注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 点评楼

楼主
匿名lz 匿名lz发表于 2017-5-20 22:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开个楼收文点评,喷洒毒液
最近失去了点开文的欲`望,所以开一个文评楼收文点评,点评了会放在楼中。
没什么雷点,骨科父子都能吃得下,不过民国背景的拒绝,大写的拒绝。
点评只说对文的个人看法,长短不定,可能尖锐。
最近投过来的文点评周期会比较长,不过可以使劲投,暑假肯定会给出点评。
不介意等待的作者来,到lz的怀抱里来。
沙发
叫我阿哒 发表于 2017-5-20 22:17 | 只看该作者

还是正装来,这里是lz,gn可以叫我ada。欢迎投文

以及不要贴tid,直接网址,因为手机操作复制粘贴好麻烦啊_(:з」∠)_

不按顺序评文会被打么……
我想把有毛病的先评了,因为要说的东西很多,放后点评的都是吃得开心没什么毛病的那种……so……
我不听我不听就这么定了

※我也要学隔壁Aloft把共同毛病给整理出来……
※不是我吹,我越后面的文评越好看

共同问题
以后的文评形式基本上都会是:【问题序号】+举例,最后总结。大家对号入座就可以啦。我就不重复说明了。(以后会慢慢增加问题后面的例子……)

下述提到的楼层都是只看阿哒后的楼层。

1.标点符号正确——最基本的写作要求。
2.病句。什么中途易辙,句式杂糅,用成语时望文生义,我就不说了,大家注意一下。

3.表示轻蔑时人物喜欢“切”的,正确的字是“啐”(qi)。

4.网络流行语——写作中应避免网络流行词的运用,它们并不合适出现在正文中,会消解严肃感和真实感,同时也达不到作者往往会认为的“幽默“效果。
网络流行词举例:黑人问号???

5.概括性描述(23L大问题3)
陀思妥耶夫斯基的写作,每一次写东西,他都会把要描写的事物用第一次看到的眼光来描写它。可以了解一下“陌生化”理论,生活中也要注意保持作家的敏感。

具体23l,举例其中一段:“在每一次他想着孟小凡射`精之后,他都会陷入自我厌弃当中。他来自于单亲家庭,父亲在他12岁的时候去世,他母亲独自抚养他成人,他知道同性恋不是病,不是怪物,但他依然摆脱不了内心深处强烈的愧疚感,觉得自己辜负了母亲的期望。”
“每一次”就是一个用来概括的词语。
你可以写他第一次想着小凡射`精的前因后果,心理变化,但不能就这样上来就是一个“每一次”。人是会麻木,第一次和后来的千千万万无数次是不一样的。第一次的震惊、恐惧、愧疚和惭愧,还有对小凡甜蜜的欢喜与必须按捺爱恋的苦涩,这些都是可以写的。

6.叙事上,不要一股脑地把一个人的经历交代完整,这会让人物失去趣味和神秘,让故事变得干巴巴。

可以选择在不同的地方插叙,或者借由对话问话来展现出人物的过往。
有点像互见法,这样可以避免不必要的重复,也能让故事继续发展下去了

7.人物形象的塑造(23L大问题第四点)
文章多少能体现作者的自身阅历
或者说文中出现的人物多多少少都有些幼稚。这和作者本身的阅历有关。
可以平时多观察长辈或平辈中做事比较妥当的人,想想一件事情,你做会怎么应对,他们又会怎么处理,这需要时间的积累。
或者去留意其他作品中的各式人物,看看他们是怎样的性格,会做怎样的事情。
但归根到底小说来源生活,自己经历的事情多了,看到的事物多了,自然而然笔下的人物就丰富立体起来。之前提到的问题都是技巧上的问题,这个却需要时间积累。

8.详略得当,对话也是如此,对话和概括性描写相结合。当详写最为重要的部分/想要说清楚的意思,略写承接部分,这样有详有略,自然就显得可看起来。(23l)
例:(原文739字)“也许,我的水平就到这个程度了。”孟小凡在手机上打出这行字,回复微信。
“少说这种丧气话。”微信界面弹出一条回复。
对方是他大学同专业的好友林翊,毕业之后意外发现两人都签了同一家网站,算是同道中人,共同话题也多,两人的关系到现在一直都很好。
“你想想,你现在可是圈子里有名的大大了,怎么这么容易就怀疑自己。”林翊继续劝解。
“你又不是我这圈子的,知道个鬼。”
“不管男频还是耽美,好歹我们主角都是男的嘛。怎么不是一个圈子了?”林翊一开始签约时写的还是言情文,毕业之后不知道中了什么邪,跳槽签了别家网站,转行写起了耽美文。据她所说是“一入腐门深似海,从此BG是路人。”
“我有个办法。”
“有就快说,别瞎卖关子。”
“你要不这段时间先别写你那些升级文吧,写写耽美?”
“我是说真的。你看啊,其实什么没灵感啊,想不出新情节啊,很多是因为待在舒适圈太久了嘛。你没办法跳出整个男频类型的框架去写,当然写不出新意啦。”
“我俩读戏剧文学的,该看的理论书都啃过一遍了。提高自己最关键的就是要每天写。你就说你同不同意这句话吧?”
“你别瞧不起写耽美文啊,男频专注各种技能的提升和情节的紧凑感,对于人物的塑造和心理描写是欠缺的,虽然你写的比大多数人的要好,但你这方面肯定比不上我圈内的一些大大。你先转换类型写着当过渡,顺带提高一下技能。”
微信界面一下子跳出了四条新消息。孟小凡一边感叹林翊的打字速度怎么那么快,一边认真思考她的建议。
“但我是直男啊,写两个男生谈恋爱总觉得怪怪的。”
“我还是女的呢。”
“其实我们这个圈子呢,也有直男作者的,还有个大大,写耽美文写久了,到处去搜集相关材料,最后被某个故事感动,转行写起了同志文学,也算是进步了吧。所以最后造化如何,不在于你是在哪个网站写,写的是什么类型,在于你自己的提升。”
【改后266】“也许,我的水平就到这个程度了。”孟小凡在手机上打出这行字,回复微信。
“少说这种丧气话。”微信界面弹出一条回复。
对方是他大学同专业的好友林翊,毕业之后意外发现两人都签了同一家网站,算是同道中人,共同话题也多,两人的关系到现在一直都很好。
林翊劝解一番无果,道:“我有个办法。”
她提议,写耽美。
小凡一听,马上拒绝:“我是直男。”
林说,这不是理由。
林解释道:“我们这个圈子,也有直男作者。其中有个大大,写耽美文写久了,到处去搜集相关材料,最后被某个故事感动,转行写起了同志文学。你现在陷入瓶颈,换个方向写写,也是种尝试,万一就突破了呢?”

对比改前改后,想想保留了什么,删减了什么,我对什么进行了概括,对话给人的感觉有什么变化。

9.善用短句,减少欧式长句,可减小病句出现的概率,同时增加可读性。如25楼的文,能够相当轻松地看下来,几乎没有很长的句子。

10.文章情节发展拖沓时,可以考虑删改情节。分两种,一种情节本身看着烦,或者无趣,就删掉或者用一两句话来概括省写原本几百字的内容(如上面问题8中举例);一种文笔好,耐看,但是情节发展慢,就只能忍痛割爱了,删掉不是主线的细节上的情节(25L试改)。

评分

谢执 + 10 送花(づ ̄ 3 ̄)づ

板凳
一只蛋卷 发表于 2017-5-20 22:26 | 只看该作者

最近这种帮忙看文的好多呀。
甩个链接:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=34187&extra=

刚完结。想听听各种各样的看法。

谢谢楼主。其他小天使有想说的话也可以告诉我。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 23:09

忍不住回覆一下。

才看到第4章,但會有想一次看完的衝動。

用平鋪直敘的口吻ˋ陳述蘇所存在的世界,那個經歷父母災厄程的溫暖的小小世界。
文筆帶出那種滄桑感,一切人世的經歷,歷歷在目,並不像第一次寫文(老練又不會過分雕琢)。
進入故事的情境後,已經不在意其他(超脫字句文筆好壞),因為好似我隨著角色的心情感受慢慢融入了背景中。

破碎的鏡面象徵第一次的分離,
看到這裡再對比第四章,更感到手捧小小溫暖的猶豫與害怕像泡沫般一戳就破。

作者安排的寫文節奏,讓我平時看文產生的浮躁感瞬間消失,好神奇。
請繼續保持寧靜平和的寫作風格,在這樣的速食文學下真的很不容易。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 23:30
回帖很少 求点评如何才能成为大家喜闻乐见的小说写手QAQ

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=30282&extra=
6条鱼
bcjam 发表于 2017-5-21 00:16 | 只看该作者
看到lz说没什么雷点,就有点想挑战一下了XDDDDDDD
百合+bl,是我试图把自己的雷点都写得不雷的挑战,结果评论极少,有点失望。不知道lz有没有兴趣 0.0
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=33994&extra=
7条鱼
谢执 发表于 2017-5-21 00:22 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=34576&extra=
xjb科幻

捂脸,第一次写这种攻受撕世界观的文,然后还作死尝试了下新文风……总怕写崩了orz
还在连载中,ada可以等完结再看,毕竟征文有ddl……
么么哒举高高感谢鞠躬一套做完……溜~
8条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-21 08:41 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=34915&extra=
各种脑洞里的唯一一个he。需要更多的观点吧~
谢谢楼主^ ^
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 11:15
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=34618&extra=
hhh投一个~~感谢gn!应该没什么大雷点QAQ
10条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-21 19:31 | 只看该作者

评《只要有你在》

说起来这文我点进去看过,没看多少就放弃了。
今天下午的时候认真看完了。脑阔都看疼了。
值得赞美的地方有的。
全文剧情推进得很流畅,很快。这是一些作者可能会纠结的地方。(问一句,gn在写的时候有大纲吗?)

