注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] 心酸吐槽《陈老师》和自我和解

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-2-24 19:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了《陈老师》深深受到伤害,写篇长评让自己放下

关于《陈老师》
    不是第一次看这篇文,但确是第一次完完整整看完一遍全文又看完一遍全楼鱼评,为此我躺在床上一整天。这个过程里我难过、我窒息、我愤怒,我是一个容易为文落泪的人,再庸俗的渣攻贱受火葬场我都可能为一瞬间的描写,而痛苦落泪,但这篇文看到最后我一滴泪没有留,只是郁闷不得排解。和几个朋友聊了一下,有人劝我不要找不快乐,看文而已,受不了就别看了;有人劝我现实更荒诞,习惯就好。可惜,他们都没有看过全文,我没法深入和他们交流这个故事,我还是没有得到排解,所以想写一篇长评,无意冒犯任何人,只想让自己写完之后能真正喘口气。
     我很难过,为陈老师,为那操/蛋的爱情。每一次的陈姜纠缠,每一次的冯姜描写都让我觉得这世界上好像没有“爱情”这种东西。可是陈老师明明是那样的炽热,那样毫无保留的付出,如果责任、温柔还有包容都不能成为构建爱情的基础,只有欲/望和激情才是爱情的话,我觉得“爱情”也没那么神圣和令人着迷了。在我看到“小玄子”和陈老师的相处过程的时候,我会觉得他好可爱,导致我想去追寻他出轨的理由,甚至可以在脑子里为他填补无数个看起来像样的理由。包括说陈老师在感情处理这方面有缺陷,陈老师本来就和他不是良配,我都可以试着去接受。直到看到他和冯的“痴缠”,甚至是番外香水、月光的描写,我真的是感到痛苦。原来“小玄子”只是一层壳子,陈老师连爱着的人都是假的,姜还要为这种“屈服”和“忍让”不舒服,还要为“被选择”而不平。他真的好爱自己啊!(也是真的贼把自己当回事)如果他真的只爱自己我好像也能接受,可在那些痴缠里,他那么毫无顾忌的和冯出轨了,那些相处是他以真实的样貌进行的,即使看到了陈老师的信,他还是可以跟冯依依不舍。番外描写里,说退一步不舍,进一步没资格。其实这个句子反而没伤到我,伤到我的,是姜让下属故意去灌醉冯,是姜想让冯去搭他的便车。前文也有他因为钟的语言还心疼冯,就特别好笑嘛,这不是“爱”嘛?他在一开始419会忘记那个男孩的脸,他也因为想着陈老师,和人在酒店硬生生的停下,会在陈老师看过来的时候推开怀里的小男孩。他那么放不下他在酒吧后门看着陈老师离去的背影,我要怎么相信姜不懂得真正的“爱”?到这里,文章给我的解释好像是因为陈在出轨那段时间不爱了,爱就给予,不爱就残酷。如果这是他做人做事的准则,那我无言以对。但是发生那么多事之后,说姜在后面又重新爱上了陈老师?他在雪地谈话里看到了陈的脆弱?他为了陈老师不再伤害自己才放手?好像他自己还成长了?我觉得我被彻彻底底的玩弄了。
     我是真的不想谈冯姜,但就像这篇文永远绕不开他们两个一样,必须要直面他们两个的故事。冯在作者笔下是柔媚的菟丝花,他牵扯着姜,吸引着姜,即使他在钟那里好像也是受害者,但我还是认为他是本文的赢家。他在受伤的时候有人疼,出轨可以光明正大的逛街;在纠缠和狗血中,他一直安安静静的受到不同人的爱,连钟渣都放不下他,最后还要和他和和美美的he。(虽然我一直觉得他配不上钟,钟好歹有点恶人魅力)。我无法理解他的眼泪,我也无法理解他的“美丽”。在冯姜这里,陈老师好像真的成了一个毫不起眼的背景板,连个妨碍他们偷情的出轨威胁炸弹都不是,所以冯,你凭什么拥有好结局?所以陈老师,你为什么可以理解姜对冯的喜爱呢?(这也是我怕陈老师根本没有“重生”的理由)
