注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

投诉《纨绔与平民》对《圣龙的共妻》涉嫌抄袭、借梗

关闭 [复制链接]
楼主
Cyan... 发表于 2017-4-22 23:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  双方作者:《纨绔与平民》——尾文字鱼,《圣龙的共妻》——leelun

调色板地址:http://a3.qpic.cn/psb?/V13zLTFu2641ez/v3QQ5Y4XJcKppSNztjAu.4o6P8LP5IZkIFcZ*5x6dXE!/b/dB8BAAAAAAAA&bo=UgKZAgAAAAADAO4!&rf=viewer_4
http://a1.qpic.cn/psb?/V13zLTFu2641ez/aXh.M9tsbu.yLip18XTvNo4gU6mM*v3a5DnVIvrr8eA!/b/dG4BAAAAAAAA&bo=QAKvAgAAAAADAMo!&rf=viewer_4
http://a2.qpic.cn/psb?/V13zLTFu2641ez/upbsbjz*1ZvmQzLA8c6NUSJluW0i1Xhzyk40ZLBMcJo!/b/dIQBAAAAAAAA&bo=UAK0AgAAAAADAME!&rf=viewer_4

评分

lottesong + 10 那篇一开头就一摸一样,恶心的我立刻点叉,.

沙发
Cyan...  楼主| 发表于 2017-4-22 23:15 | 只看该作者
笔者主要证据在调色板中,以下是对于《纨绔与平民》涉嫌抄袭观点的补充:

评分

朝暮苍年 + 5 !!!!leelun太太更新了!!!!!!.

板凳
Cyan...  楼主| 发表于 2017-4-22 23:17 | 只看该作者
1.在笔者指出抄袭之后,有6位鱼(除作者)提出“ 除了开头其他并不觉得有相同之处”的观点。

因此笔者做出了字数统计,截止此刻,作者已更新共9976字(不含空格),涉及高度雷同字数(仅为调色板覆盖段落)1957字,比例为19.6%。(以上数据由印象笔记字数与资源统计得出)

初步预算,抄袭字数已过20%。对于一篇万字、共六章一番外的文,其中一章几乎全部借梗并且开头雷同,不清楚还要抄多少才能算多了。当然,笔者猜想,此类看法可能是以《圣龙的共妻》一文为参考物得出的。在此为没有看过《圣龙的共妻》的红大衣稍作解释,《圣龙的共妻》是长篇坑文,被抄袭段落主要占全文前两章,以及之后的借梗及设定,占字数比例相对较少。然而,对此持此观点的各位,为您便于理解,笔者简化夸张一下问题,请思考。A全文为100字涉嫌抄袭100字,B全文为10000字被抄袭100字,A抄袭概率为100%,B被抄袭1%。以B为参考物得出除了开头没有相似之处,因而A作不算抄袭,这种想法是否得当?
地板
Cyan...  楼主| 发表于 2017-4-22 23:24 | 只看该作者

2.尾文字鱼(作者)言语的可信性及证据的真实性有待考察。

《纨绔与平民》113L 尾文字鱼(作者):"我看过《圣龙的共妻》,我也很喜欢那篇文,当初一直在追,我也看过《月上九霄》,因为我很喜欢这样类型的强受。但是我请问,除了我文章中亚连的形象和那篇文主角的形象有点像之外,我还做了什么让你误会抄袭的事情。我没有写多攻,也没有写龙,没有借鉴任何那篇文的背景,情节完全不一样,如果你能做调色盘,请尽管放手去做。 "
          该处作者承认看过并曾追过《圣龙的共妻》,并清楚“多攻”“龙”“文的背景”“情节”,以及自己的文章主角与其“形象有点像”。

《纨绔与平民》127L 尾文字鱼(作者):“ 我没想过借梗,也没想过致敬,因为我压根没想起来不知道几年前看过的大大的文。”

