注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 话说喜欢第一人称文的人多嘛

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-6-22 15:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嘛闲聊一下
感觉第一人称文的热度比较低?个人疯狂喜欢第一人称受,不管是看文还是写作都肥肠喜欢那种代入感。
希望大家理性讨论一下喜欢什么样的第一人称文,或者是讨厌哪一种。
沙发
破云 发表于 2018-6-22 17:35 | 只看该作者
就看写得怎样咯。满篇都是世界上所有的男人都爱我的话那没办法看的咯。
板凳
笑言之末 发表于 2018-6-22 18:16 | 只看该作者
第一人称的局限性稍微大一些。

写好的话并不太容易,而且第一人称不仅仅读者的带入感强,作者自己的代入感也很强。这样就导致有时候主角的情绪其实是作者情绪的投射。人物很难写立体。
地板
匿名青花鱼发表于 2018-6-22 18:47
笑言之末 发表于 2018-6-22 18:16
第一人称的局限性稍微大一些。

写好的话并不太容易,而且第一人称不仅仅读者的带入感强,作者自己的代入感 ...

是的是的,第一人称局限性很大,所以非常需要番外来补充说明
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-24 19:02
我写第一人称,但是自己是不怎么看的…开了篇,也好久才反应过来
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-24 19:19
第一人称很难写,就是很容易小白文笔,当然我本来也是小白文笔,所以我及时完结了。但因为写惯了第一人称,然后卡在了番外上,哈哈哈,不得不滚去开了个第三人称的坑才有思路继续写文。
7条鱼
粉色小甜饼 发表于 2018-6-27 14:20 来自手机 | 只看该作者
有的,喜欢第一人称攻fafafafafafa
8条鱼
往事不如烟 发表于 2018-10-1 16:32 来自手机 | 只看该作者
特别喜欢第一人称
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-5 13:15

啊……第一人称真的是我的爱,但我自己平时也很少看第一人称的,有时候点击去看到是第一人称就会退出来,真的也因此错过了一些好文吧。但是写的好真的很好看。我记得风弄的就有几篇特别好看。然后自己写的话也确实,就是有好发挥的地方也有很多局限的地方,像另外人物的心理就无法展现给读者(正在纠结中hhhh)但是说到底,我感觉还是文笔和布局很重要
10条鱼
灰白里亚 发表于 2018-10-6 11:12 来自手机 | 只看该作者
纯读者。不是特别喜欢,但写得好的话还是会看,弃文率比较高。大概就是,除了写得特别好/喜欢的作者应该不会看吧,文笔真的很重要。如果是那种沙雕文可能会随便打发时间看一看。
11条鱼
云隐雾现 发表于 2018-10-6 11:17 来自手机 | 只看该作者
作者写得好我就喜欢
12条鱼
白棠拌饭 发表于 2018-10-6 11:22 | 只看该作者
第一人称的文写得好难度比较大,因为需要很高的代入感?尤其是耽美类,因为写文的一般都是妹子,难度系数就更高了···感觉第一人称比较好接受的是探险类和悬疑类
13条鱼
极地邮政 发表于 2018-10-7 23:25 | 只看该作者
同意楼上,因为第一人称自带信息局限,在探险悬疑文里反而是优点。一般文里还是退而求其次,用越肩视角吧,平时紧跟主角相当于半个第一人称,需要的时候镜头转移暂时变他人视角或者上帝视角也不突兀。
我只在内心幻想积蓄已久有一堆真情实感的时候才会用第一人称,主角基本上就局限为我的性格了。至于可以驾驭不同性格第一人称的作者大概功力强到我难以想象吧。
14条鱼
搁浅的鱼网 发表于 2018-10-8 02:46 来自手机 | 只看该作者
第一人称很少看啦,但是你爸爸……
15条鱼
搁浅的鱼网 发表于 2018-10-8 02:55 来自手机 | 只看该作者
第一人称很少看啦,主要还是看作者的文笔。但是你爸爸……emmm的第一人称文我还都挺喜欢的
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-8 15:31

