注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] 评《紫金堂》金世陵

楼主
mysoda 发表于 2018-7-2 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尼罗大大的作品《紫金堂》
刚开始看的时候不是很喜欢他,一个纨绔子弟,脑袋空空,整天只知道玩。觉得是个空有其表的草包,但越看到后面越觉得这是个厉害人物啊!

纵观尼罗的小说里,他大概是经历过战争却还能活得最好的人了吧,几乎没受过什么苦。金家没有家道中落之前,当然不用说,他是个挥金如土的阔少爷,随心所欲自由自在。家道中落之后,他被桂如雪毒打了一顿,算是吃了点苦头。但这人精啊,喊痛撒娇加演戏,硬是把桂如雪哄得带他出了门,然后不知不觉地逃跑了。然后去投奔二哥了,觉得二哥那里吃不好睡不暖,过不惯穷苦日子的金少爷寻思着自力更生了。给姨奶奶当司机这没有什么,但居然见工第一天就被师长看上,直接成为赵将军的副官预备役。因为是要献上去的“礼物”,他也几乎没吃什么苦。然后就被赵将军“一见钟情”,收做副官,从此一步青云。
这什么命啊!简直了,非但没吃苦还享福了。他真正算吃苦过的也只有被桂如雪毒打性虐的那2次,被赵将军看上之后,虽然要违背意愿地伺候将军,但平心而论,将军对他不错吧。没有毒打虐打过他,相反十分宠爱他。
打仗了,他作为后方不用出力,也命大的没被流弹弄死,还因为照顾受伤的将军,将自己从“床伴情人”的身份升级成了“干儿子”。将军对他死心塌地。
将军死后,被他儿子囚禁了三天,也算是吃了点苦。但人家谁啊?金世陵楞是有办法,吃饱喝足后逃之夭夭。他利用另外一个情人温搞到了去香港的飞机票,带上钱财去香港逍遥快活了。
遇上以前对他芳心暗许的黄安琪,三下五下就做了黄家的女婿,房子还是黄家买的。他老婆也是把他当儿子宠爱,而且特别能生,连续不断地给他生了5个儿女。而金世陵则当个甩手掌柜,他继续潇洒、风流快活。
后来,离了婚,他非但不颓靡,还日子越过越精彩了。天天出去招蜂引蝶,而且他有让别人为他花钱的本事(参考陆雪征),半点不吃亏半点不吃苦。你以为他会这样花花公子混日子下去吗?人家硬是有本事,让家财万贯的寡妇看上他,跟他订婚结婚,而寡妇的儿子也跟着被勾了魂。无论如何,他下半生都不可能穷困潦倒了。

他没心没肺、自我自私自利,却是活得最潇洒、最快活的人。他好像天生就个是富贵命,即使家道中落了,他也有本事让自己过上锦衣玉食的生活,不受苦不受气。他是个彻头彻尾的享乐主义者,有钱的时候随心所欲,居于人下的时候也没太委曲求全。他有本事让别人爱他,宠爱他,他有本事让自己不吃苦、不受气。
他如果是个女的,就是个褒姒妲己般的人物。他是尼国第一美,他是个传奇人物。

