注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有没有人觉得其实写傻白甜比正剧要更困难?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-7-15 09:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
突然有感而发
正剧的话,老老实实走剧情、设悬念、塑造人物、正侧面描写,其实整体构建起来的话写起来很顺利的。就算会卡文,也是就卡在某个情节点上,圆不回去,但是逻辑理顺了了很容易就过去了。而且一下子更很多字完全不是问题,手快的话不是还有日更一万的大大。

但是以段子为主的小甜文就完全不是这么回事。因为整个故事都超级简单,所以大部分字数其实都是靠细节支撑起来的。写事情可以很容易,但是编段子难啊。而且篇幅短对节奏要求更高,短平快的笑话不能有大把大把的铺垫,几句话就要把观众逗得哈哈哈,其实相当耗费脑力。这种卡文就真的卡住了,笑不出来就真的笑不出来,三五万字就完结的文,看着不多,手速多快也不能一口气码完。

然而事实是不管是写大长篇还是小短文我都会卡文,可能根本原因是和写什么无关而是和写文的人有关吧……
沙发
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-15 11:22 | 只看该作者
我觉得傻白甜超不好写,一不小心就会变成傻白痴,整个文都low掉
轻易不敢写傻白甜
板凳
兜住楼主马甲 兜住楼主马甲发表于 2017-7-15 11:22
傻白甜文不会搞笑,正剧脑子不够用,咸鱼如我。
地板
路过青花鱼 发表于 2017-7-15 11:43
因人而异吧,有的人会写段子,有的人思想深些
5条鱼
乔陌荻 发表于 2017-7-15 14:50 | 只看该作者
深有同感!真正能把傻白甜写好的太太才是厉害
6条鱼
过路非君子 发表于 2017-7-15 20:06 | 只看该作者

嗯…不太明白怎么定义傻白甜,GN们有没有典型的好文推一下?
7条鱼
披着鱼皮的lz 披着鱼皮的lz发表于 2017-7-15 20:43
感谢楼上gn捂我鱼皮。
大概我对傻白甜的定义是,主线情节简单,篇幅一般不长,笑点密集段子多,最后不出意料地HE了。
要说推文,一时还真想到……等楼下!
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-15 21:05
傻白甜的话我心里第一反应是《袁先生总是不开心》,还有Dr.solo的一系列文,其实我倒不怎么喜欢用傻白甜来称呼它们,因为觉得不算傻和白,主要是甜,甜而不腻,篇幅分量甜度都刚好,睡前看完就心情很好地可以去睡了。
9条鱼
黎凛 发表于 2017-7-15 21:42 来自手机 | 只看该作者
傻白甜写不好...就会有人评价感觉主角是zz....【捂脸 主要也要看作者当时的心情,写傻白甜,作者保持一个轻松愉快的心态写会好写一点
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-15 23:40

我反而觉得正剧难写...没有庞大的词汇量和精巧的剧情支撑根本写不好一个正剧。傻白甜比较注重攻受互动吧,梗萌或者人设萌,然后篇幅短一些的话可以掩盖文笔上的一些不足:-)
不过傻白甜确实容易写成特傻特白甜度一般hhh
11条鱼
liquid 发表于 2017-7-16 00:53 | 只看该作者
看到傻白甜就想到《男神调研日志》,虽然结尾放飞了但能编出那么多段子真的挺不容易的
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-16 04:00
匿名者 发表于 2017-7-15 21:05
傻白甜的话我心里第一反应是《袁先生总是不开心》,还有Dr.solo的一系列文,其实我倒不怎么喜欢用傻白甜来 ...

赞同你,因此它们也是特别成功的傻白甜。
掌握甜度不难,难的还是怎样让主角和故事白而不蠢。
另外我也同意因人而异的说法,有些作者擅长写傻白甜,有些擅长写正剧,并不能说明哪个更难写。
13条鱼
仄仄啧啧 发表于 2017-7-16 04:14 | 只看该作者
同意
14条鱼
TUULIKKI 发表于 2017-7-16 16:38 | 只看该作者
傻白甜……酥油饼算吗,但她有的傻白甜真的白甜没有了只有傻【hhhh】
然后有的正剧又写的6到飞起
是一个很迷但是很惹人喜爱的作家【捂脸】
15条鱼
这里是lz 这里是lz发表于 2017-7-17 23:47
看了楼里的推荐之后不禁扫了扫公认的成功的傻白甜,不禁感叹,大家说的好有道理!
小甜文的要义就是白而不蠢!
或是蠢而不呆?毕竟蠢萌也是一种萌……
或是呆而不滞?毕竟呆萌也是一种萌……
最尴尬的是设置笑点的时候用力过猛,演技浮夸却还在尬演,掌握尺度非常重要。
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-19 00:23
这里是lz 发表于 2017-7-17 23:47
看了楼里的推荐之后不禁扫了扫公认的成功的傻白甜,不禁感叹,大家说的好有道理!
小甜文的要义就是白而不 ...

