注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 感觉很多作者的V文有时候不如不V的写的好看

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-7-25 11:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就感觉有的作者V了以后,情节人设都变得不够吸引人,为了加长文章敷衍出很多不必要的情节和波折。相比之下,我好瘦喜欢买个人志。不知道大家怎么看。
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-7-26 14:19
我觉得很大程度上是因为带着镣铐跳舞的缘故。
众所周知的梗:建国以后不许成精、脖子以下不许描写等等。
骨科当然就更不许啦。

另外还有很多不能涉及的内容和领域。
举例来说,我曾经看过某家传统意义上正儿八经的出版社对面向青少年的小说投稿要求有这么一条:不许出现酒吧之类娱乐场所的描写。

窥一斑而知全豹,就是这样喽┑( ̄Д  ̄)┍。
板凳
blank2011 发表于 2018-7-26 16:29 | 只看该作者
反对1楼言论,标准的‘错在别处,我无罪’言论。(ps:这一套言论在影视剧很常见,电影电视剧不好看,原因都是广电管的多,和导演编剧演员投资方毫无关系。广电从49年存在到了18年,而中国影视界的下滑却是近十几年的事情,广电有锅,但是锅全是广电这话也太偏颇了。)

我认为楼主的认为的V文不如不V的主要原因在以下几个方面:
1、非V文,靠的是作者本身的兴趣,为爱发电。对于作者来说,她更多考虑的并不是收益,而是整个故事的呈现。
2、V文,因为有收益的压力,以及各大网文网站不同的激励规则(如起点的全勤榜),作者必须面临一个写不出也要写,写不好也必须更新的情况,这就造成了大量的注水,以及一章一万字五千废话。
3、热度等于收益,为了收益,作者会故意把热文写长,而小说越长,全局观的把握就越难,作者的失误率也会越高。

而事实上,如果从逻辑角度出发的话,职业作者的小说的成品质量绝对会比非职业作者的高。(我个人认为,入V作者不等于职业作者,职业作者的基本是热爱写作,并且愿意一辈子写文。)而现在会写着字的人就有胆子写小说,有点读者就敢入V。作者这行,滥竽充数的太多。
地板
九隅无遗 发表于 2018-8-3 18:11 | 只看该作者
同意ls的说法~

职业作者基本是热爱写作的,毕竟这工作没保障收益也悬除了某些脱颖而出的。我喜欢的某缘更少女作者,真的对她不知道怎么办才好了,劝她放弃工作没有保障,劝她接着写吧感觉我自己都没工夫等下去了……一篇文写几年真的有点等不下去虽然很好

毕竟日更多少不一定能保证质量,写文老鸟会告诉你哪一类会赚钱会火。
小说越长越不容易掌控,比如我喜欢的几个作者的大长篇被人诟病的一点就是“前面挺好,后面完全崩了”。

我见过一作者时速5000同时保证质量很少卡文,也见过一作者几百字写的删删改改为了情节熬夜秃头,更新每日凌晨3、4点被读者联名上书要求早睡……不过都是jj比较出名的作者,不日更也是有粉丝基础的。可是那些不出名的作者如果不日更可能很快就没人看了……

现在入v的门槛并不高,就拿jj来说,我点进vip榜上的一篇文,这个作者是完完全全的新人,她这篇文发了几章就被编辑找来签约了。
还有作者写了一篇文入v,被读者牵着鼻子走,自身太容易被读者影响,读者觉得哪里不好就改哪里。还有写狗血写渣贱写虐文,被读者刷负分被骂,比如一位太太说“已经做好了被刷负分的准备,没想到第一个负分来的时候还是很难受”。
曾经我很喜欢的某些新人作者,写第一篇文尝到了甜头,后面永远是一个套路换汤不换药。写快穿的一直重复写快穿套路,写精分的第一篇第二篇自我抄袭。
毕竟v关乎收益,三观问题bdsm是不是处什么的……要符合大众口味,一点不合就喷你喷到死
5条鱼
阿蒙天然呆 发表于 2018-8-3 23:09 | 只看该作者
不过感觉入V以后读者可以明目张胆的要求加更了 哈哈哈哈