      再聊聊我最郁闷的地方,陈老师。我觉得很难有比陈老师更惨的人了吧?如果他真的一昧贱受,我可以大声说活该,说不定还能快乐看肉。但他不是啊!他不是那种就在家做做饭的小贤妻,不是不会玩乐的人啊,我永远记得他在开始的酒局和Party里游刃有余,和人谈笑风生,别人形容他带着“妖气”,他那么会勾/引人!连谭都因为他在外面两年没碰过人,这不代表陈老师很有魅力吗!楼里有人说陈老师从“珍珠”变成了“鱼目”。真的,这就是我最伤心和郁闷的地方,我真的受不了这样一个光鲜的人只有这样一个似是而非的结局。有人说希望他以后干脆游戏人间算了,谁也不爱,自己开心就行。可我意难平,这好像告诉我没有人可以永远纯粹,炽热的爱都是虚假的,都要被伤害,好人全要被改变。有人说希望他以后能找到一个毫无保留只爱他的、对他好的人。可文中结尾,我没法说服自己,会不会有这个人出现,因为姜仍在那里。在这各种臆想的结局和猜测中,好像人人都在往前走,只有陈老师像一个被遗留在原地的幽灵。毕竟,直到现在,也没有人能告诉我陈老师的未来是怎样的,他会过得好吗,哪怕是堕落和死亡呢。点点叉,关掉这篇文就能放下,可我一想到这里,我就越是放不下,我不愿好人长戚戚!这篇明明名为《陈老师》的文,凭什么我从哪里都得不他的一个结局。(反而是那冯姜的番外,钟冯的番外,甚至作者那些透露里说的想写的3P番外,钟冯的新故事)是陈老师他真的不配吗?那么多设想是冯姜先遇到,冯姜在一起,为什么设想不能是陈老师和别人的,甚至是和谭呢?我不甘心,我不甘心他被指责,不甘心他这样一个好人落在了庸俗的陷阱里。
     最后也不是KY,也不是刻意比较。只是因为我以前也看过一篇大概算出轨的文,而那篇文也影响了我对这篇文的感受,纯粹是自我感受,就写一写,不喜勿喷。是《童真年代》,同样让我为主角攻感情里的另一份动心心碎,同样让我在文里想通过蛛丝马迹去看那些“出轨”,我愤怒落泪,意难平。但是我仍然庆幸主角受能无所顾忌的对攻说出,宁愿撕破脸皮,告诉自己不爱自己,也不愿同床异梦。(大概是这个意思,原句有点记不清哈哈)到最后他都保有最初的锋芒,即使有BE版结局,我都相信他能有光明未来。想起来,真正抚慰我,甚至是我用来抚慰陈老师的这篇文的一段话,是童真那篇文作者的最后寄语,作者说他只是描绘了他们之间的短短一段人生,或许他们在一起了,或许他们没在一起,或许主角有光明未来,或许主角孤独终老,他们自有未来。作者也表达了他的主角受(童童)就是人间难寻的珍宝,攻就是一家里有矛盾外面动了心的普通人。不论如何,作者爱着主角受,有人爱着主角受。让我感受到纯粹的爱,要求百分百忠诚的爱不是一件错事,让我觉得爱仍旧值得相信,所以就算主角最后就算在一起我也不会不舒服。写这么多另一本书,也不是为了说陈老师的作者不好,能写出这种长篇的人,不论怎么说,都很厉害。我只是天真的希望名为《陈老师》的文里,作者或许也是爱着陈老师的吧,即使残酷,而不是真的偏爱冯姜。(这是建立在我觉得作者应该是对笔下人物有感情的,没有当我放屁。)
     希望仍有爱情值得相信,希望好人有好报,坏人遭报应,希望每个人都能发出自己的声音。保持思考,保持“愤怒”,不要丧失感知,不要总把现实如此作为妥协的代言词。感谢陈老师楼里的各种争锋和锐评,感谢作者写了这篇文。让我们和冯姜永远说再见,让我们放下陈老师,让我们这辈子都不要遇见文里的姜冯钟。

