注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 理性讨论一下CP上现在文风走向越来越迷肿么回事

楼主
    不知道有没有青花鱼小天使感觉到现在CP上的文章走向越来越迷。怎么说呢,感觉就是那种三观特别不正,主题特别清奇,特别偏心渣渣和小三的文章会特别火爆,评论底下会有许多骂渣渣和小三的,但作者依然严格按照自己的思想写文,然后就会出现个别三观清奇的读者出来维护作者,希望作者不管怎样不要放弃写文,于是最终结果就是文章很火,但三观什么的不敢恭维。
    感觉这在一定程度上导致了越来越多的作者喜欢写这类文章,毕竟对于一个作者来说没人评论自己的文章比许多人骂自己的文章更让人难以接受,但这种走向真的好吗?
   毕竟感觉同圈在现在社会上还是比较受误解的,如果CP上的文章又大力宣传一些真爱无敌或者出轨正常的言论,会不会让他人更加误会贵圈真乱?

评分

被子小妖 + 10 感同身受

沙发
blushpeony 发表于 2018-3-12 12:12 | 只看该作者
....长佩已经够三观正确了,要看古早文,那渣贱狗血完全是长佩几个数量级。

关键是要讲一个故事,除却生死大事,也得有些起伏啊,不然文章起承转合在哪里呢,俩人在一起了,三观也正,一路幸福圆满结婚了,这个故事还怎么展开呢?那只能甜甜甜到底了。
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-3-12 13:05
!!!!,有这个走向吗???没有发现啊……觉得很多文还是很可爱的。之前的星辰岛屿,和一些长佩睡前都很有趣的,自觉三观也蛮正的,最近在追陆首席的手指,觉得很棒的呀~买个安利~
地板
blushpeony 发表于 2018-3-12 13:13 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-12 13:05
!!!!,有这个走向吗???没有发现啊……觉得很多文还是很可爱的。之前的星辰岛屿,和一些长佩睡前都很 ...

陆首席更新了吗?要等哭了
5条鱼
月亮小仙女  楼主| 发表于 2018-3-12 13:15 | 只看该作者
不是说那些起起伏伏正常的波折,像钗钗、阿阮等太太的文章也有起承转合,但三观大概都很正常,大家也很喜欢。
我说的是某些文章,为了不背上诋毁作者的嫌疑,我就不说名字了,只说文章,讲的渣渣如何出轨的心理,原配多痛苦,小三多无辜,最后作者还保证能he,看得人只觉得出轨真好,又爽过了,最后只要悔悟又总会得到原谅。还有睡了小三六年,最后还是觉得原配好回头追原配的,原配还总觉得是自己不好配不上渣渣。
6条鱼
「一只蕃茄」 发表于 2018-3-12 13:18 | 只看该作者
blushpeony 发表于 2018-3-12 13:13
陆首席更新了吗?要等哭了

不知道你看到哪里了,但是3-10号刚更过……
7条鱼
「一只蕃茄」 发表于 2018-3-12 13:20 | 只看该作者
月亮小仙女 发表于 2018-3-12 13:15
不是说那些起起伏伏正常的波折,像钗钗、阿阮等太太的文章也有起承转合,但三观大概都很正常,大家也很喜欢 ...

哇,不是吧,这清奇的操作,请问是什么样的HE?谁跟谁的he啊……这种设定,如果不是心大的话,必定是处处都是伤心人啊……
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-12 13:30
这就是反套路文啊……
它会让本来就喜欢这种人物和剧情模式的作者和读者变得更显眼,但避不开被跟风的大形势,最终累积到一个程度也就变成了一种套路~
另外就是,我不觉得耽美文作为一个非写实的文类有义务维护现实男同志圈的声誉┓( ´∀` )┏有人愿意这么做,可以这么做,但不愿意这么做的作者,别勉强人家。
你要说如果太多文章价值观都怪怪的,会影响一些看文的小姑娘的思想,我同意。
9条鱼
月亮小仙女  楼主| 发表于 2018-3-12 13:40 | 只看该作者
不是反套路文,就是那种渣渣实打实出轨了,但作者还总是会为渣渣辩护,认为渣渣出轨情有可原,最后只要渣渣痛悔,或者说原配离开了渣渣后生活过得不如以前好了,最后总能渣渣和原配he,这种文看得真的让人怀疑人生。
10条鱼
月亮小仙女  楼主| 发表于 2018-3-12 13:41 | 只看该作者
陆首席更新啦,感觉最近更新的几章好为温老师心酸,希望赶紧回到现实线看钟和陆甜甜撒狗粮
11条鱼
月亮小仙女  楼主| 发表于 2018-3-12 13:48 | 只看该作者
「一只蕃茄」 发表于 2018-3-12 13:20
哇,不是吧,这清奇的操作,请问是什么样的HE?谁跟谁的he啊……这种设定,如果不是心大的话,必定是处处 ...

