注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 投诉《然而我并不是他》涉嫌抄袭/撞梗/过度借鉴

关闭 [复制链接]
楼主
路过青花鱼 发表于 2017-3-18 18:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标题用这三个并列是因为投诉人分不清区别
原创区文章
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... rtid%3D8&page=1
《然而我并不是他》 by 匿名青花鱼

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1644944
《然而我是林向北》by 周白

有过多的相似之处
调色盘如下,请版主仲裁

有鱼辩称
双胞胎、一个比一个优秀、组乐队这些算合并一条梗,我认为这个说法并不成立
双胞胎设定一个比另一个优秀这当然很常见,例如漫画《touch》,但为什么其中一人都要做同样的乐队?

同样,惹事遇上攻这个债主,是大众梗
但双胞胎中一人惹事,参加演出后惹事,遇上攻,并被攻误解为双胞胎中另一人。
这是大众梗吗?

沙发
路过青花鱼 发表于 2017-3-18 18:36
另外 本文中 还有受给攻弹钢琴,抢戏的外国名著(还都是英国的),攻藏着双胞胎另一人的照片,等等常见的大众梗(设定),不便计入统计。
两篇文剧情并不一致,但却存在大量巧合雷同的梗(设定),实在令人称奇。
板凳
路过青花鱼 发表于 2017-3-18 20:14
我真的不想再过多纠缠引起唇枪舌战了,下面放上我的设定。

苏乐:男主,努力生长面向祖国的人民教师,大学中文系毕业,特长大概是弹钢琴,弹得一般不算好。不喜欢名著,偶尔读读古诗词或者高深莫测的外国文学装逼。大学期间没好好学习,导致毕业后当过好一阵子无业游民
活在哥哥光环笼罩下,曾经有过恋兄情节,不过知道这个事的只有男二和他自己。
失忆过。

林之扬:男二,一个高富帅,家里有钱。初恋是树底下被偷拍的男青年。缺点是脾气不好又过分自负,优点是比较温柔。

开始时不知道男青年是谁,打听后听说是苏尧,三番四次侦查试探还一阵子发现似乎不是,后来心中确认应该是他弟弟苏乐(马大哈苏乐冒充他哥很多次,早忘了这事,偷拍也没注意到),不过这个情节稍微靠后一些。

那时候苏乐有恋兄倾向,因为太瞧不起自己,时间久了就觉得喜欢苏尧是天经地义的,看着苏尧想着自己就是他,时间久了,有了纳西瑟斯情结,发展下去就恋兄了。

但他知道自己是病态的就去治病,林之扬便闪亮登场,说自己可以帮他转移视线。

中途省略,都是关系发展之类的小事。总之,后来林之扬就送了他一朵玫瑰,专门带他去体验烛光晚餐,各种装b,邀请人拉小提琴,最后用叶芝的《When you are old》来坦诚心意。

开始正式的地下恋情后,苏乐偶尔发现照片,误会了林之扬,又由于某次意外(这个剧透涉及后文一个很大的情节,在这里不说是啥了),苏乐只失去了恋兄和与林之扬在一起的记忆。

林之扬不得已,只好放弃,却又不甘心。

苏尧:男三,男主他哥,学霸+人好+有艺术才华,不过本人学的专业和艺术没关系,在生物医学之类的研究所工作(我不是医科生,所有bug都无视)

正文中,攻受再次重逢的内容从失忆后1——2年开始。当然是攻故意的。
男主认定的红白玫瑰只存在过一点点时间,攻开始觉得对不起受很内疚,互相把对方当做工具之类……发现了后就有点不知所措了。

攻不甘心受忘记自己,却又害怕真的失去受(医生说不能刺激,否则就完蛋),只好出此下策试图唤回他的记忆。

正文连载到这里的情况就是由此引起的,大家可以看一下。

再说后面会出现的梗。
受冷落攻,神经敏感故意不让他好过,攻找他哥劝和,受先假装若无其事,接着迅速想了办法赚了钱后辞职,回到X市(他家)去了,临走前把联系方式换了个一干二净并发短信说88。