沙发
签名 发表于 2022-2-27 08:12 来自手机 | 只看该作者
我真的,也是,作者说再多,我都觉得,姜对冯,是爱了。
板凳
签名 发表于 2022-2-27 08:13 来自手机 | 只看该作者
作者不爱陈老师
地板
言言言 发表于 2022-2-27 22:00 来自手机 | 只看该作者
受也认识到啦 攻越来越聪明 他自己越来越笨 可是受自杀过后我觉得他学会自私了 学会讨好别人 隐藏部分真心了 他的性格也被隐藏起来了 我也对作者对受不安排番外很气 但是我觉得受是真的放下了 他会自由的 攻的恶心忏悔等也伤害不了他了 。看作者的意愿也不会再开所以人的故事了 受也看开小三了 毕竟错都是攻惹来的 我倒是希望之后能等到作者开其他人的文 估计陈老师就是个小配角 但是我觉得他一定不一样了 他也许得不到作者很多偏爱 但是他没死成可能也是作者谨慎的偏爱了吧
5条鱼
酒酿儿 发表于 2022-2-28 19:12 | 只看该作者
楼楼你需要分个段
哈哈哈哈哈,想到了当年我超级爱一篇古早狗血文,然后胸中激荡,久久不能平息,连夜为它码下千字长评
6条鱼
木木木脑袋 发表于 2022-3-1 00:35 来自手机 | 只看该作者
u你是不能接受出轨呢,还是不能接受姜玄这样的出轨呢,其实出轨都差不多,只不过太太全面描写了姜冯出轨过程,一垒(私下吃饭送礼物)二垒(pub激吻)三垒(出差酒店阁楼)四垒(冯家),太有代入感,相比陈林姜玄的爱情处处充满问题,这不是作者偏心,而是紧扣主题,关注出轨本身不是出轨的延伸,所以陈老师姜玄的单纯发糖仅出现在发生问题后的回忆里,很有代入感与压迫感,我想作者创作的时候心情和我们同样是征仲的,但她依然选择写出来,彩虹色泡泡般的姜冯date,细想下哪种出轨是压抑的呢?出轨不是给自己找罪受,太太写得越真实,读者越愤怒,进而这种行为更深入人心,绝对的接受不能,爱情遇到出轨就是必答题。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-1 06:08
作者偏爱姜,全文宠冯以至于我都快觉得冯才是全文的人生赢家,就连钟,都能感受到作者大大对他的心软。唯独陈老师,活脱脱像个工具人,最后没让陈老师死成,是作者对陈老师的怜悯。(纯属个人感觉)
我从未在看过一文里,渣攻和小三在doi的时候,我是如此希望这俩人渣当场马上风暴bi死亡的(ノ๑`ȏ´๑)ノ︵⌨
看完这文后,只有读者和陈老师会受伤的世界达成了˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ​​​
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-1 07:28
我当时看这篇文还好聪明,先提前跳到了2号楼看了一下最后的读者,然后我就没有读完,但是真的我看到后面读者知道剧情都已经快把我气死了。作者但凡不是用站在陈老师的角度来写这篇文的话,都不会这么让我生气,主要是攻出轨就算了,他真的把攻跟那个小三写的太……,我就觉得就像是在赞扬出轨这种行为一样就很恶心。摸摸楼主!说实话就这篇文真的是完全踩中了我的雷点,比渣贱还踩我的雷点,我当时看到后面剧情真的是控制不住的,心里性的恶心,我看了好多东西才把这个文给忘掉,真的太恶心了,就是我控制不住的想吐的那种感觉。
9条鱼
签名 发表于 2022-3-1 10:19 来自手机 | 只看该作者
我到今天都还在骂姜玄,真的太恨了,他对冯的zqsg,作者写的太真实了。
10条鱼
玩偶 发表于 2022-3-1 11:14 | 只看该作者
如果连真心挚爱你的人你都看不见,你沉迷在欲/望和肉欲里
我只希望,真心付出的人,别再要求那种我真心对你,我不要求回报你,有时候狠一点,我对你好,我是希望你对我好,如果发现事情不对,及时抽身离开,保持自己最初的性格和自己的魅力,不要蹉跎到卷进暴风,自己也心疲力尽
11条鱼
韩三月 发表于 2022-3-1 11:44 | 只看该作者
哇 2022年了 居然还能看到这篇文的评论  这种视角有几个作者也满擅长的 看多了会免疫没那么意难平了吧 摸摸楼主
12条鱼
NDLw 发表于 2022-3-1 16:23 | 只看该作者
摸摸楼主小脑瓜,感觉看这文的读者好惨啊,我看了末页的评论,还是不给自己找不愉快,不看。
13条鱼
签名 发表于 2022-3-1 19:39 来自手机 | 只看该作者
韩三月 发表于 2022-3-1 11:44
哇 2022年了 居然还能看到这篇文的评论  这种视角有几个作者也满擅长的 看多了会免疫没那么意难平了吧 摸摸 ...