渣渣和原配的he...作者心真的很大,不管评论里怎么说,依然坚持自我,最搞笑的是评论里还有个别支持作者按照自己思路写的,还觉得其它的置疑评论是不尊重作者。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-12 14:07
月亮小仙女 发表于 2018-3-12 13:40
不是反套路文,就是那种渣渣实打实出轨了,但作者还总是会为渣渣辩护,认为渣渣出轨情有可原,最后只要渣渣 ...

亲,这就是反套路。
13条鱼
blushpeony 发表于 2018-3-12 14:20 | 只看该作者
月亮小仙女 发表于 2018-3-12 13:41
陆首席更新啦,感觉最近更新的几章好为温老师心酸,希望赶紧回到现实线看钟和陆甜甜撒狗粮 ...

唔,不敢看,我要养肥肥到陆首席跟他老公的戏份再看。
14条鱼
「一只蕃茄」 发表于 2018-3-12 23:24 | 只看该作者
blushpeony 发表于 2018-3-12 14:20
唔,不敢看,我要养肥肥到陆首席跟他老公的戏份再看。

这么巧,我也是这么想的,可惜,没忍住,只能重新开始养。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 16:32
渣攻文是挺多的……不过也不能算是“现在CP文风迷”,我感觉看过了以前的老一点的渣攻贱受类文还比较多咧=-=。。。
喜好这种事,本身就是不统一的,有人喜欢根正苗红的文章走向有人喜欢狗血一脸的文不奇怪啊,渣攻/受出轨这种路线的文大多数人喜欢的原因就是“虐”吧,先虐完一方再回头虐另一个回头追的,喜欢虐文的人挺多的,喜怒哀乐七情六欲,让人虐的肝肠寸断的根源生老病死悲欢离合等等等等,勉强也算大同小异了,出轨是其中一个挺直接并且让很多人不接受的吧,就因为“三观不正”,所以引发的故事就更虐的不行。
评论会有很多人骂角色,毕竟也说了是三观不正,被骂很正常,但是我觉得作者不因为评论就随便更改自己写文的思路挺好的啊,作者写出来是他们想表达的故事,为什么要因为读者觉得“啊这个人太贱了不得善终”就把这个人预定号的结局改变呢?
至于作者宁愿很多人骂也不愿意没人看文的,这个观点以偏概全了,不同的作者也有不同的偏好,有的作者认为评论讨论剧情不管是褒是贬都对自己的写作有益处,我也见过因为有人骂而难过的不行写不下去甚至干脆坑掉的作者。至少我觉得,很多人在骂还坚持写自己想写的故事的太太都是坚强勇敢的太太,为什么不可以有人在楼里支持一下他们呢,更何况确实有些鱼的责骂已经不是针对文而是刻意针对作者……
(ps.不喜欢一篇文,觉得不合自己胃口,毁三观,最直接的做法不是应该是右上叉叉直接退出吗,非要骂一通才舒服的人…………只能说我和这种人三观也不太合)
文学作品……非要把这和生活里的同圈划在一起……我觉得其实不合适吧。。。如果真的因为看多了脆皮鸭文就对现实生活的同圈产生从文里抠出来的印象…………emmm怎么说呢成熟一点也多看看别的文章吧艺术来源生活高于生活毕竟传说(因为我也具体不了解哈哈哈哈)遍地飘零无一无靠什么的而小说里那么多he文呢。
对同圈有严重偏见的人不会看脆皮鸭文学,喜欢看脆皮鸭文学的大多也都是支持理解和爱护的吧,CP上的文章……也不至于产生风气导向的问题吧……比如我入坑之前就完全不知道有这么个网站啊。。。

