注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 为什么有些文文笔挺好没人看

楼主
电子跃迁 发表于 2022-8-8 06:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到一些作者文笔真的还可以,但是文没什么人看。就觉得挺可惜的,从读者角度讨论一下原因,希望能对这些作者有帮助。新人作者连载阶段如果还太短小没人看是正常的。因为读者真的是被坑怕了

1. 没剧情。看过两篇文,性张力十足,非常香艳。并不是说一上来就写肉,只是主角之间的相处,人物描写就抓我了。于是我决定看下去。但是我看了十几章就弃文了,弃的时候还非常可惜。因为小说一定要有故事,不能全靠细节描写来撑全文。这两篇文的毛病就是一直在重复受每天在家,等外出工作的攻下班回家后,不同角度描写攻受的心理和感情,有时候do一下爱,循环往复,几乎没有变化。救大命了,连地图都不换,你想想这点剧情连对话都很难丰富。就算是强制爱也好歹增加一些逃脱,换地图,批马甲,独立生活干点事,重逢,被怀疑,掉马,被抓之类的剧情吧。否则这点单调的剧情写个三万字顶天了。就希望作者能丰富剧情线。这个剧情线不一定是要感情线,增加非感情线剧情甚至比纯感情线剧情更有看头。比如说可以增加受父母去世财产被抢,受怎么和仇人复仇夺回财产。或者是受差点被杀,不知道凶手是谁,和几个嫌疑人周旋调查。或者事业上遇到瓶颈,怎么和对手竞争。随便什么吧,总之把剧情线拓展一下。其实文笔不是那么重要,合格就够了,对于小说来说剧情是最重要的。但是像这两个太太我就觉得挺可惜的,他们的文笔是完全能让故事锦上添花的。

2. 视角有问题。我看文本质是想要爽一下,不是想要从头到尾找憋屈。并不是说读者只能接受小甜文,事实上甜虐交织剧情有起伏才有看头。比如说特别引争议的《陈老师》。这篇文从头憋屈到脚,横竖找不出爽点。我看过其他人的剧透,看了一点前面又翻了一下结局,得,这篇文看完我估计要气死。这个题材不是不能写,主角换成小三,以小三的视角来写还是蛮爽的。被出轨渣攻伤透心,然后自己也出轨有夫之夫,情绪有挣扎情感有拉扯,有痛苦有纠结有甜蜜,读者还是能看爽的。还有些文,攻一攻二之间有暧昧有上床,结果视角是受,并且受一直到很后面才知道自己头顶一片草原能跑马,谁能理解这种天打五雷轰的感觉。但是换个视角,从大总攻的视角来写,情感上纠结挣扎,肉可以给我多来点,结局给总受挑明自己红白玫瑰难以取舍对不起我也好痛苦之后来点双飞就更爽了,我可以干掉五瓶营养快线我还要给作者打钱。还有一篇《阿嘉德日记》,哀伤又优美,但是看得不够爽。如果换成受视角会好很多,因为全文基本上都是攻视角的我好爱受我好爱受我好爱受,哪怕是后来受爱上攻感情上也不如攻浓烈,这实在爽不起来。我不介意看主攻文,但是我看主攻文肯定是受好爱攻才爽对吧,前期可以渣受虐攻不要紧,一直到结局还是攻视角的跪舔就算了。不过我看主攻很少看1v1,主攻我只看**,这可能是我自己的问题。欢迎大家讨论主攻视角的爽点。

沙发
越祁 发表于 2022-8-8 07:52 来自手机 | 只看该作者

《陈老师》和《人渣味儿》两个作者给我一种同样的感觉,就是根据剧情走向你完全可以不这样写后续,但你还是这样写了。显得刻意在往窄路上走,咱就是说格局能不能大一点……折腾主角折腾读者,反而让人一脸冷漠:就塔马这?作为一个看过这么多贱受的读者,我只能说,立意有,但是不多。
板凳
越祁 发表于 2022-8-8 08:07 来自手机 | 只看该作者
我对主攻文完全就是平常心,只要不是霸道总裁和小可怜的人设,其实很多文不标出来我压根分不清攻受(?),比如说个人推崇的报纸糊墙的文,有主攻也有主受,两人就是相互扶持,磕磕绊绊,日常拌嘴的HE(好久没看过这种能让正常人欣赏的文了55),此外我不喜欢虫族设定的文,别问为什么,问就是生理厌恶一切节肢动物无脊椎动物〔虾蟹蝴蝶蜻蜓除外〕
地板
匿名青花鱼发表于 2023-1-16 23:47
我超喜欢楼主的评论(看了下楼主所有的建议哦),作为一个新手作家,很想得到楼主指导(当然你有时间而且愿意的话)嘿嘿
5条鱼
今天的云和你 发表于 2023-9-29 16:50 | 只看该作者
我嘞个豆 不小心点进楼主主页发现了这个良心贴 我最近在看的一篇就是感觉没啥剧情纯靠时间推进虽然一开始也有描写家庭因素但是感觉这个感情线推进纯靠一起出去写点新的事 但是我确实是吃这种文笔(个人看法) 作为一个读者我有点为这个太太心焦 很想找人交流一下这种感觉  现在还在月榜上但是我觉得挺后继无力的 看破竹马后被天降转学生盯上了  既想知道楼主如何看这种时间推进但剧情有点搁浅爆发未知的文  又怕太太其实想好了(太太说第一次写)
6条鱼
小果酱 发表于 2023-9-30 20:06 来自手机 | 只看该作者
太同意憋屈那段了 虽然说创作是作者的自由 但一路憋屈到底的文 真的很伤害真心追更的读者
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-9-30 22:07
说的挺好的,其实对我个人恶言,我很需要这样的读者和意见,要是这样认真理性有反馈的评论多一些可能会帮助到很多人吧。主要是我自己也不太会写,又没有什么读者看,看的也能看下去,自然也不会给我太多意见,我经常犹豫不决不知道该怎么去写怎么去改进,我也留过言说如果有想法和建议可以分享但是没人理我,我也没法进步……只能自顾自写自己的,不知道自己问题出在哪里,我又有点完美主义总是自我怀疑,没人提意见又默认为写的烂,没有反馈之后就容易弃坑……唉,已经很久没回来青花鱼了,弃坑了好几篇,找不太回以前勤奋写文的感觉了。