笔者在此对该作者言语的真实性,至少是理性逻辑,感到质疑。113L是作者对笔者初次指出借梗的回复,与笔者发言时间相差约一刻钟,绝无可能在笔者提出质疑后于不到20分钟重温《圣龙的共妻》一文,然却能肯定的说出甚至于“情节完全不一样”的话语。而后不到一个小时,作者变为“压根没想起来不知道几年前看过大大的文”。假设此话为真,那么与前言记忆如此清晰矛盾。假设此话为假,那么情况就已非常明了。
5条鱼
莫无花 发表于 2017-4-22 23:35 来自手机 | 只看该作者
主要是这个调色板真的很好笑啊....可能是无意识借梗
6条鱼
莫无花 发表于 2017-4-22 23:37 来自手机 | 只看该作者
高度雷同字数,这个雷同请问是怎么界定的呢?
7条鱼
夏天的风 发表于 2017-4-22 23:46 | 只看该作者
单就红色调色盘里标出来的部分看,跟抄袭搭不上边啊,说借鉴都难。比如开头的“打开门”和“推开门”,连借鉴都说不上吧,不至于真搞个词汇抄袭的文字狱吧。建议重新做个调色盘,如果这个作者真的抄袭的话,你应该能做出一个有信服力的调色盘。
8条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-22 23:57 | 只看该作者
惊了!你的调色盘是个什么鬼,也太牵强了吧?
先说第二点:“两文中都多次出现杂种。”这也叫抄袭?杂种这个侮辱性的词汇经常出现好不?那遍地都是叫对方宝贝的,你咋不说抄袭呢?
第五点更扯,“《圣龙》背景为西方玄幻,不甚常见,受不敌攻,血统决定等级。《平民》背景为联邦格斗机甲,同样不常见,且以基因等级决定强弱,受同样不敌攻。”
明明这两个背景都很常见吧?机甲和西方玄幻这俩个简直是奇幻玄幻的两杆大旗。同样,西方玄幻文里血统决定等级很普遍,至于机甲文,你见过哪篇文f级的能暴打s级吗?再者平民一文中已经说了,受虽然是a级基因,但因为格斗出色差不多可以跟双s级的攻打成平手,中间没打过是因为左手骨折,与你说的“受因基因不敌攻”完全不同
9条鱼
zri 发表于 2017-4-23 00:04 | 只看该作者
相当无语,这也叫抄袭????这调色盘可以说是非常搞笑了
10条鱼
儿童乐 发表于 2017-4-23 00:07 | 只看该作者
lz您真逗,请拿出有力实捶
11条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 00:07 | 只看该作者
接着来。
第三点:“两文主角性格几乎一致,尤其是《纨绔与平民》的攻,几可乱真”
性格问题,我没看过《圣龙》,因为你说抄袭去看了前两章,单说《平民》中的攻,身份高贵脾气差劲说话难听但始终默默关心着受,这明明是个很常见的萌梗了好不?
第四点:“后面五章题材不同少见大段抄袭,以单个字句较多,例如杂种一词”同第二点,反驳理由见上。
至于前半句,认为第一章全部取材于《圣龙》,可以和你说的第一点合并,我下面接着说。
12条鱼
circus 发表于 2017-4-23 00:15 | 只看该作者
看了看调色盘,楼主你是怎么把“弓起背发出无声的嘶喊”和“发出艳丽到不堪入目的尖叫标红的……再者两个h的体味也不同啊,一个正对着大门的沙发,一个背对着画面完全不一样吧= =再者圣龙的共妻受我记得也是血统比较高的王,这篇不是小人物受吗,至于杂种一词……恕我直言这是傲慢的人经常说的啊,举例HP里的德拉科,打开门推开门都要标这个调色盘真的有点尬= =
13条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 00:38 | 只看该作者
第一点,“开篇事件都是受开门撞见攻在和女人做`爱,关键道具衣服,两人说的第一句话都是杂种,攻和女人的姿势及方位,乃至攻意外颜`射受,都如出一辙。”
偷换概念玩的挺6哈?《圣龙》一文中,攻受都是需要有一个共妻的三位王储之二,受“看著自己未来妻子丈夫之一我面前不忠感觉逐渐让我乏味且不耐。”于是把女性奴用自己的披风遮住,试图让攻停下来和自已一同去祭祀,结果被攻颜`射,并羞辱为“杂种”。然后受呵斥自己为此忿怒而拔出剑的属下,离开。
而《纨绔与平民》一文中,攻受两人是同学,攻身份高贵,受是平民男神,攻在俩人合住的学校公寓内乱搞,正好受因为去打工时发现自己忘带侍者服,遂回来取,结果发现自己的衣服被两人压在身下,受冲过去把两人推开想要拿走衣服,结果被颜`射。
两人愣住,受理智断裂:“我从开学以来,就一直秉持着能不惹事就不惹事的原则。可是事情都上赶着往我身上找,那我也别无他法。”终于忍不了了,和攻打了一架。(此处两文中衣服对此事作用天差地别)
请管理员看看,这有什么相似之处?两文中攻受在发生此事时关系不同,撞见此事的原因不同,攻颜`射受的行为一者为的是侮辱,一者纯属无心之失的意外,受的身份地位也不同,一者是王储,一者是优秀的平民学生。受对此的处理也不同,一个是为了祭祀息事宁人,一个是终于忍不了了和攻打了一架。
看看你自己说的五点抄袭之处,言语混乱,前后矛盾,无中生有的写了一堆问题,强行弄个调色盘出来,简直智障!我逐条反驳一遍,大家看看这是得脑子坑成什么样才能说这是抄袭。
14条鱼
禾木一根 发表于 2017-4-23 00:44 来自手机 | 只看该作者
看到楼上的评论我还以为作者是来搞笑的,点开调色盘不禁对自己产生了怀疑,因为我觉得这个调色盘没问题,挺清晰的。有点搞不懂上面楼层的脑回路,懒得一一反驳,就举个例子,杂种这种骂人的词不算什么借梗抄袭,但是两篇文都是小攻发现小受在看他和女人做`爱时,说出的杂种,那就奇怪了。
15条鱼
禾木一根 发表于 2017-4-23 00:46 来自手机 | 只看该作者
既然上面都说调色盘做得不好,我去看下两篇原文再站队吧。。。
16条鱼
Cyan...  楼主| 发表于 2017-4-23 00:46 | 只看该作者
统一回复一下,目前有些同学,对雷同及调色板产生质疑,我对于雷同到底是哪里雷同这种问题没有解释的兴趣以及必要,调色板这么短的文也没什么翻来覆去的必要。事实上我个人觉得调色板都没什么必要,看下《圣龙的共妻》前两章该明白的也就明白了,有兴趣的看完,正常来说基本就都懂了。