楼主说的出轨好多年啊小三多无辜啊回头还he了的,我看这种文比较少啦因为个人其实不是特别偏爱,但是我看过的作品里面来说,这些设定主要都是为了塑造人物性格吧,比如这个出轨的一方有多渣,偏执,不懂珍惜,自以为是,etc;原配多痛苦,有性格原因比如软弱,天生怂蛋,自卑,有经历原因比如小时候境遇糟糕被渣帮助过,从小喜欢渣终于好不容易在一起觉得他做什么我都可以忍etc……我看文的时候也会想“你是不是傻都这样了你还喜欢他”,但是这是作者的设定,没有理由说不合理,因为现实生活本来就有这种性格的人,也有性格更加过分的,没遇到过不代表它不存在。作者在描述这种“出轨很多年”或者“虐人很多年”的时候并不会事无巨细的描写这么多年来发生过什么,而是给几个片段,来像读者交代“这个人很渣,渣了很多年”的背景,然后由或大或小的一件事引发关键性冲突,导致原配“不想忍了”然后溜号,后面如何醒悟如何追人是后话了。
这类文能够he也从来不是为了宣扬出轨,只要悔悟就能得到原谅也取决于看的是什么文了……有he也有be,不同的性格对应不同的结局而已。也并不觉得大多读者看完的想法是“出轨真好”,我相信读者更多的关注点在于“虐渣”和“哈哈哈哈哈哈哈看你怎么追”“后悔了吧!!!”,这才是看这类文的重点吧hhhh(暴露了什么

那个……说是理性讨论……好像有点认真过头了_(:з」∠)_……个人观点吧……入坑看文也不是特别特别就,在古早的例子我也举不出来了没看过hhh
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-13 17:42

每个网站都有自己的主流风格作品,这很正常……
至于越来越多的作者喜欢写……我以为应该是喜欢写小甜饼,写狗血的人是少数,小甜饼读者也巨多
误会贵圈真乱这个,耽美跟现实中的同性恋本来就不是一回事,我觉得不存在这种情况,而且耽美本来就是小众,本质是女性向,消遣定位,目的不是为同性恋发声(小说中的gay跟现实中的gay没有联系,部分读者甚至反同,因为真人丑)
耽美小说≠同志文学
17条鱼
黎凛 发表于 2018-3-14 00:30 来自手机 | 只看该作者
这个...不要这么上纲上线啦。大家喜欢真善美没错,但是也有人喜欢探究人性的幽微之处啦。(有的时候我还是很喜欢渣一点的主角的..毕竟不是现实生活..想放飞一下
18条鱼
Ayao啊瑶 发表于 2018-3-17 20:45 | 只看该作者
我觉得我喜欢cp的主要原因就是因为里面大大的脑洞大,题材新颖,前些年真是看够了某网站的流水线小甜文,很多文看两章都能猜出剧情发展,没意思透了,每个站都有自己的风格,独树一帜才能吸引人喜欢。
19条鱼
Ayao啊瑶 发表于 2018-3-17 20:45 | 只看该作者
我觉得我喜欢cp的主要原因就是因为里面大大的脑洞大,题材新颖,前些年真是看够了某网站的流水线小甜文,很多文看两章都能猜出剧情发展,没意思透了,每个站都有自己的风格,独树一帜才能吸引人喜欢。
20条鱼
Ciel暗涌 发表于 2018-3-17 22:15 | 只看该作者
我的想法就是 小说不等同于现实吧 也许作者写这个是为了探求人性呢 写作还是多元化比较好吧我觉得(虽然我也不爱看渣贱
21条鱼
林中萱草 发表于 2018-3-17 22:34 | 只看该作者
我不认为所有主角都必须要完美的 都必须要是完完全全的大好人,坏人都要最后有报应, 否则作者就是三观不正。小说是在讲故事,塑造有血有肉的角色,讲起承转合跌宕起伏的故事,不都是在讲大快人心的英雄传说,或者恶有恶报的道德故事。希望看文环境可以包容一些。
22条鱼
逆缕妖君 发表于 2018-3-20 23:13 来自手机 | 只看该作者
个人觉得长佩还好啦,比起jj现在小白文遍地的感觉,狗血古早天雷滚滚还是挺容易接受的。
23条鱼
九隅无遗 发表于 2018-3-24 19:41 | 只看该作者
风格多变脑洞新颖才是cp嘛~
个人看法哈,其实这类文说不上三观不正……
因为你会发现三次元有些事情小说都不敢写,其实有的事不止男男,男女也遍地是这样的……
众口难调,有人爱小甜饼有人爱大虐文,有人爱剧情有人爱感情,不喜欢默默点x就好啦
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-25 03:41
BG文里也多的是混乱的三观 但也没有人看了文之后觉得 咦异性恋真恶心 看文的话大家还是报着看文的心态的吧
25条鱼
藏幼 发表于 2018-4-1 10:22 来自手机 | 只看该作者
因为我知道这只是小说而已,所以就还觉得还好,百家争鸣嘛。
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-1 11:58
建议可以多关注下社会民生法治新闻,有很多比小说还刺激
27条鱼
青争不静 发表于 2018-4-1 20:19 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-13 16:32
渣攻文是挺多的……不过也不能算是“现在CP文风迷”,我感觉看过了以前的老一点的渣攻贱受类文还比较多咧=- ...