比如
14条鱼
snowwhite123 发表于 2022-3-1 19:46 来自手机 | 只看该作者
想不到2022年还有和我一样对陈老师意难平的人,我几年前熬夜看完陈老师,完全没意识到自己在看什么,抱着期待看到the end人都傻了,没经历过这么大心理创伤以至于让我今天突然想起来开始搜陈老师,果然有这么多受害者,我好希望陈老师能重开存档把姜玄这个狗东西踹飞啊,这么有魅力的人为什么要经历这些
15条鱼
爱嗑CP的青花鱼 发表于 2022-3-21 10:43 | 只看该作者
呜哇哇哇哇,看了你写的,我更难受了,呜呜呜呜呜呜呜,陈老师一定要幸福啊!!!
16条鱼
木槿mio 发表于 2022-3-21 11:07 | 只看该作者
几年前还在连载的时候我看过一点,当时就觉得不对劲,为啥出轨能够被描写得这么好啊,然后过断点×,看了你的长评,不得不说,还好没看。我能理解因为另一半的各种窒息操作而选择出轨,但是这部小说,我是真的get不到
17条鱼
桥西安 发表于 2022-3-30 01:11 来自手机 | 只看该作者
关于出轨文我看过深有感触,不能看写的真实的文笔,之前我看过一个ntr攻出轨,前面还好还在外面那啥,后面攻出轨越来越频繁甚至不顾原配受在家里,就把受的朋友往床上带,原配受还怀着孕(攻不知道,估计知道会让他打掉),他亲眼看完了全程流产了。受了很大的伤害。我看得特别气愤,草泥马这个攻就是个烂裤裆,你老婆那么好你敢出轨,攻就是个有精神病(是作者说他有不懂情感的病)的人渣。气死我了幸好作者后面让原配受跟他离婚了,结局就是攻找了女人结婚各玩各的,但是if线让攻负责了 ,if我是没看。陈老师
18条鱼
桥西安 发表于 2022-3-30 01:37 来自手机 | 只看该作者
我本来打算看陈老师,幸好看了你的吐槽,要不然又要遭气疯。陈老师没和攻在一起是好事啊,要是结局在一起陈老师才会受更大的伤害,祝愿陈老师遇见一个温柔的爱人,陈老师这么好之前只是眼瞎了,余生漫漫,陈老师肯定会遇见属于他的幸福的。至于陈老师的前任和小三,他们一个婊/子配狗天经地义,建议锁死,千万别祸害别人了。我鄙视当小三的和包养小三的人。作者如此赞美出轨反正我是挺反感的,就跟我看不下琼瑶的小说和电视剧一样。我坚持认为出轨只有零次和无数次,攻既然已经出轨了一次难保他以后会不会出轨第二次,三次,无数次。一个只沉迷于肉欲不在乎精神上的情感的男人,读者也不必可惜。我气的不行的时候,做了个布娃娃,贴上名字拿针扎小人,发泄一下自己的怒气。
19条鱼
桥西安 发表于 2022-3-30 01:45 来自手机 | 只看该作者
抱抱楼主别气了,我看过很多的攻控作者死里虐受,火葬场都是文案有但是正文只有一点了,一章都没过就和好了。我无力吐槽了,都是年少无知啊。越想越咬牙切齿。后来想明白了,作者在夹带一些私货,以后我看见渣攻贱受的文抱着冷漠的上帝视角态度来看,
20条鱼
yuanxi芳 发表于 2022-3-30 02:46 | 只看该作者
刚开始看的时候超级喜欢这个类型的文,虐虐的扯着心脏,但是当我看到陈老师出国,他妈姜狗恋爱了!然后姜狗游刃有余的游走再在两人之间,为了跟冯约会学会了熟练掌握陈老师的行踪!我真的恨不得冲去文里宰了他!
21条鱼
包砸包砸 发表于 2022-3-30 10:28 | 只看该作者
呃呃呃呃!我仍然难以忘记几年前没看简介就看这篇文章,我半夜被梗得仰卧起坐,坐立难安,就nm的恶心的大半夜睡不着,垃圾人和小三的故事让人实在难受,主角都仿佛像阻碍了他们的不合时宜的爱情一样的写法,让人生理不适,在几年后的今天,我终于能和看过的人们一起骂它了,真好,真狗屎
22条鱼
浪的飞起 发表于 2022-3-30 20:13 | 只看该作者
“陈林在爱丁堡的第一个清晨,姜玄恋爱了。”
离我看完陈老师也有几个月了,每每想起这篇文,这句话就阴魂不散地浮现在我的脑海里。
说姜没爱上冯三我是真没看出来,无论是他俩在酒吧里第一次接吻(姜明明知道自己吻的是谁),还是后来一次又一次地上床,还有一起过日子。
明明一开始,在陈林和前任还藕断丝连时,是姜自己要来插上一脚,说他爱陈林。陈林一开始徘徊在前任和他之间,也是他心甘情愿的。后来姜逼迫陈林做出了选择,陈林选择了姜。陈林真的已经做到了他能做的最好,从做出选择后干净利落地和前任断了关系,到生活中对姜的热烈且毫无保留的爱,以及很久之后前任回来和自己有工作上的联系,都没有丝毫隐瞒。
以前姜对陈有多好,我就对后面姜出轨有多愤怒及恶心。还有冯三,无论他在钟那里受到了什么伤害,都不是他知三当三的理由。时至今日,我依旧想刀了姜狗。
太致郁了。
23条鱼
爱叶的小白 发表于 2022-3-30 22:37 | 只看该作者
救大命,没看过已经开始心塞了。我本人偏受控多一点,看不下攻控太太的文,一些主主攻的文也不太感冒,很大一个原因就是攻控太太大部分都偏爱攻,对受不好,我看过的几篇感觉攻真的迷之自恋,很像我最近在微博冲浪的时候遇到的普信男,真的wei了。相比之下,受控太太的文最差也就是把攻当背景板,特别渣的受也有,但是一般都只渣感情,算不上人渣。有时候看追妻火葬场,我看到太太说自己是受控特别放心地入坑了,没想到太太前面描写了好多受有多惨攻有多滋润,等到差不多火葬场的时候太太就坑了QAQ青花鱼神仙太太真的好多,坑也好多……
(仅代表我自己观点,没有说攻控太太不好的意思,只是我自己看不惯)
24条鱼
权可子 发表于 2022-3-31 06:26 来自手机 | 只看该作者
这篇当初真是气死我了,三次看,三次没完整看完,想搞死渣攻和那个小三,真的太气了,够啦到处找相关的帖子,然后在豆瓣看到了一个帖子,我终于有点释然了。
25条鱼
权可子 发表于 2022-3-31 06:27 来自手机 | 只看该作者
结局oe,但是我不想看见破镜重圆,姜玄真的太恶心了
26条鱼
权可子 发表于 2022-3-31 06:28 来自手机 | 只看该作者
而冯,就和钟锁死吧,一个惯性出轨的渣男,一个自己男朋友出轨自己就去当小三的贱受,在一起挺好的,钟能出轨一次就有无数次,就让冯自己去承受自己男朋友出轨的痛苦吧,让他和钟去互相折磨一辈子
27条鱼
权可子 发表于 2022-3-31 06:31 来自手机 | 只看该作者
真的姐妹,去微博和豆瓣搜搜相关的帖子评论吧,你看看别人的那些分析,心里会好受些的
28条鱼
权可子 发表于 2022-3-31 06:34 来自手机 | 只看该作者
签名 发表于 2022-3-1 10:19
我到今天都还在骂姜玄,真的太恨了,他对冯的zqsg,作者写的太真实了。

