注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[扫文] 『评论』BDSM的科普,科普中的童话--评《直至尽头》

楼主
maymay 发表于 2012-10-8 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
读后感,第一次发帖

用两天看完《直至尽头》,一开始在这儿看,不过瘾又找到完结文库,终于一气哈成地看完了。好文,许久许久没有认真读过BDSM的文了,也许久没有读过这么令我感动的文了。这文又记起了当初追24/7的日子,又经历了当初看24/7的悸动。原来,S/M中也蕴含着爱,原来,有爱的S/M是如许的温馨和深情。

24/7是我看到的第一篇正面描写BDSM的文。在此之前,看到的有关S/M的描写,施虐者无不是性格残忍的上位者对生命的摧残。由于厌恶,所有文中含有这类描写的一概跳过。正因为此,当看到24/7时,看到Walter和Fox的主从关系,看到walter对Fox的付出,看到最后刻着here there everywhere的戒指时,那种感动,如潮水般涌来。只因为第一次看到文中描写的那种极致的服从和被奴驭原来是建立在极致的信任、尊重、平等和爱的基础之上。

24/7之于我,是第一篇正面描写S/M的科普文。它让我看到了BDSM中原来是可以有爱情的。在24/7中,Fox因为失去妹妹,精神长期压抑,失去妹妹的自责使得Fox自我厌恶。是Walter用BDSM为手段,将Fox拯救出来。为此,在相当长的时间里,我一度以为,S/M是一种极端的精神病治疗的工具。

本篇《直至尽头》于我也是一篇科普。首先它明确了S/M的对象是一群有特殊兴趣的人。这种兴趣或许与生俱来,并不是因为精神受创才出现。就像文章中反复强调的:“跪下,臣服,被奴役,接受支配,服从命令,奉献你的身体和精神,它是你的一种心境,这种心境无关人格、无关尊卑、无关贵贱、无关对错,你只是在释放自己。”

再次,它展示了一种不嗜痛的BDSM。这点很特殊。因为24/7的影响,我以为所有的sub都是嗜痛的,24/7中,不仅Fox在精神痛苦时用疼痛来释放,就是Walter在遇到难以逾越的心理阻碍时,也用鞭打来释放压力。所以我以为疼痛是释放的唯一途径;对疼痛的忍受是检验主仆信任的标准。主仆之间越信任,仆人就越能忍受主人施与的疼痛。就像24/7的后面,Fox自愿烙上的烙印。本文却展示了一种主仆都不嗜好极度疼痛的BDSM,而文中描述的温馨,主仆之间的信任,并不比以疼痛为基础的24/7少。这又让我知道,原来BDSM的手段是多样的。

我从《直至尽头》中看到的第三点,是一个新人门的sub如何慢慢通过调教接受自己的。在24/7中,Fox在遇到Walter前,已经是一个有几年历史的­sub。他找Walter就找了两年。而《直至尽头》中,夏景行一开始出现时,是对自己的迷茫和不认可。郑昱带他入门,从下跪开始,逐步逐步调整他的心理。我最喜欢的地方是文章中开始提到,每次在游戏结束时,郑昱给夏景行的恢复谈话:BDSM的情景,只关乎个人兴趣,无关人格和尊严。

最后从100问中,我神奇地发现我不知道什么是H了。我一直以为活塞运动加高`潮才算H 或者叫肉。有的文章描写只用手或口的时候,作者往往自己在正文后都宣称是肉末肉汤之类的。然而,究竟怎样的情景时H? 就像本文中极端的一个场景,郑昱只用语言就让夏景行达到高`潮,这是不是H? 当然是。所以,当100问中问道“初次H的地点?”时,夏景行问:“初次得算哪次?”时,我突然发现,我看BL文这么多年建立起的H观点受到了挑战。

作者有没有BDSM经历,有没有那个圈子里的朋友,其实不等于作者有没有这方面的知识。知识的获得有很多途径,通过教学或是通过亲身经历都是其中的一种。然而当人的学习能力到一定程度时,通过查阅资料,作research, 自学等,都可以获得比不在这方面花时间的人多得多的知识。比如此文,我看到作者做过研究,所以作者在BDSM方面的知识至少比我这样只好好看过一篇24/7的人强太多了。

所谓科普,是以大多数人可以明白的语言和故事,表述某种专业的知识,使得并不普及的专业让人知道和接受。或者某些人已经是这方面的专家,他们自然不用再来接受科普。然而对我来说,从这篇文里,我知道了一些过去不曾留意的知识,对BDSM的认识比24/7带给我的又进了一步。如此,这文当得起科普两字。所谓童话,能现实中令人向往又难以实现的美好。《直至尽头》中主仆行为如此温馨,感情如此真挚,种种美好,这文也当得起童话两字。
沙发
maymay  楼主| 发表于 2012-10-8 16:33 | 只看该作者