赞赞赞赞赞!
28条鱼
破云 发表于 2018-4-1 22:45 | 只看该作者
……楼主要求严苛了一点。一定要去追究三观不正的话,没中枪的是屈指可数的……文风成迷也不尽然吧,大部分都是老套路啊。
???何以让楼主有这种感觉……
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-1 23:26
三观倒不是问题,问题是人物性格越来越套路了,我入坑时,有些人物真是能在现实里找到原型,看得时候气得人牙痒痒的
30条鱼
被子小妖 发表于 2018-4-5 03:19 | 只看该作者
“觉就是那种三观特别不正,主题特别清奇,特别偏心渣渣和小三的文章会特别火爆,评论底下会有许多骂渣渣和小三的,但作者依然严格按照自己的思想写文,然后就会出现个别三观清奇的读者出来维护作者,希望作者不管怎样不要放弃写文,于是最终结果就是文章很火,但三观什么的不敢恭维。”

+10086,陈老师,巴甫洛夫的狗都是这种,你说的不能更贴切。
31条鱼
blaze 发表于 2018-4-15 02:10 来自手机 | 只看该作者
不是出轨就是包养,没有可以看的文了
32条鱼
可莫 发表于 2018-4-15 03:45 | 只看该作者

如果一个作者写文还要时时刻刻注意是否符合普罗大众(抑或者所谓‘读者’)的三观,那等于那文章的文学价值与艺术层次就没有了。

2005年获时代杂志评选为百大英文小说的《发条橘子 A Clockwork Orange》在讲一个恶人持续为恶,而且不欲放弃为恶。
诺贝尔文学奖得主柯慈(Coetzee, J.M.)的《屈辱 Disgrace》,在讲利用师生关系之便的性骚扰,而且主角几乎没有悔恨。
倘若他们都三观奇正,那这些文学还能达到这样的高度吗?

讲点跟我们近点的,不那么纯文学的:孔洽的《我有一个朋友》、《花近江国》。
通篇在讲一个毫无三观的主角。看完真的会觉得这作者笔下的世界真恶心。
但你不可否认的是,他文笔真的好,他写的东西真能撼动内心的某些角落,就是因为撼动了,才觉得恶心。
可倘若是孔洽写得是套路又套路且光伟正的小甜饼,他笔下的角色还能如此鲜活吗?

我觉得看小说的人应该都有自己在看的是“虚构”、“不现实”事物的自觉。把耽美小说描述成能影响读者的三观,甚至让外围的人误会同圈贵圈真乱,我觉得是有点夸大耽美小说的影响力了。
33条鱼
楚人无恙 发表于 2018-4-15 08:27 | 只看该作者
发条橙的主旨并不是持续为恶啊,而是通过一个反社会少年的行为折射出整个社会的荒诞,和作为自然人的个体与机器般运行的社会的反抗——人像是上帝手里拧了发条的橙子,命运不由自己,所以称为发条橙。
这就是非常明显的“三观不正”作品带来的危害。即使是发条橙这样的名著,也不是每个人都能理解其中的内涵,反而认为作者是在宣扬“恶”,更不用说大部分“三观不正”的作品根本达不到发条橙的高度了。
34条鱼
可莫 发表于 2018-4-17 00:55 | 只看该作者
写在前面,LS的“三观不正”应当是非实质涵义的“三观不正”,而是论作写作方法上的“三观不正”吧?希望我没有误会LS的意思,哈哈。

