你说的这篇文当时就把我看湿润了,窝还推荐给了其他宇宙控。

之前的旅行者1号也很戳泪……总之能在公子这边看到这种题材的文非常欣喜,感谢作者。
19条鱼
卤煮粗长令人佩 发表于 2013-12-27 19:35 | 只看该作者

引用:( matthia @ 2013-12-10 02:30 查看原帖 )
还有,之前的某一天,看到唇亡齿寒大大说起了一个……我记不住了,反正是一个卫星在沿着一个行星切什么东西然后发电……这样的一个科技,我不太记得原理是啥……貌似这个是真的存在的?

推测是线圈切磁感线发电,星体就是个大磁体嘛。
20条鱼
子修 发表于 2013-12-29 23:06 | 只看该作者

Lz我看你写的看哭了......
想起来以前讲地理必修一第一课的时候,老师给我们放的宇宙科普短片。看着浩瀚瑰丽的宇宙,就忽然明白了为什么天文学家物理学家要耗尽自己的毕生精力去探索去研究我们的世界我们的星球我们的宇宙。面对上千亿年对于我们来说近乎永恒的生命,我们人类不过是蜉蝣罢了。老师说我们研究的不过是亿万年前的宇宙,有种特别悲哀的感觉。又想起了以前看今何在的《十亿光年》,感慨特别深。真理是我们永远去探索和追求的东西,终其一生纵然无法看到终极却也无悔吧。
突然间的感悟= =思维情绪逻辑都有些混乱。
21条鱼
时光录 发表于 2014-1-3 22:19 | 只看该作者

我再马克一下www
22条鱼
秦夜风 发表于 2014-1-6 15:47 | 只看该作者

小时候夏秋晚上抬头就可以看到银河,对那时的我来说,星星就是很神秘的存在…后来看了宇宙未解之迷时间简史之类的,虽然对宇宙空间物理神马的一点都不懂,但还是心存敬畏…没想到今天翻旧楼时会看到这个贴,眼泪瞬间就下来了,已经很久没关注这些了 ┭┮﹏┭┮  对现在的我来说,星星夜空是值得珍藏童年的记忆啊……感觉逻辑已经混乱了 Orz
23条鱼
细叶子紫菀 细叶子紫菀发表于 2014-1-11 02:31

”我们身体中的每个原子,都曾经是星星的一部分。所以当我们仰望星空时,就是踏上了回家的路“
24条鱼
我是喵喵喵 发表于 2014-1-17 20:56 | 只看该作者

有生之年一定想做的事就是去一次宇宙啊。。。
25条鱼
九尾之狐 发表于 2014-1-25 11:21 | 只看该作者

QAQ我们的征途是星辰大海
(歪楼一下...突然想到铁甲依然在....越来越泪了)
26条鱼
jym 发表于 2016-1-12 09:06 | 只看该作者
戳中泪点呜呜呜。。。大大写一篇拟人文吧
27条鱼
紫拂尘 发表于 2016-1-13 11:19 | 只看该作者
看过一篇两颗恒星暗恋彼此的文,表示很好看啊,相遇的刹那就是毁灭
28条鱼
大脑发烧 发表于 2016-5-6 00:28 | 只看该作者
大大的思维真是放射性的2333
感觉其实每个人都对星星有种归属感呢,就像23l菇凉说的,我们本身就是来自于宇宙间的。那段话我记得我在知乎上看到过~真的泪奔~
知乎有个问题,和以上说的这些一样,都浪漫又悲壮呢
↓↓↓↓↓
新视野号携带冥王星发现者的骨灰飞过冥王星,科学界还有类似的举措吗? http://www.zhihu.com/question/32243279 (分享自知乎网)
29条鱼
cynthia浅仓瞳 发表于 2016-5-14 01:30 来自手机 | 只看该作者
我也热泪盈眶了…………并流着泪吃下安利( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
30条鱼
cynthia浅仓瞳 发表于 2016-5-14 01:34 | 只看该作者
白懿 发表于 2013-12-11 21:47
首先我也要澄清一下,我写出这段来,也是看了柳下上的那个果壳网的专题脑补出来的。
一直以来我并不是很关注 ...

就妹子结尾两句话这文我吃!!!!
31条鱼
粟回 发表于 2016-5-17 23:27 来自手机 | 只看该作者
所以说 星际移民局 那个完结了么???
32条鱼
在下非穹 发表于 2016-5-18 21:33 来自手机 | 只看该作者
浩瀚星空和深沉大海永远是人类最沉迷的地方。因为不了解所以致力去探索,也因此有一种悲壮的美丽。很多这些题材的文真的是萌哭了,莫名就燃起来了。
33条鱼
我是无语小马甲 发表于 2017-9-18 19:42 | 只看该作者
楼主好,经观察此贴符合长评标签定义,非常推荐使用长评标签。若对标签有异议可自行修改。
34条鱼
灌汤小笼包 发表于 2017-9-18 23:04 | 只看该作者
啊,说起来,小悟空也上天了呢!
35条鱼
破碎的时光 发表于 2022-2-14 11:57 | 只看该作者
航天事业真真是人类梦想WWW
36条鱼
章初心 发表于 2022-3-16 22:06 | 只看该作者
很美,浩瀚星空