他缺点一大堆,比如挥金如土,比如自私自利,比如情人众多。挥金如土,他一开场的时候就豪赌输了三十万,又为了小凤仙花了不少钱,本来以为像他这么大手大脚乱花钱的人家道中落了会过得很惨。结果人家也相当有本事挣钱,虽然挣钱的“方法”不太符合道德,但他和温一夜五千,比他二哥起早贪黑去报社工作一月一百要挣多了。在《紫金堂》里,经常能看到他随随便便几句话就来钱了,真不知道该说是他命好还是有本事。他跟赵将军那么多年,捞到的钱换成各种黄金、法币、外币之类的私藏起来。赵将军死后,即使没有分到家产(本来如果他没被赵儿子骗的话也是有本事分到家产的),他也一样衣食无忧,家财万贯。对比尼国其他的主角简直不要好太多,《理还乱》的三叔也能挣钱,但家产被烧被充公了;其他的主角多多少少都在战争中家财散尽或损失财产。
他自私自利,他就是个活得很自我的人。他可以抛下二哥,自己先逃命。后期,他几乎不管他的儿子女儿们,一个人去风流快活。但如果说他无情无义,那也不完全是。家道中落,他虽然别的本事不会,但他主动去跟桂如雪求情(虽然这是个坑),出自己的一份力。逃跑后,他见二哥过得辛苦,主动去找工作,并且养活了二哥,给他也过上锦衣玉食的生活。说起来,金家三兄弟,其实他才是最有本事的那一个,大哥看似管事但管不住事,最后心力交瘁一命呜呼。二哥脑子里都是文艺草包,没有真材实料,安于现状,一个月一百的报社工作,不但没拿到钱还差点被人骗色了。如果没有金三他会过得很穷困潦倒,或者被人欺负被人骗财骗色的。金三养着他,不用他出去工作依然有锦衣玉食的生活,后来还把他安排到了香港,可惜他这草包二哥在香港也是家里蹲的命。金三也记得报家仇血恨,凭着自己借刀杀人的能力把桂如雪逼死了(虽然桂如冰没死这点很让人郁闷)。曼丽帮助过他,后来他遇到落魄的曼丽也记得帮助她。
而且,从很多细节看得出金世陵居然还是个保有小天真、小善良的人。桂如雪哄他几句,信了,心软没能成功在第一次杀死桂。赵将军的儿子演戏示弱,他也信了,心软没有把他杀了或者赶他出家门已成后患。温曾经欺辱他,到最后在香港遇见变成瞎子乞丐的温,他也不计前嫌帮助他,以至于最后老婆跟他跑了。杜文仲当时抛弃了他,最后也冰释前嫌了。还是公子哥的时候,看见路边有人欺负狗崽子,他也会见义勇为。家道中落时也不忘记给曼丽送月钱。就算是被他冷落的孩子们,紧时也没少他们一口粮,有钱了也是养着他们。在尼国里,他真的算不上“坏人”了。

金世陵虽然情人众多,但我觉得他并不是滥交的人。他只跟情投意合或者有利用价值的人在一起。他对他的情人也都不错,还是少爷时,他对曼丽和小凤仙就不错。他的第一个男人是桂如雪,其实我觉得他并不爱桂如雪,只是因为“第一个男人”有些特别罢了。他如果真的爱桂如雪,就不会和桂如雪私通的同时还有那么多情人了。他喜欢桂如雪也是因为桂如雪愿意哄着他,当桂如雪露出真面目时,他跑得比兔子还快。后来报仇雪恨逼死桂如雪了,但他的“小善良”还是对此有点介怀,所以他才会说让桂如雪投胎当他儿子,文章的最后也许忆起了往昔,才会对小儿子说那句话。然而,这句话说不定第二天就被他忘到九霄云外了。
他也喜欢杜文仲,后来杜文仲抛弃了他,他简直跟怨妇一样23333,有种没吃到口的鸭子跑了的感觉。后来再次重逢,他就迫不及待地把杜文仲拐上床了。但他也不爱杜文仲,拔菊无情,看那一段时有种攻受反转的搞笑感。
赵将军是最悲催的,对他最好。结果外貌协会的金三就是看不上他,认为他老,他普通。其实赵将军即使长相不是最出色的,但身材和气度也是一级棒的吧,老当益壮也没在床上亏待他呀。他到死也以为金三是跟他心意相通的。
至于温,我觉得完全就是买卖合作关系,这两人谁都谈不上对对方有情。
后期,金三去了香港又恢复风流本性。即使结婚生子了,依然出去招蜂引蝶。他不爱他老婆,他其实不爱任何人,他只爱自己。他随心所欲,看对眼了情投意合就滚床单,腻了就拜拜。他跟陆雪征的露水情缘也是这样的。他被富婆看上了倒追也不忘记勾搭她儿子,最后一家人”其乐融融“。我觉得他这辈子都不可能爱上任何人了,因为他最爱的还是他自己。

说说我佩服他的地方吧。金三之所谓成为传奇人物,不光是因为他的外表,他的确是个尤物,同时也因为他的性格。他没心没肺,被伤害了也不往心里去,不怨天尤人、不自怨自爱,他从来不为情所困,做错事了也会自我安慰。所以他心里没负担,不整体愁眉苦脸的。想得开、放得开,人就活得潇洒。他也很”聪明“,或者说机灵,很懂得审时度势。被桂如雪囚禁,他懂得演戏讨好他再逃跑,不一味硬抗。被师长当礼物献给赵将军,他也懂得抓住机会,讨好伺候赵将军,把他迷得死心塌地的。当处于劣势时,他懂得放下`身段,虚与委蛇,再寻找机会翻身。他很会利用自身优势去获取他想要的东西,他长得漂亮,但长得漂亮的人多了是了,就他成功了为什么。因为他会投其所好,杜文仲看不得他流眼泪,他就哭得”梨花带雨“的。桂如雪吃他撒娇那一套,他就拼命撒娇。温看中了他的身体,他就和他做“交易”。赵将军喜欢“天真、活泼的小东西”,他也就让自己活成了那个样子。这等察言观色、演戏的本事不是谁都会的,这是他安身立命的本事。

