注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 作品内容能象征作者品行吗?

楼主
如题
如题,我很困惑,如果一个作者在他的作品中构造了一个有违法犯罪心理的主人公(比如恋童拐卖之类违法或者不符合人伦道德的事情),这能说明作者有心理问题吗?再或者说,如果有一个反派无恶不作,恶果累累,但是最后却逍遥快活,比谁过的都幸福这样又是否能代表作者品行呢?

我想了想,应该也不能这么笼统的讨论。在文学巨作中、在网络小说(正经向)、在肉文、在猎奇向作品里出现各象征什么呢?

沙发
匿名青花鱼发表于 2022-7-13 21:52
看作者对其情感倾向吧,有些坏蛋被塑造出来就是为了警示别人的
板凳
匿名青花鱼发表于 2022-7-18 07:35

应该是不能代表作者品性的吧,这叫什么角色行为请勿上升作者,哈哈哈,其实这种情况在电影啊,动漫啊,小说啊,之类的挺常见的啊,应为本来就是虚构的,还有一些设定出来是为了吸引大家去看的吧。
而且作者的作品其实和本人是会有区别的,比如:宫崎骏本人和他的作品,伊藤润二本人和他的作品,具体在这里就不细说了。但是作品肯定是没有办法上升到作者的,并不能说作者心里有什么问题,这是悖论啊。
相反很多作者也会写主人公很善良,最后落得下场不好,比如鲁迅曾经写过的很多都是结局悲惨的主人公,他只是为了借这些底层人民来讽刺,批判当时社会的黑暗,你能说作者品性不好吗?再比如老舍的骆驼祥子,想必大家都看过,也不细说了,所以作者写的内容并不能代表作者品行吧,这些角色性格不同,或者三观不同我觉得应该算一种......艺术表现形式?
象征什么的话......我想是不能笼统的一概而论的,要具体情况具体分析,这个还是楼主自己判断吧,
啊......我说了些什么啊.......个人观点,勿喷
地板
越祁 发表于 2022-7-18 07:47 来自手机 | 只看该作者

非也,这只能定义你自己的品行。有的读者知道角色坏但依然能产生共情,从代入到喜欢这类角色。但有的读者偏偏却很恶心这种角色,甚至产生生理性厌恶,自己想想为什么吧。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 11:05

这么说吧,如果读者看完一本书,最后就总结出类似“这是一个有违法犯罪心理的主人公、这是一个反派无恶不作,恶果累累,但是最后却逍遥快活,比谁过的都幸福”,那么这是读者的问题,这类读者读什么书最后都会得出类似结论,比如包法利夫人,结论是“包法利夫人是渣女”,比如月亮与六便士,结论“渣男”,比如电影小丑,结论“变态杀人犯”
  一本书少说十几万多说几十万字,全书的主题如果单纯就是以上内容,那么这是作者的问题,一种是单纯的写作小白(根本就不会写东西),一种是故意恶心人的(报社狂),还有一种可能是无民事行为能力人(忘了吃药)

个人拙见:从一部作品很难了解一个作者,需要多看几部他的作品了解他的文风,读书的时候总结书的主题,有些人文风灵秀,有的大气磅礴,细微之处更能了解他的性格,比如张爱玲会画画还有恋物癖,有些大作家根本不会将作者本人放在作品中,你能看到的只有他具象化的的抽象社会,比如鲁迅,见山不是山,见水不是水是一种写法,见山是山,见水是水,也是一种写法,综上~
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 11:47
品行✘
价值观,xp✔

还得看下性别,女的价值观xp和品行之间的联系和男的不一样
女的爱自虐,男的爱祸害别人
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 15:00
作者可以写三观不正的内容,但是不可以从作品中对这种不正的三观表示认同。比如《金瓶梅》的作者虽然写了西门庆这样一个大淫魔做主角,但是却在作品里面处处对他的行完做了批判。最后给没有给他一个好结局,如果作者这样写那么可以说作品不能上升作者。如果作者在作品里塑造了一个无恶不作的反派,最后让他逍遥法外,并对他的种种行为表示认同。那么可以盖章作者内心极其阴暗,并且把反派当作自己内心的投射。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 15:36
没别的意思,就是感觉玉景道人在这楼里必须有姓名
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 20:25
emmmmm悼亡妻佳作不是写于嫖娼时,就是写于迎娶小姨子时。写“存天理灭人欲”理学大作的卫道士搞大儿媳妇肚子。作品和人品分开看,作品和人品 分 开 看
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 20:37
赛博证道,我那品味高雅的姬友说,论才情无人能出兆铭之右。吃了摁头安利,俺赞同,他字字赤胆忠心忧国忧民,但是,,,
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-4 21:45

基本上看上去很好的作品不能代表作者人品好,但是非常垃圾的作品例如种马文的作者,人品基本好不到哪里去。把人往坏里想就差不多了
12条鱼
长烬无洺 发表于 2022-11-5 14:02 | 只看该作者
不可以哦。作者写文其实就是在想一个故事,就是在编一个故事,当然也会考虑到这个故事该怎样的进行下去,更吸引人,所以说作品并不代表他自己的人品,因为他在完成这个作品的同时会考虑很多其他的因素,最终会影响到他这个作品产生后的模样。
13条鱼
阿拉加 发表于 2022-11-5 20:35 | 只看该作者
我是挖坑的,最讨厌别人人身攻击了,明明挖坑前已经放了指示牌的..

