注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 就是写个作文(千万别进来,高三作文而已)

楼主

沙发
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 12:18 | 只看该作者
感知时代律动,争做时代青年
同学们,老师们:

你们好!我发言的主题是“感知时代律动,争做新时代的青年”,每一个时代的青年都有自己的特色,在新时代的我们青年要顺应时代潮流,做走向世界的现代人。

自改革开放到如今的全面小康,随着中国经济的发展,一代一代青年人的格局越来越大。从“从我做起”的对自我的要求到“志愿服务”的回馈社会和走向国际的远大目标,正应了一句古话“穷则独善其身,达则兼济天下。”在新时代的感召下,我们要不断提高自身素养,在先辈四十年的沉淀下,走向世界,走向未来,走出属于自己的道路。

每一个时代都有自己的时代主题,作为新时代的新青年,我们要顺应时代主题。中国正在不断发展,经济和社会的条件的不同导致每一个时代对青年的需求也不同。在改革开放初期,时代需要我们敢为人先,敢“头啖汤”,用我们的实际行动让人民了解改革开放这一政策,推动改革开放在中国落地生根。而在2020年的今天,要求我们有创新意识和全体意识,是在我国自主创新能力较弱的情况下我们国家需要强力发展的要求,更是在和平与发展的时代主题下的要求。在时代的每一个阶段,我们要站在最广大人民的利益上,根据时代的客观条件来发展自己,做一个对社会有用的人才。

在当今时代,中国的国际地位和国际影响力逐渐增强,这要求我们做走向世界的青年。我们肩负时代的使命,我们走向世界,让世界听见我们中国青年的声音,让世界了解新时代的中国。

年轻人是这个世界的未来,作为一个青年人,我们要对自己有充足的信心,相信“天生我材必有用”,相信“乘风破浪会有时”。不要妄自菲薄,也许每一青年人在时代的大背景下都是一个微小的螺丝钉,但当每一个向上向善的青年人聚集起来,那就是一个庞然大物。最后以鲁迅先生的一句话作结:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”感知时代律动,争做时代青年,我的发言完毕,谢谢大家。
板凳
江枫栩 发表于 2020-8-8 13:44 | 只看该作者
???
地板
举措桥 发表于 2020-8-8 13:44 来自手机 | 只看该作者
???
5条鱼
爆骄小可爱 发表于 2020-8-8 13:52 来自手机 | 只看该作者
好好正能量感动哭了
6条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 13:53 | 只看该作者

可能有点迷惑,但我的本意是把作文留个记录,避免找不到,抱歉抱歉
7条鱼
文荒咸鱼 发表于 2020-8-8 14:00 来自手机 | 只看该作者
我还是倔强的点进来了
8条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 14:06 | 只看该作者
一屋不扫 何以扫天下
漫画中的小鱼游来游去,但那个拿着网的小人却一点也不在意,一心想着抓大鱼。在我看来,漫画里的鱼暗喻生活中的机遇,那个拿着网的人就比喻生活中那些眼高手低的人。著名生物学家路易斯曾说过:“机会是留给有准备的人。”这个“准备”不仅仅是心理上的准备,更是物理上的准备,就是自身有能力足够抓住这个机会。漫画中的小人一心想抓住大鱼,他在心理上已经有了足够准备,但他忽视了自己没有足够能力的问题,纵使大鱼真的来了,他也抓不住。只有那些平时通过抓住小鱼锻炼自己能力,不断积累经验的人才能在大鱼来时抓住它。这启示我们做事要脚踏实地,从小事做起。
    中华文化博大精深,源远流长。从古至今,多少先辈告诫我们做事要脚踏实地,从小事做起。大丈夫修身齐家平天下、不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海、九层之台起于累土,千里之行始于足下……先辈们人生经验的总结,值得我们细细品味和学习。在新中国成立初期也犯过这样的错误。当时,中国对自身实力盲目自信,想要一步登天赶英超美就提出了以“多快好省”为纲的大跃进运动。为了响应号召,全国各地浮夸风盛行,各种夸张的口号“母猪赛大象”“一个萝卜千斤重,俩个毛驴拉不动”流行。这一行为直接导致中国经济遭到重创,足以看见急功近利的害处。相反,画家达芬奇通过画一个个不同角度的鸡蛋苦练画技,最终成就了惊艳世人的《蒙娜丽莎》。

要做到从小事做起,脚踏实地听上去似乎很容易,但实际上并不简单。我们需要摆正自己的心态,在不断通过抓住小的机遇锻炼自己能力的过程是漫长甚至是枯燥的,小鱼抓来抓去,大鱼迟迟不来,许多人可能在漫长的期待中就放弃了。我们还需要有毅力,在漫长的锻炼自己的过程中,人们可能产生一种自己已经差不多的错觉就停下了脚步,但在“大鱼”真正到来时,人们才发现自己能力不够,此时已经追悔莫及,所以这需要我们有足够的毅力去坚持锻炼自己。