总体没毛病。我说一下几点可能要注意的地方。
1、有问题的小逻辑
纯逻辑型
1)苏洐机械地一份一份地拿着大长桌上的食材放在自己的托盘上,再次端起的时候才发现手掌被短短的指甲掐出了深深的印子。
讲真,指甲短掐不出深深的印,尤其是攥紧了的时候。如果有,那就是剪得不够短。别问我是怎么知道的,剪了试试看。
2)  程成父母都是老师,又是老来得子,捧着怕摔了含着怕化了,农村人爱说的什么男孩子打打才老实之类的,他们是一概不听的。
既然背景是农村,父母是老师也不意味着文化素养就高。gn有没有真实接触过农村小学的老师?可能会令人吃惊得简单粗暴。
而且程的父母的职业好像就这里一提,并没有什么用,不如删去,就套路的老来得子好了。
3)他们去报道,程成爸爸去宿舍门口和众多家长一起等着宿管大妈喊班级号依次进去。总归是自己孩子,喊到七年级一班的时候,程成爸爸抱着程成的被褥便冲了进去,待到占好位置再出来拿苏洐的东西回去,整个房间床铺已经被占完了。
不是很懂“总归”的逻辑……?求解。
4)  过了不知道多久,谁的电子表响了两声,对面床铺上翻来覆去睡不着的男生摸出表看了一眼,唉声叹气:“一点了他妈的还这么热。”
这种时候大概不会唉声叹气,而是心烦气躁地骂一波。gn是为了体现真的热吧……?
提供一个细节:裸露在外的皮肤磕碰到席子就会粘上去,翻个身又撕下来。和席子贴过的地方都是席子印。
这叫真的热。
5)狼人更多的靠逻辑,18人及以上的局会变得极其烧脑。小说家未必比不过演员
6)多肉开花的,还不一定就春天开。

词不达意型的逻辑问题
1)  程成带着他慢慢走,把片场里的东西一一指给他看。这个是轨道,那个是小炮,这位是举杆师,那个是摄影师……介绍着转头看了一眼苏洐,发现苏洐听得很是专心,一脸认真。程成习惯性的又揉了下他头,谁知手都还没从他头上拿下去,一个男性声音突兀地响起来。
这不叫突兀,仅仅算是突然。因为程与苏之间并没有营造渲染什么特别的气氛。
2)程成穿一件天蓝色袖子的白色短袖,脖子上围着一条白毛巾,头发湿漉漉的,应该是运动完刚洗完澡,整个人看起来神采奕奕。
应该是挂着一条白毛巾……
3) 苏洐听到声音的一瞬间把脑袋从程成手掌下迅速移开。程成愣了下,伸长手稍微使劲又揉了揉他头。
移开?平移吗?这里可以进行细化的描写,比如偏过头躲开程揉他头毛的手。移开太生硬了。

2、不必要的小细节
1)“二班那个程成好帅啊,学校这一群歪瓜裂枣里面有那么帅的男的真难得。”小太妹一般的女生说。
女生是如何的并不重要,要传递到的信息已经传达到了。
2)这时榆导趿着拖鞋pia pia地跑回来了,仿佛完全没注意到身后多了个人,继续盯监视器。
piapia这样口语化的拟声词不适合用在基调如此的文里。而且也并不重要。是为了体现白的性格特点吗?那不如整出一小段独立描写白的这个穿拖鞋的方式,以此塑造白的形象。不亏。
3)程成一看他脑门上有汗就知道他是一路狂奔过来的,便把手里的水递给他。
狂奔?让我想起谢耳朵脑补的闪电侠,几秒横跨全美的那种。“狂奔”“疯狂”“超级”等等这样的词语用的时候要谨慎,不小心可能会把控不住,如果gn在意细节和全文基调的话。
不如删去,去描写程眼中喘着气,额头布满细汗,脸颊都湿润了起来的苏。可能会更好一些。借此还能向读者展现程的心思。
4)苏喜欢钟的小说,要到钟的签名
前文没铺垫,后文没展开。gn写出来是为了增添苏的文学素养吗?那么如果前文有伏笔效果会好很多。

好的细节当然有:
可是这一天,他偷偷看着程成的身影,突然嫌恶起这里的一切,噪杂的声音,浑浊的空气,又想起自己拿着用得变了色的抹布清理过无数次程成面前的那张桌子上的垃圾,又觉得脚下的地板都沾染着油污,程成只是吃顿饭,他都怕这些不干净的东西,有一丝一毫沾染在程成的衣服上,甚至皮肤上,头发上。

这又为下文作了铺垫:
这天晚上,一回到出租屋,苏洐就拿起自己的洗漱用品跑进卫生间。打开简陋的淋浴,疯狂擦洗身体。肥皂涂了一遍又一遍,头发也洗了两三遍,好像要把那些漂浮在店里每一寸空气里的污浊的东西,从自己的皮肤上使劲的冲洗掉。

这里写得很棒。不过“疯狂”一词太过直白,可考虑删去,用完全的动作描写。
不知道gn有没有注意到这两段的描写并没有直接诉说苏感到的自卑与窘迫,但行文已经很好地表达出这个意思了。
这是好的细节

但是这个:
程成一晚上都皱着眉低着头摆弄手机,心情不大好的样子,连筷子都好像没动过几次。同行的几个人有男有女,穿着气质和程成没法比,却也是苏洐比不上的。

对于同行人衣服的描述没必要,甚至有点莫名其妙。因为无论是读者还是gn在有没有这句话的时候都能做出这样的判断——苏此时的衣着与工作肯定与程相比显得卑微又底层。

不必要的细节喧宾夺主,把读者的注意力拉到不必要的地方上来
可能会让读者在阅读时不断被干扰、打断,失去耐心,弃文(比如是我)

3、浮于表面压不下去的悲伤/沉重/光与救赎

先说浮于表面

果不其然。电影配乐声音越来越诡异,主角在打雷闪电的雨夜打开衣柜突然发现三具血肉模糊的尸体。苏洐感觉到一只爪子突然搭在自己胳膊上,然后随着剧情发展,另外一只也搭上来。好在现在不掐了,就是紧紧握着,苏洐并不觉得疼,就是实在哭笑不得。
  两人是坐在地毯上背靠着沙发的,程成一直往他这边蹭,一蹭再蹭。苏洐被他温热的身体一直靠着,内心波涛汹涌。一开始他就无心看电影,余光注意着程成,本来是想着好好记住和程成这么近肢体接触的感觉,结果越用心感受越心跳加速,心猿意马。
这样被蹭了一段时间,他绝望地觉得自己都要起反应了,开始琢磨一会儿要怎么溜走的时候,程成抓着他胳膊,突然眼神警惕一个转头向背后看了一眼,又迅速警惕转向电视。

这段看鬼片gn大概是想描写展现苏与程互动的亲密自然又了解彼此这种感觉吧。
然而这样的描写只能算得上无功无过,甚至略显稚嫩。“爪子”这样的词语太违和,我看的时候注意力瞬间跑偏。而且动作仅仅是动作,像是最基本的说话一样的描写,而程对恐怖片的反应也太过想当然,没有深入。以至于非常无滋无味。

不仅仅是这段,比如只看楼主的6l。程给苏做了一桌菜,gn运用了这样几个词:刮目相看,色香味俱全,赞不绝口。
仿佛做客一样,不走心不在意。
这是很多桥段描写时的同病。描写是描写了,细节也有,可是没意思,看文多年这样下来还会有“都是套路”的感觉,,甚至脸谱化演习化,不像真正的生活。
可以反问自己:烧了什么菜?有没有什么放多了盐还是忘放了酱油?北方人都吃些什么?吃鱼吗?这条鱼新鲜吗?
或者聊天啊,聊了什么,双方联想到什么。
gn多次写到苏与程是北方人,但并没有对这一点进行比较深入的具象化。
比如饮食习惯,穿衣特点。如果苏与程现在是生活在北方的话,润唇膏想必必不可少……
顺便提一句,他们去苏州玩时吃到的像苦瓜一样的东西,叫金铃子,也叫赖葡萄,吃出来的籽也就是种子,可以收起来等春天播种。这也可以成为一个伏笔,让苏和程一起将种子种下一起等待。可以达成前后呼应的效果,或者象征他们感情开花结果。

然而这需要对生活的留心。表象的东西戳不到我,我甚至都不觉得虐,一点都不,连甜也没有。

比如说这个:
小小的苏洐缩成一团躺着,纸板还在手里拿着。
这句给人沉默、隐忍的感觉,很棒,不说出来的东西最戳心戳肺。
再来看苏表白自己心中的苦:
苏洐终于哭出了声,哭得程成肩膀T恤湿了一大片,哭得程成心攥成一团
    “我很小的时候就不明白,同样是打骂,为什么隔壁家孩子被他爸打完他妈就抱着他哄,我妈从不哄我。我那时候小,以为是我哭声不够大,她没听到,就哭得更大声,可是结果是我爸再揍我一顿,几次之后我就再也不敢哭出声了。”
“家里每年总要来几个算命的,好吃好喝招待,可他们临走了还是要看我一眼跟我爸说要小心我。我才多大,我能干什么啊,为什么要相信别人也不相信自己孩子?!”