攻看见家里空荡荡的,还发现了受故意留下的痕迹,心底很难受,觉得自己是不是哪里做错了,是受想起最开始的事了还是又发现自己喜欢兄长呢?各种找人找不到人。

中间有狗血逼迫相亲、遇到老同学,假扮情侣,攻千里迢迢找人,各种折腾等等情节……由于还没想好怎么写,简单列一下。

受有病(字面意义上),是真的有病,精神问题方面的。后来折腾得自己崩溃了,直接跳进江里被攻捞起来,攻差点就吓死,再不敢刺激他。

于是只能委托有点专业背景的亲人苏尧来照顾苏乐。之后又有部分狗血,不知道会不会写的兄弟短短一个片段,会写的发现真相的全部过程。

最后就是完结。

====
好了我说说我为什么要这么设定……

1、为什么主角是中文专业?为啥外国名著频繁出现?
我本人是文学专业,给受设定这么个身份当然容易写啊!
我才疏学浅,英国诗人真的只知道莎士比亚、雪莱……法国诗意大利诗什么的几乎都不知道(意大利的只知道神曲)我也不懂除了英语之外的其他外语,想钻研也钻研不了啊。
不用莎士比亚和雪莱是因为我不够了解莎士比亚,不好意思用这么伟大的伟人,觉得玷污作品;雪莱作品只知道西风颂,不吉利。
初中时老师讲过when you are old,然后……这也是我唯一能背一小段的外国诗,翻译又很好,就多百度了叶芝的几首,来推动情节发展。
2、双胞胎为啥多才多艺?
因为父母是知识分子,大学教授,思想很正统,教育理念严谨(但我在正文里写着写着写忘了好像没提到,开始写时没文字大纲只有个大概发展,文字大纲昨天才整理出来,把这点又忘了,好像真的忘提)
以及我本人学过钢琴和吉他,虽然学的不多,但乐理知识还是有点,不容易出问题啊!我也会手风琴和一点点口琴,至于为什么不写着两种乐器是因为感觉像是小孩子玩的乐器,手风琴很小啊成年男人弹起来不够潇洒,口琴我不太会吹,写错了多尴尬……我不仅想写弹钢琴我还想写受参加合唱《保卫黄河》……虽然保卫黄河是在受失忆前的事没写到,不觉得很有生活气息吗?

3、照片
背景设定我自认为是在2000年附近或早或晚,有的参照甚至是几十年前,车费还是起步价1.2还是多少(写着写着有些忘了,总之我肯定写过)。通讯不发达,同性恋交友很难的吧(没研究过勿怪,是我没做功课,本来就想随便写文,也没深究)……有了照片好打听是谁啊。
我都还认不全上一级同专业的学长学姐呢。

4、为啥要写双胞胎?
因为我喜欢兄弟cp,不管亲兄弟还是堂兄弟还是表兄弟还是师兄弟,我都喜欢,承认开文时抱着玩cp的心思,故意误导大家攻喜欢哥哥,受和哥哥很暧昧,这点是我个人心思不正,我忏悔。

其次,人不可能一样优秀,弟弟潜意识里觉得自己很差,但实际上不差,就是性格迷糊了点,思想比较正统。

失忆前,其实攻才是红玫瑰,哥哥是白玫瑰。攻是哥哥的替身。这里我设定有点bug,但是还没想好怎么改。
失忆后,受以为自己是攻的红玫瑰,哥哥是白玫瑰。

再往后的剧情里有受被刺激得跳江,捞起来翻脸不认人,寻求哥哥安慰,恋兄情节发作,精神问题百出,无奈下哥哥和他做`爱的片段。

由于太雷而且很恶意,所以我没在大纲里写明,只当做备选项。

当然我还动过换攻的心思,不过换了这文也就该结束了,兄弟he,这样写太寻常,不够满足我极高的狗血欲`望。
到时候真相揭露红白玫瑰居然是这么个红白法子,不觉得很让人出乎意料吗……

5、组乐队
组乐队这段剧情,我也不知道怎么会撞啊!!!