一屋不扫何以扫天下,从小事做起,脚踏实地才能抓住机会,捕到自己人生的“大鱼”。
9条鱼
九转生菜 发表于 2020-8-8 14:07 来自手机 | 只看该作者
网盘wordlof微博这么多地方 非非跑这儿来发?
10条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 14:08 | 只看该作者
时代脚步下佛系的生活—说说我们“00后”

很多人在谈到“00后”,都认为是中国垮掉的一代。他们都摇着头说“00后”没有责任感,沉迷手机,他们通过自己小时候的经历与当今“00后”的生活对“00后”大肆评价,这本身就是一件不公平的事,时代在变化,不同的时代背景造就不同的人。今天我就要好好为我们“00后”辩几句。

当今时代,手机是人们生产和生活必不可少的产品。社会上的成年人对“00后”最大的不满就是沉迷手机,每天都抱着手机刷,好像和手机长在一起了。但是在这个信息爆炸的时代,外面的世界日新月异,手机是在我们的生活中必不可少的,既然不能逃避它,我们就要积极地利用它,不少“00后”通过手机成功创业的例子也不少,他们通过手机这一平台做公众号来吸引流量成为新一代自媒体人,而且不能用个例来否定全体,小部分人沉迷手机不代表“00后”这个整体都沉迷手机,大多数“00后”都是有自控能力的,以狭隘的眼光来看中国新一代的青年是错误的。

说到手机,就不可避免地提到网购。网购这种新兴购物方式,是“00后”不陌生的,可以它是“00后”看着发展起来的。相比于“80后”“90后”,“00后”对网购的接受程度最高,上一代的人有些还坚持于实体店铺抗拒着网购,可以说我们“00后”是承新的一代,时代在变化,网购这一模式的好处毋庸置疑,是大势所趋,就如辩证发展观所言,新事物的发展需要人们满怀信心的信任,充满热情地期待,这也是我们“00后”所要做的,积极接受网购,提出自己的意见促进新事物的发展。

2019年的网络热词“佛系青年”,表现了“00后”的生活态度。这是很多人所抨击的,说这种随缘的生活态度会让中国失去竞争能力,我认为这是对随缘的夸大也是对随缘的错误理解。在学习压力、社会压力下,随缘不是放弃追求,而是在重压下对自己心理的调节,我们不是没有上进心,而是用佛系的心态做到胜不骄败不馁,正如这一次新冠疫情,多少“00后”们踊跃报名,为国家疫情防控出力。

多一点信任,在时代发展下佛系地生活,我们“00后”正走向中国的明天,建设美好的中国未来。
11条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 14:13 | 只看该作者
九转生菜 发表于 2020-8-8 14:07
网盘wordlof微博这么多地方 非非跑这儿来发?

我只是比较常用青花鱼而已,你说的我都没用,而且我题目也都告诉了是高三作文,还是说有要求这里不能发这些作文。直接点叉,不要理我。
12条鱼
兔九 发表于 2020-8-8 14:15 来自手机 | 只看该作者
没想到真的是作文 高三加油
13条鱼
穆森森 发表于 2020-8-8 14:15 来自手机 | 只看该作者
正好,最近要收假期作业了,开学高三,借一下你的作文哈~没想到看个小说作业都又找落了哈哈哈哈
14条鱼
雪潇潇 发表于 2020-8-8 14:21 | 只看该作者
哈哈哈,我还是倔强地点进来了。你为啥这么可爱,原谅我在公交车上笑了出来。
15条鱼
hcy1998 发表于 2020-8-8 14:52 | 只看该作者

梦回高中,哈哈哈哈嗝啊,加油呀
16条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 15:38 | 只看该作者
艰苦朴素扬时代新风
高考结束后,大学宿舍的住宿、食堂条件引起了班里同学们的一片热议,朴素艰苦在新时代到底还需不需要。而在我看来,艰难朴素是时代不可或缺的一部分,是每个人都应具备的品德。

俗话说得好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”大学的住宿、食堂不符合自己的预期,心里有落差是正常的,我能够理解小黄的想法。但我们要从好的方面来考虑,艰苦朴素的住宿、食堂条件也更能培养我们的动手能力,让我们在走出社会后有更高的自立性。我们学过的一篇课文《送东阳马生序中》说到恶劣的条件不是学习不好的理由,爷爷读书的时候比现在的学习条件更恶劣,但生活照样多姿多彩,同学们学业有成,我来到这所大学的目的是吸收知识,其他只是次要的。我们要关注的都是这所大学学术氛围,若只追求住宿和食堂条件,就是舍本逐末,得不偿失了。