就我所理解的,其实我不反对LS的论点,甚至觉得这个论点并不与我所认为的相冲突。

对,这种“三观不正”的文章会有那样的危害,不是所有人都能理解其中的内涵,会因招误解而致里头更深的内涵被埋藏。可就我认为,这不是拒绝让这种文章出现的理由。
我也拿发条橘子当作例子,若是发条橘子不是采用如此“三观不正”的写法,是否还能从中感受到社会的荒谬?还能感受到身为自然人对机械般运行的社会的反抗?

当然,如LS所说,不是所有“三观不正”的作品皆能达到发条橘子的高度,皆能咀嚼出背后所埋藏的深义。但我觉得,身为读者,若单以个人的好恶及主观的片面感受,进而认为这种“三观不正”的文章不该出现,那或许就不会有下一本“发条橘子”了。
35条鱼
锡葚 发表于 2018-4-17 02:18 来自手机 | 只看该作者
分清小说无关现实这点很重要。我觉得长佩上的文还没有承担社会“正确”价值观的义务,更没有必要承担这个义务。更何况大多数耽美文学和同性恋文学也不是一回事。大家看耽美出于自己的喜好(或者性癖),我写耽美出于自己的性癖。我也喜欢看脏梗,渣贱就不说了,肉`体伤害、精神伤害,等等非常非常脏且在现实中是犯罪的梗我也喜欢。但不代表我就是支持这些犯罪行为的了。我觉得分清1)小说不等于现实,没有必要等于现实。2)大家求同存异,看到不喜欢的梗关掉就好 3)分得清小说和现实
36条鱼
锡葚 发表于 2018-4-17 02:22 来自手机 | 只看该作者
对了关于出轨这个我再说一句,我觉得我们文学课上老师说的一句话很好,(当时我们在讨论一篇家暴的小说,男性家暴女性,但女性没有离开男方):道德层面上的谴责角色并不是我们的任务,我们的任务是分析、理解角色,探究他们为什么做出何等选择。看耽美我们当然用不着分析角色,(如果愿意当然最好lol),但是我觉得“道德谴责”角色也没什么必要。首先大家mindset不同,对吧。————但是话说回来,我觉得读者也应当保有自己的观念,比如作者当然可以美化出轨or更极端一点的,强`奸,但是读者需要知道作者在写出轨、强`奸,知道这不是浪漫的事情,知道这是“错误的”事情(aka,为什么我们需要分级xd)
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 19:41

文学是没有道德的,何况每个人的三观都是不一样的。在现实中除了杀人放火这些事,其他的事没有对错之分。而网络文学黑帮杀人QJ没有任何不适感,谈到出轨劈腿直接和你辩三观....要说事情的性质,明明前者更严重。

人都是有很多面性的,有恋人喜欢上别人其实也是很正常的事。甚至说一边谈着恋爱,一边心里有着白月光都是很正常的。但是现实中我们往往还是要控制自我。但是小说当然和现实不一样,所以就有了自我到超我的转变。不过现实中出轨劈腿的事情也很多吧...我觉得感情的事始终是两个人的事,比较复杂,不是一个字“渣”就能说清楚的。

不过我想说的是既然想看的是网络小说,不妨放下这些,不要代入感太强,看个真爱无敌就好
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-17 20:29
学会点击关闭这个动作,什么问题都解决了
39条鱼
禾木一根 发表于 2018-4-18 20:52 | 只看该作者
我倒是觉得最近cp的反套路文很多啊。。。不过这种文底下倒有人站出来说受破`鞋,也是服气的,古早文还是留下了一批渣攻簇拥者吧,一换攻跟要了ta们的命似的
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-18 22:11

觉得非常正常
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-11-24 21:51
我觉得不能理解的是起标题“小三”“鸭”的字眼的,虽然知道肯定会洗白,但心里还是不舒服...