组乐队是因为我知道主场电吉他吉他手贝斯架子鼓在一起就能组个简单的乐队,可以到一些小酒吧出演,感觉那时候的乐队比较少见,能体现出来受其实内心有些自暴自弃,觉得自己心底有气。
至于被“包养”,纯属是我为了让攻受赶快发展写的。
让他们在一起的借口包括:意外事故结识、辅导功课、搭讪聊天认识、哥哥介绍学长给他认识后日久生情,这些都是备选项来着。
2由于设定问题不选,受在正文开始已经毕业。第一个被我喀嚓掉。
3、4,得要慢慢描写很多才能渐入佳境水到渠成地写他们在一起,我不擅长写太多的日常甜蜜互动,干脆没用。
所以1显然是最好的借口啊,快,而且感情会比较激烈。有了比较刺激的共同事件经历,人与人之间感情发展也会比较快。
我也可以写攻邂逅了受,主动搭讪,受觉得攻很眼熟,中间一笔带过,他们在一起了,但是这样不够狗血啊。
我设定了白月光朱砂痣、红白玫瑰对峙、失忆、双向替身、替身、暗恋明恋、车祸(受失忆的诱因之一,但没想好是不是)、相亲、前女友伪女友、精神病(字面意义上的,受有病)、自杀、学校风波、受靠着学校筒子楼拆迁一夜暴富成为霸道总裁、父母逼迫、受留下自己的日记本故意虐攻,到后来受发现自己失忆前的日记本、兄弟上床被攻看到(待选项,我再度忏悔)等狗血梗,全文都是狗血基调,自然哪样写狗血我就哪样来,选最狗血的来,这样才能狗血得过瘾,从狗血中来,到狗血中去。

====
行了我真的没法再解释下去了,行行好不要再掐,本来就想安安静静写个巨狗血的文,然后消失。
不知道再怎么自证清白了,愿意id自杀以证清白。
地板
路过青花鱼 发表于 2017-3-18 20:32
好的 等裁判呗
上一个说“我也不知道为什么撞了这么多”的作者叫李柘榴
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-18 21:03
好巧哦,上一个用大纲和写文思路证明自己没有抄袭的作者也叫李柘榴
6条鱼
大梅啊 发表于 2017-3-18 23:46 | 只看该作者
很闲吗你们双胞胎替身梗那么多人写你是眼瞎吗
这是什么调色盘来搞笑的吗
7条鱼
Rachel233 发表于 2017-3-19 01:39 来自手机 | 只看该作者
11.对于会员以匿名状态发布无锤指控抄袭的行为,版主将编辑回帖掀马甲,并请会员于12小时内出示证据,逾期将视为人身攻击污蔑作者,直接砍号处理。 以非登陆状态发布的无锤指控视为无效,见即删。 详见《关于“匿名青花鱼无锤指控抄袭”问题的说明》。你看过版规吗
8条鱼
nealcy 发表于 2017-3-19 22:19 | 只看该作者
楼上的lz回复真让人无语,理直气壮说自己看过版规还以非登录状态发,我真是大开眼界。
9条鱼
nealcy 发表于 2017-3-19 22:26 | 只看该作者

说实话lz你举的这几项我单独每一项都能给你找到同梗的很多文出来,你总不能说《然而我并不是他》的作者抄了至少八篇梗吧…… 不多说了等版主判别,省得惹乱子。 我真的 无法阻止自己哭笑不得 希望lz能看看别人家的调色盘对比下自己的看看是不是有理有据令人信服
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-19 22:42
nealcy 发表于 2017-3-19 22:26
说实话lz你举的这几项我单独每一项都能给你找到同梗的很多文出来,你总不能说《然而我并不是他》的作者抄了 ...

另外什么时候判定结果的时候是只靠调色盘不根据原文了?
苏乐这篇文章全文不过17k字,故事的开头与林向北一样的人设一样的剧情,就算作者解释后面剧情有什么用?
开头还是一样的啊 笑
还有

人物上,一对双胞胎,相反的名字,迥异的性格,攻对一人求而不得才需要另一人做替身的根本情节,这三个加起来是连续性的独创设定,不是什么大众梗。
剧情上,撞车欠债遇上攻,这是大众梗,但为什么都是玩乐队之后?世界上有这么巧的大众梗哦。

11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-19 22:43
补充一点剧情,为什么还债都是做家政?????这也很巧哦。
12条鱼
三月一日的猫 发表于 2017-3-20 07:11 | 只看该作者
我这几天连续加班,昨天登录上来看见作者给了大纲以及解释,本来想回复的结果太累就没回。那天看了文以后就想到然而我是林向北,所以就发了那条评论。虽然给了大纲但是目前写到的部分相似度太高了,性格迥异的双胞胎,攻喜欢其中一个求而不得让另一个做了替身,乐队表演,欠债帮攻做事还债,照片,念诗。其实这些真的是大众梗,但是人设一样连续撞的梗差不多,我有疑惑所以说出来了,现在等裁定结果吧。
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 11:07
没啥可说的了,因为我真的也怕撞梗啊,发现撞梗我都会改文,就怕被人骂抄袭。
放个久远的聊天记录,一直以来都怕初始梗撞,这样很容易后续也撞。遇上这样情况,基本我就不写了。
如果我有意识抄袭,就立刻进火葬场。
再说一下当时怎么会写这个吧。
截图太长了,直接放文字版。
梦见自己是男的,穿成幺子,有个二哥欺负自己,系统让自己拿指环。和二哥打赌,谁先说话,谁就输,自己亲了他一口,二哥害羞,得到了碎片,拼起来会有死别指环,自己的世界也有碎片,但是没奖励这么丰厚的碎片。。