艰苦朴素是中华民族的传统美德,在时间的冲刷下历久弥新,老而弥坚。无论我们是否进入小康社会,又或者实现了共产主义的最高理想,艰苦朴素都是我们需要坚守的品格。从古至今多少先贤都在强调艰苦朴素的重要性,李商隐的诗“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”,孔圣人对颜回“一簞食,一瓢饮,在陋巷”的赞许,《阿房宫赋》中秦人纸醉金迷导致灭亡……都在告诉我们艰苦朴素的重要性。我们要将艰苦朴素外化于心,内化于行,在实际行动中落实,在时代发展中传承。

在经济高速发展的现代社会,我们更需要艰苦朴素这一精神,工匠精神不也是艰苦朴素精神在新时代的发展吗?屠呦呦四十年如一日在艰苦的条件下坚持研究青蒿素最后斩获诺贝尔医学奖、白芳礼老人蹬三轮车十年为多少大学生圆了他们的梦想……在物欲横流,光怪流里的时代里,更需要有人能够坚守朴素,以目不窥园,十年磨一剑的精神来为这个蓬勃发展的大国添砖加瓦。

朴素艰苦扬时代新风,我们青少年要脚踏实地,继承传统,朴素于心,为中国特色社会主义发展助力。
17条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 15:39 | 只看该作者
我来了啊啊啊 发表于 2020-8-8 15:38
艰苦朴素扬时代新风
高考结束后,大学宿舍的住宿、食堂条件引起了班里同学们的一片热议,朴素艰苦在新时代 ...

材料

高考结束,小黄同学查看录取大学的住宿、食堂,发现条件比想象中差得多,闷闷不乐。爷爷告诉他,他们读书的时候是自己背着被子等去外地上学,有时甚至吃不饱,但生活照样多姿多彩,同学们都学业有成。爷爷告诉小黄,这所大学的校训是“艰苦朴素”。小黄同学把他在大学里看到的情况及这句校训发到班级群里,引起群里同学的热烈讨论。有人说,条件这么差还怎么安心读书;有人说,都快进入小康社会了,还要什么艰苦朴素;有人说,艰苦朴素是优良传统,我们不可以忘本;有人说,在新环境里会遇到新的困难、新的问题,艰苦朴素不可或缺……
假如你是该班级群中的一员,你会怎样看待这个问题?请据此写一篇文章。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
18条鱼
青花鱼清华园 发表于 2020-8-8 15:52 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈初中生前来围观
19条鱼
以道入魔 发表于 2020-8-8 16:08 | 只看该作者
新高一前来围观
20条鱼
1川二 发表于 2020-8-8 16:09 来自手机 | 只看该作者
青花鱼清华园 发表于 2020-8-8 15:52
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈初中生前来围观 ...

初中生就开始逛cp了
21条鱼
夜枭枭 发表于 2020-8-8 16:11 来自手机 | 只看该作者
有个性,我喜欢
22条鱼
lilysmile 发表于 2020-8-8 16:14 | 只看该作者
大家都这么年轻的吗……老阿姨默默地抽了一根烟……
23条鱼
黄白夹角 发表于 2020-8-8 16:53 | 只看该作者
天哪
太正能量了
我决定去写我的五三了
(ง •̀_•́)ง
24条鱼
黄白夹角 发表于 2020-8-8 16:53 | 只看该作者
为你送朵花
25条鱼
荦荦萝卜 发表于 2020-8-8 16:54 来自手机 | 只看该作者
26条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 17:05 | 只看该作者
美丽新世界
不知道大家有没有看过视频《美丽新世界》这一本小说,那段时间我沉迷看一些反乌托邦的小说,首先看的就是反乌托邦三部曲,就这样,我认识了《美丽新世界》这一本小说。

在《美丽新世界》中,最让我印象深刻的就是这个社会体系对婴儿的管理。他们将婴儿剥离母体生存采用培养皿培育,采用波坎诺夫斯基程序(一种可以用一个卵子培育出八九十个人的技术),并通过控制供氧量影响婴儿智力发展来把他们分为五个等级:阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔、爱普塞隆,并在他们出生后用外界手段固化他们的阶级身份,比如文中研究员们对待德尔塔孩子,每当他们碰到书本和鲜花时就用电流和尖叫刺激他们,久而久之在德尔塔婴儿小小的脑袋里鲜花和书本就等于尖叫和电击,自然他们就不喜欢这两样物品。与一则寓言故事类似长大的小象逃不开细小的铁链,长大后的德尔塔孩子逃不开幼时的束缚,再用类似毒品的兴奋剂控制他们,只能心甘情愿地接受社会的安排。