为什么说他过的好呢。虽然跟在赵将军身边时有点委曲求全吧,但他其实也没受气、没吃亏吧,相反他经常撒撒娇就蒙混过关,偶尔还能撒点小脾气。他耍脾气并不会让人真生气,反而会觉得是闹别扭的小可爱。很多人就吃他这一套,就连桂如雪、赵将军也得哄着他。他行为举止有点“脂粉气”(其实是“娘”吧),但因为他长得漂亮又态度自然,反而觉得挺可爱,不招人厌。
于是,他就成为了万千宠爱于一身,以色侍人不但不受气还能偶尔撒气的妖精了。也因为如此,他还保留着一部分“天真烂漫、小善良”,让人更觉得可爱。后期,他三十多岁的人了看上去还是像二十几岁一样,年轻美好,也幼稚。他老婆还有后来的富贵寡妇看上他就是因为他的这份“年轻美好”,引发母爱把他当儿子疼。但他自己还是个“孩子”可想而知他并不会是个好爸爸,并不懂得照顾孩子。【这告诉我们一个道理,天真美好得像个孩子一样的男人是要不得的= =】

别人骂他婊`子、兔子。但他也没当回事,他在心里没有把自己当婊`子,于是他活得坦荡、活得理直气壮的。以色侍人是他的本事,他能以此来养活自己、养活二哥,甚至能报仇雪恨,这真的佩服!
他也是个行动力极强的人,目标性明确,说找工作就找到工作了,说报仇雪恨就报仇雪恨了,说娶妻生子就娶妻生子了。简直人生赢家!
虽然看起来他cp都BE了(事实上,我认为他没有cp),但纵观他的一生,金世陵是活得最潇洒、最快活的人。
沙发
群青绿沈 发表于 2018-7-2 15:42 来自手机 | 只看该作者
楼主,我不同意,我认为金世陵过得是最痛苦的一生。
板凳
群青绿沈 发表于 2018-7-2 15:53 | 只看该作者
刚没打完就发出去了,不好意思啊。

我觉得我们的意见分歧主要在于他有没有爱过谁。我认为是有的,就是桂如雪,还是他的初恋呢。

只不过他的爱是无着的,桂如雪是一个没有心的人,他顶多是喜欢金世陵。金家一倒,金世陵沦为男宠,我不知楼主有没有看到一个细节,就是金世陵每次跟赵将军做,都要吃药。赵将军单方面泄欲,金世陵一直在伪装承欢,你想想,他在赵将军身边呆了多少年。

到最后,他的爱的能力已经熄灭了,没有办法再爱任何人。今天找东家,明天找西家,反正他可爱,大家都喜欢他,随便几p好了,跟失足少年简直没有区别。更悲哀的是妓`女尚可能爱上嫖`客,那些人再怎么捧他,他却学不会动心了。

这对当年西山那个痴痴地答应给桂二做小老婆的少爷来讲,对一个曾燃起真挚爱火的青年来讲,就是最悲哀的一生。
地板
mysoda  楼主| 发表于 2018-7-2 16:24 | 只看该作者
群青绿沈 发表于 2018-7-2 15:53
刚没打完就发出去了,不好意思啊。

我觉得我们的意见分歧主要在于他有没有爱过谁。我认为是有的,就是桂如 ...

