注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看本周热门和本月热门

楼主
吸猫 吸猫发表于 2017-7-29 01:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文名的风格和长度
文没看过不评价,个人主观看法。
本周基本都是长长长,偏轻浮搞笑,故意搞噱头的感觉。不是说所有文都这样,就是那个风格扎堆在一起特别明显。到了本月那里就清爽多了,还是以简练的为主。
给我的感觉就是赚一波关注度vs踏踏实实写文的区别吧
沙发
野生的陈七 发表于 2017-7-29 01:41 | 只看该作者

话糙理不糙
不过我觉得有一篇叫《一位跟不上时代的小公子的烦恼》的文还蛮不错,虽然它的名字也长长长XDD
板凳
吸吸貓貓 发表于 2017-7-29 01:55 | 只看该作者
LZ你是我的小號嗎? XDD
地板
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 01:58
野生的陈七 发表于 2017-7-29 01:41
话糙理不糙
不过我觉得有一篇叫《一位跟不上时代的小公子的烦恼》的文还蛮不错,虽然它的名字也长长长XDD ...

有很多明明写的很沉稳用心的文现在也起这种名字,之前看到一篇文,风格明显是偏阴郁的,文笔很好,很有年代感,作者怕扑街也起个论坛体风格名字卖萌
好想摇醒大大
5条鱼
大角先生 发表于 2017-7-29 07:56 | 只看该作者

哦所以搞笑轻松文就不是文咯?
搞笑轻松文天生受歧视咯?
写搞笑轻松文就是哗众取宠咯?
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 08:16
“你穿着短裙性格外向一看就不是什么踏实女孩子!”
“你取着哗众取宠的文名一看就没在踏实写文只是想赚眼球!”

文好题一半
但题从来不是看作者是不是踏实写文,有没有好好写文,文笔究竟好不好的关键
主观的以偏概全不好
7条鱼
苏合颜 发表于 2017-7-29 08:23 来自手机 | 只看该作者
不是,没看过文是怎么看出“故意搞噱头,轻浮搞笑”的…
8条鱼
blushpeony 发表于 2017-7-29 08:56 | 只看该作者
野生的陈七 发表于 2017-7-29 01:41
话糙理不糙
不过我觉得有一篇叫《一位跟不上时代的小公子的烦恼》的文还蛮不错,虽然它的名字也长长长XDD ...

这篇很好看!
我也在追
9条鱼
解玉砂 发表于 2017-7-29 09:04 | 只看该作者
大角先生 发表于 2017-7-29 07:56
哦所以搞笑轻松文就不是文咯?
搞笑轻松文天生受歧视咯?
写搞笑轻松文就是哗众取宠咯? ...

太太你写的文还是棒棒的!
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 09:05
女权斗士不要给自己加戏
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-29 09:09
看过一篇帖子,说
同样是写聊斋志异,
你觉得起名风流书生俏狐狸的点击率高,还是叫聊斋志异的点击率高?
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 09:12
女权斗士不要给自己加戏

啊随便举个例子就女权斗士啦

“你爱出风头爱开玩笑一看就知道不是什么踏实男孩子!”
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 10:09
即使是本月 也有几篇名字搞笑的啊,有些简介也比较吸引眼球 ...........
不搞笑的看看作者好几个都是CP大手了不是
如何让新人作者在没有CP编辑推文 没有粉丝的情况下吸引读者,要不楼主给个方法?

14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 11:49
女权斗士不要给自己加戏

我就好奇,这个评论是怎么来的?随便问一句,莫掐。
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 12:00
所以,这里野生的红眼病?
16条鱼
BLUE1997 发表于 2017-7-29 13:02 | 只看该作者
什么叫赚一波关注度和踏踏实实写文的区别。

轻松搞笑(楼主你说是轻浮,我这里不想用它)的标题更容易让读者点进去,这一点其实未必吧,你看隔壁几个帖就能很明显的发现还是有很多人不吃这一套。能上榜的原因是读者确确实实的这些文戳到了自己的某些萌点而感到愉快吧,谁会就因为一个标题很搞笑而留言送花吗?另一方面,正剧写的好,吸引到的读者忠诚度肯定比小甜文的高。