写文喜欢用第一人称,因为感情充沛而且容易写、
17条鱼
yzi_99 发表于 2018-10-9 15:32 | 只看该作者
第一人称看得少
18条鱼
asdfchris 发表于 2018-10-15 15:13 | 只看该作者
我超爱第一人称der!
19条鱼
清风听雨 发表于 2018-11-1 23:18 来自手机 | 只看该作者
爱看第一人称,也喜欢写,代入感强
20条鱼
妖怪书斋 发表于 2019-1-9 23:38 来自手机 | 只看该作者
不太喜欢,一般看到第一人称直接弃坑哎。
21条鱼
妖怪书斋 发表于 2019-1-9 23:38 来自手机 | 只看该作者
除非是写情书之类,什么日记呀啥的。第一人称就会看的很舒服。
22条鱼
zoro1314 发表于 2019-3-5 22:55 来自手机 | 只看该作者
我也很爱第一人称文!
23条鱼
pepsi173 发表于 2019-3-6 07:44 来自手机 | 只看该作者
不能接受的。唯一一篇我能接受的第一人称文是贱贱的同人,角色把握太好了。从没见过其他文能做到那篇文那样优秀…
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-6 10:16
我挺喜欢写第一人称文,因为我本来就比较擅长写心理,对话比较弱,写第一人称更顺手些,我看文不挑的,稍稍对第二人称有些偏见,但是也不是不能看
反对写第一人称文很容易作者代入这个说法,代入就是代入,与用第几人称写文没有任何关系
25条鱼
胜事空自知 发表于 2019-3-8 00:14 来自手机 | 只看该作者
我超爱第一人称!……也不知道是不是喜欢的那种沙雕轻松风格比较适合第一人称的原因!
26条鱼
梦里吃肉 发表于 2019-3-8 21:33 | 只看该作者
最近在追第一人称文,好可爱啊,越看越喜欢受怎么办哈哈哈哈我真的觉得第一人称文看得又轻松又有爱,因为受视角局限,会有很多误会,但是跟着主角一起解决误会真的超好玩的
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-8 21:50
个人感觉第一人称文写起来很顺啊,不用担心视角转来转去的显得剧情乱。
虽然其他角色的心理活动没法写是有点遗憾啦。
不过也可能是因为在写的第一人称是个沙雕文,而且只图自己开心,不太注重质量吧
看文的话,关键还是看梗萌不萌,还有就是笔力够不够吧,比如对我cp就很好看吖!
28条鱼
myy 发表于 2019-8-14 09:21 来自手机 | 只看该作者
不看,我会觉得是作者在代入自己讲故事
29条鱼
烂瓜渣攻剁雕 发表于 2019-8-14 11:06 | 只看该作者
以前除了论坛体不看,文荒在CP看了一点感觉还好
30条鱼
岁岁啊 发表于 2019-8-16 02:02 | 只看该作者
耽美还是言情都特别雷,特别讨厌那种代入的感觉,文笔再好我也不喜欢。但是想鬼吹灯盗笔这种可以接受
31条鱼
AM我真的很靠谱 发表于 2019-8-18 16:56 来自手机 | 只看该作者
还好吧,我在长佩看到很多第一人称,刚开始接受不了,后来看多了就接受了……
32条鱼
一梦里 发表于 2019-8-18 18:17 来自手机 | 只看该作者
好看我就接受,第一人称也很有意思
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-18 20:38
雷,雷到爆炸,目前为止只有一篇第一人称我觉得不雷却好看的
要求作者对角色把握度很高,文笔也要够好

还是得说,你以为用第一人称擅长心理描写的,都是你以为,很多时候读者并不觉得
34条鱼
电子跃迁 发表于 2019-8-19 05:37 | 只看该作者
喜欢,但是要写好不容易。
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-19 11:55
第一人称是双刃剑。看似容易,其实很难。

第一阶段,新手容易使用第一人称,因为从小写作文养成的习惯,觉得顺手。但是走了一段距离后就会发现限制很大!因为无法转换视觉,只能表达主观,而在需要表达全局的时候会有摄像头卡住的难受感。

感受到限制后,就进入第二阶段,强制自己抛弃第一人称,使用第三人称、上帝视觉。这样转换起来很方便。但是发展到一定阶段后,又容易误入到视觉转换太随意,一不小心就显得凌乱。

第三阶段,总结以上两个阶段的经验教训,才得以进入收放自如的成熟期。会知道什么样的文应当使用哪一种叙述方式。拿穿衣服比喻,就是终于知道怎么才是穿搭了。

36条鱼
Melody714 发表于 2019-8-25 11:44 | 只看该作者
超喜欢第一人称文!!可惜好少哦!为什么很多人不喜欢人第一人称文啊?
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-25 15:26
我喜欢的 论坛的纨绔与平民很好看 特别是第一部 很苏爽。
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-25 22:31
以前特别雷第一人称,然后某次看到一篇第一人称沙雕文后疯狂爱上了第一人称沙雕文,但是很多人都不怎么写第一人称
39条鱼
無名老傑 发表于 2020-1-9 02:08 来自手机 | 只看该作者
只要文筆好23333
40条鱼
AiXorz 发表于 2020-1-24 16:22 | 只看该作者
我也超爱第一人称主受!我有一个观看记录单!!
41条鱼
Little_R 发表于 2020-1-25 15:52 | 只看该作者
我不行 除了真的写得很好的 大部分第一人称的文我看起来会尴尬
42条鱼
Little_R 发表于 2020-1-25 15:52 | 只看该作者
我不行 除了真的写得很好的 大部分第一人称的文我看起来会尴尬
43条鱼
临渊而羡 发表于 2020-1-26 23:56 来自手机 | 只看该作者
我超爱第一人称主受的!可能是受盗笔影响?反正很喜欢
44条鱼
哦哦哦是我 发表于 2020-1-28 23:24 来自手机 | 只看该作者
挺喜欢的啊 写的好的话很有感觉的
45条鱼
容小予 发表于 2020-1-29 19:22 | 只看该作者
我还挺喜欢的,但是比较吃文笔,文笔不好就很幼稚
46条鱼
阿嘁嘁嘁喳喳 发表于 2020-2-18 22:45 来自手机 | 只看该作者
写文的话第一人称比较有感觉和代入感,写得会比较顺畅
47条鱼
阿嘁嘁嘁喳喳 发表于 2020-2-18 22:45 来自手机 | 只看该作者
我都可以
48条鱼
悠悠忆空 发表于 2020-2-19 19:55 | 只看该作者
我也喜欢第一人称,感觉感情爆发更细腻一点,尤其是第一人称虐文,那叫一个爽,眼泪整个哗哗地流。而且第一人称留白的比较多吧,笔触冷的话就有一种冷酷感(我在说什么
49条鱼
一只猫在窥屏 发表于 2020-2-21 21:02 | 只看该作者
深海先生的文。绅士的仆人,圣龙的共妻,都是第一人称受,好看的哇!
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-3-20 14:10
都可以