不觉得他爱桂如雪啊,试想一下,如果桂如雪没有骗他,没有害他家破人亡,他们会在一起吗?不会的。首先,金世陵就不是一个专情的人,他跟桂如雪好的同时也有曼丽、小凤仙。其次, 金世陵不喜欢SM,但桂如雪是个性虐的人,他真面目就是如此,金世陵是受不了他的。最后,他们俩一直是地下情玩玩而已吧,谁也没想过公开。

与其说是爱,不如说是年轻时好奇尝鲜偷欢。看尼罗的文就知道,年轻时第一次的那一个一般不会是最后一个。

当然金三是对桂如雪有感情的,他确实喜欢他。但他更恨他,恨他骗他打他,也恨他害得他家破人亡。在大是大非面前,情爱就压根不算什么了,反正他复仇时也挺狠的。

“当小老婆”这里明显是侮辱吧,前期金三回复说:“你别把我当女人”,后期金三拿来讽刺桂如雪。

另外,你说金三和赵将军上床需要吃药这里我怎么没看到?在哪里?我看过没记得有这细节啊。(桂如雪两次对他下药倒是真的,反正我极讨厌桂如雪)
5条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 16:29 | 只看该作者
赵将军不是滥情的人,他喜欢男子,可这几年身边也就只有一个金世陵。从情感上来讲,这是好事;从情`欲上来讲,金世陵可是有点要吃不消——他对着赵将军,除非是用了春药,否则永远不能自觉动情。赵将军看起来绝不比他亲爸爸年轻,而他虽然是性`欲的化身,胡闹的无所不为,但基本的品味还是有的。

书房直通着卧室,赵将军把金世陵扒光了,拦腰抱着扔到了床上。金世陵在心里叹了口气,闭上眼睛,想象身上这人是……是谁呢? 默数他那有限的几位男性床伴,温孝存是可以的,不过比不上桂如雪。他想如果自己十七岁那年遇到的是这位赵将军而非桂二的话,大概从此见了同性就要绕路而行了。 桂如雪真是会玩,连玩男人都玩的这么漂亮。
6条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 16:37 | 只看该作者
上面在第37章。

我们意见不同很正常哈,不过就像你说的,小金报仇十年不晚,这是我很欣赏他的一点。他根本就不是傻兔子,脑子好着呢。

但是文中也写到了,他对桂如雪的爱是很复杂的,一个表现就是不停的拿桂如雪和别人比。我记得和杜文仲做的很舒服的时候,他也是在昏昏沉沉中想起了桂如雪的。桂如雪就跟一个坐标似的,大半辈子小金都围着他转,直到他把坐标轰碎了,才发现,艹,老子的青春,爱恨,全没了。爽,真他妈酸爽。

另外,他的报仇也很有趣。桂二是和桂大合谋害命,金世陵却发疯一样的只看着桂如雪打。对于桂如冰,他是不管的,两人在香港碰面(某本书的番外里,记不清哪本了),只是“一愣”,沉默着不说话。所谓爱之深恨之切,如此而已。
7条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 16:47 | 只看该作者
至于“当小老婆”,我完全不觉得是侮辱,小金在文末不是还问了类似“我给你当小老婆你还要不要”的话么?

小金有痴气,这是我最喜欢的,他可以纯粹的去爱。所以在结尾他被磨的“累觉不爱”的时候,我真是觉得暴殄天物啊。
8条鱼
mysoda  楼主| 发表于 2018-7-2 18:04 | 只看该作者
群青绿沈 发表于 2018-7-2 16:37
上面在第37章。

我们意见不同很正常哈,不过就像你说的,小金报仇十年不晚,这是我很欣赏他的一点。他根本 ...

嗯,因为桂如雪对他而言还是“特别”的,无论爱还是不爱,第一个男人总是忘不掉。复仇那里,我认为金三算的是一箭双雕,他特地让桂二在桂大手里死,即让桂二死了,也让桂大痛苦。而且那一堆债桂大抗了吧,这也算是报复了。

他这个人惯会享乐,即使伤心难过也是不长久的。他认为已经报复完了,就不把他们放心上了。
9条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 18:22 | 只看该作者
群青绿沈 发表于 2018-7-2 16:47
至于“当小老婆”,我完全不觉得是侮辱,小金在文末不是还问了类似“我给你当小老婆你还要不要”的话么?

...

这个,我觉得当时金温联手,桂二被送走已成定局。他说与不说,桂二有什么反抗能力吗?桂如雪当时已经是一个废人了。
10条鱼
mysoda  楼主| 发表于 2018-7-2 18:53 | 只看该作者
群青绿沈 发表于 2018-7-2 18:22
这个,我觉得当时金温联手,桂二被送走已成定局。他说与不说,桂二有什么反抗能力吗?桂如雪当时已经是一 ...