没错呀lz,其实傻白甜也是有套路的,我个人总结一下大概是:
1,剧情可以扯,但也要符合设定,如果是日常现实类的就不应该出现不合逻辑的内容,如果是脑洞放飞类可以相对随意些,但故事主线还是应该明确,不然就只能是段子集不能算是文
2,主角可以蠢,但是不能蠢到伤害别人,会减低主角好感度和文章甜度
3,主角之间的感情发展还是需要足够的铺垫与事件触发,仅仅靠堆段子肯定是不够的
其他有待补充吧

另外,其实可以从字里行间发现,好的傻白甜文作者往往都是非常有智慧和心地温暖的人(给我的最爱徐徐图之太太打call!
17条鱼
一只小甜鹅 发表于 2017-7-19 01:53 来自手机 | 只看该作者
阿逸的文每一篇也都是甜甜的没什么剧情~《你是不是喜欢我》快完结了
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-26 16:47
√我写傻白甜就会觉得很无聊,就算编的段子可以都别人笑我也会觉得好无聊,这两个主角一天不干正事好烦(强行甩锅)
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-26 17:00
同意楼主的观点,傻白甜确实不是想写就能写的,而且几万子的小萌文费的功夫不比二三十万的正文要轻松>_<
20条鱼
脆桃勇士 发表于 2017-7-26 17:13 | 只看该作者
是啊!有可能写出来就没感觉变成辣鸡
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-26 17:50
袁先生的确是深得傻白甜的奥义!傻白甜的重点在于白甜而不是傻啊。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-28 16:45
如果是按lz的定义,感觉《论如何正确地指导老中医使用表情包》也挺符合的,段子笑点密集,而且有一些部分是有内容有深度的,傻白甜要真正让人感到轻松治愈确实不容易了。这篇和《袁先生》一样,都让我感觉像现实的童话qwq可能这就是傻白甜的奥义吧qwq
23条鱼
弥弥弥弥弥弥弥 发表于 2017-7-29 16:37 | 只看该作者
看长度了,至少一个梗引出来的文让我写几万字我真的憋不出来啊!
24条鱼
蘑菇骑士 发表于 2017-7-29 21:14 来自手机 | 只看该作者
有没有人觉得其实写好看的傻白甜比难看的正剧要更困难
25条鱼
这里还是lz 这里还是lz发表于 2017-7-31 19:15
隔壁有感,还是想为小甜饼说句话,哎
主线情节简单,并不就是没有情节;篇幅一般不长,并不就是不需要精巧的构思和相应的逻辑;笑点密集段子多,让人发笑的并不一定就是完全无脑的段子,有些包袱抖到最后也可能细思恐极啊,而且并不是段子的堆砌就能成文,要是恰当的段子有组织的排篇布局;最后不出意料地HE了,故事有美好的结局,但不一定全部都是皆大欢喜。
一个萌梗、萌的人设能开始一个故事,但故事一长展现出来的就不仅仅是一个萌梗、萌人设了。单一的情节和设定很容易让人烦了,不管对写的人还是看的人来说都是。
另外我不觉得傻白甜就没有深度了,在我看来深度关乎于选材、情节设置、人物多面性等等诸多方面,关键在于会不会写。不过就我的阅读看来确实还没发现能符合标准的小甜饼就是了,符合以上所有条件真的是非常严苛的要求。

关于标题的答案。帖子标题就说了,“有没有人觉得”,所以标准答案确实是因人而异的。
26条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-31 23:57
不觉得,就如喜剧不会比正剧,悲剧容易写,但是如果一定要做比较,作者饱览群书,仔细揣摩,用十年时间,总算有希望出一部正剧吧。
但是傻白甜,是需要生活感悟,需要好品味才写得出的,这种大多被称为天赋,或者某一人生阶段才会有的灵气,个人不认为靠努力能写得出来。
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-31 23:58
26楼应该是数年时间,笔误
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 04:38
同意,傻白甜也是需要技术的