我以前,对于这种出轨情节,其实还能接受的,但是自从看了陈老师之后,再看类似情节我就难受,自动带入陈姜冯,要气死,不夸张的说,真的是从此患上了陈老师ptsd
29条鱼
戏作猷 发表于 2022-4-2 17:56 来自手机 | 只看该作者
感谢,还未看文看到吐槽谢谢宁,等我特别无聊的时候会过来看的《陈老师》
30条鱼
落单的阿离 发表于 2022-4-9 22:47 来自手机 | 只看该作者
怎么说呢,渣贱贱着吧。陈老师是大家的。也不是作者不喜欢陈老师,也许作者只是单纯喜欢美强惨。不管怎样,塑造了陈老师这样一个角色来给大家爱。别的不多说了。
31条鱼
合群畏惧 发表于 2022-4-16 22:19 来自手机 | 只看该作者
我还记得我是高中一年级看到这篇文,给我幼小的心灵带来巨大的伤害,活活ptsd了
32条鱼
合群畏惧 发表于 2022-4-16 22:23 来自手机 | 只看该作者
补充,我童真年代也看过,我觉得这个写的真的非常好,但是陈老师这一篇,作者为他人开脱的太多了
33条鱼
合群畏惧 发表于 2022-4-16 23:06 来自手机 | 只看该作者
这个作者当时应该是有抑郁症的,我看完这篇文后小小关注了一下她,我觉得可能在某些方面作者有些偏见,比如对冯的怜惜
34条鱼
123456yyg 发表于 2022-4-21 02:48 来自手机 | 只看该作者
这个作者就是小三的亲妈,小三的故事特别像渣攻回头追妻火葬场的故事,可惜小三没有主角命,被读者骂的没写成。不过这篇文章虽然叫陈老师,但是我觉得叫冯小三的绿茶上位路更形象,作者在番外的描写,在文里的描写字里行间都透露出对冯小三的偏爱,受从一开始的太妖孽变成这种贱贱的样子,哪怕后来作者强行给他按了一个凄惨的家庭背景,我还是觉得有问题。当年连载的时候就有读者在下面说我到要看看你怎么把这个小说圆回来,作者一直和读者说冯和钟会分手会怎么样怎么样,我到大结局也没有分手这一说法,反而感觉钟乐在其中,冯就因为长相就被受原谅了,我不懂,受你真的是活该,没意思,文章大篇幅的车作者说是侧面描写人物内心,我觉得就是无病呻吟,受的个性前后相差太大不洒脱,但是人人都说他洒脱,姜也是带着面具生活,烦人说了那么多,就是想说我已经脱敏了,这就是小三的故事,不要再难过了大家,没看的人赶紧跑,这文没什么价值,现实生活中从发现有小三的那一刻不是吵架的彼此不死不休就是冷静的财产分割离婚一条龙,就很少有这样三了那么多 次还等着回头,自杀后还想和好的。
35条鱼
越祁 发表于 2022-4-21 11:26 来自手机 | 只看该作者
读者永远可以相信,没有不好看的小说,只有立不住的人设。只要人物够鲜活,任何雷点都是微不足道的,所谓黑红就是红,记住了一个角色,也就忘不了这部作品,唉(手动摸头)
36条鱼
九胐lalala 发表于 2022-4-22 01:22 | 只看该作者
我现在觉得,如果实在不好圆,洗了算了!我觉得有位太太的官配实棺配也挺好的
37条鱼
jessmirror 发表于 2022-4-22 13:01 | 只看该作者
没看过这篇大名鼎鼎的文 但根据我无数次看到大家对他的吐槽来看 这篇文不该叫这个名字 明显陈老师不是主角 也没有怜惜
38条鱼
珰珰~ 发表于 2022-5-28 04:22 | 只看该作者
签名 发表于 2022-2-27 08:12
我真的,也是,作者说再多,我都觉得,姜对冯,是爱了。