这样一段说出来是不合适的。说,是无法给人痛感的,尤其是年龄还小的程。不如将这样的想法改成苏的心理描写,而对程的描写则侧重在他眼中苏生活的品质,精神面貌这样的点上。gn要努力抓住一个,只要有一个能体现父母迷信又讨厌苏的细节就够了。而且要让程发现并且印象深刻,多年后还能记得的细节。这就靠gn自己了。
而且能让读者接受“因为迷信而厌恶苏”的父母这样的设定,否则在我看来,gn笔下这样的情感逻辑并不具有很强的说服力,以至于后来苏母送表死亡在我看来也很牵强。冷漠的父母冷漠起来可以让人大开眼界。
举个例子,苏曾经被他们用扎成捆的艾草抽打,打到昏死。
如何打,叫了打,哭着喊着求着还打,打了多久,轮流来,黄水符咒碾碎了喝,朱砂糊脸也未可知。

好的细节也还需要雕琢打磨。比如苏睡觉还拿着纸板,“捏”给人的感觉更好。甚至可以添加程对纸板的观察:有没有因为过度使用拿着的那一角已经软塌塌了?

这三点还有很多例子,不一一举例了。

总结
我有看隔壁自荐楼,gn在楼里提问为什么此文的评价或高或低。
我想可以这么看。
作为一个读者,我觉得看得下去的小说大致分成这样三类:
1)这个作者写出来的东西就和自己腿肉一样合我的心意,我就想看这样的故事。
这类文笔其次,内容第一。
2)还能有这样的故事/故事还能这样讲
笔力惊人系列。
3)设定有那——么的有意思。
当然好看的文会综合上述几点。
gn可能是写出了某些读者心中想看的故事所以获得了很高的评价。
这当然值得骄傲,这也是写文的初衷——割腿肉开心自己。

现在我总结一下我看完的感受。
1)情节内容有的,文笔略显稚嫩,尚需琢磨。避免太口语平白。
2)重要情节不明显,情节略琐碎。可以考虑删改。
3)有不错的细节,但仍需打磨。

记录几个不错的细节:
1)重物固定时四十多岁女人说的话,真实
2)苏拿着纸板睡觉
3)压着菜目的油腻腻的玻璃
4)前后文呼应的棒棒糖(一捧棒棒糖可以用捧花状来形容)
5)最后情感爆发的那里,发出的声音有些滑稽然而……很棒

忘了一点,苏的事业线。
几乎没有。以至于苏看上去并不丰满。
这里可参考巫哲的格格不入,里面项西的事业线很棒。
明天再来说一下这点。

评分

阿树你开花了吗 + 10 温柔抚摸
silence5566 + 8

11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 19:39
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=20651&extra=

轻小说风格不知道楼主吃不吃
总觉得自己写歪了……到现在主线的推进还很缓慢……
12条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-5-21 19:41 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=28537&extra=
愿意吃父子的楼主我爱你!
蹲在楼主怀里等(ˉ﹃ˉ)
13条鱼
一只蛋卷 发表于 2017-5-21 21:25 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2017-5-21 19:31
评《只要有你在》

说起来这文我点进去看过,没看多少就放弃了。

没大纲......很多剧情都是想着写着的。推得流畅是因为我自己不太喜欢拖沓的文章,希望读者每一章都能看得下去不会弃掉,所以有在无时无刻注意这一点。

指甲那个问题,因为只是想表示他心里紧张,所以没有试试能不能掐出来呢。接下来会改一下。谢谢。

小学教师那个,我琢磨着,不能以一棒子打死一群人呀,确实有很好的老师在兢兢业业。而且苏洐他们现在在一起的时间就是和我们平行的时间,那他们小时候,二十多年前,那会儿农村小学学生还是很多的,老师也多。那好的老师占得比例是不是也会多一些呢......

总归......?联系上下文能理解这个的,但是用词有歧义,是我的问题。

男生宿舍那段,你说的有一定道理,但热这种东西,是会耗尽人的精力,唉声叹气都不想用力气,让人只想睡觉。更何况在陌生环境,周围人都差不多睡了的时候,心烦气躁骂一波感觉也不是初一男生会做的事情呀......所以这里我个人觉得这样更贴切一点吧......这样。提供的细节收下了,非常感谢,接下来会把那段改一下。

狼人杀那个我只是想添个娱乐活动显得他们没有在闲着.....没想那么多。很感谢楼主提出这一点。

多肉那个,我没写他桌子上的多肉是什么品种呀QUQ 开不开花无所谓的呢。

突兀,还有围着,这些应该一个是用错词,一个是一时走神的产物......也很感谢楼主能挑出来说,这个也是我自己没注意到的呢。
移开那个问题,楼主提出的修改方式,也特别好。QUQ

关于不必要的小细节,前两个只是为了让整件事显得立体一点,删了好还是留着好,一定会再斟酌斟酌。
第三个,狂奔是想显示那种马上要见到满心喜欢的人的心情,就是......跑都不能表达出来,心里想着这个人,就是想最快速度过去。但是程成视角来用狂奔这个词确实很违和。
第四个,并不是想显示他素养之类的,仅仅是想要表达,钟文晋是个很有名的作者......之所以前面没说,是没地方可以埋伏笔,全是程成和苏洐的互动,不管哪里加伏笔都显得更奇怪了......可这一段,我个人还是不觉得剧情安排很奇怪呀......

疯狂那个词,仔细想一下确实过了。谢谢楼主发现这么小的用词问题。

然后那句话真的多余了,也会删掉。谢谢提醒。

看鬼片那一段我自己是很心虚的其实......我也觉得过于无聊了。只是因为想提醒大家,他们有过很亲密的曾经,同时化解当下的隔阂而写的一段。我本来想写的更严重一些,就是程成看的时候他反应特别大。可我又觉得,一个成年人,再怕,也就是心里怕呀,表面上不可能完全表现出来的。但这一段因为楼主建议,也确实有了一些新的想法。

然后做菜那个地方,那段前面他俩刚掏心掏肺说了一大堆,接下来又是说苏洐放下心理负担睡了一觉。如果不是为了逻辑上“饭做好了要吃掉”这一句话其实我是想直接删了的......现在被提醒一下回头想想,哪怕这句删了也比留着这么一句话好一些。修文会考虑增加篇幅还是直接删掉。

吃的那个东西......我个人觉得,普通游客,尝完就算了,吃完吃不完都不一定呢,更不可能把籽收集起来,种下去这个也有点......如果真这么写了,苏洐这个人身上会带上比较浓的女性化的气质吧......

哭那一段,对苏洐是怎么样哭的,确实应该再加很多细节。但我写了一句,苏洐长大后几乎这样哭过,而且是苏洐第一次在他面前爆发一样说这些话,还是足够程成印象深刻呢,我是这么想的。

关于苏洐父母的问题,我的思路是,我们这个时代没有过度愚昧的父母。他们只是被算命的为了赚钱老是去神神叨叨的吓唬,对此有一些忌讳。就是徘徊在全信和全不信之间的。而且如果到楼主说的那个程度,恐怕也不会供他上学呢。不知道能不能把这个意思表达出来,就是,你的生活里永远有人提醒你有一颗炸弹在你身边。可你和这个炸弹有一些感情,人心都不是石头呀,更何况这个炸弹看起来手无缚鸡之力,并不能对你造成威胁。苏洐对于他父母来说就是这样,又膈应,又不太相信。所谓打苏洐,说白了,很多没苏洐这种身世的人也是被父母莫名其妙当过出气筒的呀......只是因为他老被人说晦气,大人更容易把一些负面情绪转移到他身上。

送表,学校离医院,两条街,再加上是马上高考的背景,他爸还在电话里骂了他很久,那么送表并不是没可能发生呀。

这一点被楼主一说我觉得是我没表达清楚呢......

可能是因为第一次写文吧,太急了。很多想要表达的东西文笔不够就用对白去撑起来,导致显得特别浮于表面了。楼主说的看文的感受对我很有用,也是我自己多少有感觉到的,还是得积累和观察学习呢。

苏洐的工作是三个变化的,第一就是火锅店,第二是那个老饭店,第三个就是那个很贵的程成帮他找来的工作。而且他足够勤奋努力,悟性高。可是因为主线剧情在放着,没办法再加他事业线的部分了呢。就完全没考虑过怎么写,点到为止了就......

感谢这几千字的评价,没想到楼主说这么多。实话讲这篇文被楼主这么批评,还是有些难过的,但想想一篇不喜欢的人都能写这么多东西,可以非常感谢了。QUQ鞠躬。

14条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-21 22:17 | 只看该作者
一只蛋卷 发表于 2017-5-21 21:25
没大纲......很多剧情都是想着写着的。推得流畅是因为我自己不太喜欢拖沓的文章,希望读者每一章都能看得 ...

评《只要有你在》后续……
很多看法是站在一个作者角度以尽善尽美为原则讲的,所以很琐碎,发散得也远。gn择善而从。
农村小学我是以现在一个二线城市算得上城市范围却很农村的地方讲的。
初一的男孩小学毕业还没一年,不要太高估他们。
谈到情节的删改,我是觉得没用——对前文后文都没用的设定、对白、情节都可以砍掉。
gn文章的基调算得上内敛平缓,以至于看到文中“疯狂”这样的词语太触目惊心,太过张扬,需要克制。
吃的那个,我提收种子是个人爱好使然,也没觉得女性化。主角的兴趣爱好和性格特点决定了他们不会这样做。只是举个例子,这就像棒棒糖,gn前后文写得很漂亮。
很多gn觉得可以理解的情节自己都能说出道理与想法,这很好。可是你不是要说服我,而是要说服读者。所以gn看着修文,厉害的人云过:要释放心中的野兽。把想表达的东西表达出来,然而谨记克制斟酌。
事业线是觉得gn写得太突兀,前后文都没有埋下伏笔。
比如这句:
一个月后苏洐辞掉了火锅店的工作,顺利进入一家有名的老饭店当学徒了。
很突兀。
我当然可以从这句推理出苏悟性高,工作认真这样的形象,可是前文没有一点点伏笔,就是写一下他做XX事情很细致之类的,或者他喜欢做甜点什么的粗糙的细节,然后gn打磨一下。
事业线不用怎么独立写,只用在细枝末节的地方体现一下,能够呼应起来,给人水到渠成的感觉就好了。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 23:09
一只蛋卷 发表于 2017-5-21 21:25
没大纲......很多剧情都是想着写着的。推得流畅是因为我自己不太喜欢拖沓的文章,希望读者每一章都能看得 ...