可写小甜饼的作者就没有在用心的写吗,付出时间心血创作的东西想要被人看到有错吗?
确实写正剧在架构上难度更大,作者付出的更多,但是楼主字里行间那种写正剧就比写傻白甜高贵的感觉,我看着太难过了。

作者写自己真正想写的文字,读者看自己愿意看的内容,大家都是自由平等的,谁也不用瞧不起谁吧。
人怂我就不匿了。

17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 17:06
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 11:49
我就好奇,这个评论是怎么来的?随便问一句,莫掐。

说6楼举的例子。
不懂怎么就女权了。
18条鱼
鱼藻之什 发表于 2017-7-29 17:59 来自手机 | 只看该作者
BLUE1997 发表于 2017-7-29 13:02
什么叫赚一波关注度和踏踏实实写文的区别。

轻松搞笑(楼主你说是轻浮,我这里不想用它)的标题更容易让读 ...

摸摸楼上,我就很喜欢看小甜文。还有你鱼皮没披上(●'◡'●)ノ❤
19条鱼
我怂我匿名 我怂我匿名发表于 2017-7-29 18:10
我来把楼主的问题修饰一下 ,大家看这样会不会好一点
楼主 吸猫
本周基本都是长长长的感觉。不是说所有文都这样,就是那个风格扎堆在一起特别明显。到了本月那里就短多了,还是以简练的为主。
有小天使愿意一起讨论下吗?
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-29 20:46
我怂我匿名 发表于 2017-7-29 18:10
我来把楼主的问题修饰一下 ,大家看这样会不会好一点
楼主 吸猫

不不不,楼主重点不在文名长短,在于觉得文名轻浮,为了吸引眼球投机取巧,不好好写文。
21条鱼
里青 发表于 2017-7-29 22:30 | 只看该作者
“作为一个立志要写轻浮搞笑噱头高没深度的文的人
我的目标就是轻浮搞笑没深度
我也想做个踏踏实实写文的人但是无奈本身就是轻浮搞笑噱头高没深度的人,所以起文名也只能是轻浮搞笑噱头高没深度的啦
我能怎么办
我也超绝望哒”
以上是一个文名轻浮搞笑没营养的作者的真实心理
另外我觉得亲爱的露珠你忽视了一种人,他们的名字叫做“起名废”
(今天依旧打不出句号好气)
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-30 03:46
觉得多了很多“XXXXXXX怎么办?”、“震惊!XXXXXXX”之类的文名,不是说取这样的名字的文就不好看,但让人没有欲`望点开……(仅代表个人)
23条鱼
莫重名 发表于 2017-7-30 06:34 来自手机 | 只看该作者
里青 发表于 2017-7-29 22:30
“作为一个立志要写轻浮搞笑噱头高没深度的文的人
我的目标就是轻浮搞笑没深度
我也想做个踏踏实实写文的人 ...

大大我超喜欢你的,为你打call!!!
24条鱼
鵺野邺 发表于 2017-7-30 08:21 | 只看该作者
瑟瑟发抖……其实,其实也有认真努力写的……就是起起起名废……
25条鱼
栀子通宝 发表于 2017-7-30 14:20 | 只看该作者
啊,我是上了本周热门的(。)那篇是因为我写的另一个故事太冷了所以写个卖萌大纲文来过过有评论的瘾…………
26条鱼
chocoholic 发表于 2017-7-30 14:49 | 只看该作者
既然楼主总结出最后还是以实力留榜上,那起什么名字又有什么关系
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-30 15:36
我是这样的。
我选的题材和文名都是为了哗众取宠。因为之前写了两篇都很冷,没人看,想要留言想要评价。
发了后很快飘了火。
我写的也很认真啊。和以前冷到扑街的那些文一样的认真。但区别就是蹭没蹭热度,有人看和没人看。
但后悔了。现在正在继续写下去和删文之前徘徊。
楼主说的是有点绝对了,毕竟一是你没看过所有的周热文,二是即使短的标题也有如你所说那样的。
但……有没有想过这个道理?是不是只要标题吸引人,文笔还行,有肉,或者一味的甜甜甜,就肯定有关注度,肯定有人看?不也有很多作者一开始是写肉火起来的吗?真正坚持下去的又有多少?我反正最冷的那个,差不多单机了三页,因为没动力断断续续差不多写了三四个月还没写完。现在也有一些人求更,都说文笔好啊什么什么的,但更新了后还是很久才能看到留言。
想通这个道理后就有点绝望。
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-30 15:44
路过青花鱼 发表于 2017-7-29 10:09
即使是本月 也有几篇名字搞笑的啊,有些简介也比较吸引眼球 ...........
不搞笑的看看作者好几个都是CP大手 ...

