注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 姐妹们能接受换皮同质文吗?

楼主
越祁 发表于 2021-10-5 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

众所周知,现在BL文同质化越来越严重了,博人眼球的标题+稀奇古怪的人名似乎成了吸引看客们无往不胜的利器。
就个人来说,我是从古早文开始入耽的,特别怀念以前的大大们写文的用心,修仙文就是修仙文,都市文就是都市文,在他们笔下营造出的氛围感很轻易的就能将读者代入到小说世界。
但是现在的很多小说,给人的感觉就是换了个情景的打情骂俏,人设换来换去就是那种模板,强撑着看下去,不过是让人心生疲倦。
可能是我个人要求太高了吧,但是真的看的很空虚,我是不是要脱耽了?(´;︵;`)
单选投票, 共有 133 人参与投票

投票已经结束

15.04% (20)
5.26% (7)
8.27% (11)
30.83% (41)
40.60% (54)
您所在的用户组没有投票权限
沙发
匿名青花鱼发表于 2021-10-5 21:56
万人嫌炮灰反派金主白月光替身舔狗鼎炉师尊这种?
板凳
越祁  楼主| 发表于 2021-10-5 22:05 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-10-5 21:56
万人嫌炮灰反派金主白月光替身舔狗鼎炉师尊这种?

emmm,我在意的不是标签而是内容。但是同质的标签确实很难淘到好文
地板
匿名青花鱼发表于 2021-10-7 00:07
某个文很火了,就突然一波人写这种文里面的设定/人设
总感觉是为了满足读者而写文,而不是为了因为喜欢,认为主角真存在于自己的世界里于是想要把他们学出来而写文
感觉很心累
5条鱼
越祁  楼主| 发表于 2021-10-7 08:53 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-10-7 00:07
某个文很火了,就突然一波人写这种文里面的设定/人设
总感觉是为了满足读者而写文,而不是为了因为喜欢,认 ...

就是这种,情节一上来就给人莫名的熟悉感,然后后期剧情又不新鲜,看个开头就能猜到结尾的那种。
除此之外,写文为虐而虐,最后来个强行he这样的,也喜欢不起来
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-10-7 14:43
我曾经对同质文保持友好态度
直至我看见青花鱼如出一辙的文
7条鱼
越祁  楼主| 发表于 2021-10-7 20:02 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-10-7 14:43
我曾经对同质文保持友好态度
直至我看见青花鱼如出一辙的文

跟风啊,看见什么火了跟着写什么~但是又不注重质量,既视感极强
8条鱼
236452 发表于 2021-10-9 11:28 来自手机 | 只看该作者
文笔好就都可
9条鱼
图图图图图 发表于 2021-10-9 13:20 来自手机 | 只看该作者
现在基本看旧文辣。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-10-10 13:40
最雷的当然是身娇体弱软受,这个好像一直都挺流行的,附加奶嗝之后雷上加雷
有的作者不在文案强调受身娇体弱软萌萌,写的受也很可爱啊,jj一堆文从文案就开始透出油腻
而且好多作者是对年龄段心智发育程度不了解吗,15,16岁的小屁孩成熟点的已经和成年了差不多了,为什么能被写的那么弱智,还不如幼儿园小孩懂事

青花鱼流行的好像是叠万人迷buff,还好多都是小学生文笔以及模式化的外貌描写+火葬场+修罗场,所谓剧情约等于0完全不用担心,设定好就行。。
(太太还是很多的,我只是吐槽某一类)
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-10-10 13:52
匿名者 发表于 2021-10-10 13:40
最雷的当然是身娇体弱软受,这个好像一直都挺流行的,附加奶嗝之后雷上加雷
有的作者不在文案强调受身娇体 ...

感觉像炼铜
12条鱼
越祁  楼主| 发表于 2021-10-10 16:51 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-10-10 13:40
有的作者不在文案强调受身娇体 ...