#小學教師

那段我覺得ada與蛋捲的設定都可以,如果是有去大城市讀書工作過的人應該水平會提昇很多。
說個笑話,北部人都覺得南部人是騎著野豬上學

#男生宿舍睡覺

這裡不太認同ada的想法,每個人睡不著的反應要看個性,也有人拿起手機發現都這麼晚了還睡不著,便繼續翻來滾去直到睡去,或是爬起來開小燈看書??

夜晚心煩氣躁地罵一波,不合邏輯,因為會吵到其他人..........

#其他部分

ada 看文真的很仔細也很認真,有些對應的理由應該可以作為作者修改的方向。
包括我這個才初看到四章的讀者學到很多,慚愧慚愧......(但被劇透有點多,應該看完文再回來聊天的??)。
非常感謝兩位的交流。

#看不看得下文

其實,ada有些部分的理由很對。
但可能忽略一點,那就是狀態,我現在精神飽滿否、心情愉悅否、我必須認真評文否(壓力).....等等。
作者不需太糾結,反而讓人看得懂很重要,有些人初寫文可能連這個目標都達不到。

#火鍋店與工作路徑?????

加強細節使得工作場景更為立體地襯托蘇的形象,但不能寫得太瑣碎否則看的人會很痛苦,西方文學很喜歡玩這一套。
也想知道有什麼方法可以簡潔扼要地帶出那種襯托場景的效果??????

求教,身為讀者也蠻想知道的,說不定以後用得上,謝謝。

16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-22 00:46
看了楼主说的简直了
原来我才是喷射毒液的那个类型2333233
感觉要被作者打死 率先跑开
17条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-22 06:32 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-21 23:09
#小學教師

那段我覺得ada與蛋捲的設定都可以,如果是有去大城市讀書工作過的人應該水平會提昇很多。

男生哀叹那里其实我更倾向于无用可删。
工作线是希望能自圆其说,不夸大不弱化。有时候写一个人工作或者学习能力强,直接写结果(比如升职、投职成功)并不那么达到想写出角色这方面能力的效果,太直接与想当然。可以对求职过程进行适当的描写,学习技能时遭遇的小挫折,苏是如何克服的。轻轻带过就可以。但是作者gn是直接概括下来的,和之前提到的做了一桌菜/看鬼片那里是一样的毛病。

评分

silence5566 + 8

18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-22 21:11
叫我阿哒 发表于 2017-5-22 06:32
男生哀叹那里其实我更倾向于无用可删。
工作线是希望能自圆其说,不夸大不弱化。有时候写一个人工作或者 ...

想看看自己的理解是不是ada說的方式??

所以,關於場景的部份,是稍微摹寫一些關鍵的工作內容,然後再以"點帶到面"。
不要一下子全部概括整個工作之類的。(面)

謝謝提點
19条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-22 21:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-20 23:30
回帖很少 求点评如何才能成为大家喜闻乐见的小说写手QAQ

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

to 5l
如何才能成为大家喜闻乐见的小说写手及评《好可爱,好想要圈养哦》

先讲文吧

gn先告诉我为什么快半年了只写了四章故事才刚刚展开有这——么的萌结果坑了还拿过来坑我……告诉我为什么。
不打你,真的。

看下来没什么毛病,遣词造句都在可接受的范围内,与文轻松活泼萌的基调很符合。
留言读者收藏少是因为这仅仅是一篇很短的小甜文,什么都没出来,除了梗萌还有什么吗?

求写完。
这是我唯一的要求。
匿名鱼何苦为难老咸鱼。

然后讲如何成为喜闻乐见的小说写手。

我就想问问gn写这篇文的初心是什么。
是想红遍大江南北,加精有荐又有火,还火一火二还火三吗?

当然不是。

是觉得这个脑洞超级可爱超级妙幽默诙谐舍我其谁说肝就肝对不对?
gn觉得我说的对就把这篇肝完,即使读者不多,即使收藏很少,即使鲜花鱼粮什么都没有。一切肝完再说。
“挺住,意味着一切。”

评分

20条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-23 20:06 | 只看该作者
评《束之高阁》

细看了前18楼,我绝望地摔kindle。从没有像这样的一篇文能让我觉得像是在爬没有尽头的绝望坡。
不骂,真的,信我。

准备好了吗?那我开始讲了。

这篇文我之前点进去看过,开头看了好几次看不进去。
说一下几点毛病。(部分分类可重合)
1、词不达意/逻辑有病
1)郑嬴有些癖好,其中之一就是喜欢像女人一样买衣服,衬衣、毛衣和卫衣都堆满了衣橱,陈嬴还嫌不够,总之看到专柜上新的就管不住手。
“像女人一样”是怎样。
2)云界仍旧是笑着,“云界定不能辜负漆先生的信任。”说完就飘飘然走了,一边的穿红衣服的服务员把他们带进内室。
穿红衣服?是旗袍、唐装,还是其他?或者干脆删去也不影响阅读。
3)他虽然和沈维明不亲密,总归是他弟弟,他是有照顾他的责任的。郑嬴是个怕麻烦的人,但是他不吝于承担责任。
病句。
4)白羡周违和地笑了下,晃了晃手中的酒。
违和。这用词太违和。是想写似笑非笑的感觉吧。
5)他们到的时候云界正在看书,那书上的字是小篆,岁月静好,活像一帧宫廷剧的画面。
“岁月静好”太套路,太老也太烂。宫廷剧的画面也并不怎样古典悠远。以及,病句。

2、自作多情
1)邵嘉说错了,他其实是爱美人的。
像王祖贤、林青霞、张曼玉那一辈人是极美的,现在的人都缺了一种气质。

这句话太专横。而且不止一处,文中多处如此不一一点出,望gn斟酌。这样的话很可能令读者反感

他高中的时候也暗恋过一个女孩子,那女孩子有那种气质,按捺着没表白,去年那女孩子结婚了,之后在同学聚会上遇到,说一直暗恋他只不过没敢表白。当时陈嬴也说“我也喜欢过你”,两个人相对无言笑了笑,毕竟都过去了,再遗憾也没办法了,况且郑嬴爱极了这种擦肩而过的青春,有一种哀绝的美,郑嬴自认为是个艺术家。

“再遗憾也没有办法了”,一般人大概都会管住自己的嘴,微笑着把这段暗恋埋在心里,根本不会说出来。
即使说出来,也不会再觉得“凄美”了。
“爱极了……”“自认为……”看着尴尬。
太主观也太自恋,以致于塑造出的郑的形象也不讨喜。当然gn可以说郑本来就不是讨喜用的。
但是就像加缪的局外人中的主人公,他也不讨喜,但看了书之后却可以理解他。我是无法理解郑的。比如下面:

2)他感到有些孤寂,特别是看到陈麓和张予明在一起时,想找陈麓吃个饭也怕打扰他们,就更觉得自己茕茕孑立了。

茕茕孑立?
认真的吗?
再看:

他有时候想,他自己长得不差,条件也尚可,为什么就没有人喜欢他呢。当然是有人喜欢他的,大学时李选介绍的英语系的姑娘曾经给他写情书,让全系人都签了名,在一个夜晚,当着他们金融系的人(当天是金融系新生晚会)对他表白。可他在那时只感到一阵厌恶,他只觉得那姑娘当着所有人作了场秀。他不认为她真心喜欢他,他认为最好的爱情随着他的青春一起逝去了,而其他时期的爱情都不纯粹。他不是绅士,冷淡地拒绝了她,连原因也没给。

我倒也能看出他不是个绅士,就一中二病晚期的小孩子。
“他不认为她真心喜欢他,他认为最好的爱情随着他的青春一起逝去了……”
自以为是,甚至矫揉造作。

自以为是,是件很尴尬的事情,尤其是当骄傲的东西或者说资本在我们看来格局小得不值一提。
这也是我还没收到此文时,看了个开头弃文的原因。

希望gn能去领略一下中文措辞中最为谦和有礼的谦词的精神。

3、过犹不及

1)郑嬴有时候觉得自己很孤独,他不知道怎么说。他智商很高,能轻轻松松考上R大,逃课也能拿奖学金。他朋友很多,蕾丝,基佬,双,都有,他们都喜欢郑嬴这个人。外貌出众,脾气暴躁,但是对人很真。当初邵嘉和他玩的好,把他带到他的圈子,有个人就和邵嘉开玩笑说“嘉少哪找来的这么个尤物,过两天借我玩玩”,邵嘉当时就一拳把人牙给打掉了,狠声说:“这是我最好的哥们,谁要是再不长眼,裤裆里的就别想要了!”郑嬴的大多数朋友都像邵嘉一样对他很好。可是他仍旧感到很孤独。他谈过恋爱,却从没有真正喜欢过别人,那个高中暗恋的女生只是一段无疾而终的遗憾。遗憾,也仅仅是遗憾。郑嬴很迷茫。

迷茫就算了,讲得太明白,也没趣味,后文郑的所作所为也无法支撑他的交际关系和律的深情,甚至让我怀疑他的智商。

gn受夏目漱石、张爱玲、马尔克斯的影响比较大吧?

