注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] 评文摊

楼主
发福蝶 发福蝶发表于 2017-10-4 13:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎自荐
不挑食,长篇看前三万(喜欢的话会追更),短篇看完。
读者视角,偶尔切换到非专业作者视角。
不毒舌。
求投喂。
一周内出评。
wink~
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-10-4 14:29
总觉得很有人都是想让人评又怕让人评~
板凳
yorick 发表于 2017-10-4 16:01 | 只看该作者
tid=40566
扔个小短篇求评
谢谢
地板
汀鱼 发表于 2017-10-5 21:56 | 只看该作者
tid=41845
萌新作者小天使随意点评
感恩!
5条鱼
发福蝶 发福蝶发表于 2017-10-5 23:54
评yorick《爱你活在阳光之下》tid=40566
因为比较短,所以先看完了这篇(。・`ω´・)
独白式小说蛮新奇的,虽然心理化让剧情看起来比较松散,情节处理比较隐晦,但是藏在后面的故事挺吸引人。
说说我自己关于情节的猜想吧,说完猜想再说对文章的看法。
情节:“我”和“你”是一个人,“我”是“你”在与男友分手后,绝望中分出的人格。而我最终选择死亡,大概是“我”对“你”的拯救与共同毁灭。(不知道这样对不对)
接下来我举证了。
1.我打开窗子,外面是公路。14:41,阴天。空气蒙尘,世界灰暗下来。
14,41,颠倒的数字,暗示多重人格。
2. 我带着口罩出门,你讨厌那衰败的气息。
隐晦的人称暗示,我带着口罩出门,因为 你 讨厌衰败的气息。
3.大量关于“你”的回忆的细节,口味偏好,小时候摔倒,分手后“你”的落泪,“我”全都知道
4.我明白,只有我明白,他的离开只是一个导火线,点燃了你压抑在心底的黑火药。不过,正因如此,我们才相遇。
5. 亲爱的,你会吃吗?我的肚子很饿,很疼。胃酸腐蚀内脏,我痛。
亲爱的,你还是不愿意吃一点吗,哪怕为了我。
6.你爱斑斓的世界,灰调子却爱上你。
7.标签:自攻自受。
……
细节太丰富,不再举例了。

如果以上暗示的确是我想的那样,那么这一篇应该是:
多重人格的绝望男子跳楼自杀前的自白。
看法:
信息提供的还蛮多的,细节偏碎,加之较多短句,读的时候重点容易把握偏,暗示太多了,到后来有点失去了猜测剧情的乐趣。(读者视角)
示现呼告很深情,读懂了更觉得丧,但是看着乱,形式美和音韵美都缺了一点,看起来和读起来都不那么流畅,意识流的过渡是个老大难,这方面或许可以注意。(伪作者视角)
为作者的脑洞打call啦,剧透得有点多,在细节里面找剧情的感觉还是很爽的,结尾的断句very good!
6条鱼
yorick 发表于 2017-10-6 10:38 | 只看该作者
发福蝶 发表于 2017-10-5 23:54
评yorick《爱你活在阳光之下》tid=40566
因为比较短,所以先看完了这篇(。・`ω´・)
独白式小说蛮新奇的, ...

感谢长评!
基本上就是这样,一个绝望男子的死亡故事。
可以当做双重人格看,不过也存在别的理解,比如说心理防御机制的拟人化。
细节方面,确实,我想表达的内容超越了自身文字的承载力,所以暗示太多,也显得杂糅。
语句方面,很感谢你的建议,我会试着改下。用短句是我这段时间莫名其妙养成的习惯,总觉得长句看着累,但也因此忽略了短句多带来的音韵问题。想来还是长短结合,把节奏感写出来更好。
我是不介意剧透的,这文也没什么好剧透的。
比起故事,我倒是更在意那些杂糅的细节表现出的超越故事本身的东西。但是我也能想到,应该没人能这么有耐心,把那些东西挖掘出来。只是在创作的时候,加入这些东西,我倒是很愉悦的。
最后,再次感谢小天使的长评,建议都挺有价值。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-6 11:46
tid=38352  谢谢(๑•̀ㅁ•́ฅ)
8条鱼
有望 发表于 2017-10-11 16:48 | 只看该作者
tid=41206
导演x鬼魂演员 连载中,一边写一边痛苦地觉着前面的很糟,情感断裂的感觉很明显,很沮丧。准备完结后大修。
(个人感觉最不自然的就是第五章到第七章)
请小天使给些建议,非常感谢❤
9条鱼
故渊的鱼 发表于 2020-9-6 22:25 | 只看该作者
只有五百字也评吗……