人设就是那样,不接受可以喷人设,不要上升作者呜呜呜呜
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-5 21:17
阿拉加 发表于 2022-11-5 20:35
我是挖坑的,最讨厌别人人身攻击了,明明挖坑前已经放了指示牌的..

人设就是那样,不接受可以喷人设,不要 ...

看作者在文里是否支持人物的做法吧。如果人设不好,作者以批判观点去写,我想应该不会有人骂作者的。如果人设很差,作者对人物干的坏事表示支持,那肯定会有骂作者的。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-6 11:57
匿名者 发表于 2022-11-5 21:17
看作者在文里是否支持人物的做法吧。如果人设不好,作者以批判观点去写,我想应该不会有人骂作者的。如果 ...

那也不好说,有时候也会有报社之作
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-6 12:02
匿名者 发表于 2022-11-6 11:57
那也不好说,有时候也会有报社之作

报社那被被骂纯属活该,比如知名报社系列朱颜血。那些作者被寄刀片都是活该,hhhhh.
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-6 16:31
你能很清楚的看出作者的价值观,尤其是故事性差的小说。有的时候可以揣度作者写作时的心理,还蛮有趣的。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 01:52

有些人因为某些原因只能通过非正常的感情关系或xp得到快感,但他有底线,知道现实不可能,所以通过写文画画等形式表现出来。(而其中也有原因是,正因为这些对象是虚拟的,所以才能感受到快感,虚拟的东西一定会比现实世界更加完美,而且走向也完全受自己控制,不会突发意外)
他们这种心态或许是天生,也或许是后天形成,但无论哪种,好像都是没办法“治疗”的事,或者说,这种人需要被治疗吗?
如果要治疗的话,后天好像能够努力,如果天生如此,那怎么办呢?
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 09:16
匿名者 发表于 2022-11-7 01:52
有些人因为某些原因只能通过非正常的感情关系或xp得到快感,但他有底线,知道现实不可能,所以通过写文画画 ...

天生的btxp比如炼铜这种在哪个地方都是不允许的,连ht那种逛多了会坚信xp是自由的,但是你还是有必要去看下精神科医生的平台都不许炼铜。至于天生xpbt有底线的会选择zs比如外国一名牧师,没有底线的则会拿这点做挡箭牌。至于作品内容能否象征作者平行,要看作者是否对作品中三观不正的行为以批判性观点来写。如果作者非但没有以批判性观点写,还在文中表达出对那些bt行为的认同和支持。那么可以判定作者属于有贼心没贼胆,想要实施bt行为只是没有机会。只好在yy中满足自己的bt需求。jm帝国那个被抓的就是这种。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 15:09
匿名者 发表于 2022-11-7 09:16
天生的btxp比如炼铜这种在哪个地方都是不允许的,连ht那种逛多了会坚信xp是自由的,但是你还是有必要去看 ...

额,我也没有说是我自己吧,只是我对这种事情的一种思考和疑问而已。但确实我喜欢暴力美学等等这种,这种估计在你看来也不能算正常吧(喜欢恐怖片或血腥片的大多会被觉得心理阴暗),为什么说xp自由是因为人类的大脑是原始且不受控制的,人类本质是混沌,但教育和后天的养成可以重塑一个人的想法,不过这依然无法改变人类本质是动物的事实,所以需要法律法规。
请注意我没有为任何一方说话,更没有说炼铜文是对的,炼铜在任何时候都是罪,我只是描述了一种现象。换个说法,喜欢写合法正太或萝莉的人(指成年但是样貌等方面依旧像小孩的人),是否也是心理变态?
再次提示,我没有觉得炼铜对,更没有觉得像你说的jm那种实在罪不可赦的情况是对的,我只是提供一个疑问,在本贴发出思考和大家谈论而已。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 15:17
匿名者 发表于 2022-11-7 15:09
额,我也没有说是我自己吧,只是我对这种事情的一种思考和疑问而已。但确实我喜欢暴力美学等等这种,这种 ...

表担心,我看出来你不是在指你自己了。我只是在阐述你说那种天生btxp的人的正确处理办法,炼铜只是举个例子。不用这么紧张。至于你说的那种,喜欢虽然成年但是外貌还是幼童的心理。嗯,其实本质上还是炼铜。这么说吧,炼铜们炼的不是年龄,而是因为年龄小形成的外貌,即喜欢那种幼年儿童的形态。所以你说的那种,喜欢年龄是成年但是外貌还是幼童的心理本质还是炼铜。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 15:28
匿名者 发表于 2022-11-7 15:17
表担心,我看出来你不是在指你自己了。我只是在阐述你说那种天生btxp的人的正确处理办法,炼铜只是举个例 ...

国外炼铜真的好普遍,经常爆出天主教神父x侵儿童,教官迷j童子军成员等等,真的就是小说取材于现实
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-11-7 15:53
匿名者 发表于 2022-11-7 15:28
国外炼铜真的好普遍,经常爆出天主教神父x侵儿童,教官迷j童子军成员等等,真的就是小说取材于现实 ...

是的,其实究其原因就是因为白人花期很短,就是年纪小的时候的颜值最高。过了那个年纪颜值迅速暴跌,所以才会有许多炼铜现象。然后一方面严厉打击炼铜,一方面很多有权有势的人又各种侵犯儿童。往深里说还参杂很多不可明说的原因。
24条鱼
生吃果冻 发表于 2022-11-9 20:00 来自手机 | 只看该作者
当然不能,但是她觉得自己的角色做的对的话,那她肯定有些问题了。我虽然写**,现实生活我会很恶心的