看到这些不知道大家有没有联想到现实中的例子呢?在2018年,南方科技大学副教授贺建奎宣布一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿,他将她们的基因编辑为天然抗艾滋病毒。这听起来似乎是件好事,避免了患艾滋病的风险。但是这种人体试验的副作用是未知的,要证实基因编辑的合理性,不仅要有丰富的理论更要有大量的人体试验,这付出的代价是极大的,没有人能够对那些基因编辑失败的人负责,最不可挽回的危险就如上一段所看到的那样,也许有点夸大但谁又知道它不会成为现实,如果不加以限制,基因编辑很可能对人类造成不可逆转的伤害。田松在文章《警惕科学家》中说到科学无禁区,但是社会道德有底线,寄希望于科学家的个人道德和科学共同体的集体道德是不切实际,我们要用社会的规章限制科学。

《美丽新世界》这本书在我看来不仅仅是一本反乌托邦小说,它也是一本对未来科技走向极端的畅想。 美丽新世界真的美丽吗?主人公约翰的出逃似乎暗示了我们。强力推荐《美丽新世界》这本书,希望你读后也能有自己的收获。
27条鱼
347325 发表于 2020-8-8 17:13 | 只看该作者
高考加油,我是20届的高三毕业生
28条鱼
小不吃小鱼 发表于 2020-8-8 18:07 | 只看该作者
厉害
29条鱼
春草明年绿 发表于 2020-8-8 19:25 | 只看该作者
我初升高来找找感觉
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-8 20:37
我研一升研二来回顾青春
31条鱼
我来了啊啊啊  楼主| 发表于 2020-8-8 23:15 | 只看该作者
一个平凡的英雄
一千个人有一千个哈姆雷特,每一个人对英雄的理解也各不相同。对我来说,英雄既有光辉的一面也有平凡的的一面,他可能是生活中一个十分平凡的人,但在某件事上闪耀着他人性的光辉。

英雄这个光辉的名词似乎与平凡并不相匹配。但正如罗曼 罗兰所说:“真正的英雄不是永远没有卑下的情操,只是永远不被卑下的情操所屈服。”英雄不一定完美,他也许是一个街头小贩或是一个白领,每天都在为生活奋斗着,在某一个时刻他做出了不后悔一生的决定帮助了他人,他就是那个人眼中的英雄。正如白芳礼先生,一个普普通通的蹬三轮车的老人,1987年的一个决定,他用干瘦的手托起了300名学子的梦,他既是一个英雄,又是一个平凡的人。我们不必神化英雄,但要尊敬英雄。

英雄的含义不仅仅是拯救世界,它代表着一种美好的品格,一种无私。许多人把英雄看的太大了,只有拯救世界、挽救人类才是英雄。其实不然,但在我看来,每一个人都可以是英雄。屠哟哟研究青蒿素拯救了百万人的性命,她是英雄吗?当然是。我今天扶了老奶奶过马路,我是英雄吗?我也是就像爸爸是孩子的英雄一样在那个时刻我就是老奶奶的英雄。在本次新冠疫情中,有许多医护人员主动请命去到疫情重灾区武汉,你可以说他们只是做好了自己的本职工作,但主动请命的勇敢像钻石一样熠熠生辉,布衣下的平凡是白衣下的不平凡。天安门广场的人民英雄纪念碑上,并没有刻上某个人具体英雄的名字。不要窄化英雄的概念,只要足够努力。平凡的人都可以成为英雄。

萨特曾说:“内心的匮乏和感到自己的无用,促使我抓住英雄主义舍不得放下。”如果我们向往英雄,那就成为英雄。既然内心匮乏那就充实自己,用书本和实践活动,如果感到自己无用就树立自信,通过学习让自己成为有用的人,就这样一步一步地成为自己希望成为的人。让社会中的每一个人都是一个普通的英雄,用平凡书写不平凡。

一个平凡的英雄,有着生活琐碎的烦恼也怀着一腔赤诚的心。我们尊敬英雄却不神化英雄,我们尊敬英雄所以成为英雄。
32条鱼
年糕君的丸子 发表于 2020-8-10 01:28 来自手机 | 只看该作者
那个,水区版规禁止与耽美无关的水帖
33条鱼
风无渡 发表于 2020-8-11 13:11 | 只看该作者
对的,水区不让出现于耽美和cp无关的帖子,可以作为草稿保存,希望楼主多读读版规,不过作文好正能量,给铁汁点个赞
34条鱼
兔兔可可 发表于 2020-8-11 22:00 来自手机 | 只看该作者
爱了
35条鱼
老婆丙 发表于 2020-8-12 12:54 来自手机 | 只看该作者
1川二 发表于 2020-8-8 16:09
初中生就开始逛cp了

我也是初中开始用的cp
36条鱼
啦啦啦啦啦bu 发表于 2020-8-18 21:40 | 只看该作者
准高一凑个热闹