特地去《纨绔与平民》看了一下,果然熟悉的id挺多的,熟悉的态度也挺多的,我还真认真回复你们了,傻了。

评判抄袭的依据主要是我和《纨绔与平民》作者互相阐述的事情,没有义务对他人对字眼的猜测进行辩论,尤其是与基本礼貌都没有的人。你问我这种问题,我的问题你却视若无睹,那么我也不想理你。今后此贴我只与《纨绔与平民》的作者以及红大衣们交流,各位随意。

另:对于多次出现在本帖以及《纨绔与平民》的中回复的 艳陆离些,我对你感到非常反感。
“别在这里扯前两章,长佩版规严禁无锤指控抄袭”“这位鱼的投诉抄袭帖子在这里,大家来这里表达意见吧,别在这个贴里吵了,http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33919#lastpost,个人觉得调色盘很无语”“大大,我去投诉帖里对那所谓的调色盘挨条反驳了,别生气,不要因为这种事影响心情”
你的个人倾向很明显,出场次数和方式也让我记住了。你说什么我已经懒得看。但只一件事,我不太清楚长佩对于你这种随意举报他人的人有没有什么惩罚措施,在哪都能看到你真的有点烦。以及一些《纨绔与平民》作者的拥护者,建议你们先匿个名换个号,一个id太明显啦,唉。

