注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 什么叫古早口味?你喜欢古早口味的文吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-6-25 11:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT。真实且诚挚地等待有缘人答疑解惑。
作为一个小透明作者,经常收到的评论里都带有‘楼主的文风好古早’这种,完全不知道是赞美还是批评,所以搞得我很焦虑……当然确实在下也喜欢狗血虐文,但是不是所有狗血虐文都叫古早口味呢?这感觉不是什么好词啊……哭了。

楼主大概零几年就看了很多原耽文,那个时候大神好多,楼主也对那个时期的印象非常好,但感觉就是很虐、巨虐,而且早期原耽文的爱情偏凄厉唯美,这个现在也确实不多见了。(但楼主的印象真的都是好的啊,可是现在看风评好像不是这样!我真的老了吗,哭!

在各大网站上搜索了一圈都没找到对于古早的定义,所以特地来请教一下大家:到底什么样的文才能被称为古早?这是不是贬义词?

最后:你喜欢古早文吗?
沙发
我爱桐宿呜呜呜 发表于 2020-6-25 12:33 | 只看该作者
多啃点零几年的老文就清楚了。算是中性词。

那种偏慢热、文笔老辣、剧情略狗血的风格,很容易抓住读者的心,并且比较有记忆点的文章,差不多算是古早原耽的一大特点。比如天籁纸鸢、风弄、大风刮过、妖舟、水千丞……之类的当时jj榜单的远古巨神,虽然她们都有各自的文风,但在总体上呈现出的风味还是呈异曲同工之妙,你会发现剥开文笔的蚌壳,内里所表现的“精神”珍珠熠熠生辉。其笔下的人物真实立体、情感描写生动流畅,像某种吸附力一样让人移不开眼,这是目前众多原耽所不能企及的。
——就是剧情记忆点,就是人物塑造,就是精神体,就是一个作者所想靠文字媒介来传达的个人观念。

而现在被称为“古早味”的文,多多少少也只是沾了个边,是偶有读者凭朦朦胧胧的怀旧感来评判的。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-6-25 12:40
我爱桐宿呜呜呜 发表于 2020-6-25 12:33

那种偏慢热、文笔老辣、剧情略狗血的风格,很容易抓住读者的心 ...

噢,原来是这样,学到了学到了,蟹蟹小鱼~

所以古早本身没什么错,问题在于作者功力深厚的差别~。
地板
绿茶酱 发表于 2020-6-25 22:34 来自手机 | 只看该作者
我看追妻火葬场和强制爱时,还蛮喜欢古早的,够味
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-27 23:48
最近在倒着翻长佩的完结文窟,看了一篇3p的《一虾双吃》,有很明显的古早味,大概是爱情观比较朴素吧,当然很多古早文还充斥着当时尚能引起心理刺激的“狗血”
6条鱼
柒染墨帆 发表于 2020-6-29 01:08 | 只看该作者
我爱桐宿呜呜呜 发表于 2020-6-25 12:33

那种偏慢热、文笔老辣、剧情略狗血的风格,很容易抓住读者的心 ...

人物真实立体、情感描写生动流畅,像某种吸附力一样让人移不开眼!!!
啊啊啊这真的是我的毕生追求!!!我看文就很叼,我觉得达到这些要求的问才能算是好文啊!
7条鱼
木石榴 发表于 2020-6-30 02:57 | 只看该作者
不用太在意,现在语言总是趋向网络标签化,很多用的人也都一知半解靠自己意会
8条鱼
木石榴 发表于 2020-6-30 02:57 | 只看该作者
不用太在意,现在语言总是趋向网络标签化,很多用的人也都一知半解靠自己意会
9条鱼
galatea 发表于 2020-7-3 04:28 来自手机 | 只看该作者
如果是虐文作者的话,“古早”应该可以当成夸赞的词??
10条鱼
galatea 发表于 2020-7-3 04:29 来自手机 | 只看该作者
毕竟喜欢狗血味的读者大多都是老腐女了,都喜欢那口味hhhh现在很多虐文都虐不到痛点上,我就喜欢古早味的