作者原话是姜跟冯都对彼此产生过真感情,只是姜一直否认罢了,即使他们不是良配,即使他们分开了,那些感情也是真实存在过的!哇,看得我好难受睡不着觉了,可能要好久才能走出来了
39条鱼
珰珰~ 发表于 2022-5-28 04:27 | 只看该作者
姜玄并没有沉浸在肉欲里,他和冯是真的爱过,他们是谈恋爱,是身心都出轨了的,所以这次是让我难受痛苦的来源
40条鱼
珰珰~ 发表于 2022-5-28 04:27 | 只看该作者
姜玄并没有沉浸在肉欲里,他和冯是真的爱过,他们是谈恋爱,是身心都出轨了的,所以这次是让我难受痛苦的来源
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-28 06:50
珰珰~ 发表于 2022-5-28 04:27
姜玄并没有沉浸在肉欲里,他和冯是真的爱过,他们是谈恋爱,是身心都出轨了的,所以这次是让我难受痛苦的来 ...

感觉你没有看懂作者表达的意思,姜从陈身上(自杀后)学会了如何不伤害别人,并没有学会如何爱其他人。
姜对冯当然有感情,但达不到爱的程度,就连陈对姜来说都只是个最完美的工具人,那么冯又算个什么?不过是个郁愤下的调剂品而已,食之无用弃之可惜。
楼主觉得冯姜是真爱,这真的是误会了。既然姜在冯面前是最真实的自己,那么冯问姜我们是什么关系时,姜的回答“炮友关系”当然是他的真实想法。姜因为钟说冯坏话心疼冯就代表他爱冯?错。你们都无视了钟对姜的剖析直接让姜破防了,没错,谁能让他舒服他就可以假扮谁的爱人,谁让他不舒服了他就不想再装了,这才是姜的本性。