17条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 00:48 | 只看该作者
调色盘后面你的补充观点都是建立在“我说的很对,这个作者抄袭了,雷同字数有多少多少”我就不再跟你吵吵了,详见上面的反驳。
半夜三更不睡觉就为了等你这个贴呢,你喜欢的文坑了,还觉得是因为盗文猖獗坑的,心里有气可以理解,但是这不是你血口喷人,肆意污蔑别人的理由。指责别人抄袭却弄出如此一个无理取闹的调色盘,实在让人无语。
《纨绔与平民》是作者的心血,有喜爱它的人。希望你能冷静一下大脑,回头仔细看一看这篇文开头的情节走向和具体内容,别乱喷了成不?
《纨绔与平民》已经为此暂停更新了,希望管理员尽快得出一个结论,还作者大大一个清白。
18条鱼
吃瓜群众 吃瓜群众发表于 2017-4-23 01:07
充其量是撞梗?我觉得前面有条鱼说得有理,两篇文的设定并不是完全一致,比如说主角出身啊行文背景啊,性格目前看来的确有点像,但是人物模板不都是这样吗?作者可能潜意识中无意地把心喜的情节写出来罢
19条鱼
禾木一根 发表于 2017-4-23 01:13 来自手机 | 只看该作者
看了两篇文章开头,也就是楼主调色盘的部分,梗撞得挺明显的。不过就一个梗,两篇文后面的我都没看,既然楼主说后面也有很多雷同的地方,最好补上调色盘,讲清楚哪里撞梗,哪里雷同。吃瓜群众实在没勇气看完全文。。。
20条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 01:26 | 只看该作者
Cyan... 发表于 2017-4-23 00:46
统一回复一下,目前有些同学,对雷同及调色板产生质疑,我对于雷同到底是哪里雷同这种问题没有解释的兴趣以 ...

好气哦可还是要保持微笑
1.关于随意举报。长佩版规严禁无锤指控抄袭,你当时说的是“懒得做调色盘,大家去看《圣龙的共妻》前两章就明白了。”这算哪门子实锤?请问你有认真看过长佩版规吗?随意指控抄袭,举报你有什么问题么?
2.我们在这里回帖,是表达自己对于是否涉嫌抄袭的意见,充分陈述理由,希望管理员做出一个公正严明的判决。还作者一个清白。而不是为了和你掐架,OK?别把自己太当回事了。
3.你说对我很反感,懒得理我,讲真,大伙也对你这种强词夺理的人很反感,也很懒得理你这种沉浸在自己脑海中一味“我不听我不听,你们这些人都带着主观倾向,她就是抄袭了”的人。
4.说话要有证据。别随便指责集体反驳你的人都是一个人,什么叫“一看就是一个id”?你是管理员吗?你是后台AI吗?反驳你的人都很多就意味着是一个人精分的了?不顺你心就有问题呗?你咋那么能耐呢?
5.你自己没有对于调色盘解释的兴趣,那就不要怪别人喷你这种搞笑的调色盘,你回不回应大伙是你自己的事,我们陈述自己的观点,跟你有个毛线的关系啊?
21条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 01:27 | 只看该作者
禾木一根 发表于 2017-4-23 01:13
看了两篇文章开头,也就是楼主调色盘的部分,梗撞得挺明显的。不过就一个梗,两篇文后面的我都没看,既然楼 ...