那我举个例子
张爱玲写过这样一句话:
不要说“寸金难买”了,多少人想为一口苦饭卖掉一生的光阴还没人要。
(连来生也肯卖——那是子孙后裔的前途。)

张如果只点到“卖掉一生的光阴”,那么这句话很漂亮,然而她加了括号里的话,不仅打断了读者的回味,而且显得尖酸刻薄而不是她的聪明了。

4、不上不下
1)内室里也是清幽典雅,有几盆君子兰,开的正好。有窗,窗外是回廊,一片青翠,这样看过去竟是看不到边,重重叠叠,回环往复。
开得如何正好,一片青翠的是什么,看不到边是为什么。后一句感觉就是对“清幽典雅”四字的概括。
2)“不能了。”白羡周露出了云淡风轻的笑容,郑嬴却觉得很哀伤,“隔着太多事了,他觉得很累。我不想让他难受。”
郑的感觉没毛病,有逻辑,但他有些过了

5、对白枯燥
比如:
“等了很久?”

郑嬴回过头来,“没有,这里风景很好。”

【此处风景】

漆律坐在他对面,这边一个服务员也进来了,给了他们一个平板。“要吃什么?”

“漆先生您决定吧,我不挑。”郑嬴说,他看上去懒洋洋的,不是特别有胃口。其实是他早餐吃的晚了,所以还不饿。

“海鲜吃么?”漆律问他。

“吃倒是吃…”郑嬴有些犹豫,漆律也疑惑地看着他,“但是不要太麻烦……”

【漆律点餐】

“昨天,怎么了?”漆律问。

“哦,家里一些事。现在已经解决了。”郑嬴回答。

【…】

“漆先生要在S城呆多久?”

“亚太的事处理完就回北京,大概一个月吧。”

“哦,那漆先生住在哪?”他其实想直接问HK的单子能不能给他们做,但是又怕像昨天一样被搞砸,只好旁敲侧击。

漆律凝睇了他一刻,说道:“酒店。”

郑嬴又不知道该说什么了。

过了一会儿,漆律突然说:“郑嬴。”

“嗯?”郑嬴有些茫然。

“我叫你郑嬴,行吗?”

“当然…可以。”

“那你也别叫我漆先生,叫我漆律。”漆律说,正好上了菜。

“嗯,好。”郑嬴有些气馁,他本来就不会说话,若是李选在他也能插科打诨,但是现在只有他和漆律两人,感到如坐针毡,十分紧张。

“你找我是为了HK的单子?”漆律问。

“是。”

“昨天李选和我说了,我们吃完饭再谈?”漆律一直看着他,语气很柔和。

“好…”

“你和李选是朋友,也是我的朋友,不用这么谨慎。”

郑嬴点点头。

漆律吃的很慢,仿佛是故意为了看他的窘迫。

终于等漆律吃完了,郑嬴也如释重负地放下筷子。“不喜欢?”

“不是,早上还没消化。”

漆律点头,“去酒店?”

“行。”

郑嬴跟着漆律去取车,漆律问:“你开车?”

“我不会开。”郑嬴说

“嗯?”漆律有些奇怪。

郑嬴脸红了。“我不喜欢。也不会。“

郑嬴坐在漆律旁边,【律的肖像描写】

“你带了设计方案?”漆律突然问,他的眼睛还是看着前方。

郑嬴有些慌乱:“没…没有,我今天才知道要找您。”

“下次记得。”

“哦。”

……

过了会那个叫杨雪的女助理就来了。

……

郑嬴不禁对她很是佩服,她连一些细节都说到了。“你们做助理的都要这么好的记忆力?心思也要缜密?”

杨雪说:“只是漆先生的助理需要。”

郑嬴了然,“那跟在他身边很辛苦吧?”

“也还好吧,漆先生平时对我们很好。”

“我要是你我也不敢说他不好,”郑嬴笑着说,“在他身边压力很大。”

杨雪也忍不住笑了:“习惯了。漆先生对你很好。”

郑嬴很惊讶。

“漆先生一般不会插手HK的事,这些事不会劳烦到他,今天特意让我准备材料给你讲讲。”

“是因为李选吧。”

杨雪不再说话了,露出了暧昧的笑容。“我觉得你挺厉害的。”

不仅仅是这里,几乎所有对话,郑都是“嗯”“哦”“好”“…”
省略号都不是六个点的。
对话的内容也很无趣。
个人觉得对话很考验作者的交际能力和写作能力。这种苍白的无话可说的对话侧面反映了gn日常生活中口头交流的一些问题。也可能是社会生活经验的不足,我猜测gn还处于象牙塔阶段,尚未接触校园以外的社会。
对于对话的毛病,我可以提供两种思路。
一是扬长避短,减少对话。对对话进行概括性的描述,只写有趣的、重要的对话。
二是让主人公律进行话题的引导。将自己作为郑,想象自己和律会如何对话。

十八楼内的所有对话,郑只有在和表弟(还是学生身份)对话时显露正常人会有的思维和语言。……侧面佐证了我的猜测。

无趣磨人耐心。我在无趣中读完了十八层楼。抱歉了,我读不下去了。

我提到的几个问题没有全部举例,太多了。
现在我总结一下:
1、尴尬的自作多情
郑,一个大写的尴尬。不成熟,套路的文艺青年。无法让人产生同理心。
2、过犹不及
很多地方的叙述与描写太明白,太多,显得迫不及待与傲慢专横
3、与现实的脱节
对白如此,郑与他的朋友们也如此,尤为明显的地方是郑与杨的相处中,难以直视。
他们这样说过:
男人/女人是视觉动物。
男人也是容易嫉妒的动物。
我:……简直就是荒诞幼稚版的傲慢与偏见。

华美富丽的词藻未必都恰当,遗世独立也不是说说就有的。不合时宜的孤独感令人尴尬。

希望gn能将满腔文艺沉淀,下笔斟酌再三。

评分

21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-24 11:53
回20L的楼主,很好奇你怎么用kindle爬长佩的?!
22条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-24 19:09 | 只看该作者

评《王座》

看着看着就猝不及防地没了。
不错,没耗尽我的耐心。
可能也跟每更比较短有关……?
进程缓慢但还不至于拖沓,语言和情节都不错,不过看的时候我内心毫无波澜。
这样的科幻无法吸引我。理由先不讲。

先讲纯技术层面的问题。

病句。

1)在帝国版图向外扩张的过程中,皇帝陛下引导研究所完成了机械与魔法场的结合,克里迪亚本人也是帝国历史上第一位天赋施法者,他的功绩至今仍被人们喋喋不休地称颂。
研究所……歧义
2)温莱斯的领域被不知名的“场”挤压的摇摇欲坠,他顶着巨大的压力艰难地立起一只脚,接着双手扶在膝盖上试图站起来。
立起一只脚?
3)皇室中有一支特殊的通过血脉传承的魔法场,被称作“不可挑衅场”,温莱斯另一块膝盖刚刚离开地面,就被当头压下的巨力重新砸到了地里,他不可思议地拧着眉头轻轻抽了一口气,精神力浸入链接,开始呼唤使徒的主机身。
一支场?
被当头压下的巨力重新砸到了地里?被sth砸到哪里?
sth不可思议
或者sb(对sth)感到不可思议
4)温莱斯从“场”的波动中意识到他刚刚使用了回溯魔法。
“他”歧义
5)权杖上还有被冰封留下的痕迹,抵在温莱斯被体温煨得温热的肩甲上,当场冒出一缕白烟。
烟是固体小颗粒
雾是液态小液滴
这里应当是白雾
6)不知道他们把它做得如此完美预算够不够。
???

不纠了,gn可以考虑审视一下自己写出的句子

现在讲讲文不吸引我的原因。

题材当然不是原因。
我也有喜爱的科幻或者奇幻。
比如杀戮秀,饥饿游戏,forever sea的人鱼,带着淘宝去异界(大概叫这个),王的烦恼。
还有三体,cp的共享壮士,短篇,脑洞大开。
怎么讲……gn的文给我一种“架空世界中的设定随时可以根据本文需要进行添加”的感觉。
不是在构建出的空间中放入人物,而是以人物为中心支撑空间。
以致于我无法想象不存在文莱斯的这个世界是怎样的。大到政体,小到人们的日常生活。

有些情节我也看得不是很明白,只能说感觉到了,却无法明白为什么会发生,到底发生了什么,没有“在这个世界这是正常的也是必然的”感觉。

我也不清楚我为什么会有这种感觉。
那我就和gn讲我写一篇文时遇到的困难。
主角被魔王囚禁鞭打。全程鞭打。语言上只有魔王单方面的嘲讽。
我陷入了瓶颈和思维的缠绕。
我无法想象主角是被魔王囚禁在哪里,为什么会被囚禁而不是直接杀死,他们之间没有爱情,主角在魔王面前不堪一击。
我觉得我构造的世界摇摇欲坠。它无法被我推敲。一切都建立在主角和魔王身上。
拿走他们,世界也就坍塌了。
不存在了。皮皮虾说。

我反思过,是我笔力问题,生活经验不足,看过的东西太少。
更重要的原因是为写而写。

于是我停笔了三年。

我没什么可讲的了,gn如果觉得自己的文没我说的那种感觉,那就继续写吧。毕竟我的感觉太私人化了。

加油,肝完它。

唔,顺便说一下,克里迪亚和温莱斯世界观碰撞并不能触动我,因为我无法根据作者展现的世界做出自己的思辨。世界不完整,他们两人的世界观在我看来只是一种对立的观念,或者立场,一种表面的两极。

23条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-24 22:34 | 只看该作者
不认路的扛尸人 发表于 2017-5-21 19:41
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28537&extra=
愿意吃父子的楼主我爱你!
蹲在楼主怀里等( ...