我完全可以联想到OE之后的剧情,陈姜复合了,但是陈从一个极端的表面平静内心渴爱变成了另一个极端的内心再无波澜的人,他接受父母再婚,也等于放弃自己对爱情忠贞的挣扎,他不在那么爱姜,但他可以像父母一样,和姜平平淡淡的过下去。
后面或许会有一个契机,陈也从另一个年轻的身体上找到了生活的激情,然后出轨。而姜,如果他真的学会如何爱人,或许又将体会到陈曾经的痛苦了;如果他依然学不会爱人,那么他无非继续戴上自己的假面具。
又一个恶性循环开始了。
这本小说最有意思的是,谭先渣了陈,后悔后陈又渣了谭和姜在一起,然后姜在渣了陈跟冯偷情,冯和钟互相背叛,真的是全员恶人,因果循环。
十几年前烂大街的那首《香水有毒》,曲调俗气,歌词却莫名贴合《陈老师》的剧情:
他说我是世上最美的女人
我为他保留着那一份天真关上爱别人的门
也是这个被我深爱的男人
把我变成世上最笨的女人
他说的每句话我都会当真
他说最爱我的唇
我的要求并不高
待我像从前一样好
可是有一天你说了同样的话
把别人拥入怀抱
你身上有她的香水味
是我鼻子犯的罪
不该嗅到她的美
擦掉一切陪你睡
你身上有她的香水味
是你赐给的自卑
你要的爱太完美
我永远都学不会
42条鱼
yy941120 发表于 2022-7-8 15:21 | 只看该作者
最难过的莫过于明珠蒙尘,建人有好报,而好人却是结局最差的一个
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-8 16:41
这篇文看了一点,就没看了,主要是受不了作者老是喜欢解释自己写文的动机,那么多的车说是为了表达什么情感,说实话我真的没觉得有什么情感,一开始我也不喜欢陈老师,所以没看,现在看来幸亏没看,看大家的评论都要被气死了。我觉得有的作者真的挺自命不凡的,尤其是那种喜欢在文章外给读者解释一大堆的作者,这就是功力不到家。一本优秀的作品,会有人自发去挖掘它内涵的意义,而不是作者去给读者说我这里有什么什么深刻的含义。这种行为在我看来就是矫情
44条鱼
一天不读书 发表于 2022-7-24 01:47 来自手机 | 只看该作者
道德感低的人总是能获得较快的成功。姜玄冷酷自私,头脑灵活,善于伪装,所以无论在事业上还是情感上总能顺风顺水,如果他没有发现陈老师夹在书里的信和陈老师不自杀的话,说不定消沉一段时间又恢复了本性。我看文之所以这么生气就算代入了陈老师受害者的视角,姜玄对陈老师的每一分好都是陈老师在他的真心上剜刀子,磨灭他对爱情的期待和真善美。
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-3-27 04:00
好久不见,我是楼主,我又在深夜发疯。

其实是今天又看了一篇类似的文,一下把我创回了看陈老师的时候。偶然想着回来看看这篇帖子,当时写完了还因为羞耻没敢看过回复hhh

现在想来,陈老师给我的冲击的余劲还在。以至于今天看到相似的故事,还是会心里一揪,但有了更好的抵抗力哈哈。

今天,我好像可以更为坦诚的在这里表达,我当时甚至到现在,对陈老师这个故事的难受,可能不在于姜冯,也不在于陈老师,更不在于这场拿刀割肉般的出轨,而在于我对作者敢怒不敢言的愤怒。我个人原因吧,我很少强烈的表达不喜欢。再加上看文,本来就是喜欢就看,不喜欢就退出,我觉得没必要骂作者,或者说去揣测作者,就像有人天天拿文吵三观。所以看陈老师的时候,我其实有看出轨文的爽感,毕竟看小说不一定非要体验快乐不是吗,虐爽也是一种体验。(个人看法)

只不过如一些友友所言,这篇文里充斥着作者的实时回复还有解释。我的所有直接阅读体验,跟她的解释都像在较劲。就像当时楼里很多人分析姜不是爱冯,她却要回复说他们之间是有过真感情的。这些语焉不详的让我觉得模糊的句子,引发了楼里许多讨论,甚至很多人在帮作者去解释什么叫真感情,到底爱不爱,作者到底表达什么意思。这让我感到难受,就像一个人各种迂回跟你抬杠。她总让我觉得她在各种自相矛盾。其实故事完也就完了,但是我好像还是没法直面我对文的感情,或者说我对作者的想法。直到我去看她的微博,看她的番外。看她更多的解释。她字里行间对冯的怜惜,甚至想要去为他开新篇。我浅薄的认知没办法不认为作者就是对冯有一种她不承认的偏爱。我看作者就跟看姜玄似的,甚至姜玄好像都比她坦诚。这让我有种被愚弄的感觉。
我特别想摇着大家伙脑袋说,不要听作者怎么解释的,你要看她怎么描写的啊!她自己都认不
不清!都在矛盾!就像一个人到底爱不爱,不是看他说的什么,而是看他做了什么啊!可以对标下姜玄。