之后镜头一转,换场景。
小受很单纯无辜,很爱攻,平时弯爱直,练字,出门买菜庆祝周年纪念,回家看到了房间特别凌乱,跑进卧室发现电脑被打开过,网上铺天盖地都是自己的做`爱视频,差点疯。

攻回来告诉他一切都是骗局,并且出示证据给他看,说之前对他好都是假的,喜欢的是他弟弟还是哥哥。受受不了打击疯了,被囚禁在家里不准出去,攻列出电影单逼他看,其中一个电影是20分钟,他去洗澡,受就用锤子砸开门直接从楼上跳了下去,摔进湖里还是河里,不见了。

攻出来找不见他,还嘲笑他没用躲着。

攻后来就把他看过的书全扔了。不知怎么,看到以前的练字本,无聊练字,照着上页的白痕,如恕我身还是什么,写着写着发现除了第一行,后面练得都是他的名字,邹什么。总之,受多才多艺。

攻突然心如刀绞,不爱他的自己尚能好到满满的情意,更何况爱到发疯的受。

但受已经不见了。

攻便失魂落魄,遇见了某老年演员,受很喜欢的,演过年轻的萧道衍还是萧道业,长得有点像受。问他还会不会继续演,说,不会了,我已经老了,再也不是他了,见不到了。

攻忽然狂奔痛哭出声。

受却再也不见了,实际上没死,只是有点疯了。在工地里打零工,根本不认识攻了。

攻偷偷给他打电话都被挂了,只有新卡才被接通,喂了一声就又被挂了。

我个人讨厌渣贱,如果这么写就肯定是渣贱了,于是想办法决定写都是误会一场,攻其实温柔又痴情,确定后喜欢的都是他,这样就可以自圆其说了,不算渣贱。
然后就有了长得像可以彼此冒充的双胞胎梗……其他的梗我都是挑着狗血的有热点的来写。
如果早知道会撞好几个梗,我根本不会动笔,因为我最不想看到的就是被骂抄袭。

我知道这不一定能让别人信,但我如果是真的有意去抄袭,就被天打雷劈。
再说,写这篇的最开始就一直匿名,没有任何牟利意图,不会得到任何名利好处,我是不是有病,还要特意抄袭一下被人骂?我脑抽吗?有病啊?

到这里再说都没意思了,我即日起不再登陆论坛进行创作,如果之前动过一次抄袭的想法、之后id发文,我就是绝世惊天大傻`逼。
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 12:07
楼主,你的调色盘不合格啊,这种总结概括不太能说服人,参考下隔壁替声情人抄唇枪的帖子吧
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 12:26
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 12:07
楼主,你的调色盘不合格啊,这种总结概括不太能说服人,参考下隔壁替声情人抄唇枪的帖子吧 ...

调色盘已更新。
16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 12:32
路过青花鱼 发表于 2017-3-20 11:07
没啥可说的了,因为我真的也怕撞梗啊,发现撞梗我都会改文,就怕被人骂抄袭。
放个久远的聊天记录,一直以 ...

你为什么要这么玻璃心?
从一开始提出疑问的妹子态度没问题,反倒是你文下的读者,人身无数根本无法正常交流。
你解释了你后文大纲和创作思路,我好奇的是为什么现在能有这么多一模一样的细节。
何况按照你的后续,这文是玩弄cp,替身并不是主要部分。
好,你是作者,怎么反转都是你说了算。
但是你现在(重点)写出来的文,跟另一篇文有这么多相似的地方,为什么不能发出疑问?

你也不用动辄司马火葬场500米什么的,搞得像你的读者的人身都是跟你学的一样。
呵呵。
17条鱼
不系舟 发表于 2017-3-22 16:07 | 只看该作者
晚上出结果,目前已成无实质意义的讨论,本帖锁。