没写完。正是因为是在那种时刻下说的,我觉得金三的言语是一种讽刺报复。

当初桂二说“你当我小老婆”的情况是,金三求他向桂大求情救他爹出来,然后问他要什么,桂二说他不缺钱,“我要个人。”“我要你给我做个小老婆。”这是有点带胁迫性质的,因为金三有求于他。“小老婆”也不是什么好词,妾的意思吧。

金三当下立即否决并转移话题,“少拿我当女人来开玩笑!我和你讲正经事呢!你什么时候去找桂如冰?”没有甜蜜的意思。
(你可以翻翻书,我没说错)

后期,桂二临死前,金三又把这话说出来,明知他神志不清了,还摇他问他。其实是对当初威胁他的桂二的讽刺报复,反正桂二已经没能力让他当“小老婆”了。没想到桂二回答了“要”。然后金三跟他坦白,当初是喜欢过他的,但是发现他骗他,害他家破人亡之后,就没办法喜欢了。他这种“喜欢”其实很纯粹,是喜欢一件东西的那种喜欢,舍不得,但还是要砸碎。但心中还有想念,于是他说希望他投胎当他儿子。

(还有另外一点验证,他其实不爱桂二,就是他压根没有多喜欢雪生。如果是对待自己情人的转世不会是那个吊儿郎当的态度的。)
11条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 19:03 | 只看该作者
mysoda 发表于 2018-7-2 18:53
没写完。正是因为是在那种时刻下说的,我觉得金三的言语是一种讽刺报复。

当初桂二说“你当我小老婆”的 ...

不争了,我还是觉得小老婆无侮辱之意。

另外,他在孩子里最喜欢的绝对是雪生,在某一本的番外里,金三好几天没回家,几个孩子说爹是不是跑了,雪生说:“不会,爸爸最喜欢我,要跑会带着我。”

谁的感觉会比孩子本人更真实呢?

像他偏心雪生的情节在几个零散于各本书的番外里还有不少,比如一进门在孩子里先抱起雪生,雪生乱闹乱叫他也宠着。

感觉雪生像个小妖孽啊哈哈,以后要是搞起男人了不知道他老爸啥感受。
12条鱼
mysoda  楼主| 发表于 2018-7-2 19:16 | 只看该作者
还有一点就是,我觉得尼罗笔下的主角真的没有哪个是“爱情大过天”的痴情人吧?

很多文里都有不同的CP,不同的牵绊和纠缠。但其实情爱从来都不是重点啊,尼罗的文更多的是在讲人物,讲那个时代,讲世事无常。所以她塑造出来的金世陵,他那种性格,显然是不可能深情痴情的,哪怕没遭遇变故,他也不可能会和桂二长久下去,他是典型的享乐主义,最多爱个几年就腻了,各奔东西。他们之间还称不上爱,真正的爱,看尼罗别的文里,起码有过同生共死的经验或者极深的羁绊。

但是桂二于金三的确是个特别的存在,他的第一个男人,欺骗他害他家破人亡的仇人,他成功复仇害死的人;无论如何都将是他人生中抹不去的一个点,如果桂二像我前面说的没害他的话,反倒很快会被另寻新欢金三忘掉吧。
13条鱼
mysoda  楼主| 发表于 2018-7-2 19:30 | 只看该作者
群青绿沈 发表于 2018-7-2 19:03
不争了,我还是觉得小老婆无侮辱之意。

另外,他在孩子里最喜欢的绝对是雪生,在某一本的番外里,金三好 ...

咦?那可能是我看岔了,我以为金三最喜欢小女儿。斯蒂芬妮。

还有,不是争啦23333

难道不是正常交流吗?我们各有各的观点很正常啊,一千个哈姆雷特。哈哈哈,很谢谢你的回复交流的。

我保持我的观点,还有一个原因就是。我并不认为人生最后必须找到相爱的人,金世陵这个人物他本身足够精彩,他的一生就是传奇。如果他像《恶徒》的顾云章在过尽千帆之后找到相知相伴的人,那很好。但如果找不到,我认为也没什么,毕竟人生的意义不只有爱情。他活得足够潇洒自由了。
14条鱼
群青绿沈 发表于 2018-7-2 19:52 | 只看该作者
是啦是啦,我尼的文写的是真好啊…从这个楼就看出来了,你认为金世陵潇洒自在,我认为金世陵是累觉不爱,而且我们全然没有说服对方hhhhh

今天依旧是吹尼的一天。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-5 14:27
emmm聪明可爱美丽事不走心的大兔子金