陈老师我不仅看文,还有各种其他平台帖子。(有姑娘甚至还很可爱的做出来时间线流程图)我觉得我在干一件蠢事,我在各种印证作者到底是不是偏爱冯姜,是不是就是不爱陈老师。这个背后,其实就是我想揪出作者她是不是在美化出轨,是不是只要加上苦衷和悲情的色彩,她就可以去美化一个加害者。我在用一个虚拟的文,去探寻一个现实里的人的三观。因为好像这样,我才能心安理得说不喜欢。甚至说我讨厌这样的作者。(其实我自己就是个很别扭的人,害,我挺害怕伤害别人的。)就算这违背了我看文一贯的原则,不喜欢就走,不评判人。

其实如楼里友友所说,我从作者的微博里,也知道了她写作的时候是抑郁症,是很黑暗的人生状态。我好像可以体谅到她一些矛盾的言语,一些不自知的字句表达有些傲慢和偏见。就像有友友说,她觉得作者那样的描写和解释就是矫情,好的作品不需要作者去解释,人们自己就能挖内涵。在那样的状态下,可能就是容易出现这种产物吧。但我仍然不想直接去批判她。

其实看的文很多也很杂,写的让我有感觉的基本来者不拒。陈老师让我难过了几天,可是我后来看别的出轨文也没有总想起冯姜。只不过今天有另一篇出轨文挺像的,正文还好,但番外渣攻和三还相爱求婚了,让我一下被创回了陈老师的不好回忆。(这个文不细说了。)但不同的是,就像我提《童真年代》一样,我能从这几个文的作者发言里,感受到温度和坦诚。晓渠在童真里的最后一段,真的抚慰到了我,她让我知道故事只是故事,珍宝一样的人永远是珍宝,出轨的人你去骂就好了,作者都让你开心的骂。(挺推荐看原文的,这里我记不清了。)包括今天的这篇,我也能从作者的字里行间体会到,她只是想给笔下人物一点成长的可能性,所以哪怕是渣和三,她也给了he.她们都明白的告诉我,出轨并不可取,她们写了,但他们并不认同,即使笔下人物各有结局,她们对此也非常坦诚。

我看书挺容易神经质的,想的很发散,不只是看文本身了。但是时间其实也教会我许多,就是直面情绪,就像时隔这么久,我更坦诚的去表达我愤怒和不理解的情绪,哪怕这种情绪直接冲向了作者。我允许我表达。总而言之,我希望生活里,大家都能做真诚而有温度的人,不伤害他人,也别伤害自己。(虽然这个发言很圣母,但是是我的真实想法。)

不知道这个还有没有人看见,我写的都蛮零碎又啰嗦的,但是写下来真的很解压。感谢曾经回复的人。
46条鱼
反派总是很迷人 发表于 2023-3-27 17:26 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-3-27 04:00
好久不见,我是楼主,我又在深夜发疯。

其实是今天又看了一篇类似的文,一下把我创回了看陈老师的时候。偶 ...

友友请问作者wb是啥?
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-3-27 18:44

你微博搜搜陈老师关键词应该就出来了,不想直接带作者大名了。而且我也才知道她现实生活里塌的挺恶劣的,并不是很建议去关注了。
48条鱼
xuelijinniu 发表于 2023-8-14 10:26 | 只看该作者
这部真是看了好久我都没敢看完,尤其是没敢看和小三那部分,太痛心了。我特别怕两个人非常相爱,却出现个第三者的文章,如果俩人是那种没什么感情,比方说先婚后爱什么的,我都觉得无所谓,就是特别怕是有真感情的那种被破坏,感觉特别痛苦,你说的这两部我都看过,真的真的真的非常爱晓渠笔下的童童,敢爱敢恨,我真的觉得江洪波根本不配!越写实的作品越让人痛,我看过的还非常痛的还是最爱你的那十年,同样也是曾经非常相爱的两个人
49条鱼
不要外放 发表于 2023-9-30 00:37 | 只看该作者
看完了,我甚至不想在原贴子里评论,心里堵得厉害,替陈林不值,恶心姜和冯。。太崩溃了,为什么要去看这本找虐啊
50条鱼
不要外放 发表于 2023-9-30 00:40 | 只看该作者
虽然只是纸片人,但是我真的太恨姜了