BDSM的科普,科普中的童话--评《直至尽头》

很好的文,推荐。原创文库里有。
板凳
余香 发表于 2012-10-11 21:19 | 只看该作者

文确实很好看,推荐也是很好的推荐!
地板
maymay  楼主| 发表于 2012-10-14 10:30 | 只看该作者

谢谢LS喜欢。主要是文章写得好。
5条鱼
素问 发表于 2012-11-8 20:16 | 只看该作者

这篇文确实很美,真的十分打动人,描写很细致措辞很温和~
6条鱼
烟波蓝 发表于 2012-11-15 14:15 | 只看该作者

看了推荐之后也去看了文章,确实是好文呢!
求推荐类似的文啊!
7条鱼
maymay  楼主| 发表于 2012-11-15 16:49 | 只看该作者

№ 6 ☆☆☆ 烟波蓝于 2012-11-15 14:15 留言☆☆☆

24/7 啊,那真是好文。BDSM的文,没看过比那更好的了。不过我不知道哪里有。过去HJJ有,但后来翻译板块分走了,就不知道哪去了。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2012-11-21 20:45

引用:( maymay @ 2012-11-15 16:49 查看原帖 )
№ 6 ☆☆☆ 烟波蓝于 2012-11-15 14:15 留言☆☆☆
24/7 啊,那真是好文。BDSM的文,没看过比那更好的了。不过我不知道哪里有。过去HJJ有,但后来翻译板块分走了,就不知道哪去了。

24/7随便搜搜好多地方都有,爱问都有吧,就是中文版看得人头疼……
9条鱼
莫染朱红雨中留 发表于 2012-11-23 20:30 | 只看该作者

其实我的S`M教科书一直是明月心和黑色禁药真不好
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2013-2-2 06:22

我知道长佩也是因为这个文呢~笑~

这个文,是耽美是童话是科普也是三观正确的S/M文
其中传达的信息,如同教科书般的正确正直正常
近乎于超越现实的存在

据说,现实中的圈子根本没有这么美好的
也是各种鱼龙混杂的现象

我很期待作者日后的文。真诚地期待。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2013-2-8 16:02

整个文从头甜到尾看完之后感觉生活都变美好了
但是看的时候总想吐槽「喂喂这么好这么完美的S`M圈子哪里找来的给我介绍一下好不好」,因为太甜反而带了脱离现实的虚幻感...不过这是优点啊!赶脚作者开发了「S`M治愈」的新大陆XD
12条鱼
fifichan 发表于 2013-2-13 23:18 | 只看该作者

LZ 能不能把你的评转贴到评论专区去?
http://bbs.jjwxc.net/board.php?board=9&type=&page=1
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2013-3-8 08:38

噗……fifi我真心脚得还是不要贴过去的好……省得评论区也被波及
另外,虽然已经跟你表白过很多次了,这次还批了皮,不过既然走过路过见到了还是继续表白一下\\\\\
14条鱼
maymay  楼主| 发表于 2013-6-5 11:33 | 只看该作者

好久没到交流区来,看到fifi的留言好激动。但HJJ对这文的排挤打压真心可怕。同意LS的,还是不要贴那边了吧。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2013-6-9 22:30