这位楼主所说的后面雷同就是杂种这个称呼。(我们还能说什么呢?只能微笑了)
22条鱼
anya96 发表于 2017-4-23 01:29 来自手机 | 只看该作者
在纨平原楼看到楼主认为抄袭 去看了下圣龙 个人不太了解抄袭的具体界定 2篇文的开头除了字眼短语啥的有替换 情节的确很像。。能写出这种类似情节的借鉴可能性有95%吧。。。感觉刚好想到的情节跟其他文撞上的可能性还是小的。。。还是这种程度的借鉴其实是没啥问题的呢。。不过作者很肯定是自己脑洞产物 莫非真的出现了5%概率 虽然原作者支持者大于该楼楼主 不过cp评判还是相当公正的 无论结果如何无论楼主是否是圣龙文的忠粉 楼主言语和态度上还是不失偏颇的。。。
23条鱼
caigua333 发表于 2017-4-23 01:50 | 只看该作者
这个调色盘我觉得并不搞笑。我去看了原文,个人感觉确实存在借梗嫌疑。

一个建议,调色盘可以考虑区分颜色,明显意义相同的用红色标出,部分描写相似、功能相同的可以用其他颜色。

除此之外,两个情节的镜头感,还有这两部分都属于文章“开头”,都属于给读者建立“第一印象”,那么这个性质是比较严重的。是作者都知道,通过人物第一印象的建立、抓住读者的心,这是极困难的、极耗精力心神、需要“设计”的。
这也是,为何看过之后,很多人会对这个情节记忆深刻。

请大家从功能上感受一下,这不是一个无关紧要的副线情节,而是全文前半部分精髓所在。

不管无意识还是有意识,受过启发是很明显的。

至少至少,既然看过原文,主动避嫌或提前声明,我觉得这个请求并不算过分?
不匿。上一个举报的就是我自己。
24条鱼
吃塑料 发表于 2017-4-23 01:56 | 只看该作者
即视感挺强的了,毕竟这么短的篇幅,人设、人称、情节、主角间称呼都有一定程度重合,说是巧合我是不太信的
但是这种程度应该只能算借鉴?毕竟,看文看到萌点然后遍寻同类文无果、自割腿肉时下意识就借了点梗,也不是不能理解吧

总之,关注此贴,相信长佩的判断
25条鱼
夏天的风 发表于 2017-4-23 02:28 | 只看该作者
看到楼上的人说有借鉴的嫌疑,那么楼主是不是要把调色盘重点放在这个上呢?就主楼的调色盘看了真是让人觉得是强行碰瓷,还不如整理下两篇文的梗呢,让版主判断是合理的借鉴装梗还是刻意的抄袭。
26条鱼
莫无花 发表于 2017-4-23 06:38 来自手机 | 只看该作者
说真的,我还真不是什么作者的拥护者,我也说了可能是无意识借梗,存在撞梗这个现象。但问题是你的反驳当中详细列举了雷同字数,这个雷同字数的判断依据是什么呢?就是撞梗重合部分的字数???那这样说的话你的判断很主观哦,毕竟调色盘里看得出来文字部分不涉嫌抄袭,描述不同,真的只是梗撞了啊。关键是你还把雷同字数当作判断抄袭的依据,这我就不赞同啊。
27条鱼
caigua333 发表于 2017-4-23 08:46 | 只看该作者

我个人同意楼上几位同学说的,就是这个最初的调色盘侧重点不够清晰的说法,且用字数比例作为证据,是很不充分、也不合适的。于是我重新做了一份调色盘。

调色盘1:http://wx1.sinaimg.cn/mw690/e757b7c4gy1fewb4dwaizj20sc2btx6p.jpg
调色盘2:http://wx3.sinaimg.cn/mw690/e757b7c4gy1fewb40xfntj20s723fqv5.jpg

说明一下我个人的态度:我不认为这是抄袭,我认为这是借鉴,而且是合理借鉴。我调色盘想证明的是,《纨绔与平民》作者开篇所使用的场景,即:

“(有先后顺序差异)受推开门,女人声音,看到攻和女人做`爱并强调攻身材强壮,攻受视线相交,攻当着受的面玩弄女人以此调戏他,攻心不在焉手下留情,叫杂种,意外发出声音射`精在受上,受呆滞,攻受打架末尾以攻打赢、两人对视、攻放开受收场”

