注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有没有一种抄袭叫作者本人真的不知道自己有抄

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-5-9 23:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
理性讨论

探讨一下无意识抄袭的可能性

万一因为无意识抄袭被鉴抄感觉就很冤,所以在写文的时候有没有什么方法避免这种无意识抄袭呢?
沙发
匿名青花鱼发表于 2020-5-9 23:55
我觉得吧,很多新人写文时遇到瓶颈时就会去找那些曾经自己看过很有感觉的文然后不自觉模仿别的大大怎么写的,然后自己找感觉学着写,这种应该不算抄袭吧,至于梗的话,我觉得只要不是有一半以上一样或者极其相似直接换种说法我觉得也还好…(其实我真的没看过抄袭文所以也就是在这瞎bb一下)
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-5-10 19:31
也许有吧,潜意识里的走向会被影响到。
著名事件参考一个名人,我记得是林肯,他从未看过对方的作品,但事实上他们的开头写的惊人的相似还是完全一样。
不知道算不算。
我觉得这个潜意识里的……应该不算吧 如果说是梗的一致,走向剧情的差不多,通常题材大众走向就算了。
事实上遇见过有些人因为两篇文剧情题材过于相似yygq,按头抄袭。
[不清楚界限的青花鱼的瞎说,反驳就是你对。]
地板
匿名青花鱼发表于 2020-5-10 22:00
最近几年大家都对抄袭越来越敏感了,大家有这个维权意识是好事,就是有时候一些套路很容易撞上就被鉴抄。其实我有时候写文也挺怕的,因为我喜欢写狗血文,狗血文的套路来来去去就那些,有时候写着写着都不敢写了...要等想到一个新的角度才敢写,怕被说抄袭
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-11 10:03
有一个很萌的梗,看过有两个大大的梗都和这个梗很相似,但想写文是因为其中一个大大的文的梗更萌但是文坑了,怀疑自己要是写文还得把让我有灵感的原贴贴上去。。。。。但是感觉又很矫情。
但是不贴总感觉会被鉴抄。。。。
其实看很多鉴抄贴的时候都感觉界限很迷。。。
会不会有这种事:
有些人抄袭了a文,被指认抄袭了b文。
a文虽然是小透明文但是发表比b文早。。。

反正感觉抄袭这种事,只有大大本人知道。
甚至可能是想抄袭一本文,但是写着写着作者自己都觉得完全不像,然后就放飞自我了。。。

先匿为敬
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-11 10:04
???
是大家都匿了还是之前只有楼主一个人???
迷惑JPG
7条鱼
名濑博臣 发表于 2020-5-12 09:57 来自手机 | 只看该作者
应该有的吧,毕竟狗血文套路都那样,有些套路挖深点说不定还得挖到言情小说那边
8条鱼
doveliusuying 发表于 2020-5-12 10:27 | 只看该作者
我有时候脑子里突然蹦出一句话,仔细琢磨一下觉得好有道理,觉得自己牛掰坏了,上网一搜,人家老早就说了,哈哈哈
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-12 17:19
我觉得楼主说的这种无意识存在,而且很正常,不是有意识模仿,而是看过的文字变成了潜意识,写的时候自然而然就出来了,有时候甚至都忘了自己看过相似的东西,感觉人的意识很神奇。
10条鱼
憨皮皮 发表于 2020-5-12 18:08 | 只看该作者
有时候自己想到的设定就恰好和别人的撞了,而且自己还不知道,很开心激动的写了,后来突然在评论里看到有人说自己是抄袭,就觉得很莫名其妙,但是这个东西就是谁先写出来,谁就是拥有者,后来者就可能顺位成了借鉴抄袭,不过个人感觉还好,毕竟好文真的少
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-13 10:29
感觉是有的,其实专利权本身就是一个很取巧的东西,有时候也看运气,世界那么大,看过的东西如果有很多重合,很可能会产生相似的脑洞,谁早一点,谁就赢了。不仅仅是文章,很多高新科技都是这样,大家一起研究一个问题,思路相同,成果相似,就看最后谁申请专利快。最让人难受的大概就是我们的中草药了,好多被韩日申了,难受。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-23 18:19

上次遇到过更奇葩的
作者同学看完一篇文后当作一个梗跟作者讲了,作者就拿来写文
结果……
反正感觉作者现在自闭了
13条鱼
白衣将酱 发表于 2020-5-23 19:56 | 只看该作者
知道海伦凯勒吗?就连她也被怀疑抄袭过。。。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-24 09:34
我记得我以前码字的时候!当时是权谋,我用的倒叙
开头写女主国破,女主身为公主殉国
写完后超满意给姬友看,结果她说这不是华胥引的开头吗
唉,其实当时参考的是明末崇祯让妻女殉国这事

15条鱼
嗜睡 发表于 2020-5-24 10:41 | 只看该作者
海伦凯勒的《冰霜王》也是这种无意识抄袭,额在《假如给我三天光明》里面有详细提到过,就抄袭《冰霜仙子》
16条鱼
kikiko 发表于 2020-5-24 18:12 | 只看该作者
有的真的是隔空撞脑洞,比如写悬疑推理,嚯这个情节阿加莎写过了。还有一种就是反套路同人文,比如林平之不黑化了如何如何,结果直接复制了一堆金庸原句,把原作里令狐冲的巧遇机缘换成了林平之,呃,同人也不是这么搞的是吧。
17条鱼
zwy15898507131 发表于 2020-5-24 22:48 | 只看该作者
嗯?平常作品借鉴过优秀作品,优秀作品借鉴过伟大作品。正经的文学都天天感叹翻不出新浪花了,在小说形式上做文章。
别说形式单一,题材刻板,篇幅短小的脆皮鸭文学了。
套路不久那么多?
我们要做的就是化腐朽为神奇,创新一下(套路上再加套路
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-6 13:43
有些梗可能真的是会潜意识的记住然后思考,但我觉得没必要被认为抄袭,应该真正的去看整个文的重合度,看过很多太太被批抄袭的事,而有的人仅仅是凭感觉去说话。
19条鱼
殷无言 发表于 2020-6-6 18:06 | 只看该作者
这种事主要还是从主观上看的吧,因为刻意搬段子和潜意识雷同,在作者那里有极大不同,但读者又不知道
20条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-7 02:36 来自手机 | 只看该作者
我有的时候自己脑补写文,剧情还没怎么想,解释灵感来源巴拉巴拉的句子就想了一大堆,怕被说抄袭,当然至今我也没写超过5章的内容,一切皆在脑子完成
21条鱼
紫拂尘 发表于 2020-6-11 18:20 | 只看该作者
新人一般容易犯错,因为自己的风格还没形成,所以容易受别人影响,其实同人圈这种情况更多…很多就是不自知的
22条鱼
夙鲤 发表于 2020-7-11 05:41 来自手机 | 只看该作者
重梗好容易哦,我看文都是主观鉴别。