本来是想看的
结果发现是之前掐起来的文
于是看不下去了
16条鱼
naxx 发表于 2013-7-1 19:05 | 只看该作者

好文
17条鱼
无语中lll 发表于 2013-7-17 23:51 | 只看该作者

我是在首发地看的(HJJ),我觉得写得挺好的,挺治愈的。
后面掐起来看着都伤心,怎么就不能和平一点讨论,动则在原贴上写几千字的长评,一堆人掐来掐去,到底谁是楼主,就不能表示一点尊重吗。
18条鱼
嘤嘤嘤 发表于 2015-5-9 01:36 | 只看该作者
《直至尽头》和《无忧无惑》都是写完就闪人,大大也不留微博,如何才能勾搭到大大,求ta开新文啊_(:з」∠)__
19条鱼
epohoney 发表于 2015-5-9 15:14 | 只看该作者
直至尽头真的很好看,看完后忍不住去搜了其他bdsm的文文,都没有发现更好的了。朱砂痣
20条鱼
凉初宝 发表于 2015-5-9 16:49 | 只看该作者
以前看过一些SM文,都是一个劲的肉啊肉然后凌辱对方的尊严,这篇没有看过,被LZ成功安利到了
21条鱼
亭冰硼 发表于 2015-5-14 23:32 | 只看该作者
不得不说,作为我看得第一篇bdsm文章,足下的恋人,让我对bdsm产生了极大的厌恶感,我甚至觉得这种文化不应该存在。
我没有在那篇文章中看出一点点爱惜的对待,或者心里上面的安慰。
然后我去研究这个圈子,我才明白为何足下的恋人那么写。
现实中确实是有辱骂,鞭打,k9等。但是唯一不同的就是,现实中它是一种游戏,并且有时过分了,主人也会在游戏完结后给予一定的抚慰和奖励。
这就是与足下的恋人最大的不同。
同时,在现实圈子呆久之后也才发现,bdsm就像毒瘾,一点点加深用量,从开始的k9进化到黄金奴,这仅仅需要的是时间。
扯远了,直到尽头是我最近看的文章,毕竟我现在宁愿看真实的bdsm的故事,也不喜欢看耽美的bdsm文,实在太夸张,人性的灭绝是我仅仅能感受到的东西。
但是这篇文章给了我一颗定心丸,它让我看到了现实中的主奴,尽管有些虚幻,但是还是有相似度。
我开始改观我的看法。
回过头看,足下带给我的震撼,但是它也带给当时还年轻的我,没有防备的我一种心灵上的打击和道德的困扰。而尽头则给我的是一种圈子文化的基本写实,或许不完全正确,但是也差不多了。
就和我在lofter上看到的那个女奴和他的主人,既是主奴也是男女朋友的关系,现在恩爱着。
22条鱼
影子花 发表于 2016-2-2 10:38 来自手机 | 只看该作者
推荐楼主去看《甜蜜的折磨》隔壁随缘的ec同人文,我觉得那文的bdsm的状态是一种比较好的状态,首先,sm与爱不爱无关,它只是一种性偏好,有人只能和爱的人发生性`关系,有的人则不是,这其实和sm是一样的。把sm当成治疗手段或者发泄途径的,找专业的心理疏导也许更好
23条鱼
良辰景 发表于 2017-8-21 21:34 | 只看该作者
确实很治愈啊,郑昱是难得一见的好dom了吧,感觉在现实中是可遇不可求
24条鱼
良辰景 发表于 2017-8-21 21:35 | 只看该作者
确实很治愈啊,郑昱是难得一见的好dom了吧,感觉在现实中是可遇不可求
25条鱼
哨兵 发表于 2017-8-21 22:40 来自手机 | 只看该作者
第一次看sm就是慕名看的247,可能我看的是盗版吧,想问问大家在哪看的。我看的版本各种漏字,英译中直译,感觉是用谷歌翻译弄出来的,忍到要请外人到家里来赏奴那里就没看了。
26条鱼
霍凌玉, 发表于 2018-2-9 20:45 来自手机 | 只看该作者
考古,易修罗的bdsm写的也很好,看完觉得很温馨
27条鱼
konoh 发表于 2018-2-13 22:29 | 只看该作者
maymay 发表于 2012-10-8 16:33
很好的文,推荐。原创文库里有。

呃...原创文库?
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-2-23 14:54
请问怎么搜哇T T在论坛里没搜到T T
29条鱼
khmolly 发表于 2020-2-23 22:50 来自手机 | 只看该作者
楼上的朋友,在红烧区有的
30条鱼
17th. 发表于 2020-3-5 02:16 来自手机 | 只看该作者
小声问问29楼姐妹红烧区在哪orz
31条鱼
17th. 发表于 2020-3-5 02:27 | 只看该作者
khmolly 发表于 2020-2-23 22:50
楼上的朋友,在红烧区有的

想问问红烧区在哪里orz
32条鱼
khmolly 发表于 2020-5-19 02:53 来自手机 | 只看该作者
17th. 发表于 2020-3-5 02:27
想问问红烧区在哪里orz

http://www.fishlovemeat.site/forum.php?mobile=yes
很抱歉我有一段时间没登上论坛,没看见消息,但好像要注册,(* ̄3 ̄)╭♡
33条鱼
khmolly 发表于 2020-5-19 02:54 来自手机 | 只看该作者
不知道这个网址让不让发,不让发的话,我会删掉的( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ )
34条鱼
17th. 发表于 2020-7-2 16:54 | 只看该作者
khmolly 发表于 2020-5-19 02:53
http://www.fishlovemeat.site/forum.php?mobile=yes
很抱歉我有一段时间没登上论坛,没看见消息,但好像 ...

谢谢wwwww
35条鱼
真的假的 发表于 2021-8-5 19:57 来自手机 | 只看该作者
这篇真的很好看,温馨有爱的BDSM文