一刀戳中……
29条鱼
落灯花 发表于 2017-7-30 17:15 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-7-30 15:36
我是这样的。
我选的题材和文名都是为了哗众取宠。因为之前写了两篇都很冷,没人看,想要留言想要评价。
发 ...

个人觉得吧,
看太太是属于哪一类写手
隔壁有个帖子叫写文那么难,你是怎么坚持的(好像是这个名,记不全),
那个投票,不少太太选了因为喜欢,也有不少太太选了因为点灯,
我觉得都对呀,有太太因为喜欢,就一条路走到黑,单机也能走完,最后觉得完成了心中的故事很有成就感;
也有太太需要鼓励和打call才越来越有动力,不然很难走下去,如果是这样,那根据热度修改文的标题或者走向就在所难免了
有人喜欢快餐文,也有人喜欢正经的好故事
可能快餐文更符合现在小天使们的口味
如果太太觉得游刃有余,很期待小天使的回复,那就顺应潮流
但如果写不来也不用硬掰弯自己吧
其实文章很能反应写手的情绪
有时候硬挤出来的文是能看出来的
希望能帮到太太
(づ。◕‿‿◕。)づ 抱抱

30条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-30 18:30
我觉得这不只是作者问题,也可以反映出读者的口味。
有的标题比较猎奇的会更快吸引到读者,但一旦故事失去了原本的趣味性,也会流失掉很多读者。
相反,那些标题比较“正统”的文的读者就比较长情。
所以长期来看会出现楼主说的这种状况。

标题是个敲门砖,趣味性的标题的确可以很快的吸引到读者,如果作者本身有实力,何乐而不为呢。
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-30 20:51
赚一波关注度vs踏踏实实写文的区别?还是小透明写手vs大手的区别?看看周热那里,是多少就算不写名字,也会有人因为作者名点进去的知名点的作者?再来想想说这种话小透明看到会不会伤心……
32条鱼
sevenlanlan 发表于 2017-7-31 15:52 | 只看该作者
      emmmm,对我而言,会让我试着点进去看的是再追大大的其他文,和一些比较另类的名字,但留不留一般看完目前的更新就能决定。能上热门的都是有人已经追了至少一定时间的文,内容用不用心有目共睹,一个题目没办法说明什么。
      现在比较浮躁的是甜饼向的文吧,梗很可爱却没有讲好一个故事,像是把萌段集中在了主角上的碎片文。
33条鱼
落灯花 发表于 2017-7-31 17:40 | 只看该作者
sevenlanlan 发表于 2017-7-31 15:52
emmmm,对我而言,会让我试着点进去看的是再追大大的其他文,和一些比较另类的名字,但留不留一般看 ...

同感呀,梗很可爱却没有讲好一个故事,像是把萌段集中在了主角上的碎片文
现在这样的文不少,
有些我也觉得好萌好萌啊,
每一章都觉得好萌啊,
这1000字好萌那1000字好萌
但萌到1w字的时候突然发现想不起这文到底讲了啥
就感觉两个小可爱你侬我侬,情到浓时就开个车
总觉得若有所失
想看好情节的文
脉络清楚的,带点恩怨纠葛或者悬念
让人看后记得住事件起因经过高`潮结果的文
但是不知道是不是这样的文往往开头就因为不够萌而扑街
感觉越来越少

不是怼小甜饼,就是个人喜好,随口说说。不匿。