评《陪嫁》

唔,致不认路的扛尸人:

给你比一个辣——么大的heart!
那么大!
超级好看!
可是总是短更!
短更!
不过我喜欢!
怎么这么好看!
难得的父子粮!
文风好!文笔也美!
嘻嘻嘻
我觉得瓶子倒了也不扶一下那里蛮适合的。
虽然没有血缘关系,但是gn写得比有血缘的父子还带感\(//∇//)\
超级棒!
不要在意没法日更,好的文都需要细细琢磨。不是每个人都能时速八千。
请大力地放飞自我!
我……只能给出赞美。
就这样。
_(:з」∠)_
咸鱼是我,我是咸鱼。
别嫌我评短。
咸鱼的一生本来就很短暂。
肝起来!
嘿嘿嘿
٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
24条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-5-24 23:26 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2017-5-24 22:34
评《陪嫁》

唔,致不认路的扛尸人:

致ada:

你的空行快吓死我了。
    这是我第一次正儿八经写一个故事,过程非常艰苦,谢谢你的喜欢。
    写作过程中遇到了很多问题,但是我会努力写得更好的!
    让同为咸鱼的我们一起加油吧!比心!

ps.其实看到你的名字的时候我就想问了,这个ada跟瑟莱的那个ada有没有关系。有的话……我就被你占便宜了。好气。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-25 09:12
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30458
喜欢楼主的吐槽风格,投一个两万字狗血腿肉来。求槽求尖锐,比心么么哒
26条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-25 18:20 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-25 09:12
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30458
喜欢楼主的吐槽风格,投一个两万字狗血腿肉来。求槽 ...

字母圈相关不收
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-25 19:27
给楼主比小心心!不知道楼主收不收哨向文啊,有点方方的。
卡文卡到生不如死,所以想请楼主槽一槽,找找不足之处。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id%3D6%26sortid%3D8
28条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-5-25 21:55 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-5-25 19:27
给楼主比小心心!不知道楼主收不收哨向文啊,有点方方的。
卡文卡到生不如死,所以想请楼主槽一槽,找找不 ...

评《让你们瞧瞧不及时与向导配对的下场》

没有一点点防备就看完了
我:……我不要和这条匿名鱼比心心!不要!小心心都不比!比个蛋!这么短!这么好看!人物立体!世界丰满!行文间小小的走心超级棒!我能讲个啥!超绝望!

哦。
冷漠地赞美gn。

作为一条记忆只有7秒的咸鱼,gn写的这种故事我向来是跟着作者走,走哪算哪。
真的无话可讲。
唯一想说的,就是

请大力肝!
请大力肝!
请大力肝!
肝肝肝肝肝!
卡文不要紧,不坑就是条好鱼。

最后,请gn自由地大力疼^爱我。
暴风雨哭泣赞美gn。很有sy那种暗含血腥风雨的感觉啊。

29条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-6-11 18:03 | 只看该作者
谢执 发表于 2017-5-21 00:22
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34576&extra=
xjb科幻

关于世界不够真实问题的想法

开始考虑这个问题的时候正好看到下面一条鱼贴上来的哨向文《让你们瞧瞧不及时与向导配对的下场》,这篇的世界设定很奇妙,其中有一句让当时思考这个问题的我印象深刻——
如今我能体会中世纪的女性穿紧身胸衣是怎样一番体验。那个年代向导还是哨兵的私人物品,脖子上还会挂锁链呢!
这句很妙,不仅是一句苦中作乐的吐槽,而且是透着信息量的吐槽。
它透露出一下三点:
1、中世纪女性穿紧身胸衣
2、那个年代向导是哨兵的所有物
3、可怕而具体的细节:向导会戴锁链以示所有物身份
关于第三点我读的时候边笑边产生了一种“想到女性穿紧身胸衣的历史”的微妙感。
我可以想象这种具体的细节,而这种可想可感的细节同时作用出一个发展的哨响世界。
类似于用类比来推理的感觉。

而这是我在读《王座》时感受不到的,《王座》描绘的世界我无法想象。
可能是因为能够令我联想的细节不够真实可感,以至于我只能说“不错,大概是这样的,没什么毛病”。

唔,刚刚去嘘嘘了一下,嘘嘘的时候想到了另一个角度。
人物形象方面的。

我觉得不太好。
不是说人设不太好,是人设刻画得想当然了,感觉不太好。
克里迪亚,老皇帝,王,贵气美人。
文莱斯,霸道英俊,叛军头领。
都没毛病。
简介也很概括,故事就跟简介一样——等等,这待会儿说。
感觉这两个人不是因为这样的性格才会有这样的举动,而是为了贴合这样的人设才有了这些举动。
他们没有什么出乎意料又在情理之中的动作,那种意味深长、令人回味无穷的情节。举个栗子,九三年的结尾西穆尔登在郭文的头颅滚进筐子里时拔枪自杀,牛虻中最后蒙泰尼发狂去世,或者斯通纳自然而然的出轨,歌尔德蒙在病重时被纳尔齐斯亲吻头发和额头。
那种一击而中、怦然心动的感觉,那种平淡却又可以反复咀嚼的精妙。
我曾在课堂上被老师的这样一句话给击中,他引用了这样一句话:
“莎士比亚穿越三百年在跟你讲话,斯通纳先生,你听到了吗?”
时间与空间在这一刻被串联,那种感觉就像第一次阅读加来道雄的《超越时空》。

当然啦,写作自然是开心就好,可是,半个月过去,温与克只在我脑海里剩下最浅显的印象。就是开头我写到的关键词。
我囫囵看过莎士比亚,在整个人都恍恍惚惚的状态下却记住了那个阴险狠毒的麦克白夫人。
我已经遗忘了确切的语句,但这个女人的狡诈与阴毒却让我不寒而栗。
原文是这样的:
麦克自夫人
好好看顾他;他带来了重大的消息。(使者下)报告邓肯走进我这堡门来送死的乌鸦,它的叫声是嘶哑的。来,注视着人类念的魔鬼们!解除我的女性的柔弱,用最凶恶的残忍自顶至踵贯注在我的全身;凝结我的血液,不要让悔恨通过我的心头,不要让天性中的恻隐摇动我的狠毒的决意!来,你们这些杀人的助手,你们无形的体散满在空间,到处找寻为非作恶的机会,进入我的妇人的胸中,把我的乳水当作胆汁吧!来,阴沉的黑夜,用最昏暗的地狱中的浓烟罩住你自己,让我的锐利的刀瞧不见它自己切下的伤口,让青天不能从黑暗的重衾里探出头来,高喊“住手,住手!

真可怕。

有时候着力描写能够达到这样的效果。但用力过度又得另当别论。
度掌控在作者手里。

故事情节方面。
还是那句“没什么毛病”_(:з」∠)_
没有一种酣畅淋漓或者细水长流的美感。我无法预想两人的举措——这可能是因为我觉得他们的形象没有立体到我能够期待与预想的地步。
感觉就是这样:
温干了叉叉,又干了叉叉,哦,现在要干叉叉了。
我是被告知而不是被牵引。
就拿最近看到的一部漫画举栗。
主人公与弟弟和弟弟的同学同居。同学娇柔可欺的模样引爆了她s因子。然后这样这样。她要重返大学搞到毕业证书,遇到担任教授的前男友,他们发生了激烈的撞击,然后那样那样。她搬了出来,一个m主动勾搭,然后嘿咻嘿咻……
我看了一个下午欲罢不能。
炒鸡好看。
炒鸡美味。
美味。
啧啧啧。
怎么讲,这部漫画的情节很流畅,又众望所归地干一些喜闻乐见的事情。不是说干喜闻乐见的事情就是好看,而是要铺垫,要递进,层层推进,能够预判,能够想象,令人期待得嗷嗷待哺( ・᷄ὢ・᷅ )
被牵着走,走走走,没了,叫人心痒难耐,于是就好看了。

虽然《王座》完结了,但是我木有点进去看的冲动……可能是老了,胃口也不好了吧。

30条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-6-11 20:12 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-21 11:15
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34618&extra=
hhh投一个~~感谢gn!应该没什么大雷点QAQ ...

评《只羡鸳鸯》

半个月前看的……话说,是不是很久没更新了……?

不知道为什么,总觉得作者是走色系风的_(:з」∠)_

文笔
有的
张力
有的
然鹅
我有一个困惑——
为什么赶脚卫的人设和他做出来的事情有违和感?
明明是英俊潇洒帅气迷人霸道精英心机深沉的感觉,对教授做出来的事情怎么可以这么尴尬!
炒鸡尬!
尬到天际!
如果他不帅,没钱,那就叫猥琐了啊。
难道是因为他嗑药?
……
其他没什么毛病,文笔堪称华丽,行文也老练。人设有点崩,希望下笔的时候能考虑一下开头捏的人设。
看得蛮开心的,尬悦( ・᷄ὢ・᷅ )
31条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-6-11 22:04 | 只看该作者
bcjam 发表于 2017-5-21 00:16
看到lz说没什么雷点,就有点想挑战一下了XDDDDDDD
百合+bl,是我试图把自己的雷点都写得不雷的挑战,结果评 ...