晋江文现在根本看不下去,剧情千奇百怪就算了,还用生僻拗口的字给人物取名,是觉得自己很博学吗?(摊手)
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-11-11 02:12
我其实喜欢经典梗,我不喜欢新奇梗的原因是有段时间在欧美同人论坛里,见到了太多新奇梗了,同人女的创作热情是最惊人的,看了那么多新奇梗之后发现,原耽的梗再新也是旧梗,不如把经典写好,就只是最普通的替身白月光,不同人写出来的感觉也不一样,就算给了同样的大纲,不同审美的人脑补出来的细节也不同,这是最有意思的地方。
细节才是经典。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-21 22:52
作为写手我想说,鱼鱼在希望看见更多优秀的新题材的同时,是不是考虑一下作者的心情。
一个平台不太可能兼容很多颇受追捧,点击量高的作者,还有很多上进努力想要脱颖而出的太太,她们在精心创作之后发现喜欢的人并没有很多,也会怀疑是不是自己的问题。
其一是自己的文笔和情节构思,相信很多真正热爱写作的太太都会先反思自己的问题,但是当文笔不断被锤炼过后成绩依旧惨淡,她们有权利安慰自己,这就是我要说的第二点。
我的想法的确很好,但是题材太过新颖,没有人接触过,也对大部分群体没有什么吸引力。
而且更多的读者鱼鱼会觉得,旧题材有保障,更加合理,我看过所以我放心,不会有很雷的情节,也恰巧在我萌的点上。
一点个人想法,不知道能不能替一些挣扎的太太们解释一下。
lz的困惑我也能理解,在作为读者的时候经常会为找不到新鲜有趣的文而感到失落难受,一度怀疑是不是干脆退耽好了,但是请继续支持那些努力上进且文笔好的太太,只有让她们成功进入大众的视野,被更多人了解,才能给她们创造一个安心的创作空间。
鞠躬。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-21 23:00

还是上一楼,博人眼球的标题我觉得ok,不博人眼球怎么把人吸引进来呢对吧,不要太浮夸就好,离题万里就雷爆了。
至于神奇的人名,啊……这个duck不必,很讨厌赵魑钱魅孙魍李魉这种乱七八糟的东西,附议。
然后对于前面楼提到的身娇体软受,喜欢打奶嗝的那种,有句话不知当讲不当讲,或许人类的xp是自由的……
虽然不想说但我还蛮喜欢的(别太夸张就行~
可能随着年龄的增长喜欢的东西也会变吧,比如以前很喜欢未成年受,现在更迷冷冷的那种,都是一种变化的过程。
最后衷心祝愿楼楼能找到喜欢的文,实在不行自割腿肉,相信会有很多人支持哒!
(然后我也不知道我对楼楼意思的理解对不对,不合理的话就抱歉哈~
16条鱼
越祁  楼主| 发表于 2022-6-22 12:00 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-21 23:00
还是上一楼,博人眼球的标题我觉得ok,不博人眼球怎么把人吸引进来呢对吧,不要太浮夸就好,离题万里就雷爆 ...

首先感谢太太的回复。

作为一个读者,那时的我沉迷于N刷古早文,对绝大多数热文——说实话,有点看不上,也费解为啥其他鱼鱼这么狂喜,由此一问。

我看文与其说是追求新鲜感,不如说是渴望氛围感。以前的古早文,其实现在仔细看来也不乏狗血和YY,但是过去年纪小,阅历浅,所以脑补很多,对角色和剧情多少有些恋恋不舍(所谓时光滤镜吧)

但是,随着年纪增长,我发现现在的文不仅没有多少进步,反而在剧情的铺设编排,角色的丰满鲜活上倒退了。总之,就……打动不了人,感觉自己看了个寂寞。

不过,如今的我,心态不再这么偏激,因为在尝试过写文之后,多少能共情到作者的不易。不管写文的初衷是悦己还是娱人,能把剧情做到流畅完整的太太们真的值得鼓励和支持。

最后,再次谢谢太太的认真回复\^O^/

17条鱼
晏加 发表于 2022-6-26 19:21 | 只看该作者
很奇怪,我喜欢的一直是同质文,比如暗卫影卫受,先虐受后虐攻,所以作者只要写得好我不仅不在意还要千恩万谢
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-3-10 14:54
完全不能,这不就是等于没有换吗?甚至写得还不如之前的。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-3-10 16:01
市场决定的啊 做为读者我还蛮能理解诶,热度保险不容易受非议吧。。见过几篇标新立异的文,不是冷就是评论区被ky什么的 结果都是太太们不写了