这么一个链条分镜,加上“杂种”这个称呼,两篇文章,是很相似、很有即视感的。且作者承认,她看过《圣龙的共妻》这篇很早就有的耽美文,那么受到启发,潜意识里学习了,我觉得这个是最可能的、导致两个场景即视感很强的原因。

我个人反对的,是“无意识借鉴”。因为首楼最初的说法虽然暴躁且态度不好,最初核心请求,是“请你尽快解释或者删文”。是【解释】或者删文。不是一定删文。

……后来就变成各方吵架了……大家都不够冷静。

然而作者回应说:
“开头是我忽然想到一个很萌的情景,也没想过之前有没有看到类似的,就写了,之后的文完全是裸奔,我都不知道我下一步要写啥,如果不是大家的回复我可能已经坑了。【我没想过借梗,也没想过致敬,因为我压根没想起来不知道几年前看过的大大的文。】
我不会改开头,也不会改任何其他的地方。其实这样的话才比较让我伤心。如果我没有抄袭被说借梗撞梗就要我改文,我不至于这样委屈自己的文。也不是说一定要死乞白赖的更下去。”

看到这个声明,我是比较意外的。所谓“我没想过借梗,也没想过致敬,因为我压根没想起来不知道几年前看过的大大的文”,我理解吧,这个话里的意思,是在说整个场景分镜都是自己独立思考得来的,完完全全没有受到启发……

这个对于圣龙作者,我觉得是不公允的。我认为,鉴于我调色盘所举例子,比较大的可能,是圣龙给人深刻印象,让作者无意间产生了模仿的行为。

因此我认为,作者作出以下行为比较合适:适当修改,使场景链条不那么相似。或者,直接说明这是向圣龙致敬,承认开头是受其影响的就可以(无需授权,只需承认即可)。

真的,在我看来,这并不是什么抄袭,也不是什么大事。如果确实无意受影响,那么稍微改动不就行了?毕竟圣龙写得早很多年,你看过,也(maybe)喜欢过。我只是认为,一声不吭的用了,并且这时候还认为完全是自己独立所做的,这个声明态度不合适。

在这里把CP公告声明搬过来:
“我站鼓励原创,坚决反对借鉴、抄袭等不良行为,同时也并不鼓励部分作者无意识借鉴、模仿等行为。”

一切结果以CP版务裁决为准。信任版务组,感谢工作!

评分

禾木一根 + 4 写得太好啦

28条鱼
月月月水水 发表于 2017-4-23 09:17 | 只看该作者

楼主在指责他人不够公平的同时,希望也能反思一下自己。有什么话不能好好说呢,一定要特别凶地冲着《平民》的作者发火吗。如果一开始LZ心平气和地跟该作者讨论这件事,该作者再怎么不开心也会好好跟你说清楚这件事,完全不会闹到现在两个人都很窝火的地步。因为LZ态度不对以及调色盘的不严谨(不是故意挑刺,有存疑的地方,而LZ对此的态度是不解释,ta是对的,有疑惑的都是故意挑刺),我是支持作者的。作者们本身写文不易,而且在cp也是用爱发电,如果随随便便都有人能给他们乱扣帽子(除非带实锤)…我不想看到作者越来越少。哪怕作者真的有不对的地方,等结果出来了我道歉,怪我眼瞎,看不清事实。
29条鱼
莫无花 发表于 2017-4-23 09:28 | 只看该作者
caigua333 发表于 2017-4-23 08:46
我个人同意楼上几位同学说的,就是这个最初的调色盘侧重点不够清晰的说法,且用字数比例作为证据,是很不充 ...

嗯嗯赞同
30条鱼
不系舟 发表于 2017-4-23 10:32 | 只看该作者
大周末的版务组也不是24小时在线
双方已阐述完毕,本帖暂锁
剩下请等官方公告