评《伤风败俗》

不算是正剧那么这样的语言与行文风格是能够接受的。
不错,蛮好看的,一气呵成的畅快。
但是情感转折的那个部分(就是突然想通那里)太突然了_(:з」∠)_
其实可以深刻一点

好了
没话讲了
tobehonest
看的时候还蛮开心
继续加油:D

重新发一个好了
32条鱼
11楼 11楼发表于 2017-7-9 15:38
请问楼主的学校放暑假了吗?
快一个月没看到楼主啦~
33条鱼
某瓜 发表于 2017-8-11 11:06 | 只看该作者

同问,楼主啥时候回来呀?
34条鱼
狸夭非子 发表于 2017-9-7 21:40 | 只看该作者
啊啊啊作业写不完了
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40340
(出处: 公子长佩)

emmmmmm……师生年下爆笑暖萌,感觉自己一直都是一只小透明,希望可以看一下嗯
35条鱼
liebeChen 发表于 2017-9-7 22:17 | 只看该作者
《达西先生》
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40427&extra=
三个现耽短篇,目前进度第一篇~感觉节奏上偏慢。。。人设的特点也一直反复在重复加深,却片面……想听听lz的意见~麻烦啦ORZ
36条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-8 20:03 | 只看该作者
狸夭非子 发表于 2017-9-7 21:40
啊啊啊作业写不完了
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40340
(出处: 公子长佩)

评《啊啊啊作业写不完了》

从开文评楼开始到现在就一直在思考一个问题:非正剧的小说是否要用看正剧的眼光来审视?
大概就是这个意思。隔壁文评楼里Aloft是讲无论正剧与否都会拿正剧的标准来评价。在思考了一番后我认同了这个观点,楼里那篇还没评的魔王与勇者和这篇有着一样的问题,所以我想讲一讲我看文时在意的文风问题。
因为我自己也还没理清楚,所以在接下来打字的过程中,我会慢慢讲明白。

轻松爆笑和正剧在我看来并不冲突,同时也不是自己的小说不够吸引人的挡箭牌。火不火在我看来就是门玄学,所以身为作者要看开,但同时对自己的文笔和故事要有自知之明,题材冷门是有的,但故事好不好又是另一回事。或者题材不冷还很平易近人,但不火,没人看,就要反思自己了。
可能是看文时间长了,像这样的“以梗取胜”的小萌文也萌不起来了。
所以接下来我要说一句很重的话。
很难听,一口毒奶。
你确定你想听?
高能预警
真的
现在不看还来得及

除了设定几乎一无是处

设定是蛮有趣,但是设定的不合理处你没有能力处理好,所以给我展示了一篇“幼稚”的故事,还有些尴尬。
无论是黑帮持枪还是老师又苏又尬的描写,以及双方尬尬的相处和互动,我觉得不真实,看着尴尬,于是啃不下去。
真实也不是意味着要真实还原现实,毕竟艺术高于生活,但它也要符合逻辑。很简单的一个自我反问:如果你是主人公,你这样做不尴尬吗?

超尬的吧!啊!
啊!

不过还是有可夸的地方,行文很清新,不累赘,语句清楚。

......讲故事什么的还是要有一定的积累才能讲好,有时候时间也是一种积累。

感觉一开始的正剧问题没有讲清楚,下篇继续好了hhh
37条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-8 20:40 | 只看该作者
评《空虚魔王与变态勇者》

最大的问题,现代的口头语言使用太多,过于轻佻,令人出戏。
例子:
战争终结的原因时隔今日都十分让人无语
留在魔界太空虚太无聊,魔王索性带着一群比较忠诚的部下到了人界,在一夜之间用魔法建立起了符合魔王审美的城堡,

......
本来是想举更多的例子,然后发现随处可见......明明第一次看的时候没有那么多的啊......(第一次看得太糙......?

因为全文都是,所以这里要继续讲上一层的那个正剧问题。
咳咳
我发现很多小萌文都不在乎文笔,故事呈现得清晰即可。但对于我这样挑嘴又sjb的读者而言这样的故事完全满足不了自己。
故事情节足够刺激,文笔可以暂居第二。文笔好再雷再毁三观的文我都可以吃得下去。如果两者能够相辅相成,那再好不过。刺激的故事情节加上精彩的表现手法那真的非常完满了,即使是坑我都跳得心甘情愿。
同时,恰恰是这两者,文笔与情节,是所有文绕不过的两座大山,所以正剧不正剧什么的,其实无关紧要,轻小说也好,信件也好,剧本也好,都要以严谨的态度来创作,不能松懈,不能掉以轻心,就是写个搞笑文,也要全力以赴。
轻松爆笑的故事不意味着创作时也能够轻轻松松。很多时候,特别是网文,以为是轻松搞笑的小萌文,实则“幼稚”“轻佻”,招揽不到更多读者。
扪心自问,你能被自己笔下的小故事萌到吗?它值得一读吗?不是网络垃圾文学?真能触动人心留有印记?

当然啦,写文,讲到底,还是自己写了开心最重要。自己有所收获有所感悟就很好了,不求别人什么。

38条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 21:54
能不能问问lz偏好的题材?
39条鱼
狸夭非子 发表于 2017-9-8 22:04 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2017-9-8 20:03
评《啊啊啊作业写不完了》

从开文评楼开始到现在就一直在思考一个问题:非正剧的小说是否要用看正剧的眼 ...

感谢lz的评论!其实我觉得小甜饼流水账比正剧还不好写,我自己在写的过程中也总是卡文,大纲感觉写了也完全没有用,要说尴尬……噗嗤,其实我自己还蛮喜欢这种相处方式的嗯……觉得很轻松也很有趣
主要是我写正剧总是扑街,尝试一下全新的题材,才发现貌似更容易扑街…
最后,真的非常感谢楼主的建议!下一篇会努力!
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-9 00:22
叫我阿哒 发表于 2017-9-8 20:40
评《空虚魔王与变态勇者》

最大的问题,现代的口头语言使用太多,过于轻佻,令人出戏。

请问除了口头语言太多之外还有什么别的方面的需要改进的吗……

我自己重新看过自己的文章好几遍了根本没有留意到口头语言太多?说起来要怎么修改呢……能不能举个例子。 比如太太你挑出来的那两句。

这篇文还打算去投稿的

扪心自问,你能被自己笔下的小故事萌到吗?它值得一读吗?不是网络垃圾文学?真能触动人心留有印记?

如果我回答‘能啊,萌的要死,经常文荒的时候就拿自己写的文来看,不管看多少遍都觉得好萌好喜欢。只是后期节奏太慢更不动才肯了的。’ 会不会被楼主打。

41条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-9 00:27
楼主还收文吗!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40114&extra=
现耽,暗恋成真。看到楼主点评好像很严格的样子2333,所以也来求个评吧!感谢!
42条鱼
失去梦想的咸鱼 发表于 2017-9-9 00:41 | 只看该作者
求楼主指点!麻烦啦ಠ_ಠ
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id%3D4%26sortid%3D8

我感觉自己写文太拖,而且明明是写cp老是写成独角戏
希望楼主提提意见,如果可以,跪求一些提高建议QAQ 因为我想自己的文笔有进步,不希望写好多一看还和开始的水平差不多QAQ

麻烦楼主了ಠ_ಠ

43条鱼
糖霜大王 发表于 2017-9-9 11:51 | 只看该作者
楼主还点评吗QwQ
奇幻文,目前没什么感情线,已更1w+…很想知道文有什么缺点!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=39661&extra=
44条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-9 12:00
匿名者 发表于 2017-9-9 00:22
请问除了口头语言太多之外还有什么别的方面的需要改进的吗……

口语问题

魔王一边否认着,一边震惊于居然还能拿自己的脸来开涮了的事实。
#开涮

魔王摊了摊手:“可我并不接受你,我也不需要你用身体来伺候我,趁着我还没有改变主意,回去吧,这是最后一次通牒了。”
#应该只能讲“最后通牒”......?

早就该知道,这么个脑子有坑的孩子没有两把刷子也不会孤身一人独闯魔王城堡,早在外面的黑森林里就该喂了野兽了。
#脑子有坑/两把刷子

为什么这种时刻,你还能笑得出来呢?魔王对人类的这种心理充满了不解:“可你应该知道,现在的你太过于弱小,你没有办法完全驾驭好你的神器,强行使用装备的结果是,这些神器以大量消耗你的能量乃至生命力为代价。 就拿刚才来说,我对你施放的黑暗魔法是无限量增涨的,而那时你的神圣盔甲自动释放光明类魔法来驱逐黑暗,但盔甲根本不知道,净化的速度比不上黑魔法蔓延的速度,反而消耗了你大量的精力,如果不是我掐算好时间撤掉魔法的话,你就要被盔甲吸干成木乃伊了,少年。”
#木乃伊
魔王满脸黑线:这该死的魅魔舅舅,果然是他搞的鬼!
#满脸黑线
这条龙的感情还真是丰富的和人类有的一拼。
#有的一拼
战争终结的原因时隔今日都十分让人无语
#无语
留在魔界太空虚太无聊,魔王索性带着一群比较忠诚的部下到了人界,在一夜之间用魔法建立起了符合魔王审美的城堡
#太空虚太无聊......这整句都很口语随便啊

文中也有很适合这种奇幻小萌文的句子:
“我……我是在祭祀盛典上继承了勇者之名的勇者!勇者的使命就是打倒魔王!”勇者不卑不亢地大声说道,他的声音和夜莺的歌喉一样动听,虽然台词在魔王耳里听着又荒唐又可笑。
#“不卑不亢”“夜莺的歌喉”“又荒诞又可笑”,这样词语的运用生动而恰当,对比着感受一下上面举出的语句和这句带给人的感觉。这种类似语感和风格的问题还是要自己感受思考,如果真的觉得这样就很好了,没毛病,那我也没办法。

再提个小问题:
勇者自然发现了魔王的异常,他高喊一声就举着圣剑刺向了魔王的指尖,试图打扰魔王施法,但他没有料到的是,动作还是迟了一步,魔族与生俱来的天赋,即使不用吟唱咒文就能发动魔法阵,在简单的法阵画好的一瞬间,勇者就觉眼前一黑,跌倒在了地上,剑也砍歪了,当他从地上骂骂咧咧地爬起来之后,发现哥特式的大厅不见了,史莱姆也不见了,周遭一片暗红,分不出天与地的界限,只有魔王一个人,独自站在不远处冷漠地看着他。
#好长的句子
阿哒我斗胆改动一下这句话:
勇者自然发现了魔王的异常,他高喊一声举着圣剑刺向了魔王的指尖,试图阻止魔王施法,然而他的动作还是慢了一步。魔王凭借魔族的天赋——不用吟唱咒文就能发动魔法阵的能力,在一瞬间画好了法阵。勇者只觉得眼前一黑,便跌倒在了地上。当他从地上爬起,发现哥特式的大厅已然消失,史莱姆也不见踪影,周遭一片暗红分不出天与地的界线。只有魔王一个人,独自站在不远处冷漠地看着他。

以及病句

勇者却是笑了:“有战斗就必定会有伤亡,本来胜负就是在所难免的,今天我是运气好遇到了魔王陛下那么温柔的敌人,才会放过我留我一条性命的。”
#偷换主语了。应该是“今天我是运气好......才能侥幸留下我的性命”这样吧。像这样中途换主语的病句不止这里,写的时候需要注意。虽然意思我都懂,但真的让我很在意。

剧情推动/发展
写故事不是一蹴而就,需要进行剧情的推演。
勇士饥渴而变态地要求魔王对他这样那样,这是很有趣的点,也是全文的支撑点,肯定要写。
最开始勇士见到魔王是一节,后面魔王化身肖恩和勇士去漫展又分为另一节,但是

当然可以想到什么就写什么,但如果同时你觉得这样写/这样发展不尽人意,你不满意的话,那就要尝试着写另一个脑洞分支。举个例子,勇士和魔王一起睡,那么是分开睡还是睡一张床?分开睡的话谁睡地板?会夜间谈话吗?会半夜醒来突然想干什么羞羞的事情吗?你想表达什么?你想抒发怎样的情感?
最重要的是,你觉得这个情节是必须的吗?你觉得有趣吗?

写好了一定要回头看,斟酌,尝试删去一些你觉得没意思,没必要的东西。
可以尝试着写好后,复制文稿到另一个文档,然后将文稿中最想写的东西留下,其他都删掉。可能你就会发现,那些东西删掉了,文稿表达的还是你想写的东西。

3#具体问题具体分析
漫展什么的太出戏了。
前半部分的城堡戏还是不错的,但后面漫展和科技水平的展现都令我感到不适和无趣。
漫展这样的文化经济交流方式在这个世界是可以合理存在的,但是“漫展”这个词以及相关名词是不适合直接运用到这样奇幻的世界,可以考虑换词,增加奇幻特色。
比如说HP中的魁地奇/三强争霸赛,都不是直接选用现实世界存在的词语,也不是直接用什么“飞天扫帚球”这种东西来代替,如果相关的词语出场次数多,完全可以考虑创造一个词语来概述。

总体看过来,后面“漫展”部分真的是为了搞笑而搞笑了。
45条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-11 18:01 | 只看该作者
糖霜大王 发表于 2017-9-9 11:51
楼主还点评吗QwQ
奇幻文,目前没什么感情线,已更1w+…很想知道文有什么缺点!
http://allcp.net/forum.php ...

评《怪物自救指南》
一下子就看完了,感觉一万字+真短啊。
文看下来文笔不错,情节慢热但合理
总的来说没什么毛病_(:з」∠)_

那么剩下只有一个疑问了——为什么不火?
一是慢热,五章更完,才铺陈好悬疑的开头。
虽然说开头已经设置了悬念,但基于这样的悬念并不是“年轻气旺裙子底下有野兽的读者”喜闻乐见的赤鸡情节……
基调已定,不可改变,我觉得文读起来很舒服,情节其实认真讲都是必要的。
所以虽然很残酷,但我得说作者你要做好文冷到完结的准备。
二、标题。标题看上去好劣质啊,像个小萌文。我是文看到一半回去看标题和小灰字,因为我觉得“文不错啊,怎么就感觉冷冷的?”。看到XXX指南什么的我基本不会点进去,感觉有失稳重,如此看来文能好多少呢?
三、小灰字。
不吸引我。
我就不点。
我喜欢作者在小灰字里打上更新日期,最好一句话概括跌宕起伏的剧情,开门见山地陈述令人血脉喷张的爆点。我心中的野兽蠢蠢欲动,我当然就点进去看啦。

大抵如此,道阻且长,朋友,一定要有文长又冷的觉悟啊!

46条鱼
假装稀巴烂 发表于 2017-9-11 19:28 | 只看该作者
感觉太太看文好快的样子……我也想求评文
一篇长篇电竞文,还在连载,目前八万多
tid=38352  
写长篇还不撸大纲是我的错……可是撸了大纲就卡文加卡大纲,不撸大纲就只卡文了!(胡说八道……)因此感觉某些地方有点儿乱啊……
谢谢太太,辛苦啦!(*/ω\*)
47条鱼
Gato 发表于 2017-9-11 21:40 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40242&extra=
一篇伪探案的文,才写了一点,重头戏还没开始写人就跑光了……_(:з」∠)_
想冷静地慢慢叙述,但是不是有些缺乏重心?
48条鱼
黎凛 发表于 2017-9-12 00:09 来自手机 | 只看该作者
感觉文评很好看啊…
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 08:34
帮fy
50条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-12 10:38 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-24 10:41
不知道楼主偏好什么类型的,这个是我去年写完的。
自己还蛮喜欢这篇的(毕竟是自己腿肉),想请楼主看一下~ ...

评《千转朝暮》
既然是腿肉,写的故事让自己开心了就好,我没什么想说的。但作为一个读者,还是会对语言有所要求。
看文的时候我总有些轻微的不适,不明显但又让我很在意,看下来发现是因为白话文运用的不切当。
首先千转朝暮是毫无疑问的古风文,定位也是很正剧正经。同时,我觉得你已经在有意识地运用较古风的语言,尤其在人物外貌上中式古典的感觉尤为明显。然而由于笔力不够不成熟,语言储备薄弱,文里经常冒出很白的白话文,文笔虽然流畅,但就显得不够精致,无法满足我这种读者的要求。
下面是第一章的开头,我都能找到嘈点,我哔哔一下,你感受感受:
深夜的皇城,灯火都熄灭,只有值夜的带刀守卫在来回巡视。
#灯火都熄灭
天色从白天就开始泛阴,到了夜里更是晦暗,见不到月光,漆黑宁静的氛围笼罩了整个皇城,连呼吸声都能被无数倍放大。
#见不到月光—>不见月光
#连呼吸声都能被无数倍放大:嘈多无口,我考虑过怎么修改,发现是我根本就不会这样写。
朝廷衰弱的直接后果就是江湖的崛起,越来越多江湖人胆敢挑战朝廷权威,宫廷内屡遭贼偷,劫狱,甚至事后留下名号的也有。就如楚涉一个初出茅庐的小贼,就敢孤身潜入皇城窃走万岁身边的碧色三镶古玉章,甚至白衣夜行,想着一盗成名。
#甚至事后留下名号的“也有”—>甚至在事后留下名号

还有下文中:
剑离鞘,如惊虹贯日,刺痛了双目。
#刺痛了双目:认真的吗,总觉得这剑不是个好东西???
楚涉知道这次的目标是以最小的代价救出老五,其他多余的都不要做,还有人等他回去。他握了握手中剑,低首将裤脚和衣袖扎紧,一身黑色短打看着干练利落,凭着一口意气第二次闯入了那层迷雾中。
#其他多余的都不要做
我想了下这段给我感觉,试改为:
他要要以最小的代价救出老五,楚涉想,他握了握手中的剑。还有人等他回去。
他闯入了迷雾,……

一脚埋进宫殿外围就能感觉到和刚才所处的简直不是一个世界,已经是夏天了,但刚进来就能感觉到刺骨的寒意,尤其是背后总有股阴气在吹,从后脖颈就开始发凉。楚涉冷静下来,举目巡视周围,是漫无目的走动的怪人。楚涉斟酌了一下距离,只要不靠近他们就不会被发觉,他还是得一个个地找。
#一脚埋进宫殿外围“就能感觉到和刚才所处的简直不是一个世界”
可删

顾语像是被定住了似的僵在了原地。
#像是被定住了似的
试改为:顾语徒然失声,僵在了原地。(我站国师和丞相相杀相爱cp)

君臣相拥痛哭。
#君臣相拥而泣

虽然在这个时候对你说不合适,但我就说了吧。咱们认识两年多了,你很善良,帮了我那么多,也愿意耐心听我说话,对我特别好,从一开始见到你的时候我就很喜欢你了。刚才回来找不到你的时候,一想到你会有事我就怕得不行,从来没这么怕过,一看到你哭我就痛得不行。我不想你死,二哥的归幽谷与世隔绝,足以保护你不受伤害,我会找个好大夫给你医好眼睛,即使治不好我也会照顾你一辈子,你跟我离开这里,好不好?”
#白到无从嘈起。
写了之后要回头看啊,有意识地改成古风点的语言。大概这样子:
我们相识两年有余,你心地纯善,助我良多,愿意听我说话,待我也好,我自第一次见到你便心悦于你。方才回来找不到你,心中惶恐,怕你出事。见你落泪就心痛不已。我不想你死,想治好你的眼睛。二哥的归幽谷与世隔绝,足以护你我无忧度日。卿卿(hhh),你愿与我离开此地否?”
改了给我感觉也不太对。我不喜欢人物一下子说一大段话,so我建议这里改成对话………

感受下正面栗子:
元符卿坦然道:“即使天亡我大凉,朕也不能作认命的那个,非是不想,而是不能。”
#认命的那个虽然出戏,但“非是不想,而是不能”却很霸气很贴切。

精益求精总是没什么毛病的。

真是很抱歉拖了这么久才写了这篇文评
lz还没开学还在暑假hhh,所以并没有食言而肥٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و